В 1934 году популярный в народе король Альберт I, бывший заядлым альпинистом, погибает в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы. Ему наследует сын, Леопольд III. В 1940 году немецко-фашистские войска вторгаются на территорию страны и после непродолжительной военной кампании (10-28 мая 1940 года) бельгийская армия капитулировала. Причём, в отличие от королевы Нидерландов Вильгельмины, эвакуировавшейся за границу и возглавившей голландское Сопротивление, Леопольд III предпочёл остаться в Брюсселе. Бельгийцы не оказывали оккупантам существенного противодействия и даже активно записывались в бригаду, а затем дивизию СС «Валлония», впоследствии воевавшую против Красной Армии на территории Советского Союза и Восточной Европы. К концу 1944 года англо-американские войска фактически освободили территорию Бельгии, хотя в декабре 1944 – январе 1945 года в ходе наступления в Арденнах немцы смогли временно восстановить контроль над частью ранее утраченных её областей. Тем не менее, вскоре вся территория страны была очищена от оккупантов. В дальнейшем Королевство Бельгия двигалось и продолжает двигаться в кильватере американской политики, став членом блока НАТО.
В 1839 году король Нидерландов Виллем I признал независимость Бельгийского Королевства, что было закреплено на международной Лондонской конференции. Страна начинает бурно развиваться: строятся железные дороги, промышленные предприятия, процветают торговля и банковская деятельность. В 1885 году король Леопольд II получает в личное владение огромные африканские территории, получившие название Свободного Государства Конго, что обеспечивает приток в страну больших материальных ценностей, таких, например, как как ценившаяся в Европе слоновая кость. В 1908 году Леопольд II продаёт Бельгии указанное владение, и с этого времени оно именуется колонией Бельгийское Конго. После смерти сумасбродного Леопольда II, получившего прозвище «коронованного маклера» и незадолго до своей смерти женившегося на проститутке Бланш Делакруа, королём Бельгии становится его племянник Альберт I. С началом Первой Мировой войны бельгийцы были вынуждены отражать агрессию Германской Империи и, несмотря на немногочисленность своих вооружённых сил, армия во главе со своим королём смогла до конца войны удержать некоторую часть территории страны, отгородившись от немцев, путём затопления прилегающих к ней земель посредством открытия системы шлюзов, сообщавшихся с северным морем. В 1918 году Бельгия оказалась в стане держав-победительниц и даже приобретает ряд новых колоний – Руанду и Бурунди, а также ранее принадлежавшие Германии округа Эйпен, Мальмеди и Мореснет общей площадью 990 кв.км. с населением 65000 человек
В 1713 году Испанские Нидерланды, в состав которых продолжала входить и территория будущей Бельгии, были переданы австрийским Габсбургам, став Австрийскими Нидерландами и частью Священной Римской Империи Германской Нации. Так продолжалось до 1792 года, когда сюда вторглись войска революционной Франции и захватили Австрийские Нидерланды, включив их в состав Французской Республики. В таковом статусе они до второго отречения Наполеона Бонапарта в 1815 году, после чего решением Венского Конгресса были переданы в состав только что созданного Объединённого королевства Нидерландов. Таким образом территория будущего Бельгийского королевства, значительная часть населения которой составляли католики, оказалась под властью нидерландских протестантов. В 1830 году фламандцы и валлоны поднимают восстание и после кровопролитных боёв отделяются от Объединённого королевства Нидерландов, очистив от нидерландских войск свои земли. 4 октября 1830 года была провозглашена независимость мятежных провинций 4 июня 1831 года королём Бельгии был провозглашён Леопольд I, прежде служивший в русской армии в звании генерал-майора. В августе того же года между Бельгией и Нидерландами начинается война, в ходе которой голландцы нанесли бельгийцам ряд незначительных поражений, позволивших им захватить часть бельгийской территории, но после вторжения пятидесятитысячной французской армии, поддержавшей короля Бельгии, были вынуждены прекратить боевые действия и вывести войска. В общей сложности, война продолжалась 11 дней и стоила противоборствующим сторонам незначительных потерь: так, Бельгия потеряла убитыми и ранеными 569, а Нидерланды – 544 человека.
