В целом, на протяжении всего 1814 года испанцам сопутствовала удача и им удалось сильно потеснить инсургентов. Тем не менее, 22 октября последние принимают «Конституционный указ о свободе Мексиканской Америки». 1815-й год не приносит мятежникам утешительных вестей: испанцы повсеместно теснят их, нанося поражения в стычках; апогеем неудач мятежников стало пленение их предводителя, Хосе Марии Морелоса и его казнь 22 декабря 1815 года. Лишившись вождя, инсургенты перешли к тактике партизанской войны, которой и придерживались в последующие годы, пока в Испании в 1820 году неожиданно не вспыхнула либеральная революция, напугавшая местную мексиканскую элиту, до того боровшуюся против повстанческого движения, представленного преимущественно беднотой. Парадоксальным образом, местная элита испугалась «революционных веяний» Испании, до того времени являвшейся оплотом контрреволюции. Власть имущие решили взять ситуацию под контроль. Выразителем интересов данной социальной группы стал полковник Агустин Итурбиде, до того преданно служивший Испанцам. В декабре 1820 года он перешёл на сторону мятежников и в течение последующих месяцев нанёс испанцам ряд поражений, итогом чего стало официальное признание независимости Мексики, последовавшее 24 августа 1821 года. 18 мая 1822 года Итурбиде был провозглашён императором Мексики Агустином I. По стечению обстоятельств, в это время на территории Калифорнии, входившей в то время в состав Мексики, располагался Форт Росс – российское укреплённое поселение. Испанские колониальные власти относились к такому соседству совершенно индифферентно, в особенности, учитывая тот факт, что русские задобрили местного губернатора (а Калифорния в те годы была периферией из периферий), дав ему подношение в виде метра дорогого сукна, двух шляп и шести дюжин пуговиц. Не в накладе остались и местные индейские вожди, у которых земли, на которых в дальнейшем был поставлен Форт Росс были приобретены за три одеяла, три пары брюк, два топора, три мотыги и бусы. В общем, стороны были вполне довольны друг другом. Но тут в Мексике случилась ИМПЕРИЯ…
Историю независимости Мексики следует отсчитывать с 16 сентября 1810 года, когда католический священник Мигель Идальго-и-Кастилья поднял восстание против испанских властей, собрав вокруг себя внушительный отряд из местной бедноты, представленной преимущественно метисами, а также индейцами, терпевшими притеснения от колониальной администрации. Месяц спустя армия мятежников достигла 80000 человек и представляла собою серьёзную силу, угрожавшую ниспровергнуть власть Испании. Испанцы бросили на подавление мятежа войска, что привело к сражению 7 ноября 1810 года, в ходе которого мятежники, потеряв не менее 5000 человек, потерпели поражение. 16 января 1811 года состоялось новое сражение, по итогам которого повстанцы отступили, понеся серьёзные потери. Вскоре Мигель Идальго-и-Кастилья попал в плен и был расстрелян. Тем не менее, инсургенты не пали духом. Командование перешло к Хосе Марии Морелосу, стараниями которого было начато наступление, приведшее к началу 1812 года к окружению Мехико. В этот момент из метрополии прибывают войска, позволившие испанцам снять осаду со столицы и перейти в контрнаступление, на некоторое время стабилизировавшее их положение. Однако, уже осенью армия Хосе Марии Морелоса вернула утраченные позиции, а к весне 1813 года контролировали большую часть территории Мексики. Затем маятник качнулся в обратную сторону и испанцы вытеснили мятежников на юг, очистив от них север и центр колонии. На фоне создавшейся неопределённости 6 ноября 1813 года принимается «Торжественный акт Декларации независимости Северной Америки», после чего армия Хосе Марии Морелоса предпринимает наступательные действия в северном направлении, однако терпит очередное поражение.
