Уже во второй теме подряд Вы занимаетесь не пойми чем, раздавая зачем то свою почту. Вы зачем сюда пришли, спросить мнения участников форума? Или саморекламу устроить? Не годится так. Ещё один такой финт и покините форум вообще, вместе с своими контактами.
Так не надо завидовать, надо иметь такие монеты. Твои Троны и Антонычи, конечно, тоже хорошие монеты, но, эта тетрадрахма Афин всё же почти символ, знамя Античной и вообще Мировой нумизматики, чуть ли не самая известная и желанная монета для нумизматов всего мира.
Как то так. Протёр ваткой с спиртом, убрал лишнюю грязь, накопившуюся на монете, за время загорания на подоконнике, по этому монета чуть светлей, чем на видео, но, зато, лучше видны потяжки металла образовавшиеся при чеканке.
Афины в Древней Греции всегда отличались внушительное военной мощью. Кроме того, именно этот полис принято считать родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. После победы в битве при марафоне в 490 году до н.э. в Афинах начался золотой век.
В течение длительного периода процветания Афины распространили свое политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – добыча серебра в Лорионе.
Количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности. Мы говорим тетрадрахме «Сова Афины». Благодаря этой монете популяризовалось использование аверса монетного диска для головы бога/правителя/лидера, а реверса – для изображения какого-либо животного/птицы.
Такие тетрадрахмы с совами выпускались несколько сотен лет, и, хотя художественный стиль со временем менялся, тема оставалась неизменной, демонстрируя Афину – богиню мудрости и войны, на лицевой стороне и сову – ее священное животное, на оборотной. В итоге эта монета укрепила положение Афин на международной арене и стала символом экономической мощи полиса.
Чекан «афинских сов» архаичного типа начался в 512 году до н.э. и продолжался до начала пятого века до н.э. Эти ранние монеты были с очень грубым изображением и низкого качества. Стиль быстро сменился уже через несколько десятилетий, стал более совершенным и выразительным, достигнув своего пика в 460-м году до н.э.
В 449 г. до н.э., в ранний классический период греческого искусства, проекты монет были пересмотрены снова, а чеканка возрастала по экспоненте. Так было нужно для поддержки крупных строительных проектов и для финансирования Пелопоннесской войны, которая началась в 431 году до нашей эры. Подобные более поздние монеты более распространены, чем предыдущие, и эта популярность позволила Афинам процветать.
Кстати, афиняне рассматривали свою монету не только как средство торговли и распространения своих политических взглядов, но и как прибыльное дело, получая прибыль даже от чеканки.
Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчетов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов охотно использовали их.
[B]«Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой. [/B]
Портрет богини-покровительницы Афин, Афины, тоже интересен в художественном плане. Здесь сочетаются черты женственности и в то же время есть прямое указание на военную мощь – Афина изображена в воинском шлеме. Важную роль играет и изображение глаза. В античной литературе часто описывали богиню с ярко сверкающими глазами. Профиль Афины изображен с загадочной полуулыбкой, голова богини как бы увенчана цветочным узором на шлеме.
Что касается изображения на реверсе, то стоит заметить, что греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Вид, изображенный на реверсе монеты, учены классифицировали как Athene noctua, домовой сыч. Они встречаются в Средиземноморском регионе, размеры их от 15 до 25 см, а вес от 100-150 грамм. На оборотной стороне показана впечатляюще реалистичная сова с тремя отдельными хвостовыми перьями.
Надпись «ΑΘΕ» на монете является аббревиатурой ΑΘΕΝΑΙΟΝ, «Афины». Эти монеты были настолько популярны, что их часто копировали в других странах, сохраняя эту надпись с надеждой на то, что их деньги будут так же востребованы, как и афинские полновесные тетрадрахмы.
На оборотной стороне оригинальных монет есть оливковая веточка, дающая отсылку к оливковому маслу, одному из основных экспортных товаров Афин. Также это исторический символ мира (весьма парадоксально, учитывая то, что тетрадрахмы шли для организации войн).
На большинстве монет также есть полумесяц, но смысл его неясен. Многие полагают, что здесь обозначено время, когда совы наиболее активны, ну или есть намек на самую знаменитую морскую победу Афин над персидским флотом – в битве при Саламине. Она произошла ночью.
Монета из ранее обсуждаемой на нашем и не только форуме Кучки
Эта моя монета, которую не собирался до этого продавать, выбрав из предложенных ранее 12 монет самую, на мой взгляд красивую. Предложили лучший, но, конечно более дорогой экземпляр, и эта оказалась свободной.
Аттика, Афины, 460-404 годы до Р.Х. AR тетрадрахма, вес 17,2 гр., диаметр 24 мм. Время чекана: 460-420 годы до Р.Х. Место чекана: Афины. Аверс: голова Афины в военном шлеме вправо. Реверс: ΑΘΕ, сова, стоящая вправо, вверху слева оливковая ветвь и полумесяц.
Красивый, не обрезанный, портрет улыбающейся Афины, Сова супер. Хороший метал, вес практически полностью сохранился 17,2 гр.
Пока только видео, жду подходящей погоды, сделать хорошие фотографии
[QUOTE]auau пишет: Так как МПЦ так и не достигнут , объявляется распродажа коллекции!!!!!! Цены демократичные.Можно писать в личку,можно в данной теме.Обсуждение монет приветствуется.Номер 7,12,14 проданы![/QUOTE]
Не надо нарушать правил торгов на этом форуме. Или по одной монете продавать в разных темах или оптом весь лот сразу. В ЛС ваше дело, но отзывы за сделки в ЛС не ставят, учтите.
