В городе Tucson, Аризона сейчас в разгаре выставка (вообще, там одновременно несколько выставок) Mineral&Fossil Show, на которую съехались все известные метеоритные дилеры. Как я понял, самые серьёзные продавцы арендуют номера в отеле, который является частью выставки и имеют не просто стенды, а шоу-румы. Секция Фармера:
[QUOTE]Если Бы пишет: да-да, блиц.. вы тутошних не знаете, они переплачивают иногда страшно а необычные вещи. Но посмотрим[/QUOTE] Не самый редкий метеорит, чтобы так на него кидаться. Например, на eBay этого добра десятки лотов:
[QUOTE]Если Бы пишет: Аукцион, нач цена евро 600. Вес наверное кило 2. Он на фото на моей руке. В магазине на утопающем теперь острове Св Людовика он бы трёшку стоил...[/QUOTE] Понятно, 0.3 за грамм. Я бы сказал, что у них МПЦ=БЛИЦ :hi: Это предельная цена. Большая, но не безумная. Но большая. Тем более в евро. 0.3 за грамм - это предельная в долларах вообще-то.
тяжеленный, ужас[/QUOTE] Конечно, железяка, 8 грамм на куб.см. Да, очень похож на железный метеорит Кампо-дель-Сиело (Campo-del-Cielo), который в огромных количествах находят в Южной Америке. Какую цену просят и какой вес?
Сегодня "метеорит дня" - наш углистый метеорит Calama 005, о котором я только-только написал. Фотографии беру с соответствующей страницы сайта Tucson Meteorites.com не нарушая авторских прав :hi: Тем более что они сделаны Тимуром на изготовленных им же шлифах этого метеорита. :pardon: Картинки неземной красоты, конечно. :good2:
Кстати, именно сегодня открылась выставка в городе Tucson, Аризона - главное событие года в мире любителей метеоритики. Все главные действующие лица - коллекционеры, охотники, дилеры, представители научных организаций - сейчас там.
[QUOTE]Если Бы пишет: Бывают ли неоплавленные металлические метеориты? А то у на завтра будет продаваться такая штуковина[/QUOTE] На фото бы посмотреть. Не оплавленные железные бывают если это осколки или если хорошо отпескоструили ржавый.
Отмечали как-то люди свадьбу, напились до такой степени, что один мужик выпал из балкона 7-ого этажа. Остался жив, поднялся и закричал, задрав голову вверх: "Чо смотрим? Баян кидайте, сыграю!"...убило баяном...
[QUOTE]Alex-Nas пишет: Прошу помочь, по возможности оценить и определить.[/QUOTE] Интересные предметы. Химанализ нужен, хотя бы простенький. Совет: отнесите их в скупку или ломбард и просто попросите оценить. У них такой пистолетик должен быть, РФА-анализатор, компоненты сплава замерить можно. Только пусть не в одном месте (потому что окислы), а минимум в трёх местах ткнут, особенно если есть царапина, то в ней, так намного точнее будет. Обычно это бесплатно, типа просите оценить, а потом "Я подумаю" ;) Таким образом, станет понятно сколько там серебра. И пишите здесь, прикинем, что же это такое.
[QUOTE]coi0101 пишет: Но по ссылке "ФССП" прошёл и видимо этого хватило.[/QUOTE] Недавно прочёл информацию о новой изощрённой разводке на снятие денег с карточек. Звонят "из банка" на мобильный, но у человека высвечивается именно номер банка! И если он вбит в адресную книгу, то номер определяется как банк! Ясен пень, что человек видит откуда звонят и теряет бдительность. Ну а дальше дело техники и варианты на выбор: жертва выдаёт ПИН-код или 3-значное число на обороте карточки.
Давно говорил: бегите без оглядки от почтовых серверов mail.ru (иже с ним bk.ru и list.ru) и yandex.ru На просторах Рунета уже давно немало предложений по "услуге вскрытия заданного почтового ящика", не дорого и с оплатой по факту. Не жалейте многолетнего адреса своей почты, жалейте себя, свои деньги, нервы и частную информацию.
- Азохен вей! Я похож, по-твоему, на мишинигера? Всякие поцы пусть скупают эти единички и нолики на своих гойских криптопривозах. А мы, таки, исповедуем вечные ценности - бивалютная корзина и драгмет. Иногда в изделиях, но культурно.
- А шо тогда все шумят за блокчейн? В СМИ безостановочный гевалт. Мировые рынки...целые страны готовы перейти на крипту...
- Моня, я ору с твоего стендапа и весь трамвай кивает. Ты мне шо втереть-то пытаешься? Мировой рынок с тобой щас время по телефону бесплатно тратит на экономическую бармицву, до которой тебе ещё Тору не один Шаббат читать! Ты слышал, кстати, новую шутку от этого гоя, которого посадили за то шо он нал культурно принять не умеет и ссорится с главным раввином?
- Нет, не слышал.
- Моня, присядь шобы очень смеяться. Этот гой прямо в лоб журналистке и заявил: "...Мы живём в глобальном мире. У экономики и финансов нет национальностей и границ....технологии заменят банковскую систему и наличные деньги..."