Безусловно, демагогия. Да и Линкольн рабство отменил весьма относительно. С 1 января 1863 года рабство отменялась на территории Южных Штатов, КОНТРОЛИРУЕМОЙ МЯТЕЖНИКАМИ. А вот на землях Юга, занятых янки, рабство сохранялось ОФИЦИАЛЬНО. Генерал северян Джон Турчин (Иван Турчинов) самовольно начал освобождать негров - за что его намеревались предать суду и лишь личное вмешательство Линкольна спасло Турчина от трибунала. Улисс Симпсон Грант, генерал Севера и будущий президент США, являлся рабовладельцем до 1865 года, пока не была принята поправка к Конституции, окончательно отменившая рабовладение. В армии Юга не существовало сегрегации: белые и негры сражались в одних и тех же подразделениях. В армии янки, напротив, создавались отдельные "чёрные" полки, ибо белые не желали сражаться бок о бок с неграми.
Особняком стоят монеты, отчеканенные в годы Первой Мировой войны. Поставив не на ту лошадь, Болгария оказалась в тяжёлом военно-политическом и экономическом положении, что не могло не сказаться на её финансовой системе. В этот непростой для страны период болгары были вынуждены перейти на чеканку цинковых монет. Впрочем, несмотря на все перипетии, экономическое положение Болгарии было не столь плачевным, нежели, у Германии, в связи с чем правительству не пришлось инициировать выпуск токенов. При чеканке цинковых монет был использован дизайн довоенных монет аналогичного достоинства, в связи с чем, отличия сводятся лишь к массе и химическому составу сплавов.
1 лев 1910 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Дизайнер - Стефан Шварц. Чеканились на Кремницком и Венском МД.
1 лев 1891 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 4000000 экземпляров. Дизайнер - Антон Шарф. Чеканились на Кремницком МД.
2 стотинки 1901 года, бронза, масса - 2 грамма, диаметр - 20 мм, тираж - 40000000 экземпляров. Гравёр: А. Боррель. Парижский монетный двор. Вариант с фамилией гравёра.
2 стотинки 1912 года, бронза, масса - 2 грамма, диаметр - 20 мм, тираж - 40000000 экземпляров. Гравёр: Альфред Боррель. Кремницкий монетный двор. Вариант без фамилии гравёра.
1 стотинка 1912 года, медь-олово-цинк, масса - 1 грамм, диаметр - 15 мм, тираж - 20000000 экземпляров. Кремницкий монетный двор (Австро-Венгрия, а ныне - Словацкая Республика).
7 июля 1887 года на болгарский престол взошёл князь Фердинанд I, являвшийся сыном принца Августа Саксен-Кобург-Готского и Клементины Орлеанской (дочери короля Франции Луи-Филиппа I). В 1908 году он провозгласил полную независимость от Турции и объявил Болгарию царством, приняв соответствующий титул. В ходе последовавшей вскоре Первой Балканской войны (25 сентября 1912 - 17 мая 1913 года) Болгария в союзе с Сербией, Грецией и Черногорией нанесла туркам тяжёлое поражение и присоединила к себе ряд турецких земель. Однако вскоре, рассорившись с союзниками, 29 июня 1913 года болгары неожиданно напали на сербов. В антиболгарскую коалицию вступили Греция, Черногория, Турция (жаждавшая реванша) и Румыния (которая, как и полагается флюгеру, повернула нос в ту сторону, откуда ветер дует). так началась Вторая Балканская война (29 июня - 29 июля 1913 года) по итогам которой Болгария потерпела поражение и лишилась значительной части уже собственной территории. При этом, князь Фердинанд I, заваривший всю кашу, очень обиделся на Россию, которая "не заступилась за него" после того, как сербы дали отлуп болгарским войскам, вторгшимся на их территорию. Впрочем, Фердинанд не унялся и в 1915 году ввязался в Первую Мировую войну на стороне Германии, Турции и Австро-Венгрии. Как известно, коалиция проиграла; в результате, 2 октября 1918 года ему пришлось отречься от престола в пользу своего сына Бориса. Фердинанд удалился в Германию, где и прожил до 1948 года, пока не умер в возрасте 87 лет.
