Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 113 След.
О настоящем и будущем СМ
 
[QUOTE]Добрый пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Уже прилетело люлей...[/QUOTE] Ну вот что вы выдумываете? От меня вам только плюс был , просто не понимаю зачем плодить похожие темы на непрофильном форуме . Я и тут свою позицию озвучил . Где вы тут люлей увидели ?[/QUOTE]
Кстати. мне очень понравился Ваш ответ в этой ветке. Аргументированно, доходчиво. Я за него проголосовал.
О настоящем и будущем СМ
 
[QUOTE]Добрый пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Уже прилетело люлей...[/QUOTE] Ну вот что вы выдумываете? От меня вам только плюс был , просто не понимаю зачем плодить похожие темы на непрофильном форуме . Я и тут свою позицию озвучил . Где вы тут люлей увидели ?[/QUOTE]

В таком случае, будем считать, что критики не было и я был неправ. Насчёт профиля форума... Сложно сказать. Профиль форума всё более смещается в сторону скучной торговли, и он превращается просто в площадку для купли-подажи. А это скучно. Поэтому и существуют ветки, где можно просто пообщаться, не держа при этом в уме дебет и кредит.
Изменено: Томич - 08.06.2023 21:06:15
Интересное о монетах
 
В середине XIX века французская пятифранковая монета обменивалась на 93 цента США.
О настоящем и будущем СМ
 
Вот, создал тему о музыке 50-70-х годов. Уже прилетело люлей...
О настоящем и будущем СМ
 
Уважаемые коллеги.
Глубоко признателен Сергею, как автору этой темы, задавшему всем нам (и себе в том числе) ряд риторических вопросов. Позвольте высказать своё субъективное мнение.
1. Наши форумы действительно отличаются от импортных. Я много лет модерировал американский CoinTalk (один из серьёзнейших нумизматических форумов США), и могу твёрдо сказать: атмосфера там была более тёплой до определённого периода. Твоё участие (любое, даже скромное) ПРИВЕТСТВОВАЛОСЬ и находило живой отклик. Тебя БЛАГОДАРИЛИ за размещение интересных тем - тем самым, поощряли к дальнейшему творчеству, что, во-первых, способствовало развитию форума, а, во-вторых, делало общение комфортным. У нас, за редким исключением (а Старая Монета таковым, увы, не является), атмосфера, я бы сказал, сумрачная. Ты можешь размещать темы, но отклик на них встретишь довольно редко. А иногда (что особенно обидно), тебе ещё и нахамят за "низкое качество" продемонстрированных тобою монет. И после этого, как-то, пропадает желание делать новые темы, поскольку ожидаешь очередную виртуальную пощёчину. Сколько я тем сделал про римских императоров... Но после того, как пара пользователей наговорила мне гадостей по поводу качества монет, я подумал - да, ну его на фиг! Какой смысл что-то писать, если тебя помоями обольют. А ведь я не виноват в том, что у меня нет денег на дорогие монеты высокой сохранности! Я не бездельник, работаю, как вол, но не могу себе позволить действительно дорогой нумизматический материал, потому что мне, в первую очередь, семью надо кормить. Так вот, люди на американских форумах БЛАГОДАРИЛИ МЕНЯ  за интересную информацию, и там я активно публиковался до начала ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ.
2. Умрёт ли нумизматика, как предмет изучения, а не инвестиций? Нет. не умрёт. Потому что всегда будет оставаться группа энтузиастов, которая будет испытывать внутреннюю потребность в коллекционировании ПРЕДМЕТОВ, ЯВЛЯВШИХСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ (не зря же нумизматика считается отраслью исторической науки). Соответственно, пока будут существовать такие энтузиасты (а они будут существовать непременно, поскольку, даже с точки зрения психологии определённые личностные черты способствуют формированию склонности к собирательству), будет существовать и НЕКОММЕРЧЕСКАЯ НУМИЗМАТИКА.
3. Безнадёжна ли наша молодёжь, и можем ли мы рекрутировать себе смену? Нет. Не безнадёжна. Просто, мыслит по другому. И, соответственно, её нужно привлекать иначе, нежели нас, людей, сформировавшихся в СССР. Я совместно со своим другом, питерским нумизматом Кириллом Алексеевым, веду очень интересный нумизматический блог (ссылку могу дать в личке), где в развлекательной форме, со множеством ярких, красивых и часто забавных иллюстраций рассказываю о монетах и банкнотах. Но не с целью продажи, а ради вовлечения в нумизматику молодёжи. Просто, в определённый момент, поседев и постарев, мы вдруг поняли, что ПОРА СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБОРЕ, ВЕЧНОЕ..., причём, сеять безвозмездно. И это доставляет удовольствие. А, судя по количеству ботов, которое нас атакует, ещё и довольно успешное.
4. Так что, уважаемые собратья-нумизматы, наше увлечение не умрёт вместе с нами!
Интересное о монетах
 