Однако в том же году претензии на Нидерланды объявил родной брат короля Франции Генриха III Франсуа Анжуйский. Он принял титулы суверена Объединённых Провинций Нидерландов, герцога Брабантского и графа Фландрского и после ряда политических перипетий в 1582 году вступил с войсками в Нидерланды. Тем не менее, у власти Франсуа продержался всего несколько месяцев, после чего потерял всю свою армию при попытке захвата Антверпена и был вынужден бежать во Францию. Так Фландрия вновь вернулась под скипетр короля Испании. Отныне здесь содержались большие воинские контингенты, призванные защитить испанские Нидерланды от посягательств протестантов. После женитьбы дочери короля Испании Филиппа II Изабеллы Клары Евгении и эрцгерцога Альбрехта VII, Испанские Нидерланды были переданы им в совместное владение, то есть, юридически выведены из испанского подданства. Столицей был объявлен город Брюссель, где и обосновались венценосные супруги. После смерти Альберта в 1621 году, Изабелла Клара Евгения ушла в монастырь, а Фландрия и прочие принадлежавшие ей владения были возвращены Испании и принадлежали ей до 1713 года.
История Бельгии начинается в 54 году до н.э., когда Юлий Цезарь захватывает эти дикие земли и под именем Бельгики включает их в состав Галлии. Рим прочно удерживал Бельгику до V века н.э., после чего она была захвачена германскими варварами и вошла в состав одного из их королевств. В последующие века бельгийские земли являлись ареной многочисленных сражений и в итоге, оказались в составе мощного Бургундского герцогства, по силе соперничавшего с Францией. После того, как последняя владетельная герцогиня бургундская, Мария, вышла замуж за Максимилиана Габсбурга последний присоединил к своим титулам и титул жены, после смерти которой в 1482 году, стал самостоятельным герцогом Бургундским, а с 1508 года – императором Священной Римской Империи Германской Нации. Таким образом, в 1508 году Бургундское герцогство, а вместе с ним и Бельгия стали одной из имперских территорий. В 1556 году Бельгия становится испанским владением, однако 10 лет спустя здесь разворачиваются ожесточённые баталии – на этот раз между испанцами и жителями Нидерландов, боровшихся за независимость. По сути, в стране вспыхнула гражданская война, поскольку католики поддержали испанцев, а протестанты – своих нидерландских единоверцев. Дошло до того, что турецкий султан Сулейман Великолепный, воевавший в это время с Испанией, объявил протестантов «духовно близкими ему людьми» и предложил военную помощь. Повстанцы настолько тесно сошлись с турками, что даже приняли их знамя – полумесяц с красным полотнищем и провозгласили девиз: «лучше турки, чем папа». Турецкой интервенции, разумеется, не случилось, но война разгоралась всё сильнее и сильнее. В этот момент испанцы неосторожно вызвали недовольство своих местных католических союзников, введя новые обременительные налоги. Таким образом, Испания в значительной степени лишилась поддержки своих собратьев по вере из числа валлонов. Однако нидерландские мятежники не смогли использовать ситуацию в полной мере и, захватывая новые земли, стремились установить там довольно гнусные кальвинистские порядки, чем отторгли от себя не только католиков, но и местных протестантов. Так, в 1579 году Валлонская Фландрия, наряду с Геннегау и Артуа присягнули на верность Испании, подписав Аррасскую унию.
Позен. В настоящее время - польский город Познань, являющийся административным центром Великопольского воеводства. Основан в XIII веке, как резиденция польских королей. В 1815-1848 годах являлась столицей Великого княжества Познаньского в составе Королевства Пруссия. В дальнейшем его статус был понижен до провинции. В январе 1920 года провинция отходит к Польской Республике и в её составе до октября 1939 года, когда после завоевания Польши в качестве рейхсгау Позен входит в состав генерал-губернаторства. В 1940 году рейхсгау Позен переименовывается в рейхсгау Вартеланд. Город Позен становится его административным центром. К концу февраля 1945 года Вартеланд был полностью очищен от гитлеровцев советскими войсками. По окончании войны Позен был передан полякам, которые переименовали его в Познань и выселили из города всех немцев. В настоящее время Познань - крупный город с населением более 540000 человек. Он популярен среди туристов благодаря сохранившейся исторической архитектуре и широко известному Театру оперы и балета.
