Совершенно обычная, честная "пятерка". Гурты у них бывают такие, что... Вообщем этот гурт не самый уродливый, что ли :) А так аверс/реверс вполне себе. Не знаю, сколько попросили денежных знаков на обмен, но 8500 монетка стоит. Все, естественно, ПМСМ.
Господа, не проще ли для здоровья (нервные клетки, говорят, не восстанавливаются) от личных претензий перейти все-таки к обсуждению представленных фотографий спорной десятки Н2? Лично мне монета не нравится и приобретать бы ее не стал. О своих сомнениях писал ранее, что не означает конечно же истину в последней инстанции, боже упаси. Хотелось бы в этой теме форума СМ больше конструктивности. Выводы для себя каждый сделает сам.
Реверс: затерт или отполирован, не суть. "точки" на БИК, лапах орла, державе как-то не естественно смотрятся при таком сохране. Правка нескольких перьев правого крыла орла. гурт: в "чистаго" совсем не нравится "с". Все по последним фото. Однозначно не стал бы утверждать о не подлинности, но по представленным фото монета не нравится.
[QUOTE]nedvizh пишет: и вообще, стоит такую брать?[/QUOTE] Если интерес к подобным изделиям есть, стоит. Геометрию бы проверить, да гурт посмотреть. Цена обычной "десятки" 1899 г. АГ, ФЗ от 16 тр по сохрану. Металла в ней сегодня на 12900 плюс-минус 50 рублей. Решайте.
[QUOTE]nedvizh пишет: время на престоле Николая я знаю. не нужно язвить. не знаю монетных историй.[/QUOTE] Если о язве ко мне, даже и не пытался. О периоде чеканки во втором предложении.
Николай II вступил на престол в 1894 году, сразу после кончины Александра III и правил вплоть до отречения в 1917 г. Первые пробные "десятки" датируются 1896 г. , а регулярная чеканка золотых монет десятирублевого номинала начинается в 1898г. и заканчивается в 1911 г.
Уважаемый, Guest. Коллеги. Предложили Н2 1910 г. Живьем такую не видел. Не хотелось бы "попасть". На что обратить внимание при осмотре(кроме стандартных вещей: вес, геометрия, гурт)? По доступным в сети фото-сканам обратил внимание на носик "Г" на реверсе - он такой же как и в ранних годах с подобным типом портрета и отличается от 1911 г. Может есть еще какие особенности? Спасибо.
Уважаемый, Арес. В чем Ваши сомнения, если они есть? В буковках Вашего гурта и гурта монеты ТС есть незначительные отличия, но: - Вы уверены, что именно Ваша монета подлинник? - Гурты на всех монетах одного года чекана д.б. абсолютно идентичными?
[QUOTE]Imperial пишет: Скажите, а почему в переплавку сдали? Сбер не брал их назад даже по цене покупки, или ювелиры покупали дороже Сбера? [/QUOTE]
Часть монет купил не для себя. Приятель настоял, впрочем с ним был согласен, избавиться от фуфла. Потеряли на монете по 2,5 т.р.. А в сбере, боюсь либо не приняли, либо при приемке вполне могли квалифицировать как подделки и тогда все деньги тю-тю. А так с дурной овцы хоть шерсти клок плюс наука! Одну надо было бы оставить в коллекцию, но увы.
Характерные признаки, видимые по Вашим фото: - посевное поле выглядит очень четко прорисованным, но при детальном осмотре видны крупные "нарезки", как бы пучки травы (откуда они весной?), а само поле резко отличается от оригинала. - линия здания фабрик не параллельна горизонту, окна другие, да и сами "фабрики" точно ребенком нарисованы. - основные отличия в гурте: посмотрите букву "а" в "золота" и сравните с оригиналом. Да там не только эта буква. С уважением
ТС, по выставленным Вами фото "червонца" 1890 г. - это фуфло. Мне именно такие продали в сбере в феврале этого года. Отданы в переплавку, но и было у меня не много. Посмотрите тему про подделки на ЦФНС: там есть подродное описание истории.
[QUOTE]Apec пишет: К примеру штамп оригинальной монеты 1898 г.
[/QUOTE] На аверсе монеты легенда как-бы двойного чекана: переход букв на поле не четкий, ступенчатый. Особенности фото или действительно так? Если так, что Вы думаете по этому факту? У себя на одной монетке такое же обнаружил. C Уважением.
[QUOTE]Романовъ пишет: Подумайте и напишите свое мнение.[/QUOTE] мнение только по верхнему фото - царский. По трем остальным мне видится не вдавленный гурт, может со зрением что :D [QUOTE]Романовъ пишет: я имел ввиду такой (скан), где верхняя перекладина буквы "Г" полукруглая[/QUOTE] Я видел "Г" вогнутую :?: , у Вас на скане выпуклая. [QUOTE]Романовъ пишет: Давайте фото вашего гурта, посмотрим[/QUOTE] к сожалению нет нормальной техники для фото :( Бедный я. :)
[B]Романовъ[/B], спасибо. Вопросов прибавилось. Из четырех выставленных Вами фото гуртов какие же все-таки какие:) И...такой "Г", что описывал и вижу на Ваших фото нет.
Интересная тема. В отличии от уважаемого nxs40, не владею нормальной фототехникой. А вопрос такой: встречал на гуртах с (А Г) и (А.Г) букву "Г" с перекладиной в виде вогнутой круглой скобки. Может быть такое на "правильных" монетах или это признак подделки?