Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 108 След.
Британская Индия
 
Первыми англичанами, вступившими на берега Индии, были Лидс, Ньюберри и Фитч – купцы, совершившие путешествие в сугубо коммерческих целях. Событие сие имело место в 1583 году и закончилось довольно плачевно: обосновавшиеся на Гоа португальцы вовсе не желали обрести конкурентов и потому бросили троицу в тюрьму. Достоверно известно, что в дальнейшем вернуться на родину сумел лишь Фитч. Тем не менее, уже в 1600 году была учреждена Лондонская Ост-Индская компания, быстро наладившая торговлю пряностями (в первую очередь, перцем). В 1611 году  акционерам удалось закрепиться на индийском побережье,  основав представительство в городе Масулипатаме, а в 1612-1615 годах -  факторию в Сурате.    
    В 1626 году была основана фактория в городе Армагаоне, а в 1639 году, купив у местного радже большой земельный участок, компания основала форт Святого Георга, впоследствии разросшийся до крупного города, именуемого Мадрасом (ныне – Ченнаи). В 1665 году Португалия уступила Англии остров Бомбей, который король Карл II Стюарт 3 года спустя продал Ост-Индской компании с условием внесения ежегодной арендной платы в размере всего 10 фунтов-стерлингов.
    В последующие десятилетия число английских факторий росло. Уже в 1689 году Ост-Индская компания, обладавшая собственной армией, учредила пост генерал-губернатора и адмирала Индии, в чьи обязанности входила защита (в том числе, вооружённая) её торговых интересов.
Траян
 
Спасибо за участие в теме, уважаемые коллеги.
Дукат 1593, Определение оценка
 
Западная Фризия.
Прошу помощи в опознании
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
По поводу № 2. Не настаиваю, но возможное направление поисков - что-то из македонских провинциальных Тибериев. Взгляните, держа в руках монету, м.б. на чем-то остановитесь:
 https://www.acsearch.info/search.html?term=AE+Thessalonica.+Tiberius+&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&thesaurus=1&order=0 ­¤cy=usd&company=  [/QUOTE]

Большое спасибо, уважаемый Борис.
Флавий Клавдий Иовиан
 
Единственная монета Иовиана в моей коллекции. Понимаю, что состояние её плачевно. Но надеюсь, что вы, уважаемые коллеги, поддержите тему своим материалом.
Флавий Клавдий Иовиан
 
При этом Иовиан был христианином и восстановил главенствующее положение христианства, пошатнувшееся в недолгое правление его предшественника. Не остановившись на достигнутом, он приказал разрушать языческий храм в Антиохии, хотя в дальнейшем умерил своё рвение и даже прибегал к помощи предсказателей будущего, гадавших по внутренностям жертвенных животных.
Как бы то ни было, Иовиан не спеша двигался по направлению к Риму и, наконец, добрался до Анкиры (ныне – столица Турции город Анкара), где 1 января 364 года принял обязанности консула. Однако 17 февраля 364 года, находясь в городе Дадастане, он был обнаружен мёртвым в своих покоях. Было высказано 3 версии смерти Иовиана: несварение желудка в результате переедания; отравление угарным газом от сильно дымившей жаровни; отравление ядовитыми испарениями свежепобеленной комнаты. Истинная причина смерти императора так и осталась загадкой, однако уже позднеантичные историки высказывали предположения о её насильственном характере. Прах его был отправлен в Константинополь, куда император так стремился при жизни.
Правление Иовиана было недолгим и маловыразительным. Тем не менее, к его достижениям следует отнести, как заключение крепкого мира с персами, так и окончательное превращение христианства в государственную религию.
Флавий Клавдий Иовиан
 