1 лев 1882 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 4500015 экземпляров, автор дизайна - Николай Формаш. Санкт-Петербургский монетный двор.
10 стотинок 1881 года, бронза, масса - 10 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 15000000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и сыновья", Бирмингем, Великобритания. Единственный выпуск.
5 стотинок 1881 года, бронза, масса - 5 граммов, диаметр - 25 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и Сыновья" (Бирмингем, Великобритания). Единственный выпуск. Соответствует стандартам существовавшего в то время Латинского валютного союза.
Итак, первым князем Болгарии в современной истории стал сын принца Александра Гессен-Дармштадтского и графини Юлии Терезы Саломеи Баттенбергской - Александр I Баттенбергский, вступивший на престол 29 апреля 1879 года. Он приходился племянником императрице Марии Александровне, жене всероссийского императора Александра II, по настоянию которого и был избран князем Болгарии. При этом, вступая на престол православного государства, князь остался в лютеранской вере. В начале правления Александра прошли выборы в Народное Собрание - прообраз парламента. Более того, князь, вступая на престол, присягал соблюдать конституцию, из чего следует, что власть его вовсе не являлась абсолютной. Это не нравилось Александру, который, улучив момент (в России был убит террористами его либеральный родственник-император и на престол взошёл консервативный Александр III), добился приостановления действия конституции сроком на 7 лет - то есть, сделал большой шаг в направлении абсолютной монархии. Население было недовольно таким поворотом событий, но армия (которой командовали русские офицеры) стояла за князя горой. Вскоре однако между князем и русскими министрами в его правительстве начались трения, в значительной степени обусловленные интригами княжеских фаворитов, которым русские мешали разворовывать казну. В 1883 году Александр неожиданно восстанавливает конституцию; русские министры уходят в отставку и заменяются болгарами. В 1885 году Александр Баттенбергский объединяет княжества Болгария с Восточной Румелией, которая являлась турецкой автономией. В январе 1886 году слабые турки были вынуждены признать Александра генерал-губернатором Восточной Румелии, которая формально осталась под турецким сюзеренитетом, но фактически была присоединена к Болгарии. Политика Александра стала откровенно противоречить русским интересам, в связи с чем 21 августа 1886 года он был свергнут с престола, принуждён к подписанию отречения и выдворен в Австрию, где и умер 7 лет спустя.
В 1018 году Болгария покоряется Византии и до 1187 года является её провинцией В 1187 году болгары добились независимости. так возникло Второе Болгарское царство, просуществовавшее до 1396 года. Столицей его стал город Тырново. С 1242 года Болгария становится данником монголов и постепенно теряет свои территории. Это продолжалось до 1300 года, когда страна добилась освобождения от обязанности платить дань Золотой Орде и приобрела территорию Бессарабии (Республика Молдова). В последующие десятилетия влияние болгар на Балканах и прилегающих к ним землях росло, пока в дело не вмешались набиравшие силу турки. К 1396 году они захватили все болгарские крепости и подавили сопротивление их населения. так пало Второе Болгарское царство. В последующие несколько столетий Болгария была составной частью Османской империи и одним из поставщиком янычар (изначально янычарские полки комплектовались только христианами). Неоднократно вспыхивали антитурецкие восстания, всякий раз жестоко подавляемые. тем не менее, Турция дряхлела и постепенно права христианского населения Болгарии расширялись. В 1879 году Болгария получила право автономии и статус экзархата, то есть, православной церковной автономии. В 1877-78 годах Россия побеждает турок в войне, благодаря чему последние сохраняют лишь номинальное господство над болгарами (те формально признают себя турецкими вассалами). Фактически же, Болгария в этот период приобретает большую самостоятельность. В 1908 году Болгария обретает полноценную независимость и статус Царства.
