В былые времена на Таманском полуострове не так уж и редко находили такие оболы. По цене, не так давно на СМ по моему выставляли подобную монету за 8 или 10 т.р.
На медных и бронзовых перстнях, чаще всего изображались обычные люди и люди из разряда, как сейчас бы сказали ( бизнесмены). То есть, перстени был своего рода идонтефекитором подтверждающим личность, другими словами росписью. Люди производившие или торговавших чем либо, имели перстни по богаче, с геммами и из дорогих металлов. ИМХО. Вот на мой взгляд не плохая статейка по перстням из книги «Античные государства Северного Причерноморья» http://arheologija.ru/metallicheskie-perstni-i-pechati/
А что изменит вес??? Кругляшок равный, не влез затылок у Геракла на аверсе и надпись на реверсе, дак это не редкое явление для монет Боспора и не только! Вам ли не знать Михаил! Монета с целым гуртом, в полное рельефными аверсом и реверсом, думаю разница в сотые или десятые доли грамма не повлияют сильно на ценник!
Приятный на вид гемиобол! Но с учётом того что монету надо чистить от рогового налета и к сожалению не влезла в верху вся надпись ΣINΔΩN, я оценил бы от 13000 до 15000 р. (ИМХО).
nikos_new пишет: Скорее всего и в первую очередь, образ сфинкса был привнесен из Малой Азии в Северное Причерноморье колонистами из Милета
Скорее всего так и было, ведь Милет участвовал в основании Навкратиса в Египте, древнегреческая колония на западе дельты Нила. Цитата из Википедии. По сведениям Геродота, город был основан при фараоне XXVI династии Амасисе и первоначально был единственным портом в Египте для иностранцев. Как указывает Страбон, город основали раньше — выходцы из Милета при фараоне Псамметихе той же династии. По археологическим данным греческое поселение существовало на этом месте с середины VII века до н. э. и первыми поселенцами были коринфяне. Одно из подтверждений, Изображение сидящего сфинкса на восточногреческом блюде, найденном в Навкратисе, VI в. до н.э.
nikos_new пишет: Не ошибаетесь. Сюжет распространенный на Боспоре
Никак не мог предположить,что связи античного Боспора были на столько близки с древним Египтом. После вашего поста по "юзал" во всемирной сети, нашёл несколько статей. Оказывается еще в архаичные времена уже были налажены торговые экономические отношения с древним Египтом. Вот одна из выдержек из статьи... Связи Боспора с Египтом, Родосом и Делосом укрепляются при Перисаде II (284/83-после 252). В одном египетском папирусе сохранилось известие о прибытии послов Перисада в Египет (254/53 г.). Укреплению политических связей способствовала высокоразвитая торговля между эллинистическими государствами и побережьем Понта.