Здравствуйте уважаемые коллеги. Прошу помощи, попался вот такой пятак, видны следы как мне кажется от двойного удара, но также под буквой " А " есть полоски аналогичные вензельным 10 копейкам. Прошу посмотреть и высказать свое мнение.
С крестом разобрался сам это Энколпион 15-16 век. Распятие с избранными Святыми / Богоматерь с Херувимами и Архангелами в клеймами. Если комуто интересно почитайте такую выдержку из статьи про энколпионы. Здесь может быть аналогия. Речь идет о "вторичных реликвиях" Существует гипотеза, построенная на аналогиях с драгоценными крестами-ставротеками и подкрепляемая письменными источниками, о том, что и серийные меднолитые так называемые «сирийские» кресты-энколпионы с изображениями Распятия и Богоматери с евангелистами специально изготавливались для паломников как ставротеки. Ясно выраженная в лицевых изображениях этих энколпионов идея прославления Крестной жертвы Христа делает эту гипотезу весьма убедительной, но великое множество таких энколпионов, рассеянных по всему свету, в том числе находимых и на территории Древней Руси, требует некоторой корректировки. Обладание истинными частицами Истинного древа Креста было доступно не всякому городу и не всякому храму, не говоря уже о частных лицах. К тому же обрамлялась эта высшая реликвия со всей возможной роскошью подобающими случаю драгоценными материалами. По-видимому, часть меднолитых крестов-энколпионов, как «сирийских», так и древнерусских, принадлежавших представителям светской и церковной власти, а также монахам, паломникам, в редких случаях действительно могла служить ковчегом для частиц Крестного древа, как, например, древнерусский энколпион из епископского погребения в Гнезно (Польша) или из раскопок «Ветчаного города» во Владимире на Клязьме. Кстати крест который я выставил с Вязниковского района. Однако в массе своей серийные энколпионы рассматриваемого типа скорее всего содержали внутри так называемые «вторичные реликвии». Л. А. Беляев определяет их как «предметы, с мощами тесно соприкасавшиеся или соотнесенные». М. М. Манго относит к таким вторичным реликвиям масло в ампулах с надписью «Масло Животворящего древа из святых мест Христа», вывозившееся паломниками из Святой Земли, «т. е. масло, которым поливалось Святое древо». На Руси в период, когда фонд мощей собственных святых еще не сложился, а мощи святых вселенской церкви были труднодоступны, такие «соотнесенные» с источником культа реликвии должны были быть особенно актуальными. Эпизодическое поступление частиц Истинного древа и других святынь на Русь в конце XI—XIII в. подтверждается как летописями, так и сохранившимися до наших дней ставротеками и другого рода реликвариями. Отмечается письменными источниками и активная торговля реликвиями как в Византии, так и за ее пределами, особенно в эпоху крестовых походов. Об этом косвенно свидетельствует и текст новгородской берестяной грамоты конца XI—середины XII в., из которой следует, что «ЧЕСТНОЕ ДРЕВО», стоимостью «ПОЛОУПЯТЫ ГРИВНЫ» мог себе приобрести любой состоятельный горожанин.
Древнерусские храмы наполнялись реликвиями Святой земли благодаря дипломатическим и династическим связям князей, заботам духовных иерархов, трудам паломников, вместе решавших ту же задачу, что некогда и первые христианские императоры Византии, также ощущавшие острую потребность в мощах святых в деле преобразования языческого Византия в христианскую столицу — Константинополь.
Святые мощи лежат в основании алтарного престола каждой церкви или в более позднее время в лежащем на нем антиминсе, с мощей освящают воду, ими освящают храмы. Все предметы или вещества, соприкасавшиеся в литургической практике со святыми мощами, как при жизни с самими святыми угодниками, также обладают для верующего благодатью Св. Духа и способностью к чудотворению. Отсюда происходит обычай раздачи народу святой воды после совершения обряда омовения мощей или раздачи губок в Великий Четверг после совершения обряда Великой Пятницы — чина омовения трапезы, известного в греческой традиции с X в. и в русской с XII—XIII вв.. Возможно, именно на такого рода святыни, соотнесенные с общехристианскими реликвиями через литургическую практику, было рассчитано широко налаженное изготовление меднолитых крестов-энколпионов, тем более что иконография лицевых изображений на створках этих крестов, с одной стороны, связанная со Страстным циклом, с другой — символически представляющая Церковь Христову в образах Богоматери со святыми евангелистами, апостолами, творцами литургии, отвечала практически любой вложенной в них общехристианской святыне.
Здравствуйте господа. Если кто то разбирается подскажите возраст данного крестика, да и по цене сориентируйте если есть возможность, будет ли интерес к данному изделию?
Ширина обложки 20 см. Высота 25 см. Толщина книги 11 см. Материал обложки дерево обтянуто кожей. Первой чистой страницы нету, далее пролистал потерь в страницах не нашёл. Фото первой страницы прилагаю.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в определении возраста и оценке данной книги. На последних страницах есть упоминание здравствующего монарха и его семьи. Фото прилагаю.
Поздравляю всех с днём защитника Отечества. Тема актуальная до 24.02.20. в 22:00 лот снимется с продажи если не будет предложений. Всем удачных выходных.
[QUOTE]Cherep035 пишет: Продублирую вопрос в этой теме - во сколько РНГА по финансовой гарантии оценило монету , если не секрет ? Не хотите публично , можно и в личку , все таки есть интерес - какой суммой они отвечают за экспертизу ?[/QUOTE] Отписался в личке. :hi:
Здравствуйте уважаемые форумчане. Ещё раз благодарю всех за предложения. Но всё же мы все знаем, что монетка стоит по дороже. Если есть реальный интерес, положить довольно редкую монетку себе в коллекцию то не стесняйтесь ;) предлагайте МПЦ озвучено. Понижений не планируется, своего не наберёт лот снимется с продажи.
Господа первые русские золотые копейки чеканились во время противостояния Василия Шуйского с Лжедмитрием II в 1608-1610 году. Василий Иванович Шуйский - русский царь из суздальской ветви Рюриковичей, правивший в период "смутного времени" с 1606 по 1610 годы. К власти Василий Шуйский пришёл после организованного им весной 1606 года вооружённого народног бунта. На Руси было в разгаре страшное "Смутное время" - время, когда фактически единой страной никто не управлял, а многие области находились в состоянии гражданской войны. В смутные времена монетным дворам не хватало серебра, и было решено теми же штемпелями, которыми до того чеканили серебряные монеты, чеканить золотые. 1 золотая копейка равнялась 10 серебряным. Есть сведения, что это было выгодно казне, поскольку реальный курс был 1 к 9. Отчеканено золотых копеек было мало, от чего и находятся они очень редко. Что и делает её довольно редкой. Золотые копейки, использовались не только в качестве платежного средства, но и как награда. В них прокалывали дырочки и носили на себе, в моей монетке нету дырки и состояние не плохое для монеты тех времён, позволяющее положить в коллекцию. Буду надеяться что найдется новый хозяин данной монетки, которая украсит отличную коллекцию. Всем желаю удачного дня. :hi:
МПЦ пройдено благодарю. Заканчиваем сегодня 18.02.2020г. в 22:00 по московскому времени. Шаг 100 р. и более, антиснайпер 10 минут многократно. Доставка почтой на покупателе. 200р. Оплата на карту СБ.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Благодарю вас за проявленный интерес к монетке и предложения. Монета находится не далеко от Владимира. Доставка почтой, по желанию покупателя курьером, расходы на покупателе. В Москву есть возможность отправить с доверенным лицом. Оплата на карту СБ.