В Томске 1 и 2 пфеннига, вне зависимости от МД (за исключением Мюльденхуттена "Е") можно взять по 50 руб/шт. Брак Веймара действительно интересный, не встречал подобного. Так что, от оценки воздержусь.
SHIELD. Пятицентовые монеты с таким названием были впервые отчеканены в 1866 году в соответствии с Актом от 16 мая 1866 года. Автором дизайна был известный американский гравёр Джеймс Бёртон Лонгэйкр. Аверс был заимствован у двухцентовой монеты образца 1864 года, а реверс был совершенно оригинальным. Новый пятицентовик был отчеканен из медно-никелевого сплава в пропорции (75% меди + 25% никеля), имел массу 5 граммов и диаметр 20,5 мм. Чеканка осуществлялась исключительно в Филадельфии. В 1866, а также в первой половине 1867 года были выпущены монеты, относящиеся к типу RAYS BETWEEN STARS ("Лучи между звёздами"), а со второй половины 1867 года чеканились монеты, относящиеся к типу WITHOUT RAYS ("Без лучей"). В общей сложности, чеканка Шилдов осуществлялась в период 1866-1883 годов, причём, в 1877-78 годах были выпущены лишь монеты в состоянии proof. Наибольшую ценность представляют следующие выпуски: - 1866 года (2200 долларов в грейде Proof-63) - 1867 года, тип Rays between stars (34000 долларов в грейде Proof-63) - 1877 года (2500 долларов в грейде Proof-63).
Карл III (1759-1788). 1/2 реала 1783 года, серебро 903-й пробы, масса - 1,6917 грамма, диаметр - 17,2 мм, тираж неизвестен. Монетный двор Мехико. Чеканились в 1772-1784 годах.
Прекрасный материал, уважаемый Алекс. Спасибо! Пытался поставить Вам плюс в репутацию, но, почему-то, не получается. То есть, нажимаю, плюс на экране прибавляется, а репутация Ваша остаётся неизменной. Загадка!
50 сентесимо 1965 года, алюминий, масса - 2 грамма, диаметр - 23,6 мм, толщина - 2,2 мм, тираж - 50000000 экземпляров. Гравёр: Томас Хамфри Пейджет. Монетный двор Чили (Сантьяго-де-Чили). Единственный выпуск.
10 сентаво 1946 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 2,84 грамма, диаметр - 17,2 мм, тираж - 35159000 экземпляров. "Президент Жетулиу Варгас". Чеканились в 1943-47 годах.
1668 год, если я верно разобрал. В этом случае монета относится к числу довольно дорогих. Прочие года (1659, 1660-61 и 1663-65) стоят много дешевле. Также ценятся (но примерно в 2,5 раза дешевле 1668 года) чеканы 1666-67 годов.
Рехенпфенниг (счётный жетон) с Людовиком XIV в Европе стоил бы в районе 50 евро (это стандартная для подобного материала цена). У нас же он будет стоить существенно меньше, ибо в России рехенпфенниги популярностью не пользуются практически совсем.
Интересно. Какой загадочно-нехороший человек влепил мне минус в репутацию? И, главное, мучительно пытаюсь понять - ЗА ЧТО?! :hi: Вроде бы, ни с кем не ругаюсь, темы, не лишённые интереса создаю. И - БАМС! Минус в репутацию. Не столько даже обидно, сколь - изумительно. Жаль, что на форуме голосование в репутацию идет анонимно.
