Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
Максимилиан II.
Серебряный денарий 1572 года, масса - 0,51 грамм, диаметр - 15 мм.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
Матьяш Хуньяди не оставил законных наследников, в связи с чем, после его смерти ему наследовал сын короля Польши Казимира IV Ягеллона Владислав II или Уласло II, как называли его венгры.
Вступив на престол в июле 1490 года, Владислав II, который одновременно являлся и королём Богемии, столкнулся с противодействием Яноша Корвина - незаконнорожденного сына покойного короля Матьяша I. В стране вспыхнул мятеж, однако в следующем, 1491 году он был подавлен. В дальнейшем Владислав II проводил соглашательскую политику в отношении венгерского дворянства, в частности, даровал ему многочисленные привилегии, отменил обязательный налог на содержание армии и ограничил право короля на призыв дворян в армию для участия в войнах за пределами Венгрии. Так же усилилась роль Государственного Собрания - прообраза парламента, в котором преобладали представители дворянства. С 1498 года без согласия Государственного Собрания введение королём военных налогов не допускалось. Это привело к роспуску наёмных войск и ослаблению военного потенциала страны.
Одновременно происходит усиление барщины и дальнейшее закабаление крестьян, отвечавшие интересам знати.
В целом, удовлетворяя интересы дворянства и крупных магнатов, король Владислав II сумел удержаться на престоле и основать новую династию - после его смерти 13 марта 1516 года ему наследовал сын Людовик (или Лайош, как его называли венгры).
Людовик II стал королём в десятилетнем возрасте. Ему досталась страна со слабой армией, закабалённым крестьянством и дворянством, развращённым многочисленными привилегиями.
К указанным выше проблемам вскоре прибавилось противостояние с Османской Империей, переросшее в войну, 29 августа 1526 года венгерские войска, возглавляемые двадцатилетним Людовиком, были разгромлены турками в битве при Мохаче. Сам король погиб, утонув в болоте. С его смертью на венгерском престоле пресеклась династия Ягеллонов.
10 ноября 1526 года королём Венгрии был избран Трансильванский воевода Янош Запольяи. В декабре того же года параллельно ему часть знати избрала королём Фердинанда фон Габсбурга, будущего императора Священной Римской Империи. таким образом в Венгрии появились два конкурирующих правителя. В 1528 году австрийские войска Фердинанда изгнали Яноша Запольяи из Венгрии; тот скрылся в Польше и оттуда вступил в переговоры с турками об оказании ему поддержки в обмен на признание Венгрии вассалом Османской империи.
В 1529 году турки вторглись в страну, выбили отттуда австрияков и официально признали Яноша Запольяи королём Венгрии; в свою очередь, тот признал Венгрию турецким вассалом.
После смерти Яноша I Запольяи в 1540 году, ему наследовал малолетний сын Янош II Жигмонд Запольяи. За годы его правления (1540-1571) был принят Эдикт о религиозной свободе, даровавший широкие права представителям различных конфессий.
В 1571 году, незадолго до своей смерти, Янош II уступил венгерскую корону императору Священной Римской Империи Максимиллиану II фон Габсбургу. Так на престоле Венгерского Королевства надолго утвердились Австрийские габсбурги.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
Серебряный денарий короля Матьяша I Хуньяди, отчеканенный между 1482 и 1486 годами.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
В последующие полтора столетия Венгрией правили представители всё той же династии Арпадов, которая пресеклас в 1301 году со смертью короля Андраша III. Об этом периоде можно сказать следующее: Венгрия с еременным успехом пыталась занять доминирующее положение в Восточной Европе, но, в общем не преуспела в этом и, более того, скатилась к состоянию междоусобных конфликтов между её крупными феодалами.
В 1301-1305 годах страной правил король Вацлав III - сын короля Чехии и Польши Вацлава II. В 1305 году он уступил корону Оттону Баварскому, который, в свою очередь, продержался на венгерском престоле лишь до 1307 года, когда был вынужден отречься в пользу Карла Роберта Анжуйского, ставшего королём Венгрии под именем Карла Роберта.
