8. Лукания, Посейдония. AR номос, 470-445 гг. до н.э
Аверс: Посейдон с трезубцем наперевес; Реверс: Бык влево. SNG ANS 652; HN Italy 1114. Посейдония - греческая колония, основанная на Италийском полуострове в конце VII века до н.э. Расцвет города пришелся на середину шестого века до н.э., около 400 года до н.э. Посейдония была завоёвана местными жителями луканами, что привело к смешению греческой и протоитальянской культурных традиций. В 274 г. до н.э. город был колонизирован римлянами, которые назвали его Paestum. В конце IX века Пестум был разорен сарацинами, в XI веке — норманнами. Как несложно догадаться, изначально главным покровителем города считался Посейдон, изображаемый на монетах полиса.
7. Лукания, Фурии. AR дистатер, 400-350 гг. до н.э.
Бык и две селедки на реверсе составляют животный мир этой монеты. Сцилла на шлеме Афины не считается. У нее только хвост изображен рыбий, а плечи и сиськи зачем-то женские. Это вообще крайне сомнительно, потому что в соотвестввии со стариком Гомером: "Спереди у Сциллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом вглубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек..." Так что Сциллу прошу в зачет не принимать. Фурии - город основанный на месте разрушенного до основания Сибариса после его военного поражения от Кротона. В 443 году до н.э. по инициативе Афин оставшиеся жители Сибариса в союзе с переселенцами из Аттики построили близ его руин новый город, назвав его Фурии. Вероятнее всего, он получил своё название по имени близлежащего источника Фурия или Фурий, что значит «бурный (поток)».
6. Сицилия, Гимера. AR дидрахма, 483-472 гг. до н.э.
Из живности на аверсе представлен петух, на реверсе - краб. HGC 2, 438; Westermark-Jenkins 1999 plate coin. Время чеканки этой монетой совпадает с суровыми и драматичными событиями в военно-политической жизни сицилийского города Гимера, управляемого в 480х годах до нэ. местным тираном Териллом. Вскоре на город нападает армия соседнего более мощного полиса - Акраганта. Тиран Акраганта Ферон изгоняет Терилла из города, сохранив ему жизнь. Гимера становится сателлитом Акраганта. Однако в 480 г до нэ Терил с помощью многочисленных экспедиционных отрядов Карфагена под командованием военоначальника Гамилькара нападает на город, пытаясь вернуть себе тираническую власть. Объединенные военные силы Ферона и тирана Сиракуз Гелона разбивают под стенами Гимеры численно превосходящие силы карфагенян. Значимость этой победы над захватчиками была столь велика, что греческие историки сравнивали ее с победой над Персами у Саламиса, случившейся в том же году. Иконография реверса представленной монеты очень близка монетам Акраганта, что свидетельствует о том, что ее эмитентом очевидно являлся Ферон.
На аверсе сюжет укрощения быка. Героя идентифицируют как Геракл или Фессал, но так как на более ранних типах чеканки этого города считается изображается профиль Ясона, или его сандалия, или его петаса, то не исключено, что на данной драхме изображен сюжет борьбы Ясона с огненным быком. К тому же Ясон родом из Фессалии.
4. Римская империя. Отацилия Севера, сестерций, 248 г.
Бегемот, изображённый на реверсе сестерция, выпущенного от имени жены Филиппа I Араба, отмечает празднования 1000-летия Рима, проведённого в Риме. В ходе торжеств, театрализованных представлений и цирковых игр проходили многочисленные бои со зверями и звериные травли. Бегемот, как и многая другая животинка, участвовал в этих представлениях. Филипп I Араб использовал для проведения этого юбилейного праздника огромное количество животных, которых ещё Гордиан III свозил в Рим – для своего будущего триумфа над персами. Не успел, мальчик…
3. Римская республика. Публий Сатриен, денарий, 76 г. до н.э.
Голова молодого Марса в военном шлеме, изображённая на аверсе денарии Сатриена, связана по сюжету с реверсом, на котором показана волчица с набухшими сосцами (что особо подчеркнуто). Таким образом, бог войны, ставший отцом Ромула и Рема и прародителем римского народа, соотносится с Капитолийской волчицей, выкормившей младенцев и ставшей ещё одним символом Рима.
На реверсе – богиня Афина, правящая бигой слонов. Это, видимо, должно было символизировать как покровительство богини над новообразованным Государством Селевкидов, так и то, что Селевк Iпри разделе державы Александра Великого получил наибольшее количество слонов – этих «танков античности», дававших тогда неоспоримое преимущество в сражениях.
Начинаем наш форумный конкурс; "Мир животных на монетах Античности."
