Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 69 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
6 августа 1915 г.
«Атака мертвецов»: несколько десятков выживших после газовой атаки российских солдат обращают в бегство 14 германских батальонов в ходе обороны крепости Осовец

«Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки.
Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.
Для новой генеральной атаки была выделена 11-я дивизия ландвера. На основном направлении вдоль шоссе и железной дороги был развёрнут усиленный маршевыми частями 18-й полк. Южнее должен был атаковать 76-й полк.
Для успеха операции по фронту обоих полков было решено применить массированную газобаллонную атаку хлором. Прочие части дивизии к северу и северо-востоку должны были поддержать атаку демонстративными действиями.
На рассвете в 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей.
По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся.
Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей.
Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как в свою очередь попала под надвинувшуюся газовую волну.
Это усугублялось одновременным обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
Подавляя одиночное сопротивление, части 18-го полка быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту. Единственным резервом на самой Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50 % личного состава, а деморализованные остатки роты эффективной контратаки провести не смогли.
Немного лучше обстояла ситуация на юге позиции. 76-й полк ландвера быстро занял обезлюдевшую Сосню, но наступал слишком стремительно и попал под собственные газы, понёс значительные потери и был временно остановлен огнём остатков 12-й роты у центрального редута.
Возникла реальная угроза захвата немцами Рудского моста, что означало бы рассечение всей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки 8-й и 13-й рот и переброшенная из крепости немного менее пострадавшая 14-я рота.
13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны.
В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому.
От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.
В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы.
К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.
В том же году в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, который относительно самой контратаки 24 июля в частности сообщал:

"Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого.
Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты."  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
5 августа 1854 г.
Во время Крымской войны между главными силами русских и турецких войск в Закавказье произошло Кюрюк-Даринское сражение

Турецкий командующий Мустафа Зариф-паша и его английский советник генерал Р. Гюйон, располагая 60 тыс. чел. и 64 орудиями, решили окружить Александропольский отряд генерала В. О. Бебутова.
Турецкие войска растянулись широкой подковой. Оставив против их левого крыла заслон, Бебутов разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло.
Потери турок составили 10 тысяч человек, а с дезертирами — до 22 тысяч человек. Потери русских — свыше 3 тысяч человек. Остатки турецких войск отступили в Карс.
В результате победы при Кюрюк-Дара турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила.
Решиться на атаку русского отряда побудили Куршид-пашу малая активность русских из-за недостаточной численности войск и затруднения с поставкой фуража.
При Кюрюк-Дара состав турецкой армии составлял 57000 человек с 78 орудиями. Русских — не более 18000 человек и 74 орудия. Численный перевес был таков, что против каждого русского батальона был полк турок.
Жестокое сражение длилось с 4 часов утра до полудня.
Войска турецкой армии растянулись широким фронтом. В начале военной операции генерал В. О. Бебутов, командовавший русскими войсками, оставив заслоны, разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло неприятеля. Героями сражения при Кюрюк-Дара стали Нижегородцы, которые остановили основной натиск неприятеля.
Потери турок составили 8000, в плен взято 2018 человек с 26 знаменами и значками и 15 орудиями. Потери русских войск составили 3054 человека.
Разбитая турецкая армия была вынуждена отступить на Карс, однако генерал Бебутов, хорошо и чётко оценив соотношение своих сил и неприятеля, не рискнул на штурм закавказской твердыни.
Неравенство сил, несмотря на блестяще одержанную кюрюк-даранскую победу, было всё же слишком значительно — турки превосходили русские войска ещё втрое, осадной же артиллерии не было.
Следует отметить, что в состав артиллерии русских входило 16 ракетных станков, состоявших на вооружении двух конно-ракетных команд в боевых порядках 20-го Донского казачьего полка.
Это сражение стало одним из первых с успешным применением неуправляемых ракет конструкции русского инженера К.И. Константинова.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
4 августа 1326 г.
В Москве заложен первый каменный храм — Успенский собор

Успенский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.
Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом. Из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем
Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I:
4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.
Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора.
Храм был увенчан кокошниками.
Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире.
Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
3 августа 1818 г.
Возвращение брига «Рюрик» из кругосветного плавания в Кронштадт

Кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу — русская кругосветная научная экспедиция XIX века.
Кругосветная экспедиция, проходившая с 18 (30) июля 1815 по 22 июля (3 августа) 1818 года, была организована иждивением графа Н.П. Румянцева для открытия и освоения Северо-Западного прохода: морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки.
По представлению Крузенштерна начальником экспедиции был назначен О.Е. Коцебу.
30 июня 1815 года судно вышло из Кронштадта. После посещения в Копенгагена и Плимута бриг вышел в Атлантический океан и взял курс на пролив Дрейка.
Посетив для пополнения запасов гавань Санта-Крус на острове Тенерифе и бразильский порт на острове Святой Екатерины, бриг 23 января подошел к мысу Горн, где попал в сильный шторм.
Одной из волн командира судна смыло за борт, но ему удалось спастись, ухватившись за канат.
Миновав шторм к 13 февраля бриг прибыл в залив Консепсьон на чилийском побережье, в котором судно в течение месяца готовили к переходу через Тихий океан.
На пути от Чили к Камчатке был открыт ряд островов и атоллов. Так в тропической Океании в апреле и мае 1816 года среди островов Россиян в Южной Полинезии был открыт обитаемый остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Крузенштерна. В Микронезии были открыты атоллы Кутузова и Суворова, располагающиеся в цепи Радак Маршалловых островов.
19 июня 1816 года судно прибыло в Петропавловск.
В июле того же года были открыты и описаны бухта Шишмарева и остров Сарычева, а в первой половине августа залив Коцебу с бухтой Эшшольца. Экспедицией был описан залив Святого Лаврентия, после чего бриг посетил Уналашку, залив Сан-Франциско и Гавайские острова. C января по март следующего года судно вновь посетило Маршалловы островава, при этом были открыты атоллы Нового Года, Румянцева, Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна, располагающиеся в цепи Радак.
Затем «Рюрик» вернулся в северную часть Берингова моря, но из-за болезни командира судна было принято решение о возвращении.
На пути к Филиппинам бриг в третий раз подошел к Маршалловым островам и в ноябре 1817 года был открыт обитаемый атолл Гейдена.
Бриг вернулся в Кронштадт 3 августа 1818 года.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
2 августа 1870 г.
Открыто движение пассажирского вагона под Темзой