Первым цивилизованным народом, населявшим территорию современной Болгарии были фракийцы, появившиеся там не менее чем за 1000 лет до н.э. В I веке до н.э. их землями овладевает Рим. Фракийцы становятся подданными Вечного Города. При первых императорах территория будущей Болгарии административно подразделяется на Фракию и Мезию, при этом, фракийцы постепенно добиваются высоких постов в римской иерархии. Более того, в 235 году н.э. императором Римской империи становится Максимин Фракиец, который, что характерно, ни разу не побывал в самом Риме. После раздела Империи на Западную и Восточную части, Фракия и Мезия территориально отходят к Восточной Римской империи. В VII веке сюда приходят славянские племена и ассимилируются с фракийцами. В середине VII века н.э. создаётся первое болгарское протогосударство - "Великая Болгария", располагавшееся в причерноморских и азовских степях. Правил им хан Кубрат (умер в 665 году). После смерти Кубрата страна была разделена между его сыновьями. В последующие десятилетия отмечается конфликт болгар с византийцами. В последующие полтора столетия болгары постепенно проникались идеями христианства и в 863 году повсеместно приняли христианство. С момента крещения Болгарии её правитель отказался от титула хана и отныне именовал себя князем. Апогея древнее Болгарское государство достигает в правление князя (а затем - царя) Симеона Великого (893-918): при нём в состав Болгарии входят земли таких современных государств, как Сербия, Румыния, Македония и даже часть Венгрии). Святые Кирилл и Мефодий создают первую славянскую азбуку. Симеон Великий постоянно и успешно воевал с Византией и помышлял уже о короне императора, однако умер, перед смертью завещав трон своему сыну Петру. Пётр отличался кротким нравом и религиозным мировоззрением. В его правление (927-969) Болгария подвергается ударам византийцев и венгров, а в последние годы царствования Петра - вторжению русской дружины князя Святослава, который захватил часть Болгарского царства и на непродолжительное время перенёс сюда столицу Руси, лишив Киев первопрестольного статуса).
Вимутье. Коммуна в департаменте Орн, региона Нижняя Нормандия. Население - 3675 человек. Известно, что уже в первой половине XI века здесь стоял довольно мощный замок, который в 1040 году подвергся осаде. В дальнейшем Вимутье редко появлялся на страницах истории. В 1944 году здесь разгорелись жаркие бои, в ходе которых погибло 220 жителей коммуны. В настоящее время Вимутье - весьма популярный пункт посещения среди европейских туристов.
10 сантимов 1922 года. Отчеканены местным коммерческим союзом.
Байё. Город в департаменте Кальвадос, историческая провинция Нормандия. Население - около 15000 человек. Первые упоминания относятся к римской эпохе - в то время населённый пункт носил имя Августодурум. В IV веке стал центром епископства. В Х веке Байё стал центром виконтства, входившего в состав Герцогства Нормандия. В годы Столетней Войны англичане дважды захватывали город, пока в 1450 году окончательно не перешёл под контроль французов. В Эпоху Гугенотских войн (1562-1594) Байё не раз становился полем боя для католических и протестантских отрядов, в связи с чем, его экономика существенным образом пострадала. В годы Великой Французской Революции байёнцы прослыли последовательными роялистами, благодаря чему немало пострадали в период якобинского террора (1793-94). Во время Второй Мировой войны Байё стал первым французским городом, освобождённым союзниками.
10 сантимов 1922 года. Выпуск Коммерческого и индустриального союза.
