[QUOTE]igoregor пишет: *** я это все. почему размытый то? я не вижу разницы плоского от размытого никакой.[/QUOTE] Почитайте, пожалуйста, тему с первой страницы. Возможно, тогда поймёте и увидите разницу между плоским и размытым чеканом. Потому что разница есть.
Банкнота подлинная: 500 рублей образца 1912 года, Управляющий - Шипов, Кассир - Метц. Серия банкноты БР - выпуск осуществлён Советским правительством в период с 1917 по 1922 г.г.
[QUOTE]Кати пишет: Я связалась с Ольгой (секретарем ЦИКЦ), прием и выдача предметов происходит при личной явке. Специально ехать в Москву (а потом ехать повторно) из-за одного предмета мне сейчас не совсем удобно, если удастся совместить поездку с другим мероприятием, то почему бы нет. Разумеется, если предмет не будет реализован мной ранее.[/QUOTE] Спасибо за ответ
[QUOTE]birds пишет: интересно узнать экспертное заключение по нему[/QUOTE] Также считаю, что уместно было бы опубликовать экспертное заключение по этой монете, чтобы развеять все сомнения у сомневающихся. Но как я понял этого здесь никто не обещал.
[QUOTE]Palek пишет: Это не современная китайская подделка ( сувенир ) - они выглядят по другому. На фото монета похоже, что выполнена в серебре, если конечно это не посеребрение. Копию в серебре данной монеты, приближённую к оригиналу не было смысла делать в былые времена, т.к. она не являлась редкостью. Если параметры данной монеты: толщина - 39 мм. и диаметр - 2,5 мм. соответствуют, то я бы отнёс её к оригиналу. Наплывы и слойки на поле монеты можно отнести к некоторому технологическому браку.[/QUOTE] Извиняюсь, ошибся при написании: толщина - 2,5 мм. и диаметр - 39 мм.
Это не современная китайская подделка ( сувенир ) - они выглядят по другому. На фото монета похоже, что выполнена в серебре, если конечно это не посеребрение. Копию в серебре данной монеты, приближённую к оригиналу не было смысла делать в былые времена, т.к. она не являлась редкостью. Если параметры данной монеты: толщина - 39 мм. и диаметр - 2,5 мм. соответствуют, то я бы отнёс её к оригиналу. Наплывы и слойки на поле монеты можно отнести к некоторому технологическому браку.
За период коллекционирования через руки прошло монет 15 такого типа и номинала. Гурт не напрягает. Вес нормальный. Наплывов ( слоек ) на поле и непрочекана подобных Вашему не встречал.
В подлинности монеты сомнений не имею. На фото на гурте просматривается Э.Б. , но не Ф.З. как указано в описании. На мой взгляд Ф.З. почаще встречается, чем Э.Б.
Осмелюсь предположить, что на сайте ЦБ, указанная информация по массе монеты = 14,35 (+0,20 гр. - 1,00 гр.) = имеет следующий смысл, что 14,35 (+0,20 гр. - 1,00 гр.), и там где (+0,20 гр. - 1,00 гр.) как Вы считаете "минус", то я считаю, что в данном случае указан не "минус", а "тире", как интервал погрешности в сторону увеличения, т.к. после скобок (+0,20 гр. .......) указан "+". Так, например, у них же в показателях толщины монеты 2,3 (+/- 0,30 ) указан диапазон, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это, конечно, лично моё восприятие и понимание текста, указанного от ЦБ. Сами монеты данного типа и периода я не взвешивал, а те которые имеются в коллекции - лежат в запайках и распаковывать пока не планировал. Китайские копии этого типа ( 1992-1995 г.г. ) мне попадались, но взвешивать не приходилось. Кроме этого, по своему опыту заметил, что китайские весы, которые продаются сейчас имеют больше погрешность в точности взвешивания, чем китайские весы выпускаемые лет 12-15 назад. А также любые весы нужно периодически проверять и калибровать. Надеюсь, что своей писаниной никого не утомил. Спасибо за прочтение.