На боливийской монете достоинством 10 боливиано также присутствует альтернативный номинал - 1 боливар. Это не название двух разных валют, а единица денежного измерения: сумма в 10 боливиано именовалась боливаром.
Интересное о монетах
 
Название абхазской национальной валюты "апсар" происходит от одного из древних племён, некогда проживавших на территории маленькой кавказской страны.
Интересное о монетах
 
Пятицентовая австралийская монета (самый мелкий из ныне существующих номиналов) именуется в народе "шрапнелью". Когда-то так называли монеты номиналом 1 и 2 цента, а после выведения их из обращения жаргонизм был унаследован пятицентовиком, как самой мелкой по номиналу и размеру монеткой.
Изменено: Томич - 04.06.2023 08:32:39
Интересное о монетах
 
Монета номиналом два доллара имеет у канадцев жаргонное прозвище "twonie", или "toonie" ("туни"), образованное из урезанных слов "two" и "loоnie", то есть, "две гагары".
Интересное о монетах
 
Среди канадцев монета достоинством один доллар получила сленговое название "loonie" ("луни") благодаря изображённой на ней Гагаре Обыкновенной (слово "loonie", собственно говоря, именно так и переводится).
1/3 талера 1796 Саксония, Оценка
 
Должны найтись. Сохранность коллекционная.
Интересное о монетах
 
Пять звёзд на монете Независимого Государства Самоа являются не просто хаотически разбросанными элементами дизайна, а изображают созвездие Южного Креста, некогда служившего ориентиром для морской навигации.
Интересное о монетах
 
Название самоанской валюты - тала происходит от германского талера...
Интересное о монетах
 
Монета Тувалу (государство в Океании) достоинством 1 доллар, выпущенная в 1976 году, имеет 9 граней. Цифра вовсе не случайна - каждая грань символизирует один из 9 островов, образующих территорию этой маленькой экзотической страны.
Интересное о монетах
 
В наши дни 10 копеек - монета, не имеющая покупательной способности. А во времена императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762) за гривенник можно было купить около 6 кг ржаного хлеба, что в современных реалиях соответствует 12 булкам серого хлеба. Булка серого стоит в районе 28 рублей. Значит представленная монета по своей покупательной способности соответствует примерно 336 современным рублям.
Интересное о монетах
 
В 1901 году в Бразилии были выпущены монеты дата на которых была указана латинскими цифрами: MCMI. Это был один из редких случаев использования на монетах ХХ века архаичной латинской датировки.
Интересное о монетах
 
В 1828 году в Бразилии была отчеканена монета достоинством 40 реалов (позже её будут перечеканивать в 20 реалов), в легенде которой была допущена ошибка: вместо правильного латинского девиза IN HOC SIGNO VINCES ("Сим победиши") было выбито IN HOC SIGNO VICES - без буквы N в последнем слове.
Интересное о монетах
 
В период 1920-1939 годов валютой Великого Ливана (имевшего статус французской подмандатной территории) являлся сирийский фунт, равный 100 пиастрам. Однако для Ливана чеканились отдельные монеты, на которых указывалось его название. В остальном же они являлись почти полной копией сирийских.
Интересное о монетах
 
На этой болгарской монете периода правления царя Бориса III (1918-1943) изображён Мадарский всадник, высеченный на отвесной скале на высоте 23 метра приблизительно в 710 году. По одной из версий, всадник является изображением булгарского хана Тервела.
Интересное о монетах
 
В 1951-1961 годах в Болгарии обращалась монета достоинством 25 стотинок. Впоследствии её изъяли из оборота и более не чеканили. Примечательно, что единственный её тираж был изготовлен на Ленинградском монетном дворе.
Интересное о монетах
 
Некоторые турецкие монеты ранее чеканились из акмонитала - сплава нержавеющей стали с никелем. Сплав получался стойким и монеты хорошо сохранялись, несмотря на долгое использование.
Интересное о монетах
 