В этом разделе представлены одиночные фото античных монет. Голосуйте за те из них, которые наиболее Вам понравилась. Проголосовать Вы можете один раз, но сразу за несколько монет в каждом разделе. Будьте внимательны, так как многие монеты имеют схожие изображения. Ориентируйтесь на номер монеты-участника. Голосование этой ветки продлится до 24:00 по Москве 29 апреля 2018. Три монеты, набравшая наибольшее количество голосов в каждом разделе, выходит в суперфинал. При равном количестве голосов в супер финал проходят монеты сообщения с которыми набрали бОльшее количество баллов.
Не забудьте проголосовать за монеты 1 и 3 части в соседних ветках. Комментарии в поддержку понравившихся монет приветствуются. Флуд строжайше запрещён!
Эллинистический вариант Ахелоя, молодого и безбородого / а может просто бритого, мода на бритье пошла от Александра Македонского/, Stater AKARNANIEN AKARNANISCHE LIGA 250 - 200 v Речной бог Ахелой GELA. Tetradrachme, 420/415 Грифон. ИОНИЯ, Теос (510-500 г.до н.э.) Грифон. Thrace, Abdera AR Tetradrachm Голова грифона IONIA, Phokaia. Circa 521-478 BC. AR Hemidrachm
Композиция электровых монет VII-VI вв. до н.э.: ранний тип лидийского трите с изображением головы льва вправо и Солнца в виде четырехлучевой звезды (аверс и реверс); гекта г. Митилены с изображением головы барана и петуха на аверсе и инкузным изображением головы льва на реверсе; ранняя гекта г. Кизик с изображением головы тунца (только аверс); гемигекта лидо-милезийского веса с изображением розетки или цветка (аверс и реверс); гекта г. Эрифры только реверс.
[B]Аверс представленной в композиции лидийской трите представляет собой одно из самых первых изображений на монетах вообще![/B].
"Ноев ковчег". Каждой твари без пары: Ахелой на литре г. Гела, Пегас на киликийском оболе, козлик жующий травку на диоболе г. Энос, а также барашек и попугай дамасского производства.
1. Cilicia, Kelenderis AR Stater. Circa 450-400 2. Baalmelek II., ca. 425 - 400 v. Chr. Stater 3. PHOENICIA, Byblos (Gebal). 'Ozba'al. Circa 400-365 BC. AR Shekel 4. Tarsos AR Stater. Mazaios, satrap of Cilicia, 361/0-334 BC. 5. SELEUKID KINGS of SYRIA. Seleukos I Nikator. As satrap, 321-315 BC. AR Stater – Double Shekel 6. Cilicie. Tarse. Satrape Mazaios (361-333). Statèr
а)Сикиония,Сикион, около 335-330 г.г. до н.э. Статер,серебро,вес 12,17 грамм.Аверс: Химера стоит влево,над ней - венок, буквы СИГМА ИПСИЛОН под ней/Реверс - Голубь,летящий влево,перед ним буква Йота- все обрамлено венком. б.)Цари Паонии,Ликкей,около 356-335 гг до н.э.Тетрадрахма,серебро, вес 12.82 грамма.Аверс:Портрет Зевса в лавровом венке вправо/Реверс: Буквы ЛИККЕЙ, обнаженный Геракл душит немейского льва, лук и колчан за ним; вокруг хвоста льва - экскременты. На первой монете (верхней)- изображение мифической Химеры, на второй монете - Геракл побеждает Немейского льва.Почему эти две монеты обьединены в одну фотографию? Все очень просто! Эти мифические животные - близкие родственники, брат и сестра.... Оба они были рождены от одной матери и одного отца - это порождения Ехидны и Тифона. Ехидна(др.гр. Εχιδνα - змея) - исполинская полуженщина-полузмея,жена и сестра Тифона.Тифон (др.гр. Τυφοων ;) - могущественный и чудовищный великан,порожденный Геей-Землей,являющийся олицетворением огненных сил земли и ее испарений,с их разрушительными действиями.Кстати,имя Тифона позднее передалось названию такого природного явления как тайфун,что означает жестокий шторм/ураган.
Данная веселая семейка произвела на свет следующих "прекрасных " детей:
Как видите ,персонажи не из очень приятных.Теперь о наших участниках конкурса. Химера(др.гр. – Χιμαιρα- молодая коза) - в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва,туловищем козы и хвостом в виде змеи.Помимо такого уродливого генетического сочетания - она еще извергала огонь.Химера "терроризировала" целую большую область Малой Азии и была побеждена красавцем Беллерофонтом,сыном Главка. Беллерофонт поразил Химеру стрелой из лука,сражаясь с ней верхом на крылатом Пегасе.
Красивая скульптура ,изображающая Химеру находится в музее археологии во Флоренции(смотрите фото). В честь Химеры был назван крупный астероид(открытый в 1907 году).
