Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 ... 108 След.
Тит Флавий Домициан
 
Ну, такими уж они мне достались.
Монета на определение и оценку., Атрибуция
 
Император Веспасиан.
Венгрия
 
Венгерское Королевство под властью Австрийских Габсбургов.
Императрица Мария Терезия (1740-1780).
Денар 1763 года, медь, масса - 6,28 грамма, диаметр - 22,5 мм, толщина - 2 мм, тираж - 14179000 экземпляров. Чеканились в 1760, 1761, 1763, 1765 и 1766 годах.
Венгрия
 
Королевство Венгрия (1920-1946).
50 филлеров 1926 года, медно-никелевый сплав, масса - 5 граммов, диаметр - 22 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 14921474 экземпляра. Гравёр: Янош Палинка. Будапештский МД. Чеканились в 1926 и 1938--40 годах. Выведены из обращения 30 апреля 1942 года.
Венгрия
 
Вторая Венгерская Республика (1 февраля 1946 - 20 августа 1949 года).
5 форинтов 1948 года, серебро 500-й пробы, масса - 12 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Йожеф Ремены. Будапештский монетный двор. Отчеканены к Столетию революции 1848 года. Единственный выпуск. В обращении до 30 июня 1977 года.
Венгрия
 
Вторая Венгерская Республика (1 февраля 1946 - 20 августа 1949 года).
2 форинта 1946 года, алюминий, масса - 2,8 грамма, диаметр - 28 мм, толщина - 2 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Будапештский монетный двор. Чеканились в 1946 и 1947 годах.
Тит Флавий Домициан
 
Единственная монета Домициана в моей коллекции.
Тит Флавий Домициан
 
Бюст императора Домициана.
Тит Флавий Домициан
 
Тем не менее, Домициан не был бездарным правителем. Его военная экспансия, а также меры по обороне Империи были довольно эффективными и принесли ему уважение среди легионеров. В целом, следует признать, что его внешняя политика, в известной степени, продолжала линию, проводимую его покойными отцом и братом, и была довольно успешной.
Укрепляя авторитет, Домициан обожествил своего покойного брата Тита. Хотя он не был ненавистником христианства и, в общем, отличался веротерпимостью, однако в конце правления устроил на христиан новые гонения.
Таким образом, император Домициан был личностью весьма противоречивой; можно осторожно предположить, что римские историки, впоследствии описывавшие его деяния, несколько сгустили краски, и что на самом деле, Домициан был не столь уж скверным человеком, как это рисуют летописи.
Тем не менее, 18 сентября 96 года он был убит в результате дворцового заговора. Придворные нанесли ему восемь ударов кинжалом, первый из которых пришёлся в пах.
Вот, как описывает историк Светоний реакцию населения на убийство императора Домициана: "к его убийству народ остался безучастным, но войско вознегодовало: воины пытались тотчас провозгласить его божественным и готовы были мстить за него, но у них не нашлось вожаков. Сенаторы, напротив, впали в такое ликование, что поспешно сбежались в курию, безудержно поносили убитого самыми оскорбительными и злобными словами, велели втащить лестницы, немедленно сорвать со стен императорские щиты и изображения, разбить их о землю и даже постановили стереть надписи с его именем и уничтожить всякую память о нём".

Судя по всему, политика репрессий, проводимая Домицианом, больно била именно по римской олигархии - потому так и ликовали сенаторы, узнав об его убийстве. Если дела обстояли именно так, то император Домициан был не самым плохим человеком, поскольку, он щипал шерсть с жирных котов и раздавал её котам отощавшим, но, в большей степени, тратил вырученное от конфискаций на повышение обороноспособности Римской Империи.
Тит Флавий Домициан
 