Правление Иовиана было недолгим и не отмечено славными деяниями. Так, под давлением тяжёлых обстоятельств, ему пришлось заключить крайне невыгодный мир с персами, уступив им часть восточных владений Римской Империи. Проблема заключалась в том, что Иовиан и возглавленные им войска увязли в Персидском походе и им было необходимо избавиться от наседавшего со всех сторон противника. Этим и объяснялась готовность императора принять тяжёлые условия мира.
Впрочем, добравшись до римских владений, император распорядился объявить поход успешным и начал чеканку монет с бравурными легендами: «Восстановитель Республики», «Победа римлян» и «Победа Августа». Добравшись до города Нисибиса (ныне – г. Нусайбин в Турции) он запретил жителям оказывать сопротивление персам, принудив их покинуть городские укрепления, которые по мирному договору надлежало передать противнику. Понимая непрочность своего положения, Иовиан принимает меры по укреплению власти. Так, по его приказу был убит примицерий нотариев (начальник канцелярного ведомства), тоже носивший имя Иовиан – виной всему были несколько голосов, отданных за него при выборе приемника императора Юлиана II.
Флавий Клавдий Иовиан
 
Он же: «осанка его при движении отличалась достоинством, лицо было очень приветливым, глаза голубыми, роста он был очень большого, так что долго не могли найти никакой подходящей ему царской одежды. Занимался иногда серьёзными делами и после полудня имел привычку весело шутить в обществе близких людей. Образования был невысокого; по характеру был доброжелателен и, насколько можно было судить по немногим случаям сделанных им назначений, осторожен в выборе сановников. В пище он допускал излишества, имел склонность к вину и любовным утехам – пороки, от которых, быть может, он бы и избавился из уважения к императорскому сану».
Восшествие Иовиана на престол было совершенно случайным. В 363 году он сопровождал Юлиана II в походе против персов. В битве при Маранге император был смертельно ранен и скончался в тот же день, 26 июня 363 года. Поскольку он не оставил наследников, возникла необходимость избрать преемника покойного августа. 27 июня 363 года на совете главнокомандующих было решено провозгласить императором Иовиана, как фигуру компромиссную, устраивавшую все стороны. Из сказанного следует, что новый император не обладал всей полнотой власти и весьма зависел от тех, кто за него проголосовал. Всё тот же Аммиан Марцеллин весьма критически пишет, что Иовиан был «тенью императорской власти».
Флавий Клавдий Иовиан
 
Точная дата рождения Флавия Клавдия Иовиана не известна, историки склоняются к тому, что событие имело место в 330 или 331 году в городе Сингидуне (ныне – столица Сербии город Белград). Отцом его был комит доместиков (начальник личной гвардии цезаря Константина II)., о личности матери ничего не известно. Согласно легенде, незадолго до рождения Иовиана его отец увидел сон, который предсказывал, что у него родится сын и впоследствии станет императором. Именно по этой причине будущий август получил имя Иовиана, образованное от имени римского бога Юпитера.
Благодаря высокому положению отца, Иовиан сделал успешную карьеру в армии и в правление Констанция II дослужился до звания протектора доместиков, а при Юлиане II Отступнике стал примицерием доместиков, то есть, начальником императорской гвардии и командиром его телохранителей. Очевидно, Иовиан был облечён большим доверием обоих императоров, доверивших ему столь высокие посты и даже личную безопасность.
Вот, как описывают Иовиана античные авторы. Аммиан Марцеллин: «он был очень высокого роста и имел великую душу, обыкновенно отличался в войнах и в подвигах ещё более важных, ибо смело говаривал против нечестия, не боялся власти тирана (прим. то есть, Юлиана II Отступника) и за свою ревность относим был к мученикам нашего Спасителя".
Флавий Грациан
 
Уважаемые коллеги, буду признателен, если вы поддержите тему своим материалом. А то я иссяк, да и монеты, представленные мною, находятся в весьма грустном состоянии.
Флавий Грациан
 