Тауэр-сабвей — тоннель, построенный в 1870 году под Темзой в центре Лондона, в непосредственной близости от лондонского Тауэра.
Тауэрский тоннель был построен в 1869—1870 годах. Общая длина тоннеля составляла 411,48 м, диаметр — 2,13 м, расстояние от трубы до дна реки — 6,71 м.
Входом служила вертикальная шахта, расположенная на Тауэрской возвышенности, глубиной 18,29 м.
Согласно первоначальным планам в тоннеле было проложено железнодорожное полотно с шириной колеи 762 мм. Из-за небольшого диаметра тоннеля по нему мог курсировать только один вагон, приводимый в движение с помощью стальных тросов двумя паровыми машинами мощностью 4 л.с. Продолжительность переезда от одной станции к другой составляла 70 секунд. В вагоне могло разместиться максимально 10—12 человек.
В конце 1870 года тоннель был переоборудован в пешеходный, за пользование тоннелем взималась плата. В 1894 году поблизости был открыт Тауэрский мост — бесплатная альтернатива для пересечения Темзы.
Из-за снижения выручки в 1898 году тоннель перестал использоваться в качестве переправы и был продан London Hydraulic Power Company.
В настоящее время используется для нужд водопровода.  
Польские археологи нашли клад из тысячи серебряных монет XVII века, Клад в храме
 
ВАРШАВА, 1 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/.
Польские археологи обнаружили под фундаментом костела святого Андрея Апостола в Барчеве (Варминьско-Мазурское воеводство) клад, состоящий из около тысячи серебряных монет первой половины XVII века.
Как рассказал журналистам руководитель раскопок Аркадиуш Коперкевич, монеты были сложены в керамическую чашку, которая была спрятана под землей в северо-западном углу алтаря.
По оценке экспертов, серебряные монеты прекрасно сохранились.
Предварительный осмотр показал, что большинство монет были отчеканены в период правления короля Сигизмунда III Вазы в 20-е годы XVII века.
Были в кувшине также прусские шиллинги князя Георгия Вильгельма Гогенцоллерна, который был ленником Польши.
"Это потрясающая находка, если говорить о контексте открытия и объеме научной информации", - сказал Коперкевич, пояснив, что этот клад "непосредственно связан с барчевским монастырем и историей Вармии".
"Он отражает характер этого места, а также специфику финансового кризиса тех лет", - считает археолог.
Источник: tass.ru
На юго-востоке Англии нашли римские монеты времен мятежа Боудикки, Римские динарии
 
На юго-востоке Англии нашли клад, состоявший из 58 серебряных римских денариев, отчеканенных с 153 года до нашей эры по 61 год нашей эры, сообщает BBC.
Эксперт, осматривавшая монеты, предположила, что их могли спрятать незадолго до мятежа Боудикки, который случился в 60 или 61 году в этом районе.

Боудикка (римский вариант — Боадицея) была женой Прасутага, царя бриттского племени иценов, которые жили на юго-востоке Англии.
Во время завоевания острова римлянами ицены были их союзниками, поэтому Прасутагу оставили его владения, которыми он управлял в качестве вассала. Своими наследниками он объявил императора и своих двух дочерей.
По словам Тацита, Прасутаг рассчитывал, что так ему удастся сохранить царство.
Однако после его смерти римляне аннексировали царство, конфисковали имущество царя и знатных иценов, а с родственниками Прасутага начали обращаться, как с рабами.
В 60 или 61 году ицены под предводительством Боудикки подняли восстание, которое поддержали соседние племена. Бритты захватили и сравняли с землей римскую колонию Камулодун (ныне Колчестер), что археологи подтвердили несколько лет назад. Затем восставшие захватили и сожгли Лондиний (ныне Лондон), а затем Веруламий (ныне Сент-Олбанс), в то время крупнейший город Британии. Как пишут и Тацит, и Дион Кассий, пленных бритты не брали.
Простых людей они сжигали, распинали или вешали, а знатных приносили в жертву бриттской богине победы.
Когда в распоряжении наместника оказались более 10 тысяч солдат из двух легионов, он решился дать бой. Несмотря на многократно превосходившие силы восставших римляне, имевшие большой опыт в открытых сражениях, разгромили их.
По оценке Тацита, бритты потеряли убитыми больше 80 тысяч человек, а римляне — всего 400. После поражения Боудикка либо приняла яд, чтобы не быть захваченной в плен, либо скончалась от болезни.
Восстание затронуло и территорию, на которой находится современное графство Саффолк. В 2018 году на поле вблизи деревни Кукли на северо-востоке Саффолка, археолог-любитель нашел 58 серебряных римских денариев.
Большинство из них были отчеканены в Римской республике, до 27 года нашей эры, но попадались монеты, датированные правлением нескольких римских императоров, в том числе Нерона (правил в 54-68 годах нашей эры).
Археолог Анна Бут из Совета графства Саффолк предположила, что клад могли спрятать незадолго до мятежа Боудикки. «Этот клад интересен тем, что последняя монета датирована правлением Нерона, 60-61 годом.
Самая поздняя по времени чеканки монета может быть индикатором того, в какое время был спрятан клад. Возможно, здесь есть связь с мятежом Боудикки, который проходил здесь в 61 году», — объясняет Бут.
«Похоже, что в этот период наблюдается рост количества кладов. Это полет фантазии и мы не уверены на 100 процентов. Но в этом регионе соблазнительно предположить, что клады стали чаще прятать из-за происходивших в это время событий».
Источники: nplus1.ru и www.bbc.com/news  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
1 августа 1801 г.
Александр I велел убрать с герба России мальтийский крест

Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров. Символ происходит от герба итальянского города Амальфи, выходцы из которого были основателями иерусалимского госпиталя, давшего начало ордену.
В XIII веке при магистре Раймунде де Пюи орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь «языков», представляющих главные государства феодальной Европы: Овернь, Прованс, Франция, Арагон, Кастилия с Португалией, Италия, Бавария и Англия. Название «госпитальеры св. Иоанна» рыцари сохранили, равно как и красную мантию с вышитым белым шёлком восьмиконечным крестом — символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей.
Рыцарские добродетели — вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение.
Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях — благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании. Орденская печать изображала больного на ложе с таким же крестом в головах и светильником в ногах.
Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского, или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь рыцарских заветов.
Сейчас этим крестом пользуются санитарные бригады святого Иоанна.
Мальтийский крест, как символ ордена св. Иоанна, ненадолго был включен в состав полного герба Российской империи императором Павлом I.
В тексте «Манифеста о полном гербе Всероссийской империи», утверждённого императором 16 декабря 1800 г. говорилось: «Восприяв Титул Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, соединили МЫ и Крест Ордена сего с Гербом НАШИМ». Однако, этот Манифест не был напечатан, а после смерти Павла I, Александр I указом от 26 апреля 1801 г. повелел употреблять Государственный герб без креста Иоанна Иерусалимского.
Мальтийский крест появился также в некоторых российских дворянских гербах: князей Аргутинских-Долгоруких, баронов Вельго, графов Орловых-Денисовых, графов Голенищевых-Кутузовых-Толстых.
Мальтийский крест сохранился с павловских времён в гербах пригородов Санкт-Петербурга — Павловска и Гатчины.  
Центробанк анонсировал выпуск монет в честь российских ядерных войск, Памятные монеты
 
Три разновидности монет поступят в обращение 1 августа. Они посвящены соединениям и воинским частям ядерного обеспечения.
Центробанк объявил о выпуске трех видов памятных серебряных монет, посвященных частям ядерного обеспечения Министерства обороны, говорится в сообщении регулятора.
На реверсе одной из монет изображена эмблема соединений и воинских частей ядерного обеспечения. У другой — изображение стратегического бомбардировщика, ракетного комплекса и подлодки.
На реверсе третьей монеты — изображение нарукавного знака 12-го Главного управления Минобороны. Это управление отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.
Тираж каждого из трех видов монет составит 5 тыс. штук. Номинал монет — 1 руб., при этом в каждой из них содержится 7,78 г серебра 925-й пробы.
В обращение монеты поступят 1 августа.
ЦБ регулярно выпускает памятные монеты, посвященные российским вооруженным силам.
На них были запечатлены, например, Воздушно-десантные войска, подводные силы, космические войска, РВСН. Ранее в этой серии вышло 27 видов монет.
Источник: www.rbc.ru  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
31 июля 1976 г.
НАСА опубликовало фото «марсианского сфинкса

Кидония — регион в северном полушарии Марса, содержащий ряд столовых гор. Был назван в честь древнегреческого полиса Кидония, располагавшегося на северо-западном побережье Крита.
В ряде популярных публикаций, в основном, переведённых с английского языка, неверно именуется Сидония.
В Кидонии находится так называемое «Лицо на Марсе» — образование на поверхности Марса, выветренный холм, которое на первых фотографиях со станции «Викинг-1» выглядело похожим на огромное каменное изваяние человекоподобного лица. Нередко указывали и на некие «пирамиды», расположенные недалеко от «лица». Эти фотографии привели к появлению огромного количества газетных «уток», фантастических и псевдонаучных толков.
В 2001 г. станция «Mars Global Surveyor» произвела более детальное фотографирование — обнаружилось, что человекоподобие было иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением телевизионной камеры «Викинга-1». «Пирамиды» же являются обычными скалами.
5 апреля 2007 г. Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал «Лицо на Марсе» с разрешением ≈30 см/пиксель.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
30 июля 1809 г.
На острове Валхерен в Голландии высадилась 39-тысячная британская армия

Английское вторжение в Голландию — вторая после Голландской экспедиции 1799 года неудачная попытка Великобритании осуществить высадку на территории оккупированной французами Голландии и открыть северный фронт против Наполеона — в дополнение к фронту пиренейскому.
Вопрос о целесообразности повторного вторжения в Голландию давно раскалывал британское правительство. Решающим соображением в пользу высадки стало известие о прибытии в Флиссинген французского флота, который британцы надеялись захватить врасплох и уничтожить. Во главе сухопутных войск был поставлен брат Питта-младшего, Джон Питт; флотом командовал адмирал Ричард Стрэчен.
В последних числах июля 1809 года 40-тысячная британская армия переправилась через Северное море и 30 июля высадилась на острове Вальхерен. В голландской экспедиции было задействовано больше солдат, чем в боевых действиях на Пиренеях. Расчёт был на то, что вторжение на север наполеоновских владений оттянет часть французских войск из Австрии, однако он не оправдался, так как решающий удар по австрийцам был уже нанесён Наполеоном в начале июля.
Отпор вторжению возглавил маршал Бернадот, за свои действия при Ваграме попавший в немилость у Наполеона. Он успел вывести французский флот из Флиссингена незадолго до его взятия британцами и укрыл его в хорошо укреплённом Антверпене. Между тем австрийцы вступили в переговоры о мире, положив тем самым конец Пятой коалиции. Экспедиция, стоившая британской казне астрономической суммы в 8 млн фунтов, в этих условиях потеряла всякий смысл.
Уже в сентябре большая часть англичан вернулась домой.
Оставленные на Вальхерене 12 000 солдат заразились свирепствовавшей в этой болотистой местности малярией, или «вальхеренской лихорадкой».
За несколько лет до английского вторжения эпидемия этой болезни унесла жизни 80 % расквартированного там французского контингента. Из 4000 солдат, потерянных Британией в Голландии, только 106 погибли в бою.
Оставшиеся в живых солдаты были выведены с Вальхерена 9 декабря 1809 года; многие из них остались инвалидами на всю жизнь.
Хотя вальхеренская высадка была предана британскими историками забвению как бесславная страница национальной истории, Наполеон тоже не был вполне доволен действиями своих военачальников.
Особенно его уязвило быстрое взятие англичанами Флиссингена. Он лично проинспектировал укрепления в дельте Шельды и признал виновным во французских неудачах генерала Монне.
Неудовлетворённость Наполеона обороноспособностью вассального Голландского королевства привела к упразднению этого государства в июле 1810 года.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
29 июля 1938 г.
Начало боёв на озере Хасан

Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.
В Японии эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн».
24 июля 1938 года Военный совет Дальневосточного фронта отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии РККА.
Считалось, что оборона в пересечённой болотистой местности невозможна, так как это мешает стягиванию советских частей к месту конфликта.
24 июля к озеру Хасан были переброшены 3-й батальон 118-го полка 40-й сд и резервная погранзастава лейтенанта С.Я. Христолюбова.
Перед рассветом 29 июля японские войска численностью до 150 солдат, пользуясь туманной погодой, скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная и утром атаковали сопку, на которой находилось 11 советских пограничников.
Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но после того, как к пограничникам прибыло подкрепление уже к вечеру были выбиты обратно.
Вечером 30 июля 1938 года японская артиллерия обстреляла сопки, после чего японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего 3-го батальона 118 СП 40-й СД отбили атаку.
31 июля 1938 года К.Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот.
В этот же день, после короткой артподготовки японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков 19-й пехотной дивизии, и заняли сопки.
Немедленно после захвата японцы начали укреплять высоты, здесь были отрыты окопы полного профиля, установлены проволочные заграждения в 3-4 кола. На высоте 62.1 японцы установили до 40 пулемётов.
Попытка советской контратаки силами двух батальонов успеха не имела, хотя огнём взвода 45-мм противотанковых орудий под командованием лейтенанта И.Р. Лазарева были уничтожены два японских противотанковых орудия и три японских пулемёта.
Батальон 119-го стрелкового полка отступил на высоту 194.0, а батальон 118-го полка был вынужден отступить в Заречье. В этот же день в штаб прибыли начальник штаба фронта Г.М. Штерн и заместитель наркома обороны, армейский комиссар Л.З. Мехлис, общее командование советскими войсками принял на себя Г.М. Штерн.
Утром 1 августа в район озера Хасан прибыл весь 118-й сп, а до полудня — 119-й сп и 120-й кп 40-й сд. Общая атака задерживалась, поскольку части выдвигались в район боев по единственной труднопроходимой дороге.
1 августа между В.К. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где И.В. Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией.
2 августа в Посьет прибыли В.К. Блюхер и член Военного совета фронта комиссар П.И. Мазепов, общее командование советскими войсками принял на себя В.К. Блюхер, который отдал 40-й стрелковой дивизии приказ атаковать, не переходя на вражескую территорию. В атаке были достигнуты некоторые успехи, захвачено трофейное оружие, но сопки остались в руках японцев. Вечером прошёл приказ: отойти с вершины Пулемётной на склон и новых атак не предпринимать.
3 августа в районе боевых действий сосредотачивалась 32-я стрелковая дивизия, 2-я отдельная механизированная бригада и корпусная артиллерия.
В этот же день Л.З. Мехлис сообщил в Москву, что В. К. Блюхер не способен выполнять обязанности командующего, после чего тот был отстранён от командования войсками, а командующим всеми войсками был назначен Г.М. Штерн.
В приграничных боях с японцами 29 июля — 5 августа 1938 года советские войска захватили 5 артиллерийских орудий, 14 пулемётов и 157 винтовок.
4 августа сосредоточение войск было завершено, командующий Дальневосточным фронтом Г.М. Штерн отдал приказ о наступлении с целью атаковать и уничтожить противника между сопкой Заозёрная и озером Хасан и восстановить государственную границу.
6 августа 1938 года, в 16:00, после того, как над озёрами рассеялся туман, бомбардировку японских позиций начали 216 советских самолётов;
в 17:00, после 45-минутной артподготовки и двух массированных бомбардировок расположения японских войск началось наступление советских войск.
7 августа бои за высоты продолжались, в течение дня японская пехота предприняла 12 контратак.
8 августа части 39-го корпуса и 118-й стрелковый полк 40-й дивизии захватили сопку Заозёрная и развернули также бои за овладение высотой Богомольная. Стремясь ослабить натиск на свои войска в районе Хасана, японское командование предприняло контратаки на других участках границы: 9 августа 1938 на участке 59-го погранотряда японские войска заняли гору Малая Тигровая для ведения наблюдения за движением советских войск.
В этот же день на участке 69-го Ханкайского пограничного отряда японские кавалеристы нарушили линию границы, а на участке 58-го Гродековского погранотряда японская пехота три раза атаковала высоту 588.3.
Тем не менее, 9 августа 32-я стрелковая дивизия при поддержке артиллерийского огня заняла высоту Безымянная, а противник был отброшен за границу. С целью остановить наступление советской пехоты, японцы развернули на острове посреди реки Тумень-Ула несколько артиллерийских батарей, которые открыли огонь, но были подавлены огнём артиллерийской группы дальнего действия.
10 августа 1938 года японский посол в СССР М. Сигэмицу посетил в Москве наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова и предложил начать мирные переговоры.
Советская сторона согласилась на прекращение боевых действий с 12 часов 11 августа 1938 года при сохранении войск на тех позициях, которые войска занимали по состоянию на 24 часа 00 минут 10 августа 1938 года.
В течение 10 августа японские войска предприняли несколько контратак и вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории.
11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены. Вечером этого же дня к югу от высоты Заозёрная состоялась первая встреча представителей сторон для фиксации положения войск.
В этот же день, 11 августа 1938 года между Японией и СССР было заключено перемирие.
12-13 августа 1938 года состоялись новые встречи советских и японских представителей, на которых стороны уточнили расположение войск и произвели обмен тел погибших.
Было решено, что граница устанавливается на основании соглашения 1860 года, так как более позднего соглашения о границе не существовало.  
 
27 июля погибли наши коллеги Максим Борисов и Константин Барковский..., Плохая новость
 
Мои соболезнования родным и близким...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
28 июля 1914 г.
Начало Первой мировой войны

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это ретроспективное название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году.
В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.

28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего для ознакомления со вновь приобретёнными территориями, и его жену Софию Хотек. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.
23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить условия, в числе которых: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.
В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции.
26 июля Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.
28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии прекращаются отпуска.
29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.
29 июля в германской армии были прекращены отпуска.
30 июля началась частичная мобилизация во Франции.
31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.
В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.
При этом утром 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована. Тремя днями ранее, когда кайзер 28 июля обещал Англии не захватывать французские территории в случае её нейтралитета, Грей 30 июля отверг это «позорное предложение» в Палате общин.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
27 июля 1866 г.
Завершена прокладка трансатлантического телеграфа

Трансатлантический телеграфный кабель — коммуникационный кабель, передающий телеграфный сигнал, проложенный по дну Атлантического океана в XIX—XX вв.