Тит Флавий Домициан родился в Риме 24 октября 51 года. Родителями его были Флавия Домицилла Старшая и Тит Флавий Веспасиан, будущий император в 69-79 годах. У Домициана был старший брат, как и их отец, носивший имя Тита Флавия Веспасиана, и взошедший на престол 24 июня 79 года. Для удобства отца принято именовать просто Веспасианом, а сына - Титом.
Правление его было недолгим и завершилось 13 сентября 81 года смертью от лихорадки в возрасте 41 года.
Так корона перешла к Домициану, которому на момент воцарения было всего 29 лет.
В начале своего правления Домициан, не отличавшийся умом и добродетелями своего отца и старшего брата, стал устраивать денежные раздачи римскому плебсу, а также дорогостоящие зрелища, что, в общем, способствовало обретению им популярности в городских низах. Затем молодой император решает расширить границы Римской Империи и направляет войска на Восток, добившись продвижения легионов до территории современного Азербайджана и даже выхода к Каспийскому морю в месте, где ныне располагается Баку.
Тем не менее, дорогостоящие зрелища, раздачи подарков плебсу и военная экспансия потребовали больших затрат, быстро истощивших казну.
Не будучи человеком глубокого ума, Домициан решает пойти по пути наименьшего сопротивления: по реальным, а, по большей части, вымышленным обвинениям, он отбирает имущество у своих состоятельных подданных, тем самым, пополняя оскудевшую казну. Постепенно внутренняя политика императора обретает откровенно репрессивный и даже террористический характер, причём, львиную долю процессов составляли процессы об оскорблении императорского величия. Обычно они завершались смертным приговором и обязательной конфискацией имущества.
Характеристика, данная Домициану римским историком Плинием Младшим весьма красноречива: "он был устрашающего вида: высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем. Никто не осмеливался подойти к нему, заговорить с ним, так как он всегда искал уединения в укромных местах и никогда не выходил из своего одиночества без того, чтобы сейчас же не создать вокруг себя пустоту".

К данной нелестной характеристике следует добавить то обстоятельство, что Домициан очень стеснялся своей ранней плешивости и скрывал её под париком. Проблема была для него столь значимой, что он даже написал книгу о методах борьбы с облысением. Склонен он был и к самоиронии, что, по всей видимости, являлось отражением неких внутренних комплексов.
Будучи женат на Домиции Лонгине, император в 83 году изгоняет её и начинает открыто сожительствовать с собственной племянницей Юлией Флавией. Впрочем, инцест не был чем-то из ряда вон выходящим среди римских императоров - так, Калигула, в своё время, сожительствовал с родными сёстрами. Тем не менее, год спустя Домициан одумался и вернул жену, которая в дальнейшем сопровождала его до самого конца.
Гордиан III
 
Единственная монета императора Гордиана III в моей коллекции.
Гордиан III
 
Бюст Марка Антония Гордиана.
Гордиан III
 
Интригами Филипп Араб добился того, что Гордиан III стал непопулярной фигурой в армии и там стали открыто раздаваться голоса о том, что именно Филипп должен стать императором, поскольку он-де, справится с голодом.
    Армия потребовала, чтобы Филипп Араб стал опекуном и соправителем Гордиана III, на что последний был готов  согласиться. Ещё не  взойдя на престол, Филипп Араб стал относиться к Гордиану III весьма высокомерно, чем крайне задевал его. Гордиан III номинально оставался императором, но фактически власть сосредоточилась в руках Филиппа Араба. Попытки вернуться к прежнему состоянию не увенчались успехом, и император Гордиан III попросил у Филиппа Араба титула  цезаря, то есть, наследника престола. Иными словами, номинальный император отказывался от власти и просил у временщика титула его наследника. Но Филипп отказал ему в этом.
    Тогда Гордиан попросил о назначении на должность префекта, а затем – простого военачальника. Филипп Араб был склонен удовлетворить последнюю просьбу, но, взвесив риски, предпочёл не предоставлять Гордиану III солдат под команду, справедливо рассудив, что в один далеко не прекрасный день они могут поддержать своего командира, незаконно смещённого с престола.
    Филипп Араб приказывает убить Гордиана III, что и было сделано 25 февраля 244 года. Вместе с тем, персидская летопись утверждает, что император погиб в сражении с персидскими войсками. Впрочем, версия об убийстве императора подручными Филиппа Араба выглядит намного более убедительной, поскольку, Римский Сенат был уведомлен о том, что Гордиан III скончался в результате болезни. Посмертно он был обожествлён.
    Что касается Филиппа Араба, то тот после смерти Гордиана действительно стал императором. Впрочем, это уже другая история.
Гордиан III
 