Как бы то ни было, но Княжество Силенд существует и поныне. Правителем его является сын Роя I, князь Майкл I Бейтс, вступивший на престол в 1999 году. В настоящее время Силенд имеет 200 подданных и выдаёт собственные паспорта. В филателистических целях, а также, как один из атрибутов суверенного государства, княжество неоднократно выпускало собственные почтовые марки. Кроме того, с 1972 года малыми тиражами периодически чеканились и монеты, номинированные в силендских долларах. Наименьшим из отчеканенных номиналов является монета достоинством 0,25 доллара, увидевшая свет в 1994 году, а наибольшим – 100 долларов 1977 года, изготовленные из золота. На мой взгляд, силендские монеты имеют принципиальное отличие от сувенирных монет прочих непризнанных или виртуальных государств – княжество обладает собственной территорией, независимость которой была провозглашена до расширения трёхмильных территориальных вод Великобритании. Иными словами, с известной оговоркой Княжество Силенд является независимым субъектом права. Вместе с тем, курс силендского доллара, в отличие, скажем, от скудо Ордена Мальтийских Рыцарей, не имеет официально установленного курса обмена на мировые валюты. Следовательно, каждый нумизмат волен сам решать, являются ли эти монеты всего лишь сувенирной продукцией или же действительно служат в качестве формального атрибута силендской государственности.
Княжество Силенд – самопровозглашённое государство, расположенное на бетонной платформе в 10 километрах от юго-восточного побережья Великобритании. Платформа была создана в годы Второй Мировой войны для размещения на ней зенитных орудий и небольшого гарнизона. В общей сложности, в Северном море было создано довольно значительное количество подобных сооружений, призванных защищать британское побережье от налётов Люфтваффе. По окончании войны большую часть платформ демонтировала, но до платформы Рафс-Тауэр, очевидно, руки не дошли, поскольку она располагалась за пределами английских территориальных вод. В 1966 году отставной майор британских ВВС Падди Рой Бэйтс занял платформу, рассчитывая организовать здесь увеселительное заведение, однако год спустя, 2 сентября 1967 года он провозгласил о создании Княжества Силенд и объявил себя князем Роем I. Великобритания, естественно, не признала независимости новоявленной островной монархии, не признали её и прочие страны. Тем не менее, имелся маленький, но принципиальный юридический нюанс: в 1967 году территориальные воды Великобритании распространялись лишь на 3 морские мили от её побережья (в 1987 году они были расширены до 12), соответственно, платформа, объявленная Княжеством Силенд, располагалась в нейтральных водах и на неё не распространялась юрисдикция сопредельных держав. Англичане, правда, попытались выгнать Роя I и его немногочисленных «подданных», прислав в 1968 году к платформе патрульные катера, однако силендцы стали палить в воздух и интервенты предпочли убраться восвояси, а впоследствии возбудить в отношении Роя I, как подданного Великобритании, судебное преследование, впрочем, ничем особенно страшным для князя не закончившееся. В 1987 году Великобритания расширила свои территориальные воды до 12 морских миль, Княжество Силенд моментально ответило тем же, не вызвав, впрочем, никакой реакции Её Величества королевы Елизаветы II. Силендцы трактовали молчание королевы, как согласие и расценили оное в качестве фактического признания их суверенитета (каковым, впрочем, оно вовсе не являлось).
До 1654 года эти монеты чеканились из высокопробного золота. Затем для их производства стали использовать серебро 917-й пробы. До 1716 года серебряные экю весили 30,594 грамма, а с 1716 года - 30,599 грамма. Однако инфляционные процессы и нехватка серебра вынудили правительство Филипа Орлеанского пойти на снижение веса монет. С 1718 года вес экю упал до 24,475 грамма, хотя 917-я проба была сохранена. В 1724 году масса сокращается до 23,59 грамма (монетные дворы Руана, Страсбурга, Кана, Лиона, Тура, Пуатье, Ла Рошели и Лиможа); выпуски 1724 года других монетных дворов (Дижона, Лилля, Монпелье, Орлеана, Нанта, Труа, Амьена и Ренна) выдержали прежнюю массу - 24,475 грамма. Однако уже в 1726 году экю весит 29,488 грамма и в таком виде монета остаётся неизменной вплоть до 1791 года, после чего, в соответствии с указом от 20 апреля 1791 года, они обрели новый, «революционный» дизайн.
Несмотря на недолгое существование Бискайской Республики, она успела обзавестись собственной валютой. Королевский монетный двор в Брюсселе (Бельгия) отчеканил никелевые монеты достоинством 1 и 2 песеты. Авторами дизайна являлись гравёры Арманд Боннетайн и Александр Эверэртс. Несмотря на то, что республика пала в конце июня 1937 года, они продолжали обращаться на части территории Испании, вплоть до 1 апреля 1939 года, чему свидетельством - следы износа на обеих представленных монетах.