Первый подводный кабель, передающий электрический сигнал, был проложен в Мюнхене вдоль реки Изар. Однако из-за отсутствия достаточной гидроизоляции длительная эксплуатация подобного кабеля не представлялась возможной.
Лишь изобретение в 1847 году Сименсом технологии изготовления изоляции из гуттаперчи позволило начать работы по прокладке кабеля между Кале и Дувром, который разорвался после пересылки первой же телеграммы, год спустя была попытка заменить его армированным кабелем, однако и последний прослужил недолго.
В 1856 году было основано акционерное общество «Atlantic Telegraph Company», которое в 1857 году приступило к укладке 4500 километров армированного телеграфного кабеля. Корабли «Агамемнон» и «Ниагара» начали прокладку от берегов Ирландии, однако из-за потери кабеля попытку пришлось отложить.
После произошедшей в начале 1857 года второй безуспешной попытки, лишь с третьей удалось проложить кабель от берегов Ирландии до Ньюфаундленда, 5 августа была установлена трансатлантическая телеграфная связь.
16 августа 1858 королева Великобритании Виктория и тогдашний президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов.
В сентябре 1858 года связь была нарушена, видимо, ввиду недостаточной гидроизоляции кабель был разрушен коррозией.
В 1864 году началась укладка 5100 км кабеля с улучшенной изоляцией, в качестве кабелеукладчика было решено задействовать крупнейшее судно тех времён — британский пароход «Грейт Истерн» водоизмещением 32 тыс. т. 31 июля 1865 года при укладке произошёл обрыв кабеля. Лишь в 1866 году со второй попытки удалось уложить кабель, который обеспечил долговременную телеграфную связь между Европой и Америкой.
Любопытно отметить, что оборванный в 1865 году кабель был обнаружен, после чего скреплен с недостающим фрагментом и смог успешно функционировать.
Несколько лет спустя был проложен кабель в Индию, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей.  
Разрушенный древний храм и сокровища обнаружили археологи в подводной «египетской Атлантиде», Гераклион
 
От себя могу добавить:
Считаю обнаружение Гераклиона (Тонис, Фонида) одним из величайших открытий XXI века.
Целый город, который покоится на дне даже будучи разрушен землетрясением хранит ещё очень много сокровищ и интересных находок.
За 20 лет была изучена лишь малая часть города.
Разрушенный древний храм и сокровища обнаружили археологи в подводной «египетской Атлантиде», Гераклион
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Одна монета византийский солид, а другая кипрская золотинка 4-го века до н.э. - интересно, неужто вместе найдены.

[QUOTE]Тимофей пишет:
В википедии есть статья, там интересное еще есть. В Гераклионе нашли плиту с "царским указом", точная копия которой ранее была обнаружена в другом городе, а текст постановления отличается только указанием на город, где расположена плита.
Выходит, что это каменная правительственная газета, а закон обнародовали и растиражировали в письменном виде, доступном для ознакомления широкой публике. А не адресными свитками чиновникам. Как пишут, первый обнаруженный случай.[/QUOTE] Думаю можно с большой долей вероятности утверждать, что подобные стелы с общими указами ставились на рыночных площадях. Где-то встречал упоминание подобной практики в античности. Хотя в конкретно данных стелах написано, где они были установлены: на берегу канала Ану и на входе в греческое море.
Интересные вещи. Кстати, первую стелу оказывается нашли в Навкратиде - до прихода Александра этот город был торговым центром Египта и главным портом. Потом функции Навкратиды переехали в Александрию и как раз Гераклеон. Похоже указ сей специально для портового города создан. В указе говорится о таможенных пошлинах.[/QUOTE]
По монетам ничего конкретного сказать не могу, в антике я совершенно не разбираюсь.
Оставлю их на суд специалистов в этой области.
Скажу лишь что фото взял с разных источников, которые указаны в теме.
С уважением
Разрушенный древний храм и сокровища обнаружили археологи в подводной «египетской Атлантиде», Гераклион
 
[QUOTE]Аристарх пишет:
Спасибо !   Будут рад новым фото.[/QUOTE]
Пожалуйста:  
Разрушенный древний храм и сокровища обнаружили археологи в подводной «египетской Атлантиде», Гераклион
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
В википедии есть статья, там интересное еще есть. В Гераклионе нашли плиту с "царским указом", точная копия которой ранее была обнаружена в другом городе, а текст постановления отличается только указанием на город, где расположена плита.
Выходит, что это каменная правительственная газета, а закон обнародовали и растиражировали в письменном виде, доступном для ознакомления широкой публике. А не адресными свитками чиновникам. Как пишут, первый обнаруженный случай.[/QUOTE]
Эту?:  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
26 июля 1951 г.
В Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв.
Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.
Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.
Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех».
В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной бересте.
На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту XIV века. Все эти рукописи выполнены чернилами.
Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород.
Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А.В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писа́ла — заострённые металлические или костяные стержни, известные как инструмент для писания на воске. Древнейшие стили-писала в Новгороде происходят из слоёв 953—989 годов. Уже тогда у Арциховского возникла гипотеза о возможности находки грамот, процарапанных на бересте.
Однако Великая Отечественная война прервала работы археологов, и они возобновились только в конце 1940-х годов.
26 июля 1951 на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1: она содержала перечень феодальных повинностей в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей.
Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. Заметив на грязном свитке бересты буквы, она позвала начальника участка Гайду Авдусину; поняв, в чём дело, та потеряла дар речи. Подбежавший Арциховский также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул:
«Премия — сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!».
В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».
Этот же археологический сезон принёс ещё 9 берестяных документов, опубликованных только в 1953 году.
Открытие показало, что, вопреки опасениям, при написании грамот почти никогда не использовались хрупкие чернила; текст был просто процарапан на коре и без труда читался.
В Смоленске первая берестяная грамота была открыта в 1952 г. экспедицией Московского университета под руководством Д.А. Авдусина, в Пскове — экспедицией Г.П. Гроздилова в 1958 г., в Витебске — во время строительных работ в 1959 году. В Старой Руссе первую находку берестяной грамоты сделала в 1966 г. экспедиция Института археологии под руководством А.Ф. Медведева. В Мстиславле первую берестяную грамоту обнаружил археолог Л.В. Алексеев в 1980 г., в Твери первую грамоту обнаружили в 1983 г. География находок расширилась в 1988 г., когда впервые берестяную грамоту нашли при раскопках С.Р. Чернова на Красной площади в Москве, а в Звенигороде Галицком при раскопках И.К. Свешникова обнаружили две грамоты.
В августе 2007 года найдены вторая и третья грамоты в Москве. Причём найденная в Тайницком саду московского Кремля чернильная грамота № 3 с описью имущества стала фактически первым полноценным московским берестяным документом и самой большой из ранее известных берестяных грамот. В Мстиславле в 2014 г. найдена вторая грамота, содержащая две буквы и княжеский знак. В Смоленске в 2009 г. нашли 16-ю грамоту. Она представляет собой нижнюю строчку письма, в которой сохранилась фраза «ладья ушла».
21 июля 2015 года экспедицией И.П. Кукушкина была найдена первая берестяная грамота в Вологде. В октябре 2015 года экспедиция Института археологии РАН во главе с Л.А. Беляевым обнаружила во время раскопок в Зарядье московскую берестяную грамоту № 4.
В ходе раскопок находят также пустые листы бересты — заготовки для письма, показывающие возможность находки в будущем берестяных грамот с текстом. Иногда в СМИ они также называются «берестяными грамотами».
Такой берестяной лист рубежа XI и XII в. найден в 2010 году в Киеве на Подоле; текст на нём пока не выявлен.
В 2007 году сообщалось также о «берестяной грамоте и писале», найденных в Нижнем Новгороде, каких-либо подробностей об этой находке впоследствии не появлялось.
В 2008 году сообщалось о находке берестяной грамоты и костяного писала в Буске на Львовщине.
Разрушенный древний храм и сокровища обнаружили археологи в подводной «египетской Атлантиде», Гераклион
 