В 240 году африканские легионы провозгласили императором некоего Сабиниана, однако войскам узурпатора было нанесено поражение и порядок в Империи был восстановлен. Судьба самозванца достоверно не известна – вероятно, он был убит.
    В 241 году Гордиан III женится на Фурии Сабине Транквиллине и попадает под благотворное влияние своего тестя, Гая Фурии Сабины Аквилы Тимесифея, который своими разумными советами помогает юному императору эффективно править страной.
    Будучи человеком незлобивым, Гордиан III лояльно относится к христианам и не препятствует распространению христианства на всей территории Империи. В 242 году он лично возглавляет армию и одерживает победу в войне с персами, отбросив их за восточные границы Римской Империи. Таким образом, правление Гордиана III складывалось вполне благополучно, однако всё изменилось в 243 году, когда умер его тесть и на должность префекта претория (командовавшего преторианской гвардией и отправлявшего иные административные функции) был назначен Филипп Араб.
    Назначение безродного, но наглого и амбициозного Филиппа Араба на столь важную должность явилось роковой ошибкой, в итоге, приведшей к гибели императора Гордиана III. Новый префект стал саботировать поставки продовольствия в крупные города Империи, тем самым, создавая там искусственный голод. Убедившись в том, что обстановка в конкретном городе стала напряжённой и население испытывает нехватку продовольствия, он направлял туда крупные воинские подразделения, не обеспечив при этом, их продовольствием. Легионы прибывали на новое место дислокации и обнаруживали, что есть там практически нечего. Однако обвиняли в этом не подлого префекта, а ни в чём и повинного императора Гордиана III.
Гордиан III
 
Марк Антоний Гордиан, вошедший в историю под именем императора Гордиана III, родился в Риме 20 января 225 года. Относительно его родителей историки расходятся во мнениях: одни считают, что он был сыном Меции Фаустины, дочери императора Гордиана I, возведённого на престол мятежниками Северной Африки, и правившего там с конца зимы по начало весны 238 года; другие предполагают, что он был сыном императора Гордиана II, правившего совместно со своим отцом Гордианом I – одним словом, он точно был внуком Гордиана I (в этом сходятся сторонники обеих версий).
    После гибели на войне Гордиана II и самоубийства Гордиана I, случившихся в начале весны 238 года, был убит император Максимин Фракиец и Римский Сенат провозгласил императорами-соправителями Бальбина и Пупиена. Это были умные и пользовавшиеся уважением в народе мужи, однако оба были непопулярны в армии. Дабы укрепить свой авторитет, Бальбин и Пупиен провозгласили малолетнего Гордиана  цезарем, то есть, наследником престола. Это однако не помогло императорам: 29 июля 238 года в Риме вспыхнул мятеж армии, и императоры-соправители были забиты до смерти. Так, волею случая, тринадцатилетний Гордиан был провозглашён императором под именем Гордиана III.
    Надо отметить, что это был жизнерадостный, вежливый и образованный юноша, единственным недостатком которого являлся возраст. Тем не менее, он пользовался любовью народа, чему немало способствовало уважение, которое римляне питали к покойным Гордиану I и Гордиану II.  Некоторая сложность заключалась в том, что Сенат пытался руководить малолетним императором, что крайне не нравилось армии, считавшей его своим ставленником. Тем не менее, во многом за счёт того, что обе стороны перетягивали Гордиана III на свою сторону, правление его продолжалось относительно благополучно – настолько благополучно, что ему даже присвоили титул PIUS, то есть, Набожный». Беспокойство доставляли лишь набеги варваров на дунайские провинции Империи, однако, и с ними худо-бедно, но справлялись местные военачальники.
Флавий Юлий Крисп
 