Правление последнего продолжалось до 1342 года и итогом его стали утрата Сербии и Далмации, ранее находившихся под венгерским влиянием.
Наследовал ему сын, вошедший в историю под именем Людовика I Великого. Этот король правил до 1382 года и за четыре десятилетия своего правления подчинил своему влиянию Неаполь, захватил Далмацию. В 1370 году он стал королём Польши. таким образом, у Венгерского Королевства появилось сильное союзное государство. Людовик не ограничивался походами и политическими интригами. Он много внимания уделял образованию венгров: создавал школы, основал академию, благодаря чему пользовался популярностью в народе.
В 1382 году ему наследовала дочь Мария.
В правление королевы Марии (1382-1395) и её мужа Сигизмунда (правил одновременнос Марией в 1385-1395, а затем самостоятельно в 1395-1437 годах) Венгерское Королевство играло заметную роль в еропейской политике. Венгры подчинили себе Хорватию, организовали неудачный крестовый поход против турок, приняла участие в борьбе против движения гуситов.
Сигизмунду в 1437 году наследовал его сын Альберт, в недолгое правление которого (1437-1439) в стране не произошло каких-либо значимых политических событий.
В 1440 году на престол взошёл король Владислав III Варненьчик, сын короля Польши Владислава II Ягайло. Новый монарх правил до 10 ноября 1444 года, активно боролся против турок и пал в битве при Варне. По приказу султана Мурада II голова Владислава была забальзамирована в меду и хранилась в качестве трофея.
Преемником Владислава III стал сын австрийского герцога Альббрехта II Ладислав Постум, правивший страной в 1445-1457 годах, впоследствии свергнутый и бежавший за её пределы.
В январе 1458 года на венгерский престол взошёл король Матьяш I Хуньяди. За годы своего долгого правления (1458-1490) он добился немалых успехов в борьбе с турками. Знаменитый Влад Цепеш, господарь Молдавии и Валахии, более известный под именем Дракулы, числил себя его вассалом. Правление Матьяша следует считать последним значимым взлётом независимого Венгерского Королевства.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
Долгое правление короля Ласло I Святого (1077-1095) ознаменовано многочисленными свершениями, существенно упрочившими положение Венгрии. Так, были прекращены феодальные междоусобицы, приняты меры по расширению торговых отношений с сопредельными странами. В особую заслугу королю Ласло следует поставить укрепление позиций католической церкви, а также подчинение венгерскому влиянию значительной части территории современной Хорватии и успешное противостояние набегам половцев.
Авторитет Ласло I был столь велик, что его рассматривали в качестве потенциального главы Первого крестового похода, однако король умер за год до этого. Тем не менее, впоследствии Ласло был канонизирован католической церковью.
Наследовал ему племянник Кальман, сын покойного короля Гезы I. Кальман Книжник взошёл на престол в 1095 году и правил до 1116 года. В 1096 году он способствовал организации Первого крестового похода. За 21 год своего правления Кальман I принял множество разумных законов, полностью подчинил своему влиянию Хорватию и Далмацию и даже стал Хорватским королём.
К неудачам его правления следует отнести поход в Закарпатскую Русь (территория современной Западной Украины), где венгры потерпели жестокое поражение.
Скончался Кальман Книжник в феврале 1116 года.
В правление короля Иштвана II (1116-1131), старшего сына покойного кальмана Книжника, венгры потерпели ряд поражений от чехов (в 1116 году), венецианцев и византийцев. Итогом его правление стала утрата Далмации. Смерть короля Иштвана II наступила в результате некой инфекции, сопровождавшейся кровавым поносом (вероятно дизентерии).
Наследовал ему племянник Бела II (внук короля Гезы I). О новом короле можно было сказать, что он с детства находился в эпицентре династического спора своих венценосных родственников и даже был ослеплён по приказу короля Кальмана Книжника.
Взойдя на престол в 1131 году, Бела II пригласил на церемонию представителей венгерской знати, после чего устроил массовое убийство всех лиц, так или иначе причастных к его ослеплению - событие это вошло в историю под названием Арадской Бойни.