- Ну, да...как бы тенденции...блокчейн...
- Моня, ты меня прости, но ты тухес свой можешь майнить этим блокчейном. У денег всегда была только одна национальность. В некоторых опасных странах - графа. Поэтому этот министерский гой вместо маминой котлетки будет писать мемуар про то как он азохен вей и уже поздно сватать тётю Соню. Кстати, ты помнишь тётю Соню? Спрашивала недавно за тебя, по-прежнему ли ты юный поц со скрипочкой и маленьким инвест инструментом, или уже готов к серьёзным формам капитала в своём полном распоряжении. Она нынче знойна не меньше чем на 90кг. Сначала в комнату заходит бюст, собирает гешефт, раздаёт микроинсульт и только потом появляется хозяйка! Моня, это не женщина, это сказка! Ты кушал её заливное? Ой-вей! А рибу? Моя мама с ней уже три года из-за рибы не разговаривает. Ты, Моня, не теряйся. В такой сейф любой инструмент надёжно поместится. Тем более твоя тревожная кнопка. И сам будешь как за каменной стеной. Если на море в Маями поехать или там сараюшечку на лазурке скромную купить, то в этот бюстгальтер и панталоны наличными всего Абрамовича подшить можно.
- Изя, вот шо ты за человек, а? Мне ж отчёт готовить и руководству докладывать. А ты про тётю Соню. Лучше за биткойн скажи - брать, не брать?
- Моня, ты должен помнить ребэ Леви. Он всегда говорил:"Евреи в бога не верят, они с ним договариваются. Мама смотрит шоб ты кушал. Ребэ знает как хорошо кушать. И сам любит. Кашрут блюди, Тору изучай, и субботу чти. Это фундамент мира. Даже когда ты договорился с богом, одна оплошность и ты из заведующего ювелирного магазина превращаешься в заведующего швейной машинки и строчишь руковицы следующие пять лет. Бог не фраер, даже внутри избранного народа он избирательный".
- Я помню ребэ Леви, он ещё Golman&Sachs консультировал. И шо он за биткойн?
- Я его спросил, мол, ребэ, не пахнет ли большим гешефтом? И знаешь что он мне ответил? "Изя, разбери свой компьютер и достань видеокарту - вот на этих штуках всякие поцы делают гешефт. Мама тебя спросит, шо нового, а ты ей ответишь шо у тебя видеокарты деньги придумывают? И как ты себе представляешь тётю Соню, подшивающую в бюстгальтер флешки? Изя, это всё для гоев, потому шо если бы тут был гешефт, в Израиле все кибуцы на этих железках криптошекель вместо редиски выращивали"....... .....…....... - Сергей Николаевич? Приветствую. По вашему поручению я встречался с криптовплютным экспертом. Мнение однозначное - пока это высокорисковая история. И сам рынок, и репутация, нет регулятора.. Алло? Какие от него рекомендации? Классический инвестмент в надёжные активы и сделки. Сколько обошлась консультация? Немного дороже и без чека, как вы понимаете, в частном порядке. 60000р., если можно на карту. Да, спасибо. Очень жду. До свидания.
- Алло, Изя? Это опять я во скока завтра коньяк в синагогу привозить? - Другой разговор! Буду в 18.00, потом поедем к тёте Соне! Я ей сказал шо ты настолько взволнован, шо уже купил шампанского и её любимых орхидей. Мне коньяк дешевле 10000 не бери, у меня от плохих изжога.
Наконец-то зарегистрирован мой первый в жизни углистый хондрит, Calama 005, найденный совместно с Евгением З. в марте этого года. Метеорит найден пешком. Практически сразу пришло понимание, что это не обыкновенный хондрит, но окончательно это было подтверждено Мариной Ивановой, которая этот метеорит исследовала. Конечно, сразу было понятно, что из-за очень мелких хондр - этот метеорит не может быть другим углистым хондритом, нежели CO, но до распиливания были и другие предположения, от примитивного ахондрита до румурутита...
17 января 2018 г. в международном метеоритном каталоге разместили серьёзную находку нашей чилийской экспедиции 2017 г. Calama 005 - чилийский метеорит редкого вида - углистый хондрит. Учёные выяснили, что углистые метеориты являются одними из самых древних. Нашли мы этот интереснейший камень в последний день поисков и, как обычно, случайно. Метеорит был расколот на несколько осколков и лежал на довольно пёстрой поверхности среди других тёмных осколков земных камней. Да и по цвету очень отличался от обычных хондритов, на которых у нас уже хорошо был намётан глаз. Но Тимур заметил и понял, что это. Профессионал! Мы до самого подтверждения сомневались в его внеземной природе, но лабораторные исследования подтвердили его уникальность. Теперь это доказано и стало достоянием науки.
Ещё со времён Древнего Египта находки, сделанные в Ливийской пустыне, привлекали внимание людей. Стеклообразные жёлтые камни, известные как ливийское стекло, использовались мастерами для изготовления украшений, наконечников копий и ножей. Гораздо позже учёные пришли к выводу, что необычная порода является результатом падения метеорита или кометы, в результате которого песок расплавился и застыл в виде прозрачных осколков.