Во времена владычества в Индии Британской Ост-Индской компании за монету достоинством половина анны (1/32 часть рупии) можно было купить на рынке от 0,6 до 1 литра молока в пересчёте на современную единицу исчисления.
Интересное о монетах
 
Во времена королевы Виктории стоимость обеда в лондонском клубе для джентльменов составляла, в среднем, 5 шиллингов.
Интересное о монетах
 
Английская трёхпенсовая монета получила в народе название "Joey" ("Джоуи") благодаря британскому политику Джозефу Хьюму (1777-1855), ратовавшему за повторное введение в обращение четырёхпенсовой монеты с целью оплаты услуг кэбменов, которые при поездке на короткие расстояния, стоившей 4 пенса, часто отказывались выдать сдачу с шестипенсовой монеты, рассматривая лишние 2 пенса, как чаевые, независимо от согласия клиента их предоставить. Введение грота (четырёхпенсовика) позволяло решить проблему с наглыми кэбменами. Последним это крайне не понравилось, и они стали называть четырёхпенсовик - "Джоуи", в честь инициатора их чеканки. А когда в 1862 году эти монеты перестали выпускать, название закрепилась за монетой меньшего номинала - трёхпенсовиком.
Интересное о монетах
 
Английская шестипенсовая монета на народном сленге именовалась "таннером". Название происходит от имени Джона Сигизмунда Таннера (1705-1770) - главного гравёра Королевского монетного двора Лондона при короле Георге II (1727-1760). Таннер разработал дизайн некоторых монет Георга,.в том числе, и шестипенсовика. Неофициальное название закрепилось за монетой и сопровождало её в последующие два столетия.
Другим некогда популярным, но затем ушедшим в небытие названием шестипенсовика было слово "Bender", что переводится, как "запой". Привязка его к монете данного номинала была связана с тем, что именно на эту сумму взрослый мужчина мог основательно надраться в недорогом кабаке.
Интересное о монетах
 
По одной из существующих версий жаргонное название английского шиллинга - "боб" происходит от имени Роберта (Боба) Уолпола, премьер-министра Великобритании в 1721-1742 годах. Он снизил размер земельного налога с 4 до 1 шиллинга. Эта мера способствовала росту его популярности среди простого народа и закрепила за монетой достоинством 1 шиллинг такое неофициальное прозвище.
Интересное о монетах
 
Себестоимость выпуска современной пятидесятицентовой медно-никелевой монеты США составляет всего 11,67 цента.
Интересное о монетах
 
За один денарий можно было провести ночь с дешёвой проституткой в римском лупанарии.
Интересное о монетах
 
Валютой Ботсваны является пула, равная 100 тхебе. "Пула" переводится с местного наречия, как "пусть будет дождь", а "тхебе" означает "щит".
Интересное о монетах
 
Изображение всадника на гербе Монгольской Народной Республики было неслучайным. Лошадь играла огромную роль в истории монголов и продолжает занимать значительное место в ней и поныне. Установленный факт: поголовье лошадей Монголии в наши дни превышает население страны, составляющее 3400000 человек.
Интересное о монетах
 
Валютой Королевства Эсватини, ранее известного, как Королевство Свазиленд, является лилангени (во множественном числе - эмалангени). Название её заимствовано у предков современных жителей королевства, осевших здесь в конце XVIII - начале XIX веков. "Эмалангени" было их самоназванием.
Интересное о монетах
 
В 1943 году монетный двор Филадельфии (США) отчеканил монеты достоинством 2 франка, предназначавшиеся для обращения в Бельгийском Конго. Однако легенда была написана с ошибкой, а именно: во фламандском слове "Belgisch" была пропущена буква "С" и ошибочно написано "Belgish".
Интересное о монетах
 
По существующим в ЮАР правилам, установленным Южноафриканским резервным банком, при оплате покупки наличными разрешается внести десятицентовыми монетами сумму не более 5 рандов.
Интересное о монетах
 
В 1949 году в Польше были отчеканены монеты имевшие один и тот же дизайн, но отличавшиеся металлами, использованными для их изготовления. Одни были сделаны из алюминия, другие - из медно-никелевого сплава. При этом, оба типа монет обладали одинаковой покупательной способностью.
Интересное о монетах
 
В первые десятилетия ХХ века мексиканский песо признавался законным платёжным средством Монголии.
Интересное о монетах
 