В дальнейшем (а правил Бела II 10 лет) король сумел вернуть под свой скипетр часть Далмации, оккупировать Боснию, затем ввязался в междоусобную войну русских князей но в 1141 году умер от пьянства.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
Венгерское Королевство было основано на рубеже 1000/1001 годов королём Иштваном I Святым (1001-1038). В период его долгого правления были заложены основы венгерской государственности, получило широкое распространение христианство и были определены границы страны.
В 1038 году после смерти Иштвана ему наследовал племянник, Пётр Орсеоло (1038-1041), продолживший политику предшественника по христианизации венгерских земель.
В 1041 году он был смещён с престола своим дальним родственником Самуилом Абой и бежал в немецкие земли.
Самуил Аба был провозглашён королём Венгрии и правил до 1044 года, когда в Венгрию вторглись войска Священной Римской Империи, разбили армию Самуила и вернули корону свергнутому королю Петру Орсеоло. Что касается Самуила Абы, то он был обезглавлен.
Второе правление Петра Орсеоло (1044-1046) ознаменовалось ослаблением Венгерского Королевства и официальным низведением его до статуса вассала Священной Римской Империи. В 1046 году в стране вспыхнул мятеж язычников, противившихся христианизации Венгрии; в ходе этого восстания Пётр Орсеоло был захвачен мятежниками в плен, ослеплен и окончательно свергнут с престола.
Мятежники-язычники возвели на престол короля Андраша I - представителя местной знати, пообещавшего им начать преследование христиан. Однако взойдя на престол новый король отказался от своих намерений и, напротив, подверг гонениям мятежников, которым был обязан короной.
Андраш I правил до 1060 года и за 14 лет своего правления сумел ослабить германское влияние, но был убит в результате мятежа, поднятого собственным родным братом Белой.
Правление короля Белы I было недолгим - он взошёл на престол в декабре 1060 года и скончался 11 сентября 1063 года. Тем не менее, за неполные 3 года он впервые в Венгрии установил собственные стандарты монетной системы и создал прообраз парламента, состоявшего из делегатов-дворян. Смерть Белы I являлась следствием несчастного случая и наследовал ему племянник Шаламон (сын короля Андраша I и Анастасии, дочери Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого). Таким образом на венгерском престоле утвердился прямой потомок выдающегося правителя Киевской Руси.
Молодой король показал себя деятельным правителем. Так, в 1068 году он успешно отразил набег печенегов на земли Венгерского Королевства, лично возглавив атаку венгерской армии и получив рану в жестокой битве. Успешно Шаламон воевал и с венецианцами. Тем не менее, в 1074 году против короля восстали его двоюродные братья; в результате серии битв Шаламон лишился короны и бежал на север Венгрии. Королёми стал его кузен Геза I, сын покойного короля Белы I. Геза правил всего 3 года (1074-1077) и всё его правление прошло под знаменем борьбы за корону с не отказавшимся от своих притязаний на неё Шаламоном, прочно укрепившимся на севере страны.
Кстати, оной короны, как раз и не было: отступая, Шаламон прихватил её с собой и умудрился потерять на территории будущей Словакии, где её и нашли несколько столетий спустя в весьма деформированном виде (впоследствии это событие нашло отражение в гербе Венгерского Королевства - крест на венгерской короне изображался согнутым в сторону).
В 1077 году Геза I умер и ему наследовал младший брат Ласло.
3 марки 1911г. Пруссия Университет Бреслау, На оценку с последующей продаже
 
В районе 4000 рублей уйдёт, исходя из грейда.
Монеты средневековой Европы
 
Денарий короля Венгрии Матьяша Хуньяди (1458-1490).
1 крона 1964 Бермуды серебро, Предпродажная оценка
 
В пределах 1000 рублей.
1/2 пенни 1856 года NOVA SCOTIA, Возможная заинтересованность
 
Это не жетон, а полноценный токен. Свой экземпляр несколько лет назад брал за 800 рублей.
монета, определение,оценка
 
Рублей 180 она стоит, конечно. Но не дороже.
Монеты средневековой Европы
 
Торуньский шеляг. Королевство Польское.
Монеты средневековой Европы
 
Мейсенский грош 40-х годов XV века.
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●