Тема завершена.
Флавий Юлий Крисп
 
Монетный двор Сисции. Дата чеканки неизвестна.
Флавий Юлий Крисп
 
Фоллис, отчеканенный в 320 году монетным двором города Сисция.
Флавий Юлий Крисп
 
Бюст цезаря Криспа.
Флавий Юлий Крисп
 
Флавий Юлий Крисп был сыном императора Константина I Великого и Минервины, которая, по мнению историков, была либо первой его женой, либо, с большей долей вероятности, конкубиной, то есть, официальной содержанкой (сейчас это называется гражданская жена). Крисп родился в Никомедии, располагавшейся на территории современной Турции. В возрасте 17 лет он получил титул цезаря, что означало статус наследника престола. Несмотря на молодость, Крисп проявил себя дельным и деятельным военачальником и вскоре получил в управление галльские провинции. На заключительном этапе борьбы отца с императором Лицинием за единоличную власть, Крисп возглавил флот Константина и нанёс жестокое поражение флоту Лициния, вдвое превосходившему его по численности, в битве при Геллеспонте.
Молодой цезарь, проявивший таланты полководца и флотоводца, заслужил уважение армии и любовь народа. Это повлияло на отношение к нему со стороны отца, который, несмотря на то, что он сделал христианство государственной религией, был порядочной сволочью. Константин увидел в сыне соперника и заподозрил в намерении отобрать у него власть; опасаясь (судя по всему, беспочвенно) заговора со стороны Криспа и его сторонников, император лишил его должности наместника в галльских провинциях, призвал его к себе и удерживал практически в качестве пленника, пусть и почётного. В 326 году Константин Великий отбывает в Рим для празднования Двадцатилетия своего восшествия на престол и берёт с собой Криспа. По прибытии в столицу он отдаёт неожиданный приказ об аресте сына, что было немедленно исполнено. Затем Константин распорядился вывезти Криспа за пределы города и умертвить.
Обстоятельства убийства цезаря Криспа остаются загадкой для историков, но все сходятся во мнении, что оно произошло в 326 году.
После того, как Крисп был умерщвлён, он был предан проклятию памяти – то есть, были уничтожены всякие упоминания о нём, высеченные на колоннах или записанные в рукописях. Именно по этой причине дошедшие до нас сведения об обстоятельствах жизни этого достойного сына недостойного отца носят фрагментарный характер.
Элагабал
 
Тема завершена.
Элагабал
 
Провинция Финикия, монетный двор города Тир.
Элагабал
 
Провинция Сирия, монетный двор города Антиохия на Оронте.
Элагабал
 
Бюст императора Элагабала.
Элагабал
 
Подводя итоги этой небольшой статьи, следует констатировать, что несчастный Элагабал страдал целым букетом психических расстройств: нарциссизмом, эксгибиционизмом; он был транссексуалом, гомосексуалистом, страдал идеями величия. В довершение хотел бы привести ещё несколько цитат историков, являвшихся его современниками или живших через непродолжительное время после его убийства.
    «Гелиогабал приносил и человеческие жертвы, выбирая для этой цели по всей Италии знатных и красивых мальчиков».
    «Смысл жизни состоял для него в придумывании всё новых и новых наслаждений. Он устилал розами столовые, ложа и портики и гулял по ним. Он не соглашался возлечь на ложе, если оно не было покрыто заячьим мехом или пухом куропаток, который находится у них под крыльями. Он часто ел пятки верблюдов, гребни петухов, языки павлинов и соловьёв. В своих столовых с раздвижными потолками он засыпал своих прихлебателей таким количеством фиалок и других цветов, что некоторые, не будучи в силах выбраться наверх, задохнувшись, испускали дух. Передают, что он дал в цирке зрелище морского сражения в каналах, наполненных вином».
    «Обычными дневными делами он занимался по ночам, а ночными – днём., считая и это условием роскошной жизни. Таким образом, он просыпался и начинал принимать приветствия поздно вечером, а ложился спать утром. Своим друзьям он каждый день что-нибудь дарил и редко оставлял кого-либо без подарка; исключение составляли честные люди, которых он считал пропащими».
    «Вследствие того, что Гелиогабал нагло и безумно попрал в вакхическом исступлении всё, что считалось в Риме достойным уважения, все люди и особенно преторианцы стали испытывать к нему гнев и ненависть; римляне чувствовали к нему отвращение, видя его лицо, нарумяненное более сильно, чем подобает даже женщине, видя его, увешанного золотыми ожерельями, разодетого в пёстрые ткани и пляшущего на виду у всего Рима».
Элагабал
 
