У Вас Иоганн Георг IV (1691-1694), у меня Фридрих Август I Сильный (1694-1733). Тип один и тот же - 1/12 талера Саксонского курфюршества. Свою брал в районе 1500 рублей. Ваша, разумеется, стоит намного меньше. Но, как исторический памятник она интересна.
О происхождении Менандра известно немного. Историки предполагают, что он родился в III веке до н.э. и был полководцем царя Бактрии Деметрия, а затем женился на его дочери Агатоклее. Став в 165 году до н.э. царём Индо-греческого царства (основано в 180 году до н.э.) под именем Менандра I, он предпринял завоевательный поход в Индию, который сперва развивался удачно (Менандр захватил ряд городов), но затем индо-греческое войско потерпело поражение, да, к тому же, пришли известия о вторжении в пределы державы армии греко-бактрийского царя Эвкатрида I – одним словом, остаткам армии пришлось спешно возвращаться домой. Менандр I остановил продвижение Эвкатрида I, нанеся ряд поражений его войскам и, преследуя их, вторгся в Бактрию. Затем он продолжил восточные завоевательные походы, в чём весьма преуспел, расширив территорию Индо-греческого царства до максимальных пределов. Столицей его был объявлен город Сагала, располагавшийся на территории современного Пакистана. Менандр I покровительствовал буддистам и пользовался их уважением и расположением; историки не исключают, что он и сам принял буддизм. На это указывает и факт его посмертного признания архатом, то есть, человеком, который, согласно буддистским верованиям, достиг нирваны. Умер он в 130 году до н.э., передав Индо-греческое царство своему сыну Стратону, от имени которого по его малолетству правила вдова Менандра Агатоклея.
Приветствую, уважаемые коллеги. Взываю к помощи в опознании нескольких монет. № 1 Субъективно отнёс её ко временам Александра Македонского, но это не более чем версия.
10 левов 1930 года, медно-никелевый сплав, масса - 11 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 15001000 экземпляров. Гравёр: Иван Лазаров. Монетный двор Штутгарта. Единственный выпуск.
50 стотинок 1937 года, сплав меди и алюминия, 2 грамма, 18 мм, тираж - 60200000 экземпляров. Монетный двор Кремницы. дизайнеры Рудольф Прибиш и Васил Захариев. Единственный выпуск.
Германия и её союзники проиграли Первую Мировую войну. Таким образом, Болгария оказалась в числе проигравших. Поражение привело к утрате ряда территорий, в частности, выхода к Эгейскому морю, приобретённому в ходе успешных для Болгарии двух Балканских войн 1912-13 годов. Царь Фердинанд I обрёл репутацию человека, виновного в поражении страны и был вынужден отречься от престола в пользу своего сына, Бориса, взошедшего на трон под именем Бориса III. В правление царя Бориса Болгария медленно оправляется от пережитых потрясений но вновь ставит не на ту лошадь: Вторую Мировую войну она встречает союзником стран Оси, то есть, присоединяется к фашистским государствам.
18 августа 1949 года, в соответствии с новой конституцией, страна стала именоваться Венгерской Народной Республикой; был упразднён пост президента - отныне главенствующим органом стал Президиум. В 1950 году осуществляется реформа местного самоуправления, по итогам которой значительная часть муниципальных прав была передана центральным органам. Вводится однопартийная система. В 1950-53 годах происходит активная чистка управленческих кадров от "старых элементов". Уже в 1952 году фактическим главой государства становится премьер-министр Матьяш Ракоши, являвшийся активным сторонником СССР. В 1953 году его сменяет коммунист Имре Надь. В 1955 году ВНР становится участником Варшавского Договора - политического соглашения о военном союзе между СССР и социалистическими странами Восточной Европы. Летом 1956 года в Будапеште вспыхнул мятеж, в ходе которого восставшие проявляли звериную жестокость по отношению к венграм, поддерживающим социалистический путь развития - практиковались публичные расправы и казни сотрудников правоохранительных органов. В этих условиях в отношении мятежников пришлось применить армию - в Будапешт вошли советские войска и подавили бунтовщиков. Погибло более 2500 мятежников и более 600 советских военнослужащих. По итогам событий были приняты суровые меры, в результате которых в последующие десятилетия венгры больше не помышляли о "революциях". Ну а 23 октября 1989 года на фоне развала социалистической системы была упразднена и Венгерская Народная Республика.
10 форинтов 1948 года, серебро 500-й пробы, масса - 20 граммов, диаметр - 36 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Йожеф Ремени. Будапештский монетный двор. "Столетие революции 1848 года - Иштван Сечени". Единственный выпуск. В обращении до 30 июня 1977 года.