Археологи обнаружили среди руин древнего затонувшего города, называемого Гераклион (также Тонис), который ранее был описан как «египетская Атлантида», древнегреческий храм и множество затонувших сокровищ, таких как монеты и красивые ювелирные украшения.
В дополнение к монетам и ювелирным изделиям на месте были найдены серебряные и бронзовые ритуальные артефакты, древние колонны и глиняная посуда.
По словам археологов, большинство находок хорошо сохранились, несмотря на произошедшую ранее катастрофу.
Гераклион упоминается в небольшом количестве древних текстов. До момента основания Александром Македонским города Александрии Гераклион считался богатым торговым центром и важнейшим портом Древнего Египта.
Подводный город был обнаружен в 2000 году французским археологом Франком Годьо под водой на глубине 10 м в заливе Абу-Кир в 6 км от берега в районе Александрии.
В конце VIII века пришедший в упадок город был разрушен мощным землетрясением и вызванным им цунами, а потом исчез под водой вместе с городами Каноб и Менуфис.
Исследование подводного города продолжается уже несколько лет. При помощи современных сканирующих устройств, не так давно специалистами была обнаружена новая часть главного храма Гераклиона и несколько новых портов.
Это помогло команде исследователей расширить постоянно растущую карту древнего города, сообщает thesun.co.uk.
Источники: http://kapital-rus.ru и https://naukatv.ru  
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
Продано
Тему в архив пожалуйста
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
Благодарю всех за предложения!
Блиц 15000
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
[QUOTE]Елеас пишет:
5000[/QUOTE]
Благодарю за почин!
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 1 рубль 1921 года АГ UNC
Монета не мыта и не чищена
Яркий штемпельный блеск
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам почты России
Предложите  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
25 июля 2000 г.
Катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд»

Катастрофа «Конкорда» под Парижем — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 25 июля 2000 года.
Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Aérospatiale-BAC Concorde 101 авиакомпании Air France выполнял чартерный рейс AFR 4590 по маршруту Париж—Нью-Йорк, но во время разгона по ВПП у самолёта загорелся левый двигатель. Экипаж поднял горящий самолёт в воздух, чтобы потом совершить вынужденную посадку, но лайнер через 2 минуты после взлёта рухнул на здание гостиницы в Парижском муниципалитете Гонесс в 3 километрах юго-западнее аэропорта имени Шарля-де-Голля. Погибли все находившиеся на борту 109 человек, а также 4 человека на земле.
За несколько минут до взлёта рейса AFR 4590 на взлётную полосу №26R Международного аэропорта имени Шарля-де-Голля совершил посадку самолёт президента Франции Жака Ширака, вернувшегося из Японии с саммита «Большой семёрки». В то время как Boeing 747 выруливал на стоянку, с той же ВПП №26R совершал взлёт пассажирский авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-30 американской авиакомпании Continental Airlines.
Во время разбега по ВПП от левого двигателя самолёта оторвалась титановая пластина — деталь, защищающая створки механизма реверса от износа. Такое повреждение не представляло опасности для DC-10.
Через 4 минуты, в 16:42 CEST, Aerospatiale-BAC Concorde 101 борт F-BTSC вырулил на взлётную полосу №26R. Во время разбега по ВПП на скорости примерно 280 км/ч лайнер наехал на металлический обломок от DC-10, вследствие чего покрышка правого первого колеса на левом шасси лопнула. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку топлива из бака №5. Еще один фрагмент покрышки перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры. Загоревшийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя №2 и его отключения экипажем. Впоследствии двигатель №1 «задохнулся» от горячих газов, не смог дальше работать в нормальном режиме и отключился.
На командно-диспетчерском пункте аэропорта имени Шарля-де-Голля авиадиспетчер Жиль Ложлен обнаружил возгорание «Конкорда», о чём тут же сообщил экипажу.
Самолёт уже заканчивал разбег по ВПП, поэтому пилоты не имели возможности прекратить взлёт и подняли горящий авиалайнер в воздух. КВС принял решение разогнать самолёт на трёх двигателях и посадить его в аэропорту Ле-Бурже. Однако через несколько секунд после отрыва от ВПП по причине продолжающегося пожара отказал двигатель №1 и самолёт начал крениться влево.
Затем нос самолёта резко задрался вверх, «Конкорд» потерял управление и в 16:44 CEST пластом рухнул на небольшой отель «Hôtelissimo Les Relais Bleus» в муниципалитете Гонесс примерно в 3 километрах от аэропорта.
Лайнер полностью разрушился, здание отеля охватил пожар. Через несколько часов пожар был потушен. В результате катастрофы погибли 113 человек — 109 на борту «Конкорда» и 4 человека, находившихся в отеле.
Ещё 12 человек на земле получили ранения.
Сообщения о крушении «Конкорда» моментально появились в эфире и привели в состояние шока не только Францию, но и всю Европу. Курс акций авиакомпаний Air France и British Airways на Парижской, Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах резко упал.
Первая реакция в Англии на катастрофу «Конкорда» — потрясение, неверие в случившееся и даже некое уязвленное чувство национального достоинства.
«Самый надежный в мире», «идеал технического совершенства», «символ победы европейской конструкторской мысли над гегемонией американских «Боингов», — такие в своё время были комментарии о «Конкорде».
В день трагедии из-за технических неполадок был отменен ещё один полет «Конкорда» из Лондона в Нью-Йорк. Всех пассажиров пересадили на другой самолет.  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
24 июля 1938 г
День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Но история растворимого кофе началась несколько раньше.
Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго.
Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки.
После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee».
А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты.
Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».
Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна.
После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился.
24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe».
А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.
Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой.
После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира.
Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе.
Источники: www.calend.ru и ru.wikipedia.org  