Дурь императора всё более раздражала римскую аристократию и плебс. В обществе зазвучали недовольные голоса. В ответ Элагабал казнил значительное количество смутьянов, преимущественно, занимавших властные посты, и на их место назначил своих ставленников, как правило, таких же нравственно развращённых людей, как и он, отдавая предпочтение привлекательным мужчинам, независимо от их социального положения. Так, высокие посты в империи получили колесничие, вольноотпущенники, актёры, а также цирюльник, кузнец и погонщик мулов, которые чем-то приглянулись Элагабалу. Согласно историку Геродиану, «император дошёл до такой крайности безумия,  что взял людей со сцены и из народных театров и поручил им самые важные государственные дела».
    Видя, что всё может полететь в тартарары, Юлия Меза уговорила шестнадцатилетнего Элагабала усыновить своего одиннадцатилетнего двоюродного брата Александра Севера, который также приходился ей внуком по младшей дочери. Затем Юлия Распустила слухи, что Александр, как и Элагабал, является незаконнорожденным сыном Каракаллы.
    Император прозрел и осознал, что в лице кузена, получившего титул цезаря, у него появился потенциальный конкурент, в связи с чем аннулировал его титул. Между тем, события нарастали: в конце 221 года  вспыхивает солдатский мятеж, который с трудом был подавлен преторианским префектом. Тем не менее, угроза нового мятежа была столь явственна, что напуганный Элагабал был вынужден вернуть Александру Северу титул наследника престола и удалить от двора наиболее одиозных сподвижников. Солдаты бурно приветствуют Александра Севера, причём, за процессом стоит Юлия Меза, бабка Элагабала и Александра, решившая устранить одиозного внука.
    Элагабал в отчаянии проводит ночь в храме, после чего приказывает арестовать главных сторонников Александра Севера. Но приказ так и не был выполнен. Солдаты обращают оружие против Элагабала и его матери, Юлии Сомэи, и убивают их; заодно расправляются с фаворитами Элагабала и, в частности, с ненавистным Гиероклом. Трупы бвли проволочены через весь Рим, изуродованы и выброшены в канализационные канавы. Так, среди нечистот, 11 марта 222 года и нашёл своё последнее пристанище император Элагабал.
Элагабал
 