Клавдий II проводит и разумную внутреннюю политику, в частности, усиливает роль Сената, чем располагает к себе представителей римской аристократии. Вместе с тем, он продолжает преследовать христиан, хотя преследования эти носят, скорее, адресный характер и не достигают широких масштабов. В 270 году ему присваивают титул «Парфянский Величайший»; при этом историки предполагают, что поражение парфянам нанесли не римляне, а Пальмирское царство. Впрочем, это не меняло сути, поскольку парфяне в известной степени конкурировали с римлянами и их поражение, пусть и нанесённое чужими руками, всецело отвечало интересам Империи. Весной 270 года Клавдий II организует новый поход против варваров, посягнувших на восточные границы Римской Империи, но его армию поражает эпидемия чумы и император, заразившись этой страшной болезнью, не позднее марта 270 года умирает, находясь в городе Сирмия, расположенном в провинции Римская Паннония. Внезапная смерть императора Клавдия II Готского поразила и римскую знать, и простой народ. Его любили и потому искренне оплакивали, а затем и обожествили. Историки признают, что Клавдий был талантливым полководцем и его короткое правление (268-270) явилось толчком к возрождения величия Римской Империи. Процитируем некоторых античных авторов. «Чем только не был велик этот великий муж в общественной и частной жизни? Он любил родителей – что в этом удивительного? Но он любил и братьев – это уже может считаться достойным изумления. Он любил своих близких – в наши времена это можно приравнять к чуду. Он никому не завидовал, преследовал дурных». «Сам Клавдий замечателен строгостью нравов, замечателен своим необыкновенным образом жизни и исключительной целомудренностью. Воздержанный в употреблении вина, он был охотником до еды. Имел высокий рост, огненный взгляд, широкое и полное лицо и настолько крепкие пальцы, что часто одним ударом кулака выбивал зубы у лошадей и мулов». Резюмируя вышесказанное, нетрудно прийти к выводу, что император Клавдий II Готский был личностью достойной и, если бы его правление не было столь коротким, то он мог бы войти в историю, как один из величайших римских императоров.
Марк Аврелий Валерий Клавдий или Клавдий II Готский родился 10 мая 213 года в римской провинции Дардания. О родителях его ничего неизвестно, в связи с чем, логично предположить, что они были людьми незнатными и небогатыми. Существует версия, впрочем, не вызывающая доверия, что он являлся внебрачным сыном императора Гордиана II, однако эта легенда более похожа на попытку облагородить его истинное варварское происхождение. Путь Клавдия к вершине власти был долог и тернист. Будучи ещё молодым человеком, он поступил на службу в римскую армию и преуспел в военной карьере, дослужившись при императоре Траяне Деции (249-251) до звания трибуна, что примерно соответствовало званию современного комдива. В правление Валериана (253-260) он получает звание дукса Иллирика, что было уже неким подобием современного звания командарма, но провинциального, то есть, руководящего объединёнными силами нескольких соседних провинций. Затем император Галлиен (253-268) назначает его командующим конницей, а это, если провести параллели с современностью, соответствовало званию маршала определённого рода войск. В июле или августе 268 года против императора Галлиена был организован заговор, в результате которого он был убит. Историки не исключают, что Клавдий тоже был замешан в заговоре или, по меньшей мере, знал о нём. Как бы то ни было, но после смерти Галлиена войска провозгласили его императором под именем Клавдия II. Вместе с тем, взойдя на престол, он приказал обожествить покойного императора и прекратил гонения на его родственников и приближённых, которые попытался развязать римский сенат. Такое поведение свидетельствует, скорее, о непричастности Клавдия II к убийству предшественника. С первых дней Клавдий II был вынужден энергично противостоять варварам, вторгшимся в пределы Империи ещё при Галлиене. В 269 году он наносит тяжёлое поражение алеманнам, за что удостаивается титула «Германский Величайший». Затем настаёт черёд готов. В битве при городе Наисс (провинция Мёзия) они были разгромлены, потеряв до 50000 человек (впрочем, цифра может быть и преувеличена), за что КлавдийII получает почётную приставку «Готский». В честь победы были даже отчеканены специальные монеты. Вскоре готам наносится ещё ряд поражений и Римская Империя, до этого терзаемая набегами варваров, начинает восстанавливать своё величие. При этом, правда, был временно утрачен Египет, захваченный Пальмирским царством, но пройдёт несколько лет, и эта житница Римской Империи вернётся под её скипетр, а само Пальмирское царство станет одной из римских провинций.