Бискайская Республика или Республика Эускади - недолговечное государственное образование, возникшее в северной части Испании во время гражданской войны 1936-39 годов. Собственно, это было не независимое государство, а регион, населённый, преимущественно, басками, провозгласивший свою широкую автономию в составе Испанской Республики 8 октября 1936 года. В состав Республики Эускади вошли такие провинции, как Наварра, Джипускоа, Бильбао и Виктория. Республиканцы признали автономию басков, поскольку справедливо рассчитывали на их деятельную помощь в борьбе с фалангистами, ни о какой баскской автономии и слышать не желавшими. В лице басков, объединённых не столько социалистическими идеями, сколько общей национальной идеей, франкисты получили упорных противников; к тому же, в районе Бильбао баски располагали мощными бетонными укреплениями, с помощью которых они намеревались остановить наступающих мятежников. Они выставили 30-тысячную армию при 12 танках; фалангисты противопоставили ей 50-тысячную армию при 50 танках. Учитывая наличие бетонных укреплений, баски вполне могли рассчитывать на победу, поскольку для штурма оных по классической теории военного искусства нападающие должны располагать не менее чем трёхкратным превосходством в живой силе. Тем не менее, решающим фактором явилось наличие у фалангистов довольно многочисленного авиапарка, обеспечившего им господство в воздухе - так, против 150 самолётов противника (в основном, немецких) баски выставили всего 25 своих. Наступление франкистов началось 1 апреля 1937 года и сопровождалось постоянными бомбардировками не только баскских позиций, но и мирного населения (именно тогда произошёл печально известный налёт немецких лётчиков из легиона "Кондор"на городок Герника, сопровождавшийся большими жертвами среди мирного населения). Между прочим, эта бомбардировка вдохновила великого Пабло Пикассо на создание полотна с одноимённым названием, на котором были изображены страдания жертв налёта. Когда в 1940 году Пикассо оказался в оккупированном немцами Париже, к нему в квартиру явились гестаповцы и, увидев открытки с изображением его картины "Герника", спросили: "Это вы сделали?" На что художник ответил: "Нет. Это сделали вы". Немцы продолжали бомбардировки, а испано-итальянские войска медленно наступали на позиции басков, однако, те оказывали настолько ожесточённое сопротивление, что за месяц противник продвинулся всего на 20 км. Так продолжалось до середины мая 1937 года, когда баски практически исчерпали боезапас и стали испытывать нехватку продовольствия. Они начали откатываться с ранее занимаемых ими прочных позиций. Дабы как-то помочь союзникам, мадридские республиканцы предприняли отвлекающее наступление на Сеговию и Арагон, но были разбиты, потеряв до 40% личного состава наступавшей армии. Бискайская Республика доживала последние дни: 20 июня 1937 года франкисты и итальянцы вошли в её столицу, город Бильбао и автономия прекратила своё существование. Франкисты и их итальянские союзники потеряли в боях не менее 30000 человек, а баски - примерно 50000, куда входили и потери среди мирного населения.
5 форинтов 1948 года, серебро 500-й пробы, масса - 12 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Йожеф Ремены. Будапештский МД. Единственный выпуск; посвящён Столетию Революции 1848 года и одному из её руководителей, поэту Шандору Петефи.
Вторая Венгерская Республика (1 февраля 1946 - 20 августа 1949 года). 5 форинтов 1947 года, серебро 500-й пробы, масса - 12 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 10004252 экземпляра. Единственный выпуск. На монете изображён Лайош Кошут - правитель-президент Венгрии в период Революции 1848-1849 годов.
5 пенгё 1943 года, алюминий, масса - 6,1 грамма, диаметр - 36 мм, толщина - 3,9 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Гравёр: Лайош Беран. Будапештский МД. Единственный выпуск; отчеканен в честь Семидесятипятилетия адмирала Миклоша Хорти. В обращении до 31 октября 1945 года.
2 филлера 1940 года, сталь, масса - 3,3 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,6 мм, тираж - 64500000 экземпляров. Гравёр: Янош Палинкас. Будапештский МД. Чеканились в 1940-42 годах. В обращении до 31 декабря 1945 года.