Впрочем, подобная половая необузданность, сама по себе, ещё не являлась чем-то из ряда вон выходящим – история Рима знала примеры подобных сумасбродств правителей и прежде. Однако герой нашего рассказа вовсе не думал останавливаться на достигнутом – вскоре он стал появляться в женской одежде, с нарумяненным и накрашенным лицом, особенно уделяя внимание глазам. Элагабал сбрил бороду и в честь этого объявил в Риме праздник; появляясь на торжественных мероприятиях, он танцевал перед публикой. После бритья бороды император занялся эпиляцией, приказав выщипать себе волосы на теле, дабы ещё более походить на женщину. Дошло до того, что Элагабал объявил большую награду тому, кто сможет сделать ему операцию по перемене пола.
    Медицина того времени не владела подобными методиками, но предприимчивый Элагабал не отчаялся и творчески подошёл к решению проблемы. Послушаем историка Диона Кассия: «ночью он ходил по кабакам в парике и играл роль торговца женщинами. Он часто бывал в самых отвратительных борделях, выгонял проституток и сам играл роль проститутки. Наконец, он отвёл во дворце особую комнату и там на пороге, как публичные девки, тряс занавеску, висящую на золотых кольцах, а сам мягким и завлекательным голосом приставал к прохожим».
    Возможно, римляне и стерпели бы императора-транссексуала с ярко выраженными чертами пассивного гомосексуалиста, если бы деятельный Элагабал не занялся административными вопросами, а именно – не начал назначать на министерские посты своих приятелей-гомосексуалистов. Затем он вышел замуж за бывшего раба по имени Гиерокл, причём, состоялась официальная брачная церемония, на которой Элагабал объявил его своим супругом. Императору настолько снесло крышу «от любви», что он всерьёз предложил назначить «мужа» цезарем, то есть, наследником престола, чем вызвал гнев своей властной бабушки Юлии Мезы.
    При всём при этом, Элагабал вовсю наставлял рога Гиероклу, причём, специально делал так, чтобы последний застал его в момент адюльтера и избил (ретивый Элагабал был ещё и отъявленным мазохистом и получал удовольствие, когда Гиерокл лупил его до синяков под глазами).
Элагабал
 
Став императором, юноша вместе со своими бабкой и матерью перебрался в Рим, где его неокрепшая психика не выдержала испытания властью. Элагабал вообразил, что в нём слились человеческое и божественное начала и, следовательно, он является земным воплощением бога солнца Элагабала. Развивая эту мысль, император-подросток провозглашает Элагабала главным богом Римской Империи, лишив этого почётного звания Юпитера, которому традиционно поклонялись римляне. Он возводит великолепный храм, в котором устанавливает статую бога Элагабала и организует народные празднества, разбрасывая в толпу золотую и серебряную посуду, одежду, нижнее бельё и домашних животным. Хотя Элагабал и не преследовал цели завоевать дешёвую популярность среди плебса, но ему это удалось.
    Однако идеи величия всё глубже проникали в неокрепший мозг императора. Вообразив себя богом, он посчитал, что должен жениться на богине и приказал доставить в храм бога Элагабала статую Паллады, однако поразмыслив, счёл, что та слишком воинственна и избрал в качестве невесты карфагенскую богиню луны Уранию. Для того, чтобы обеспечить себе достойное приданое к свадьбе, Элагабал изъял из казны значительные ценности. Тем не менее, при всём величии каменной «жены» Элагабалу требовалась жена насквозь материальная, в связи с чем он вступил в брак с Юлией Корнелией Паулой, но год спустя развёлся с ней и женился на весталке Юлии Аквилии Север, тем самым поправ основы римской морали, предписывавшей весталкам хранить девственность. При этом Элагабал довольно изящно мотивировал данное вопиющее нарушение религиозных предписаний, заявив, что ему, как богу, на весталке жениться можно, и союз их не только не является нечестивым, а совсем даже наоборот – святым.
    Впрочем, счастье молодых было недолгим, поскольку вскоре император бросил жену и вступил в очередной брак – на этот раз его избранницей стала некая Анния Аврелия Фаустина.
Элагабал
 