Заодно пришлось забанить нашего давнего знакомого, прям многоликого Януса, выступавшего в этой ветке под новым ником S767 , ранее он же Немезида, Плохиш, Черномор и.т.д.и.т.п На очереди [B]Sebastian37[/B]
Хорошо, зайдём с другой стороны. Есть такой анекдот:[I] ходит по селу корова, зазывает покупателей -Молоко, сметана, масло -Молоко, сметана, масло -Молоко, сметана, масло Ни кто не покупает. Она опять --Молоко, сметана, масло -Молоко, сметана, масло................говядина! [/I]
Так вот, кому будет интересна моя тетра показанная Выше? Вот видео, завтра сделаю хорошие снимки
Для понимания размера, в сравнении с моей тетрой этого типа, заметно больше, хотя и моя не маленькая 25 мм моя и эта 28-29 мм
И сейчас монета очень светлая, что затрудняет фотографирование (в реале на много лучше смотрится) но со временем она точно потемнеет и сравнится с моей, метал в обеих монетах схожий
[QUOTE]Tokitoka пишет: Помогите разобраться. Кто-то сегодня меня минусует изо всех сил. Я вроде никого не оскорблял и веду себя аккуратно, при общении на СМ. С уважением.[/QUOTE]
[QUOTE]ashim пишет: Уважаемые коллеги, на оценку медаль 1888 года. Очень красивая. А то предыдущий пост до сих пор на модерации. Видать не туда выложил. [/QUOTE]
Выложили то Вы сюда, но не учли, что это не торговая ветка и здесь не продают монеты, для этого совсем другой раздел есть, по этому то сообщение с ценой и предложением купить и было скрыто
[QUOTE]Georgios пишет: добрый вечер. я на этом сайте новичок и плохо ориентируюсь. подскажите какова текущая цена этой монеты?[/QUOTE]
Текущая цена этой монеты равна той ставке, которую сейчас видите выше. Но это текущая, какая будет в итоге зависит от хотелки владельца и от желания и возможностей желающих её приобрести. Какова её реальная стоимость? Ни скажет ни кто. Это антиквариат, штучные изделия. Но в общем можно сказать, что монета стоит ровно столько, сколько за неё здесь и сейчас готовы платить.
Представляю на рассмотрение вот такой очаровательный артефакт. Кто что думает по этому поводу? Просьба писать аргументированно? Если литьё, то по каким признакам? Если штемпель копированный, то с чего и.т.д. ?
[QUOTE]coi0101 пишет: Коллеги, вижу жалобы на первый пост, не могу понять причину. В описании лота не корректно указал чего или ещё что? Поясните![/QUOTE]
Обе жалобы поставлены не намеренно. Первая с телефона, один из пользователей не туда пальцем попал. Вторая жалоба от участника этих торгов, который решил посмотреть: кто это жалобу поставил? И сам нажал на эту кнопку. Так-что, ни чего эти "жалобы" не несут. Не обращайте внимания.
[QUOTE]kisega пишет: А что значит LOT SOLD AS IS, NO RETURNS. ? Нет возврата, если монета не понравится?)[/QUOTE]
Совершенно верно! Часто счастливому обладателю таких чищенных и подрезанных монет начинают со всех сторон кривить губы и презрительно называть такие монеты "резанина", он и начинает маятся и пытаться вернуть монету обратно. Ан нет, предупреждали.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Увы, и CNG пошло по пути Европейских аукционов и вываливает кучу резанных и правленных монет, правда честно, с smoothed and tooled в описании.
Очаровательный экземпляр, при эститмейте в 2000 и с ремарками в описании: smoothed and tooled. LOT SOLD AS IS, NO RETURNS. уже 3500 ставка и это ещё без аукционного сбора https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=369306 [/QUOTE]
[QUOTE]Виктория1975 пишет: Добрый вечер,уважаемые форумчане! Помогите,пожалуйста, с оценкой моей монеты,которая ,видимо,была переделана в медальон. Помогите ,пожалуйста, определить монету и оценить ее на подлинность. Медальон много лет назад был подарен моему брату, так и лежит. Заранее благодарю![/QUOTE]
Литой сувенир по мотивам тетрадрахмы Наксоса, вот оригинал
Увы, и CNG пошло по пути Европейских аукционов и вываливает кучу резанных и правленных монет, правда честно, с [B]smoothed and tooled[/B] в описании.
Очаровательный экземпляр, при эститмейте в 2000 и с ремарками в описании: [B]smoothed and tooled. LOT SOLD AS IS, NO RETURNS.[/B] уже 3500 ставка и это ещё без аукционного сбора https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=369306
По устоявшимся правилам нашего форума под фразой ; [B]побеждает ставка простоявшая 24 часа[/B] подразумевается ставка простоявшая в течении этого времени. Считаю что была невольная ошибка от ТС, написавшего фразу : [I]с этого сообщения. [/I] Предлагаю аукцион продолжить.
[QUOTE]MON пишет: [QUOTE]coi0101 пишет: Ну вот, опять в засаде пол взвода окопалось, [/QUOTE] Многие подписываются, чтобы просто знать почём ушло или не ушло.[/QUOTE]