Флавий Грациан.
Флавий Грациан
 
Флавий Грациан.
Флавий Грациан
 
Флавий Грациан.
Флавий Грациан
 
Историки дают противоречивые оценки его личности. Так, Аммиан Марцеллин писал о нём следующее: «это был молодой человек широко одарённый красноречивый, сдержанный, воинственный и вместе с тем мягкий, и он мог бы пойти по стопам лучших императоров прошлого, если бы не его склонность к забавам, которая под развращающим влиянием ближних к нему лиц обратила его к пустому времяпрепровождению наподобие императора Коммода, хотя он и не проявлял при этом его кровожадности… Грациан с восторгом убивал стрелами зубастых зверей в загонах, огороженных загородками. Многим серьёзным делам Грациан не придавал значения и это в то время, когда будь даже власть в руках Марка Аврелия, то и тот едва ли сумел бы справиться с тяжкими бедствиями государства, не имея равных себе помощников и разумных советчиков».
Аврелий Виктор: «Грациан был образованным выше среднего уровня человеком, слагал стихи, красиво говорил, умел разбираться в контрверсиях по правилам риторики… он был умерен в пище и в отношении сна, и преодолевал в себе пристрастие к вину и плотским наслаждениям и был бы полон всякой добродетели, если бы направил свой ум к познанию искусства управления государством…». Но тот же Аврелий Виктор пишет: «Грациан пренебрегал военным делом и предпочитал старому римскому войску небольшие отряды аланов, которых нанимал к себе на службу за очень большие деньги, и настолько увлекался общением с варварами и чуть ли не дружбой с ними, что иногда даже появлялся перед народом в варварской одежде, чем вызывал к себе ненависть у воинов».
Судя по всему, Флавию Грациану от рождения достался светлый ум и добрый нрав, однако с течением времени, не развивая свои лучшие качества, и потакая худшим, он разочаровал своих подданных и сторонников, утратил должный контроль над империей, и, в итоге, лишился власти и погиб, будучи покинут большинством своих соратников. Грустный пример человека, не выдержавшего испытания властью.
Флавий Грациан
 
В середине 383 года Грациан овдовел и повторно женился – его избранницей стала некая Лета. Через несколько дней пришли тревожные известия, что войска, расквартированные в Британии, провозгласили императором своего военачальника Магна Максима и высадились на континенте. В последующие дни часть германских легионов переметнулась к узурпатору, недовольные тем, что Грациан отдавал предпочтение не римским солдатам, а наёмникам-варварам. Тем не менее, Грациан во главе армии двинулся вглубь Галлии и в середине августа встретился возле Паризия (ныне Париж) с армией узурпатора. В последующие 5 дней между противоборствующими сторонами происходили стычки, после чего на сторону Магна Максима переметнулась мавретанская конница – ударная сила Грациана. Пехотинцы хотя и не выступили после этого открыто против своего императора, однако уже были не столь надёжны, как прежде, и Грациан в сопровождении 300 всадников покинул армию и пустился в бега. В погоню Магн Максим послал сильный отряд кавалерии, который настиг Грациана в районе Сигидуна (современный Белград), после чего император был убит. Вместе с тем, ряд историков считает, что Грациан погиб 25 августа 383 года возле Лугдунума (ныне – Лион) в Галлии. Так погиб император Флавий Грациан, которому было всего 24 года.
Флавий Грациан
 
Будучи ревностным христианином, Грациан издал указ об изъятии ценного имущества из всех храмов древних богов. Он активно преследовал еретиков и принципиально отказался принять традиционный для императоров титул Великого Понтифика, считая его несовместимым с христианством.
После гибели императора Валента II в битве при Адрианополе 9 августа 378 года, Грациан, незадолго до этого разгромивший армию варваров, вторгшихся в пределы империи, назначил императором восточной части Римской Империи Флавия Феодосия (событие это состоялось 19 января 379 года). Последующие годы император проводит на севере Аппенинского полуострова, много внимания уделяя вопросам укрепления христианства. Вместе с тем, постепенно в его характере появляются черты праздности и тяги к развлечениям, что негативно сказалось на управлении западной частью империи.
Флавий Грациан
 