Кофейный автомат Nestlé (на заднем плане) стал типичным атрибутом городских улиц в годы Второй мировой войны по обе стороны фронта, — концерн наращивал обороты своей розничной торговли.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
22 июля 1936 г.
На острове Удд закончился первый беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на самолёте АНТ-25

АНТ-25 — цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный низкоплан с большим удлинением крыла.
Разработан в 1932 году в ЦАГИ бригадой П.О. Сухого под руководством А.Н. Туполева. На этом самолёте было совершено несколько рекордных полётов.
Из КБ Туполева АНТ-25 вышел совсем не с теми летно-техническими характеристиками и надежностью, с которыми он потом выполнял свои рекордные перелеты.
22 июля 1936 года во время беспосадочного перелёта по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский.
Самолёт АНТ-25 преодолел без посадок 9374 км и приземлился через 56 часов 20 минут после взлёта в сумерках и тумане на побережье острова Удд.
Экипаж из трёх человек — Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова — остался на ночь у местной жительницы.
Чтобы снова взлететь, понадобилось построить ВПП длиной 500 метров.
В память о приземлении Чкалова на острове установлен памятник.  
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
15 минут!!!
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
Остался 1 час!
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
До завершения осталось менее 2х часов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
21 июля 1983 г.
На антарктической станции «Восток» зафиксирована самая низкая на Земле температура −89,2 °C

Станция Восток — российская антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция.
Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов.
Уникальная научно-исследовательская станция «Восток» основана 16 декабря 1957 года во время 2-й Советской Антарктической экспедиции. Длительное время начальником станции был В.С. Сидоров.
Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года.
Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете из всех метеорологических станций в XX веке: −89,2 °C (21 июля 1983).
Самым тёплым летним днём на станции Восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. Тогда термометр зафиксировал 13,6 градусов мороза. Район получил название Полюс холода Земли.
Среднегодовая скорость ветра около 5 м/с, максимальная 27 м/с (почти 100 км/ч).
Высота расположения станции — 3488 метров над уровнем моря, что вызывает острую нехватку кислорода.
Из-за низкой температуры воздуха в районе станции его давление с высотой падает быстрее, чем в средних широтах, и подсчитано, что содержание кислорода в атмосфере в районе станции эквивалентно высоте пяти тысяч метров.
Полярная ночь длится с 23 апреля по 20 августа, 120 дней в году, что составляет чуть менее 4 месяцев, или трети всего года.
Всего два месяца в году среднемесячная температура воздуха превышает −40 °C и четыре месяца — −60 °C. С марта по октябрь стоят суровые морозы, и только в ноябре наступают относительно комфортные условия.
Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, болью в ушах и носовыми кровотечениями, чувством удушья и резким повышением давления, потерей сна и понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса от трёх до пяти килограммов.
Средняя температура самых тёплых месяцев, декабря и января, −35,1 и −35,5 °C соответственно, что эквивалентно холодной сибирской зиме.
Средняя температура самого холодного месяца, августа, составляет −75,3 °C, иногда опускается ниже −88,3 °C. Для сравнения: январь 1892 года в Верхоянске имел среднюю температуру −57,1 °C.
Самый холодный суточный максимум температуры составляет −52 °C, в мае температура за всё время измерений не поднималась выше −41.6 °C.
Осадков практически не бывает. Среднегодовой уровень осадков — всего около 18 мм.  
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
Напоминаю, сегодня завершение торгов.
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
Открываем торги:
Окончание 21.07.2019 в 22:00 по Москве
Минимальный шаг 200 рублей
Антиснайпер 15 мин многократный
Блиц 12000
1 рубль 1921 года АГ UNC, Предложите
 
[QUOTE]coi0101 пишет:
8000 р.
Кончается отпуск, а вместе с ним и деньги...((
Предложение действительно до 24:00 Мск 22.07.19[/QUOTE]
Хорошо уговорили)
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
20 июля 1969 г.
Американский космический аппарат «Аполлон-11» совершил посадку на Луну