Немейский лев - животное чудовищной величины с невероятно твердой шкурой,которую не пробивало ни одно оружие.Зверь жил в горах возле города Немеи(северо-восток Пелопонесса) и опустошал окрестности. Геракл задушил льва, а его шкуру стал носить в качестве трофея. Геракл со шкурой немейского льва на плечах изображен на монетах Александра Македонского,и других монетах различных греческих полисов. Убийство немейского льва известно как первый подвиг Геракла. На небе есть созвездие Льва - названное как раз таки в честь этого мифического животного. На монете Ликкея Геракл и лев изображены немного комически: сюжет выглядит даже немножко смешно - на сколько у кого хватит фантазии.То,что обвито хвостом льва(выходит из него)- это именно "оно".Геракл настолько сильно придушил льва,что бедное животное выпустило из себя остатки прежней пищи.Ну, и наклонил он льва тоже весьма специфически.
Красивая скульптура,изображающая борьбу Геракла и льва ,находится в Эрмитаже
Начинаем наш форумный конкурс; "Мир животных на монетах Античности."
В этом разделе представлены групповые фото античных монет. Голосуйте за те из них, которые наиболее Вам понравилась. [B]Проголосовать Вы можете один раз, но сразу за несколько монет в каждом разделе.[/B] Будьте внимательны, так как многие монеты имеют схожие изображения. Ориентируйтесь на номер монеты-участника. Не забудьте проголосовать за монеты 2 и 3 части в соседних ветках. Комментарии в поддержку понравившихся монет приветствуются. Флуд строжайше запрещён! Голосование этой ветки продлится до 24:00 по Москве 6 мая 2018. Эта часть с групповыми фотографиями проходит в один этап. Победитель определяется бОльшим количеством отданных голосов. При равном количестве голосов выигрывают монеты, сообщения с которыми набрали бОльшее количество баллов.
Завтра днём открываем голосование. Если у кого есть ещё возможность прислать групповые фото монет с живностью, есть ещё время до завтра 12 дня, так как одиночных достаточно, даже на две ветки, а вот групповых можно ещё, они пойдут отдельной веткой.
[QUOTE]gre9 пишет: Ну я как понял, в этой теме никто уже не будет персональные данные скидывать, так как нет повода. Поясню, что имел ввиду постом выше. Просто, было дело, я покупал у пользователя с ником Eva на мешке советский ранний пятак. Монета была заявлена как отличная, прекрасная и близкая к UNC. На деле же пришла вымытая до голой меди и подкрашенная чем то монета в безобразном состоянии. Один и тот же это продавец или нет - я не знаю. Тот был с Ростовской области..[/QUOTE]
1) Зверинец Античности 2) Античное зверьё 3) Зверинец на монетах Античности 4) Мир животных в Античной нумизматике 5) Мир животных на монетах Античности. 6) "Фауна древнего мира"
Господа Античники и им сочувствующие, завтра уже стартует конкурс, давайте все вместе объединимся и подумаем ещё раз над названием конкурса? :) жду ваших предложений сегодня до 21:00 по МСК. Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!
[QUOTE]sanya-bat пишет: Спасибо огромное за информацию по монете. Если модераторы не против, вот ссылка на продажную тему по данному подрожанию. //////////////////////////////[/QUOTE]
[QUOTE]eva251012@mail.ru пишет: Считаю что мой отзыв справедлив. Если у владимира1987 хорошие отзывы, так по Вашему ему все дозволено, чисто по человечески я так не считаю, по выставленным фото все и так видно. Доказывать мне сейчас нечего, но я считаю, что я прав.[/QUOTE] Не правильно, нет на форуме таких, кому всё дозволено! Напиши Вы отзыв без употребления бранных слов и обвинений в мошенничестве, без указания всех его личных данных с ФИО и домашним адресом ( в цитируемом выше Вашем отзыве я их удалил), а написав по существу: [B]отказ от оплаты лота, после получения его по постоплате[/B], поверьте, ни кто бы такой отзыв, без доказанных весомых оснований, удалять не стал! А смог ли он его оспорить? Не уверен. Начиная с того, что Покупатель не затребовал перед покупкой доп фото, попытка продажи ещё не полученной монеты, пусть и на другом форуме, и главное - отказ оплаты уже полученного лота, отправленного по пост оплате, всё это достаточно веские основания для отрицательного отзыва в его историю покупок и продаж. Но ни как ни в том виде, в котором это сделали Вы,[B] eva251012@mail.ru[/B]
[QUOTE]eva251012@mail.ru пишет: Уважаемый rikz1968, на первых фото видно какая монета и как она выглядит, что с монетой стало я не могу знать, но если сравнить то разбег сильный. Я спросил у вас как быть, вы мне ответили. Доказать я сейчас ничего не смогу, просто буду далее более бдительным, тем более, что на форумах у меня это первые шаги. Я останусь при своем мнении, так как эта монета была только в моих руках и в руках владимира1987, ну если не считать , что ее мог кто то держать 100 лет назад.[/QUOTE]
Необоснованный отзыв удалён. [B]eva251012@mail.ru[/B], за злоупотребление системой отзывов получаете на первый раз предупреждение, следующий такой не обдуманный поступок приведёт к бану.