Флавий Грациан родился 18 апреля 359 года в городе Сирмии римской провинции Паннония (ныне – Сремска-Митровица в Сербии). Его родителями были будущий император Валентиниан I и Марина Севира.
В возрасте 7 лет Грациан был назначен консулом, а 4 августа 367 года Валентиниан I провозгласил его своим соправителем в западной части империи. В то же время, родной дядя Грациана, Валент II, управлял её восточной частью. Ещё совсем мальчиком, в 368 году Грациан принимает участие в походе против германцев – таким образом его отец император Валентиниан I прививал ему представления о дисциплине и готовил к самостоятельному правлению. При этом, юного августа вовсе не воспитывали солдафоном; в учителя ему был назначен известный поэт и ритор Авсоний. Таким образом, воспитание Грациана сочетало в себе, как физические, так и интеллектуальные упражнения.
В 374 году он женился на Констанции, дочери покойного императора Констанция II, однако брак их был бездетен. После смерти отца 17 ноября 375 года Грациан стал самостоятельно править западной частью Римской Империи, в то время, как его дядя Валент II контролировал восточную. Однако 5 дней спустя его младший брат был провозглашён императором под именем Валентиниана II и в дальнейшем они правили совместно, причём, Грациан был очень привязан к младшему брату и прикладывал немало усилий к его правильному воспитанию
Прошу помощи в опознании
 
Огромное спасибо за помощь, уважаемые коллеги.
Прошу помощи в опознании
 
[QUOTE]вассаби пишет:
№4 похожа на этот тип : https://bosporan-kingdom.com/139-3233/
   [/QUOTE]

Мне кажется, не совсем тот тип, но, похоже,
Прошу помощи в опознании
 
[QUOTE]Antimachos пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Спасибо, уважаемый коллега![/QUOTE] Пожалуйста !А размер и вес №2 можно узнать ?[/QUOTE]
Около 22-23 мм. А весов под рукой нет, к сожалению.
Изменено: Томич - 09.03.2019 17:53:00
Траян
 
[QUOTE]Никто пишет:
Сестерций равнялся 2,5 ассам в период примерно до 140 г. до н.э.

После 140 г. до н.э. стоимость сестерция определялась в 4 асса.[/QUOTE]
Спасибо за разъяснения!
Прошу помощи в опознании
 
Спасибо, уважаемый коллега!
Изменено: Томич - 09.03.2019 12:39:36
Албания
 
Тема завершена.
Албания
 
50 киндарок 1969 года, алюминий, масса - 2 грамма, диаметр - 24,4 мм, толщина - 2 мм, тираж неизвестен. Гравёр: Одисе Паскали. "25-я Годовщина Освобождения Албании". Пекинский монетный двор (КНР). Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
20 киндарок 1969 года, алюминий, масса - 1,4 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1,5 мм, тираж неизвестен. "25-я Годовщина Освобождения Албании". Пекинский монетный двор (КНР). Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
10 киндарок 1969 года, алюминий, масса - 1,2 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,6 мм, тираж неизвестен. "25-я Годовщина Освобождения Албании". Пекинский монетный двор (КНР). Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
5 лек 1957 года, цинк, масса - 6,2 грамма, диаметр - 26,6 мм, толщина - 1,74 мм, тираж неизвестен. Московский монетный двор. Чеканились в 1947 и 1957 годах. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
2 лека 1957 года, цинк, масса - 4 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1,7 мм, тираж неизвестен. Московский монетный двор. Чеканились в 1947 и 1957 годах. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
1 лек 1957 года, цинк, масса - 3,2 грамма, диаметр - 20,1 мм, толщина - 1,67 мм, тираж неизвестен. Московский монетный двор. Чеканились в 1947 и 1957 годах. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
Народная Социалистическая Республика Албания (1946-1991).
1/2 лека 1957 года, цинк, масса - 2,1 грамма, диаметр - 18 мм, толщина - 1,4 мм, тираж неизвестен. Московский монетный двор. Чеканились в 1947 и 1957 годах. В обращении до 1 января 1992 года.
Албания
 