Выпуск памятной пятидесятицентовой монеты США "Stone Mountain Memorial" (1925 год) сопровождался скандалами. Выпуск монеты был осуществлён с целью её реализации по завышенной цене для получения средств на изготовление наскального изображения выдающегося генерала Конфедеративных Штатов Америки "Каменной Стены" Джексона. Разработку дизайна поручили известному скульптору Джону Гатзону де ла Мот Борглуму - личности архипримечательной. Неординарнейшая это была личность! Масон. Член организации Ку-Клукс-Клан. Убеждённый расист. В довершение к перечисленному - ещё и прямой в высказываниях, как дорога в Светлое Будущее. Когда министр финансов США Эндрю Меллон, ознакомившись с проектом, поинтересовался у него, почему девиз "In god we trust" размещается аккурат над головами генералов Джексона и Ли (Роберт Эдвард Ли был не менее известным полководцем конфедератов), то Борглум со всей присущей ему "деликатностью" заявил, что это - "дань вере конфедератов". На вопрос о том, что означают 13 звёзд, столь же "сдержанно пояснил", что жители севера могут считать их символами первых английских колоний, а, по факту - это символы штатов, отколовшихся от США в ходе Гражданской войны 1861-65 годов.
Для полного счастья Борглум ещё хотел поместить рядом с генералами изображения президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, но министр финансов и ознакомившийся с проектом монеты президент США Калвин Кулидж сочли, что это будет совсем уж некошерно, и потребовали Дэвиса убрать.
В дополнение к уже имеющим место проблемам, добавилась крайне отрицательная позиция Великой Армии Республики - объединения ветеранов Гражданской войны, участвовавших в ней на стороне Севера. Ветераны сочли монету "предательской" и всячески тормозили её выпуск. В итоге, Гатзона Борглума даже арестовали, но вскоре выпустили под залог, а монеты были отчеканены и официально представлены 3 июля 1925 года и начали продаваться по цене 1 доллар. Основной массой покупателей стали белые южане - потомки конфедератов. Губернатор штата Джорджия даже заявил, что южанам следует принять вызов и скупить как можно большее количество монет. Их распространяли в качестве подарка среди ветеранов-конфедератов, продавали на благотворительных балах - одним словом, ЮГ вновь бросил вызов СЕВЕРУ.
Интересное о монетах
 
Установлено, что цинковые одноцентовые монеты США, выпущенные после 1982 года, представляют большую опасность для собак и попугаев. Проглоченная собакой монета, после контакта с желудочным соком может вызвать тяжёлую форму гемолитической анемии, а попугаи - те вообще просто дохнут.
Так что, не зря говорят о том, что американская валюта токсична...
Интересное о монетах
 
В 1943 году в Канаде была отчеканена пятицентовая монета, по краю реверса которой была помещена надпись "Мы выигрываем, когда мы работаем охотно", написанная азбукой Морзе. Буква "V", изображённая в центре реверса, означает слово "VICTORY" ("Победа")  и была заимствована у Уинстона Черчилля, который любил демонстрировать её жестом в виде поднятых вверх указательного и среднего пальцев.
Изменено: Томич - 25.03.2023 08:22:51
Интересное о монетах
 
На новозеландской монете достоинством 20 центов изображён вождь маорийского племени Нгати Вакауэ, которого звали Пукаки.
Интересное о монетах
 
Выведение из обращения в Новой Зеландии медно-никелевых десятицентовых монет с 1 ноября 2006 года и замена их монетами аналогичного достоинства, но меньшего размера, изготовленными из плакированной медью стали, было связано не только со стремлением удешевить производство монет, но и с интересным видом мошенничества, принявшим массовый характер. Диаметр "старой" десятицентовой монеты составлял 23,62 мм и был практически идентичен размеру монеты достоинством 1 доллар. Стоимость парковки автомобиля составляла 1 доллар, оплата производилась через специальные парковочные автоматы, которые не различали незначительную разницу в весе, составлявшую десятые доли грамма. Автомат был рассчитан на определение диаметра и толщины монеты. Предприимчивые новозеландцы складывали вместе два десятицентовика и просовывали их в отверстие парковочного автомата. В результате, он либо принимал их за долларовую монету, либо просто блокировался (если улавливал разницу в толщине (доллар - 2,74 мм, а соединённые вместе десятицентовики - 3,38 мм). В первом случае за парковку уплачивалось всего 20 центов, во втором счётчик, проглотивший монеты, ломался и она становилась бесплатной.
Введение десятицентовика диаметром 20,5 мм решило проблему с мошенниками.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 113 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●