Но песок пустыни долгое время скрывал нечто более интересное. В 1996 году учёные нашли на юго-западе Египта уникальный предмет, который вскоре стали называть "самым странным камнем на планете". Через некоторое время стало очевидно, что находка, получившая название "Гипатия" в честь первой женщины-учёного, математика, астронома и философа Гипатии Александрийской, имеет внеземное происхождение. Но в 2015 году команда исследователей во главе со специалистами из ЮАР объявила, что необычный камень не похож ни на один из известных типов метеоритов.
В своей новой статье, которая была опубликована в издании Geochimica et Cosmochimica Acta, та же команда обнаружила в составе "Гипатии" микроминеральные соединения, которые до сих пор не встречались в Солнечной системе, в том числе в изученных ранее метеоритах и кометном веществе.
Ян Крамерс (Jan Kramers), ведущий автор исследования, сравнивает удивительный камень с пирогом, который упал в муку и развалился на куски. Большая его часть представляет собой минеральные включения внеземного происхождения, которые похожи на ягоды и орехи внутри теста, а трещины заполнены земными материалами, подобно тому, как мука оседает на всём, что в неё попало.
Естественно, основное внимание учёных было уделено как раз метеоритной части "Гипатии", и именно тут их ждал сюрприз.
Для начала напомним, что все известные науке метеориты можно разделить на три группы: каменные, железные и железно-каменные. Большинство каменных тел относятся к так называемым хондритам. Они сформировались на заре Солнечной системы из протопланетного диска и с тех пор практически не подвергались изменению. Кроме того, существует подгруппа редких ахондритов, которые представляют собой осколки планет и гигантских астероидов.
"Если бы мы могли растолочь всю планету Земля в огромной ступке, то получили бы пыль с таким же химическим составом, как у метеоритов-хондритов, — рассказывает Крамерс в пресс-релизе университета. – В хондритах содержится небольшое количество углерода и много кремния. Но большая часть "Гипатии" хоть и богата углеродом, содержит необычно мало кремния".
Ещё более необычным является тот факт, что камень содержит очень много специфических углеродных соединений, называемых полиароматическими углеводородами. Эти вещества являются основными компонентами межзвёздной пыли, которая существовала ещё до образования Солнца и иногда встречается в кометах.
Однако самые большие неожиданности преподнёс детальный анализ крошечных минеральных зёрен, выполненный соавтором работы Георгием Беляниным. В них был обнаружен такой уникальный компонент, как чистый металлический алюминий. На Земле и других планетах нашей системы самородки алюминия в ничтожных количествах могут встречаться только в очень специфических условиях, например, в жерлах вулканов. Помимо этого в зёрнах присутствовали фосфат серебра и карбид кремния, и снова в неожиданных формах.
В статье приводится немало и других результатов, исходя из которых, авторы заключают, что, с одной стороны, "Гипатия" или, по крайней мере, отдельные её части образовались ещё до начала формирования Солнечной системы. С другой стороны, может статься и так, что "странный" камень потребует пересмотра существующего представления об этом событии.
На сегодняшний день с относительной уверенностью исследователи могут говорить лишь о том, что "Гипатия" была сформирована в чрезвычайно холодной среде ниже -196 градусов Цельсия. Это означает, что родиной камня скорее всего является пояс Койпера, простирающийся за орбитой Нептуна или облако Оорта в межзвёздном пространстве.
Как водится, долгие годы исследования космического объекта хотя и дали некоторое количество ответов, но породили ещё больше вопросов. В ближайших же планах у команды из Йоханнесбурга значится поиск как можно более точного адреса происхождения самого странного камня на Земле
[QUOTE]Eugenius пишет: Кстати, несколько лет назад форумчанин Yevgeny_Z писал, что в ГИМе проводили экспериментальную отливку гривен в современных условиях. Но подобных , как на подлинных гривнах раковин, не получилось. Еще одна загадка нумизматики...[/QUOTE] Подтверждаю. По гривне на фото от ТС - прошёл бы мимо. Категорически отторгает. "Киевская гривна курильщика". А вот так выглядит "гривна здорового человека":
[QUOTE]Eugenius пишет: Хорошо, уточним формулировку: форумчанину Романовичу - 4 балла в авторитет за ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ интересную статью.[/QUOTE] Совершенно согласен, тем более что у него есть ещё много других интересных статей и ссылок по данной теме.
Сегодня, 28 декабря 2017 г., на сайте Tucson Meteorites.com в рублике "Метеорит дня" опубликовали наш иранский метеорит Tabas 001
Фото со страницы те же самые, что и в предыдущем посте (462)
Хорошее описание написали на странице, и что касается длительных поисков, и что на ногах искали, и что метеорит собирали на обширной площади. И про землетрясение 1978 года, уничтожившее город Табас, написали. Вот про операцию "Орлиный коготь" постеснялись написать ;) Ну, то дела от науки далёкие. А что метеорит распределили для изучения, это правда.