От истории Албании перейдём к истории её денежного обращения. В период её    в составе Османской Империи в качестве единственного платёжного средства использовалась турецкая валюта. После провозглашения независимости страны, в период Первой Мировой войны и даже по её окончании законными платёжными средствами признавались итальянские лиры, французские франки, а также кроны Австро-Венгрии. В 1920-е годы в обращении также находились греческие и турецкие денежные знаки.
Наконец, 25 июня 1925 года было принято решение о введении в обращение национальной валюты – албанского франга. Первые монеты поступили в оборот в феврале 1926 года. Албанский франг являлся конвертируемой валютой и был привязан к курсу французского франка. При этом, его золотое содержание соответствовало 0,290323 грамма золота 999-й пробы. Вместе с тем, если французский франк соответствовал 100 сантимам, то албанский франг равнялся 100 золотым киндарам, либо 5 лекам. То есть, вводилась промежуточная денежная единица – лек, эквивалентный 20 золотым киндарам. Кроме того, лек, в свою очередь, делился на 100 «обычных» киндаров. Таким образом, 1 золотой киндар, составлявший 1/100 франга, равнялся 5 «обычным». Соответственно, 1 франг был эквивалентен 500 «обычным» киндарам.
Албанский франг считался устойчивой валютой и его курс даже существенно повышался с течением времени. Так, если на момент принятия решения о его введении в обращение (июнь 1925 года) 1 доллар США соответствовал 5,183 франга, то в январе 1934 года за 1 доллар давали всего 3,06 франга.
Когда Италия в апреле 1939 года захватила Албанское Королевство, франг привязали к итальянской лире – отныне 1 албанский франг был эквивалентен 6,25 лиры. Когда же на смену итальянцам в сентябре 1943 года пришли немцы, то новые «хозяева» страны привязали франг к немецкой рейхсмарке, установив официальный курс 0,81 марки за 1 франг.
Вскоре после освобождения страны от захватчиков и прихода к власти коммунистов в стране возникла инфляция, следствием чего стало установление в июне 1945 года обменного курса 25 франгов за 1 доллар США.
11 июля 1946 года была проведена денежная реформа, в ходе которой старые банкноты обменивались на банкноты нового дизайна по курсу 5 к 1. При этом, максимальная сумма обмена составляла 5000 «старых» франгов на каждую семью, а имеющиеся излишки предлагалось зачислять на депозит. Это способствовало стабилизации национальной валюты и позволило установить обменный курс 2,77 франга за 1 доллар США.
Тем не менее, уже 11 июля 1947 года была инициирована очередная денежная реформа, упразднившая франги и вводившая албанский лек в качестве национальной валюты. Выводившиеся из обращения франги обменивались по курсу 9 лек за 1 франг. Одн лек равнялся 100 киндаркам.
В 1949 году в обращение поступили банкноты нового дизайна. Обмен старых дензнаков на новые производился без ограничений и по курсу 1 к 1.
В 1965 году в ходе очередной денежной реформы старые дензнаки были заменены новыми, но уже по курсу 10 к 1.
Изменено: Томич - 09.03.2019 07:30:29
Албания
 
1 лек 1939 года, нержавеющая сталь, масса - 8,1 грамма, size - 27 мм, толщина - 2,1 мм, тираж - 2100000 экземпляров. Гравёр: Джузеппе Романьоли. Римский монетный двор. Чеканились в 1939-41 годах. В обращении до 1 января 1945. Правление короля Виктора Эммануила III (1939-1943).
Албания
 
Оккупация Италией (1939-1943).
0.20 лека 1939 года, нержавеющая сталь, масса - 4 грамма, size - 21,7 мм, толщина - 1,59 мм, тираж - 900000 экземпляров. Гравёр: Джузеппе Романьоли. Римский монетный двор. Чеканились в 1939-41 годах. В обращении до 1 января 1945. Правление короля Виктора Эммануила III (1939-1943).
Албания
 