20 июля Нил Армстронг и Эдвин Олдрин перешли в лунный модуль, активировали и проверили все его системы, привели сложенные опоры посадочной ступени в рабочее положение. Майкл Коллинз в бортовой телескоп командного модуля на 12-м витке провёл наблюдение ориентиров на подлёте к основному району прилунения для уточнения данных в системе навигации и времени начала управляемого снижения лунного модуля. После этого «Аполлон-11» получил «добро» на расстыковку командно-служебного и лунного модулей. В начале 13-го витка, когда «Аполлон-11» находился над обратной стороной Луны, «Колумбия» и «Орёл» расстыковались.
Армстронг с помощью двигателей системы ориентации совершил полный поворот лунного модуля вокруг вертикальной оси, Коллинз визуально осмотрел его и сообщил, что опоры посадочной ступени раскрылись нормально.
Когда связь с Землёй восстановилась, Армстронг доложил в ЦУП в Хьюстоне о расстыковке. Отвечая на вопрос об ощущениях, он сказал: «У „Орла“ есть крылья». Коллинз заметил, что «Орёл» отлично выглядит, только летит вверх ногами.
На что Армстронг ответил: «Кто-то из нас летит вверх ногами». Коллинз отвёл «Колумбию» на расстояние около 1300 м. В конце 13-го витка, над обратной стороной Луны, на 29,8 секунды был включён двигатель посадочной ступени лунного модуля, «Орёл» перешёл на орбиту снижения с апоселением 105,9 км и периселением 15,7 км.
Через восемь с половиной минут после начала торможения, на высоте чуть менее 2 км, начался этап приближения к точке посадки, бортовой компьютер перешёл к выполнению программы, в соответствии с которой управление двигателем посадочной ступени и двигателями системы ориентации осуществляется автоматически, а астронавты могут вручную лишь корректировать ориентацию. «Орёл» начал медленно поворачиваться в вертикальное положение.
На высоте 1,5 км при скорости снижения 30,5 м/с Армстронг на некоторое время отключил автоматический режим, чтобы сделать пробную корректировку ориентации, всё работало нормально.
На внутреннее и внешнее стёкла командирского иллюминатора были нанесены шкалы. Пилот лунного модуля диктовал командиру угловые значения, которые показывал дисплей компьютера, и командир смотрел в иллюминатор так, чтобы обе шкалы совместились. Тогда он видел место, в которое автопилот ведёт корабль. Это место можно было изменить движением рукоятки контроллера. Движение контроллера на один шаг вперёд передвигало место посадки на 1/2° дальше по курсу, одно движение в сторону — на 2° влево или вправо, соответственно.
На высоте около 80 метров вертикальная скорость снижения составляла около 0,5 м/с. Олдрин сообщил, что осталось 8% топлива. Ещё через несколько секунд он добавил, что видит тень «Орла» на поверхности Луны.
На завершающем этапе захода на посадку лунный модуль был повёрнут примерно на 13° влево от курса, и тень была вне поля зрения Армстронга.
В этот момент загорелось предупреждение, что компьютер не получает данных от посадочного радара. Это продолжалось несколько секунд. На высоте 30 метров Олдрин доложил, что топлива остаётся 5% и что загорелось предупреждение. Начался 94-секундный отсчёт, по окончании которого у Армстронга останется только 20 секунд, чтобы посадить корабль или экстренно прервать посадку и взлететь. На высоте 12 метров Олдрин доложил, что поднимается лунная пыль.
Но он редко смотрел в иллюминатор. Армстронг же на послеполётном опросе говорил, что впервые заметил поднимающуюся пыль на высоте чуть меньше 30 м. Сначала это выглядело как прозрачный лист летящей пыли, который немного ухудшал видимость. По мере снижения корабля видимость становилась всё хуже.
По словам Армстронга, визуальному определению высоты это не очень мешало, но в густой пелене движущейся летящей пыли было очень сложно следить за статичными камнями и, соответственно, определять вертикальную и горизонтальную скорости.
Как вспоминал Армстронг, на высоте около 9 метров «Орёл» по неизвестной причине начал перемещаться влево и назад. С движением назад справиться удалось, но полностью погасить перемещение влево не получилось.
Ещё более замедлять снижение или зависать было нельзя, поскольку топлива оставалось совсем мало, и допустимый лимит времени до прерывания посадки был почти исчерпан.
Вскоре после того, как Олдрин доложил, что высота 6 м, вертикальная скорость 0,15 м/с, а скорость горизонтального перемещения — 1,2 м/с, Дьюк из Хьюстона предупредил, что остаётся 30 секунд. Через 9 секунд после этого предупреждения Олдрин закричал: «Сигнал контакта!» Это произошло в 20:17:39 UTC 20 июля. Синий сигнал контакта означал, что лунной поверхности коснулся как минимум один из щупов длиной 1,73 м, которые крепились к трём из четырёх опор.
Через 1,5 секунды после этого Армстронг заглушил двигатель. На послеполётном опросе он рассказал, что не смог точно определить момента посадки. По его словам, Базз закричал: «Контакт!», но сам он даже не видел загоревшегося сигнала, двигатель работал до самой посадки, потому что она была настолько мягкой, что момент, когда корабль стал на грунт, было сложно определить. После прилунения Армстронг передал Земле: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел».
Чарльз Дьюк ответил, от волнения оговорившись: «Понял вас, „Свок…“, „Спокойствие“. Вы прилунились. Мы тут все уже было посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»
20 июля 1969 года, в 20:17:39 командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите.
В течение первых двух часов    на Луне Нил Армстронг и Эдвин Олдрин были заняты имитацией предстартовой подготовки, на случай, если по каким-либо причинам возникла бы необходимость досрочно прервать    на Луне. После посадки следующая возможность для взлёта и встречи с «Колумбией» предоставлялась на следующем витке, через 1 час 58 минут. Имитация предстартовой подготовки была включена в полётный план по предложению Олдрина. Для первой посадки это казалось совсем не лишним, но ни один последующий экипаж ничего подобного больше не делал.
Во время небольших пауз астронавты смотрели в иллюминаторы и рассказывали Хьюстону о своих первых впечатлениях. Олдрин рассказал, что цвет поверхности сильно зависит от того, под каким углом на неё смотришь относительно Солнца. По его словам, общего, основного цвета вообще не было. По мнению Армстронга, цвет поверхности в месте посадки был таким же, каким он воспринимался с орбиты при данном угле возвышения Солнца. Он в основном серый, бледно-серый и слегка коричневатый, если смотреть в противоположном от Солнца направлении, и с более тёмными оттенками серого, если смотреть под углом 90° к Солнцу.
Местность вокруг была относительно ровной с большим количеством кратеров диаметром от 1,5 до 15 м и буквально тысячами совсем мелких кратеров диаметром 0,3—0,6 м. Вдали впереди, на расстоянии 1—2 км, был виден холм, хотя расстояние до него было трудно определить. Армстронг сообщил, что звёзд с поверхности не видно совсем, но в стыковочный иллюминатор, расположенный у него над головой, отлично видно большую и яркую Землю. После имитации предстартовой подготовки Армстронг запросил разрешение Хьюстона, вместо отдыха, который стоял следующим пунктом в полётном плане, примерно через три часа начать выход на поверхность. Разрешение было дано меньше чем через полминуты, всем было понятно, что эмоциональное состояние астронавтов всё равно не даст им заснуть. Кроме того, главное событие миссии передвигалось с глубокой ночи по времени восточного побережья США на лучшее эфирное время.  
Германия, серебряная медаль 1894 в честь примирения NGC PR63, Медаль Бисмарк и Кайзер Вильгельм в пруфе
 
3000
Рубли 1921-1924 и 50 копеек 1922-1926, Предложите
 
20 минут!!!
Рубли 1921-1924 и 50 копеек 1922-1925, Предложите
 
20 минут!!!
Рубли 1921-1924 и 50 копеек 1922-1926, Предложите
 
Остался 1 час!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 69 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●