А нельзя ли Ваш предмет все-таки увидеть как-то? С точки зрения спеца по филателии - на монетку или жетон похоже. Реверс еще бы при увеличении до приемлемых диоптрий неплохо пегвегнуть. Что видно пока: это не Тмутаракань, а позже, 13-14 век. ИМХ0
Ратибора я могу и дома поглядеть, книжки еще читать учиться... На Ратиборе надпись кириллическая, а на представленной монете - латиница, хоть и вверх тормашками. Так и чеканка пайсы Ратибора на Тамани, мое мнение, исключена. Он там был пару лет, скорее приехал уже с ними и раздавал.
Мое мнение следующее. Учитывая чрезвычайно отвратительное качество серебрянных монет Тьмутаракани, а также еще более худшее по качеству их производство, которое уже приближалось в конце "монетной истории" данной местности к расчету ракушками и натуральному обмену - хождение подобных жетонов вполне возможно. При этом, географическое положение Тьмутаракани (фактически маргинальное - промежуточное между различными и по духу, и по уровню развития и по монетным системам царствами) очевидно говорит о хождении всех возможных монет и их эквивалентов с равной степенью успешности. Ратибор и произвести их у себя "в гараже" мог и привезти их мог откуда угодно. Но скорее всего сделал "на месте", так как качество данных жетонов (я склонен их называть именно так) можно было позаимствовать (скопировать) только с тьмутараканских местных монет. Допускаю также и то, что к Ратибору данные жетоны могут не иметь никакого отношения, и могли быть произведены кем-то еще в данной местности в то время. На вислую печать, на мой взгляд, не похоже (хотя по вислым печатям я не специалист и могу ошибаться).
Есть разные артефакты, находимые в одном месте, что никак не говорит об их временной близости. Выпуск тмутараканских подражаний, по моему мнению, кратковременен. Качество работы резчиков штемпелей очень разнится. Как и при выпуске сребреников Киева и Новгорода, одновременно используются все подручные кружки: и медь, и серебро, их сплавы. Серебренная медь также. У меня есть две серии: по семь и по пять монет одних штемпелей в разном металле. Вот семь монет: пять серебро, две медь, одна из них посеребрена. Причем, совпадают и реверсы. Есть повороты на 180 и 90 градусов. У меня есть два одноштемпельных космонавта. Видел такой вариант. Тоже латиница. Есть и "глаголица". Делать вывод о порче монеты рано. Можно предположить единовременный выпуск, когда уже было неважно качество, а нужно было обеспечить, скажем, вновь возникший (созданный искусственно) рынок монетой. Скажем, попытка заселения Таманского полуострова жителями Черниговщины под чутким руководством Ратибора... Это просто выдумка, конечно. Комплексами и в больших количествах монеты находят редко. Больше всего подражаний милиарисию (милиарисиону), вернее, 3/4 его, Константина VIII и Василия II Булгаробойцы. Остальные типы находят эпизодически и делать про них предположения можно в свободном режиме. После книги Кирилла Владимировича Бабаева интерес к выпуску монет, находимых на Тамани видимо растет. Начнется и их научное изучение когда-то.