Вилль-де-Кастр. Коммуна в регионе Юг-Пиренеи, департамент Тарн. Историческая провинция Лангедок. Население - около 42000 человек. Около 647 года здесь было основано аббатство монахов-бенедиктинцев и вокруг него в дальнейшем начало формироваться поселение. В 1317 году Кастр вошёл в состав епархии Альби. В начальный период Столетней Войны (1337-1453) город сильно пострадал от чумы и был разграблен англичанами. В XVI веке Кастр стал одним из средоточий протестантизма (не менее половины горожан являлись гугенотами). В правление короля Генриха IV, который был католиком по названию, но протестантом по духу, Кастр обрёл большую самостоятельность с широкими правами самоуправления. Однако после убийства Короля Анри в 1610 году местные протестанты подверглись некоторым гонениям. В ответ они трижды поднимали восстания, пока в 1629 году гугеноты были выселены за городскую черту, а укрепления, защищавшие Кастр, срыты. Впрочем, после того, как гугеноты были поставлены на место, в городе наступил мир, постепенно переросший в экономическое процветание, чему немало способствовала основанная в 1648 году Академия. Местное население зарабатывала хорошие деньги на торговле кожами и шерстью. В 1790 году на месте упразднённого епископства была учреждена префектура Тарн. Во второй половине XIX века в Кастре была построена железная дорога; промышленный потенциал был представлен полусотней шерстепрядильных заводиков. В наши дни Кастр - коммуна средних размеров, неплохо развитая экономически, но не особенно популярная среди туристов.
10 сантимов 1916 года. Вывод токена из обращения был намечен на 1919 год.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Томич пишет: [QUOTE]rjkz1968 пишет: Томич, спасибо за очередные увлекательные истории с иллюстрациям! [/QUOTE]Рад, что Вам нравится эта тема [/QUOTE] И не только эта. Про нотгельды Германии вообще всё скопировал себе на комп Вот думаю, ежели заброшу Антику, займусь нотгельдами [/QUOTE]
Департамент Эр и Луар. Расположен в регионе Центр; административный центр департамента - город Шартр. Исторически принадлежал французской короне и в марте 1790 года стал одним из первых французских департаментов. Эр и Луар издавна являлся территорией, богатой историческими событиями - здесь происходили осады и сражения, в том числе, и в годы знаменитой Столетней войны с Англией. В настоящее время Эр и Луар является тихой провинцией с неспешным ритмом жизни. Население его составляет 440000 человек, а территория - 5880 кв.км., что делает его весьма густонаселённым (74 человека на 1 кв.км.). Основной источник доходов - производство сельскохозяйственной продукции.
10 и 25 сантимов 1922 года. Коммерческая палата департамента Эр и Луар.
Кан. Город на севере Франции, административный центр департамента Кальвадос и столица региона Нижняя Нормандия. Впервые упоминается во времена Средневековья. В годы правления Вильгельма Завоевателя (1035-1087) являлся столицей Герцогства Нормандия. В 1204 году Англия была вынуждена уступить эти земли Франции, однако в 1346 году, в начальный период Столетней войны вернули контроль над городом и удерживали его до 1450 года. В период английского владычества (в 1432 году) в кане был открыт университет. В XVI-XVII веках Кан являлся одним из оплотов французских протестантов на севере страны. В 1944 году историческая часть города была разрушена в ходе тяжёлых боёв между немцами и союзниками, сохранились лишь отдельные старинные здания, в частности, Канский замок XI-XII веков.
10 сантимов 1921 года. Эмиссия по заказу Канского коммерческого и индустриального союза.
Департамент Гар. Расположен в регионе Лаангедок-Руссильон, административный центр - город Ним. Территория департамента составляет 5853 кв.км., население - чуть более 718000 человек. Во времена Античности здесь проходила стратегически важная римская дорого Виа Домиция; вообще, со времён Империи территория будущего департамента Гар была весьма населённой и урбанизированной по меркам той эпохи. Если обратиться к временам не столь отдалённым, то Гар стал одним из первых французских департаментов, получив таковой статус в марте 1790 года.
10 сантимов 1917 года. Отчеканены по заказу Коммерческой группы департамента Гар.