К 16 апреля 1939 года официально провозглашается личная уния Италии и Албании, а главой последней становится король Италии Виктор Эммануил III. Такой порядок вещей сохранялся до выхода Италии из войны на стороне гитлеровской Германии 8 сентября 1943 года, после чего контроль над всей албанской территорией перешёл к немцам, которые учредили Регентский Совет – марионеточное албанское правительство, действовавшее по указке из Берлина. В ответ на действия немцев в стране разворачивается активное партизанское движение. Постепенно повстанцы стали очищать от оккупантов всё более обширные территории и к 29 ноября 1944 года вся Албания была очищена от немцев и их местных приспешников.
К власти пришла мощная по местным меркам Коммунистическая Партия Албании, которая заняла прочное положение в государстве и 11 января 1946 года провозгласила создание Народной Социалистической Республики Албания, главой которой стал коммунист Энвер Ходжа. Установившийся режим по своим критериям был близок к тоталитарному и отличался большой воинственностью, сочетавшейся с политикой изоляционизма. Страна десятилетиями существовала в режиме осаждённой крепости и «для обороны» была покрыта тысячами бетонных дотов. Энвер Ходжа бессменно возглавлял Албанию до самой смерти в 1985 году. В последующие годы политический режим постепенно смягчался и в 1992 году к власти пришли представители демократической оппозиции и Албания была преобразована в несоциалистическую республику.
Изменено: Томич - 09.03.2019 07:27:09
Албания
 
1 лек 1930 года, никель, масса - 8 граммов, диаметр - 26,7 мм, толщина - 2 мм, тираж - 1250000 экземпляров. Гравёр: Джузеппе Романьоли. Венский монетный двор. Чеканились в 1926-27 и 1930-31 годах. Правление короля Зога I. В обращении до 1 января 1940 года.
Албания
 
Королевство Албания (1928-1931).
1/2 лека 1931 года, никель, масса - 6 граммов, диаметр - 24 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 500000 экземпляров. Гравёр: Джузеппе Романьоли. Лондонский монетный двор. Чеканились в 1930 и 1931 годах. Правление короля Зога I. В обращении до 1 января 1940 года.
Албания
 
1/2 лека 1926 года, никель, масса - 6 граммов, диаметр - 24 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 10020000 экземпляров. Гравёр: Джузеппе Романьоли. Римский монетный двор. Чеканились в 1926 и 1927 годах. В обращении до 1 января 1940 года.
Албания
 
Республика Албания (1925-1928).
1/4 лека 1927 года, никель, масса - 4 грамма, диаметр - 21,7 мм, толщина - 1,46 мм, тираж - 756000 экземпляров. Гравёр: Джузеппе Романьоли. Римский монетный двор. Чеканились в 1926 и 1927 годах. В обращении до 1 января 1940 года.
Албания
 
Король Зог I.
Албания
 
По мере укрепления королевской власти, Зог I начинает отмежёвываться от навязчивого итальянского покровительства, в связи с чем взаимоотношения двух стран начинают ухудшаться. На внешнеполитическое обострение накладывается вспыхнувший в августе 1935 года мятеж, в ходе которого повстанцы-республиканцы попытались захватить Тирану, но были разгромлены верными королю войсками. Развернулась новая волна политических репрессий.
Следующее восстание, на этот раз, социалистическое, вспыхнуло в мае 1937 года, но также было быстро подавлено и повлекло за собою новые репрессии.
Тем не менее, дни короля Зога I были сочтены. Осенью 1938 года Бенито Муссолини публично объявил о том, что Албания станет итальянской. 25 марта 1939 года Италия в ультимативной форме потребовала установления своего протектората над Албанией; король Зог I безуспешно пытался затянуть переговоры, после чего принял решение покинуть страну. А 7 апреля 1939 года в Албанию вторглись итальянские войска и после подавления незначительных очагов сопротивления к 10 апреля захватили страну.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 108 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●