В продаже отличный экземпляр десятки 1899 года с поздним портретом. Аверс и реверс хороши, в приятном блеске, без изъянов. Незначительная, фрагментарная чистка гурта почти не портит общее впечатление от Монеты, но на цене отражается. Отсюда достаточно не высокая МПЦ - 31 500 ₽
Доброго дня! Предлагаю 10 рублей 1898 года "малая голова" в мини-слабе ННР MS62. 10-98-002-АГ-л3. На мой взгляд вполне "тянет" на MS63, ну что есть. Монета в Москве. Отправка по РФ в течении 3-х рабочих дней после оплаты посылкой 1-го класса 200 рублей, либо по тарифам курьерской доставки. Страховка на покупателе. Оплата предпочтительна на карту Сбербанка, в течение 2-х рабочих дней. Возможен предварительный осмотр.
[QUOTE]Мася пишет: 50000 можно фото под прямым углом?[/QUOTE]
Угол съемки близкий к 90 град. Строго под 90 - фото на зеркалке будут засвечены, проверяли. Если получиться на простую "мыльницу", выставлю, но не обещаю. Укажите, плз, что хотелось бы рассмотреть детальнее?
Доброго субботнего утра! Предлагаю 5 рублей 1910 года (ЭБ). 5-10-001-ЭБ-л3. Монета в штемпельном блеске, предварительная оценка сохранности MS62-MS63 Местонахождения - г. Москва. Отправка по РФ в течении 3-х рабочих дней после оплаты посылкой 1-го класса 200 рублей, либо по тарифам курьерской доставки. Страховка на покупателе. Оплата предпочтительна на карту Сбербанка, в течение 2-х рабочих дней. Возможен предварительный осмотр.
[QUOTE]Elif пишет: Анализ документального архива Мон.двора не показал чеканку пятнадцатирублевых монет...Не могу на 100% утверждать, но более вероятно, что ее не было![/QUOTE]
Полностью согласен с выводом коллеги :appl:
[QUOTE]Mix пишет: Сама форма окантовки СС 15 рублей бывает минимум 3 видов[/QUOTE]
Если касаемо окантовки бороды, то - да. отметил для себя такие формы окантовки по огибающей: - близкая к овальной, без резких изломов в нижней точке как на фото ТС, - с заметным изломом в нижней точке, клинообразная, - ломанная, с несколькими изломами.
Кроме того существуют "СС"-ки с окантовкой чёлки, затылка.
Нужно ли выделять подобные монеты в отдельные виды? Думаю не стоит. Но как образчик(-ки) в коллекции почему бы и нет?!
Из нескольких десятков, прошедших через руки, 15-и рублёвиков с окантовками различных зон портрета, не встретилось ни одной в состоянии близком к MS - все в той или иной степени со следами обращения, не свежим штемпелем. Массив конечно же крайне мал для сколько-нибудь серьезных выводов. Поделюсь лишь поверхностными наблюдениями. Портрет на 15-ках с "СС" схож или идентичен портрету на монетах "Империалъ - 10 рублей" 1895, 1896 и 1897 гг. Причем империалы 1897 года встречаются с двумя различными портретами: ранним, образца 1895-96 гг. и поздним - 1897 года, прообраза портрета 15-и рублевика "ОСС" (классический портрет "ОСС" несколько отличается от империального 1897 года, что уже отмечалось ранее в других темах). Тиражи империалов были крайне малы и скорее всего штемпели с портретом этого типа, с "СС" в обрезе шеи, вначале использовались при массовой чеканке монет достоинством 15 рублей в 1897 году. Низкий рельеф портрета "СС" при массовой чеканке крупных монет вероятно достаточно быстро приводил к видимому размыванию границ портрета с полем монет и, как следствие, к необходимости доработки штемпелей, подгравировке. Отсюда (как версия) и появление монет с "СС" с различными окантовками. Качество же таких монет, эстетическая привлекательность явно страдали и, вероятнее всего, через достаточно короткое время перешли к чеканке 15-шек с более рельефным портретом, известным как "ОСС".