[QUOTE]Limon76 пишет: Несомненно, к примеру Казаков к разновидностям относит так же и отсутствие скобки и даже полускобку, но это не что иное как брак гурчения.[/QUOTE] По поводу скобок и полускобок с Вами солидарен, "непрогуртовка" или брак гурчения встречается в очень разнообразных вариациях, но здесь речь идёт о больших тиражах монет с гуртом где отсутствует точка между буквами инициалов минцмейстера.
Получается, что в работе Каюмова А.Ф. "Золотые монеты царствования Николая II..." например, отдельные типы 10-ти рублёвых монет 1899 года с буквами АГ без точки, 1900 года с буквами ФЗ без точки, и т.д. выпущенные немаленькими тиражами и нередко встречаемые, чеканились с браком гурчения?
[QUOTE]Limon76 пишет: [QUOTE]LEONSIO пишет: Что такое отсутствие точки, это брак гурчения который может быть в принципе на монетах любого года чеканки.[/QUOTE] Осмелюсь высказаться по поводу отсутствия точки между буквами минцмейстера на гурте монет. Есть брак гурчения, несомненно; есть износ монеты, который стирает точку; а также безусловно есть реальные гурты без точки. Если не прав, то пусть авторитетные специалисты поправят мою точку зрения.
[QUOTE]Iron Mask пишет: Приветствую уважаемые. Результат: монета возвращена в аук дом, деньги возвращены покупателю. Позволю процитировать: "чудес не бывает"[/QUOTE] Спасибо за создание темы и публикацию результата с АД.