История Древнего Рима знает немало императоров, являвшихся психопатическими личностями, а то и страдавших тяжёлыми психическими заболеваниями. Среди указанных исторических персонажей «почётное» первое место по праву занимает Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, более известный под именем императора Элагабала.
    Родился он в 204 году в городе Эмеса, располагавшемся на территории Сирии, и при рождении носил имя Бассиан Варий Авит. Родители его принадлежали к римской знати: мать, Юлия Соэмия, приходилась племянницей императору Септимию Северу, а отец, Секст Варий Марцелл, происходил из благородного сословия всадников и, будучи римским сенатором, дослужился до звания прокуратора провинции Британия, а впоследствии занял должность префекта Рима и префекта претория. Таким образом, будущий император родился в семье, принадлежавшей к очень высокой аристократии.
    Природа одарила Элагабала очень красивой внешностью и уже к 14 годам он занял пост жреца в главном храме своей родной Эмесы и отправлял службы в честь языческого бога Элагабала, которому впоследствии и был обязан своим именем, вошедшим в анналы истории (при этом, официально наш герой себя Элагабалом никогда не называл). Натурой он был избалованной и, в общем, утончённой; ему категорически не нравилась одежды из шерсти, и он отдавал предпочтение исключительно шёлку, один грамм которого по стоимости был эквивалентен одному грамму золота.
    Восшествие Элагабала на престол было тернистым. После убийства его родственника, императора Каракаллы в 217 году, власть узурпировал Макрин. В это время Элагабал вместе со своей бабкой Юлией Мезой и матерью Юлией Соэмией проживали в Эмесе. Властолюбивая Юлия Меза стала распространять слух о том, что Элагабал является незаконнорожденным сыном покойного Каракаллы, благодаря чему завоевала расположение армии. Один за другим римские легионы отворачивались от узурпатора Макрина и тот был вынужден бежать, надеясь добраться до Рима и объединить своих сторонников, но был пойман и казнён. Так, 8 июня 218 года на престол взошёл Элагабал.
Констанций I Хлор.
 
Единственная монета императора Констанция I Хлора в моей коллекции.
Констанций I Хлор.
 
Бюст императора Констанция I Хлора.
Констанций I Хлор.
 
Историки отзываются о Констанции I Хлоре исключительно положительно. Так, Евтропий пишет, что император «был человеком мягким и учтивым, жил очень скромно и в праздники даже брал взаймы серебряную посуду у своих приближённых. Галлы  любили его и радовались тому, что избавились как от притворного благоразумия Диоклетиана, так и от кровожадного безрассудства Максимиана Геркулия».
  Констанций I Хлор либо был христианином, либо веротерпимым язычником – во всяком случае, среди его приближённых было немало христиан, не скрывавших своей веры. Так, Евсевий Кесарийский пишет о нём: «был он самым добрым и кротким из всех императоров. Он единственный из современников достойно провёл всё время своего правления, явив себя и в остальном для всех доступным и ко всем милостивым. Он вовсе не участвовал в войне против нас, оберегал своих подданных христиан от вреда и обид, не разорял церквей и ничего иного против нас не придумывал».
  Одним словом, император Констанций I Хлор был действительно достойным человеком и правителем.
Констанций I Хлор.
 
В течение последующих 3 лет Констанций копил силы и в 296 году вторгся в Британию, где разбил армию Аллекта и последний был убит, пытаясь сбежать от возмездия. Избавившись от конкурента, Констанций возвращается в Галлию, где прикладывает немало усилий по созданию новых легионов и в 298 году одерживает победу над большой армией алеманнов, вторгшейся в пределы провинции. В 300 году была осуществлены успешная кампания против франков. Одним словом, Констанций проявил себя, как талантливый администратор и военачальник.
  В 303 году император Диоклетиан, правивший Восточной Римской Империей, начинает гонения на христиан. Его поддерживают цезарь Восточной Римской Империи Галерий и император Западной Римской Империи Максимиан. Флавий Констанций на подвластных ему территориях ограничивается лишь закрытием нескольких церквей; при этом, высказываются предположения, что он и сам мог быть христианином.
    1 мая 305 года Диоклетиан и Максимиан отрекаются от престола и Констанций I Хлор,  наконец то, императором Западной Римской Империи. Императором Восточной Римской Империи провозглашают цезаря Галерия.
  Под управлением Констанция I Хлора оказываются Галлия, Италия и  Африка, но вскоре отказался от власти в двух последних. В том же году он отбывает в Британию, где организует кампанию против варварского племени пиктов, практиковавшего человеческие жертвоприношения, и в начале января 306 года одерживает победу. Однако, 25 июня 306 года Констанций I Хлор умирает в возрасте 56 лет в городе Эбораке (ныне – Йорк).
Констанций I Хлор.
 