Ещё раз пишу для [B]eva251012@mail.ru,[/B] Вы написали достаточно серьёзное обвинение в своём отзыве, назвав [B]владимир1987[/B] мошенником. Теперь, для того, что-бы избежать обвинения в злоупотреблении системой отзывов, Вы должны предоставить убедительные доказательства того, что до посылки ему монета не была натёрта?
Или я что-то не так вижу в Вашем отзыве?
[QUOTE]06.03.2018 года, согласно аукциона монета 50 копеек 1897 года была куплена за 6200 Владимир1987. 07.03.2018г. монета почтой была отправлены по адресу адрес-[COLOR=#0000FF]///////////////////////////////////////////////////[/COLOR] 10.03.2018 года, когда монета была еще в почтовой "дороге" Владимир1987 выставил данную монету на продажу на форуме "Портал коллекционеров UUU"http://forumuuu.com/showthread.php?t=606823&highlight=%EA%EE%EF%E5%E5%EA+1897%E3, за 10000 тыс. После того как ему не удалось ее продать дороже на другом форуме, (а в данном случае денег на оплату данной монеты не имел) при получении монеты на почте, Владимир1987 "портит" монету, нанеся на нее шлифовку и мотивируя, что монета плохая, отказывается платить за монету и отсылает ее назад. Авторитет зарабатывается с годами, а теряется за мгновение. В данной ситуации имею право назвать Вас мошенником. Вы хам. А за испорченную монету надо отвечать.[/QUOTE]
[B]eva251012@mail.ru[/B], давайте так. Вы сделали достаточно серьёзное обвинение в своём отзыве, назвав [B]владимир1987[/B] мошенником. Теперь, для того, что-бы избежать обвинения в злоупотреблении системой отзывов, Вы должны предоставить убедительные доказательства того, что до посылки ему монета не была натёрта?
P.S. Скажу честно, сперва, прочитав первое сообщение, я был не на стороне покупателя: он не запрашивал дополнительных фотографий, он выставил монету на продажу не имея её на руках (хорошо что не на нашем форуме) , да и покупка по пост оплате накладывает, на мой взгляд, дополнительные моральные обязательства и после того, как купил по пост оплате, не комильфо давать заднюю. Но, но Ваш отзыв [B]через месяц после получения монеты обратно и повторной неудачной продажи[/B], простите, но, в моей голове перевернул всё в другую сторону и ........................ [B]eva251012@mail.ru[/B] читайте первое предложение этого сообщения и жду от Вас доказательств.
Простите, но сегодня 21.04.2018. Поясните, как так, месяц молчали, всё наверно устраивало, а сегодня вдруг эту тему подняли?[/QUOTE]
С разницей в секунду написали :) [B]eva251012@mail.ru[/B], так чего месяц то ждали? Кому показали то, кто Вас надоумил эту тему зарядить на форуме и отзыв такой оставить?
Притормозите и пожалуйста без оскорблений друг друга. Вопросы есть к обоим.
[B]eva251012@mail.ru[/B], у Вас остались какие-либо фотографии этой монеты до продажи её [B]владимир1987[/B]?
[B]владимир1987[/B], а вы, со своим опытом покупок и продаж на нумизматических форумах, почему не запросили дополнительных фотографий перед покупкой? Спешили куда то?
А папаша его, между прочим, Генеральный директор компании, и компания не однодневки, а уже 17 лет как работает в сфере: Т[I]ехническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств[/I] и прибыль показывает, так что, думаю должен включить голову, что, есть что терять. Одним из пострадавших, ему, на его личную почту была отправлена ссылка на эту тему.
[QUOTE]Sergey1990 пишет: rjkz1968 , из приведенной переписки вообще не понятно, почему он отправил современные рубли. Он же не валит все на почту... Какие его аргументы / оправдания ?[/QUOTE]
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]rjkz1968 пишет: его отец, на карту которого переводили деньги[/QUOTE]Значит, он и есть мошенник. На него и надо писать.[/QUOTE]. Писать надо на обоих, переводы были и на карту сыночка и на карту папашки. Да и в МВД думаю охотнее возьмут заявление с перспективой привлечь к ответственности сразу группу лиц и провести по более тяжкой второй части статьи о мошенничестве
[B]Kassiy[/B], Вам стоит прислушаться к тому, что написано выше[B] baltican[/B]ом. Продолжение общения в таком же духе может привести Вас к очередной блокировке на форуме.