Марк (или Гай) Флавий Валерий Констанций или Констанций I Хлор родился 31 марта 250 года в римской провинции Верхняя Мёзия. По национальности он был иллирийцем или далматинцем и приходился внучатым племянником императору Клавдию II Готскому. Первые успехи приходят к нему в правление императора Аврелиана (270-275), когда он принимает участие в походе против Пальмирского царства. В правление императора Проба (276-282) Констанций становится дуксом, то есть, провинциальным военачальником. Постепенно он поднимается по карьерной лестнице и при императоре Каре (282-283) назначается наместником провинции Далмация. В 288 году он занимает одну из высших должностей – префекта претория при императоре Западной Римской Империи Максимиане.
  В течение следующего года Констанций принимает участие в военных кампаниях против германского племени алеманнов, достигает успеха и, пользуясь благосклонностью Максимиана, бросает свою жену Елену (которая родила ему сына, будущего императора Константина I Великого) и женится на его дочери Феодоре.
  В 293 году Констанций был провозглашён цезарем, то есть, наследником императора Максимиана, после чего получает под своё административное управление Британию, Галлию и Испанию. В этот период Западная Римская Империя фактически находилась в состоянии гражданской войны, поскольку в Британии и северной частью Галлии правил император-узурпатор Караузий, располагавший большими силами. Констанций берёт штурмом город Бонония (ныне – Булонь), являвшуюся ключевым пунктом обороны Караузия в Галлии. Вскоре Караузия убивает его казначей Аллект, который провозглашает себя императором Британии.
Флавий Далмаций
 
Единственная монета Далмация Младшего, имеющаяся в моей коллекции. Вообще, монеты этого цезаря встречаются нечасто.
Флавий Далмаций
 
Бюст цезаря Флавия Далмация.
Флавий Далмаций
 
Флавий Далмаций или Далмаций Младший родился в галльском городе Толозе. Отцом его был Далмаций Старший, приходившийся сводным братом императору Константину I Великому (306-337) и занимавший с 333 года должности цензора и консула. Таким образом, Далмаций Младший приходился племянником императору.
    Константин I Великий рассматривал Далмация и его родного брата Ганнибалиана Младшего, в качестве своих наследников, наряду с сыновьями – будущими императорами Константом, Констанцием II и Константином II. 18 сентября 335 года Далмаций Младший был возведён в ранг цезаря и под его административное управление были переданы Фракия, Ахея и Македония. Однако после смерти Константина I Великого 23 мая 337 года сын последнего, Констанций II, устремился в Константинополь, где устроил дворцовый заговор, в результате которого в конце лета того же года были убиты Далмаций Старший и его сыновья, Далмаций Младший и Ганнибалиан Младший, а также ряд других потенциальных соперников сыновей усопшего императора Константина I Великого. При этом, Далмаций Младший был убит собственными солдатами, очевидно, участвовавшими в заговоре
Острова Кука
 
Тема завершена. Благодарю за внимание.
Острова Кука
 
50 тене (центов) 1973 года, медно-никелевый сплав, масса - 13,8 грамма, диаметр - 31,75 мм, тираж - 19000 экземпляров. Гравёры: Арнольд Мэйчин (аверс - портрет королевы Елизаветы II ) и Джордж Джеймс Берри (реверс). Чеканились в 1972-78, 1981 и 1983 годах.
Острова Кука
 
20 тене (центов) 1973 года, медно-никелевый сплав, масса - 11,31 грамма, диаметр - 28,52 мм, тираж - 49000 экземпляров. Гравёры: Арнольд Мэйчин (аверс - портрет королевы Елизаветы II ) и Джордж Джеймс Берри (реверс). Чеканились в 1972-75 и 1983 годах.
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 ... 108 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●