Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 87 След.
Венгрия
 
Долгое правление короля Ласло I Святого (1077-1095) ознаменовано многочисленными свершениями, существенно упрочившими положение Венгрии. Так, были прекращены феодальные междоусобицы, приняты меры по расширению торговых отношений с сопредельными странами. В особую заслугу королю Ласло следует поставить укрепление позиций католической церкви, а также подчинение венгерскому влиянию значительной части территории современной Хорватии и успешное противостояние набегам половцев.
Авторитет Ласло I был столь велик, что его рассматривали в качестве потенциального главы Первого крестового похода, однако король умер за год до этого. Тем не менее, впоследствии Ласло был канонизирован католической церковью.
Наследовал ему племянник Кальман, сын покойного короля Гезы I. Кальман Книжник взошёл на престол в 1095 году и правил до 1116 года. В 1096 году он способствовал организации Первого крестового похода. За 21 год своего правления Кальман I принял множество разумных законов, полностью подчинил своему влиянию Хорватию и Далмацию и даже стал Хорватским королём.
К неудачам его правления следует отнести поход в Закарпатскую Русь (территория современной Западной Украины), где венгры потерпели жестокое поражение.
Скончался Кальман Книжник в феврале 1116 года.
В правление короля Иштвана II (1116-1131), старшего сына покойного кальмана Книжника, венгры потерпели ряд поражений от чехов (в 1116 году), венецианцев и византийцев. Итогом его правление стала утрата Далмации. Смерть короля Иштвана II наступила в результате некой инфекции, сопровождавшейся кровавым поносом (вероятно дизентерии).
Наследовал ему племянник Бела II (внук короля Гезы I). О новом короле можно было сказать, что он с детства находился в эпицентре династического спора своих венценосных родственников и даже был ослеплён по приказу короля Кальмана Книжника.
Взойдя на престол в 1131 году, Бела II пригласил на церемонию представителей венгерской знати, после чего устроил массовое убийство всех лиц, так или иначе причастных к его ослеплению - событие это вошло в историю под названием Арадской Бойни.
В дальнейшем (а правил Бела II 10 лет) король сумел вернуть под свой скипетр часть Далмации, оккупировать Боснию, затем ввязался в междоусобную войну русских князей но в 1141 году умер от пьянства.
Венгрия
 
Венгерское Королевство было основано на рубеже 1000/1001 годов королём Иштваном I Святым (1001-1038). В период его долгого правления были заложены основы венгерской государственности, получило широкое распространение христианство и были определены границы страны.
В 1038 году после смерти Иштвана ему наследовал племянник, Пётр Орсеоло (1038-1041), продолживший политику предшественника по христианизации венгерских земель.
В 1041 году он был смещён с престола своим дальним родственником Самуилом Абой и бежал в немецкие земли.
Самуил Аба был провозглашён королём Венгрии и правил до 1044 года, когда в Венгрию вторглись войска Священной Римской Империи, разбили армию Самуила и вернули корону свергнутому королю Петру Орсеоло. Что касается Самуила Абы, то он был обезглавлен.
Второе правление Петра Орсеоло (1044-1046) ознаменовалось ослаблением Венгерского Королевства и официальным низведением его до статуса вассала Священной Римской Империи. В 1046 году в стране вспыхнул мятеж язычников, противившихся христианизации Венгрии; в ходе этого восстания Пётр Орсеоло был захвачен мятежниками в плен, ослеплен и окончательно свергнут с престола.
Мятежники-язычники возвели на престол короля Андраша I - представителя местной знати, пообещавшего им начать преследование христиан. Однако взойдя на престол новый король отказался от своих намерений и, напротив, подверг гонениям мятежников, которым был обязан короной.
Андраш I правил до 1060 года и за 14 лет своего правления сумел ослабить германское влияние, но был убит в результате мятежа, поднятого собственным родным братом Белой.
Правление короля Белы I было недолгим - он взошёл на престол в декабре 1060 года и скончался 11 сентября 1063 года. Тем не менее, за неполные 3 года он впервые в Венгрии установил собственные стандарты монетной системы и создал прообраз парламента, состоявшего из делегатов-дворян. Смерть Белы I являлась следствием несчастного случая и наследовал ему племянник Шаламон (сын короля Андраша I и Анастасии, дочери Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого). Таким образом на венгерском престоле утвердился прямой потомок выдающегося правителя Киевской Руси.
Молодой король показал себя деятельным правителем. Так, в 1068 году он успешно отразил набег печенегов на земли Венгерского Королевства, лично возглавив атаку венгерской армии и получив рану в жестокой битве. Успешно Шаламон воевал и с венецианцами. Тем не менее, в 1074 году против короля восстали его двоюродные братья; в результате серии битв Шаламон лишился короны и бежал на север Венгрии. Королёми стал его кузен Геза I, сын покойного короля Белы I. Геза правил всего 3 года (1074-1077) и всё его правление прошло под знаменем борьбы за корону с не отказавшимся от своих притязаний на неё Шаламоном, прочно укрепившимся на севере страны.
Кстати, оной короны, как раз и не было: отступая, Шаламон прихватил её с собой и умудрился потерять на территории будущей Словакии, где её и нашли несколько столетий спустя в весьма деформированном виде (впоследствии это событие нашло отражение в гербе Венгерского Королевства - крест на венгерской короне изображался согнутым в сторону).
В 1077 году Геза I умер и ему наследовал младший брат Ласло.
Гессен-Кассель
 
Тема завершена.
Гессен-Кассель
 
Курфюрст Вильгельм II (1821-1847).
4 геллера 1829 года, медь, диаметр - 26 мм. Чеканились в 1821-22, 1824, 1826-31 годах.
Гессен-Кассель
 
Прославились гессен-кассельцы и своей воинственностью: не менее 7% населения ландграфства постоянно находились под ружьём, служа не только в армии своей страны, но и в качестве арендованных наёмников - в армиях более крупных государств. Так, в ходе войны за Австрийской Наследство (1740-1748) солдаты Гессен-Касселя были проданы в оба враждующих лагеря и, таким образом, воевали друг с другом.
Во время американской Войны за независимость гессен-кассельцев купили англичане, доставили в колонии и бросили в бой против мятежников. Впрочем, участие немцев существенным образом не сказалось на ходе войны и в итоге на политической карте мира появились США.
Вероятно многие помнят триллер "Сонная лощина" и его зловещего персонажа, Всадника без головы. Так вот, этот Всадник был именно гессен-кассельцем.
В 1803 году ландграфство становится курфюршеством, что существенно повышает престиж его правителя, Вильгельма I. Но вскоре новоявленный курфюрст совершает стратегическую ошибку - выступает на стороне Пруссии в антифранцузской коалиции. Пруссаки потерпели тяжёлое поражение и лишились части территории; ну а Гессен-Кассель в наказание был ликвидирован, будучи включен в состав Королевства Вестфалия, созданного для брата императора Наполеона I Жерома Бонапарта.
Тем не менее, после поражения Империи, Гессен-Кассель вернул суверенитет и вскоре вступил в Германский союз, являвшийся бледной копией канувшей в Лету Священной Римской Империи.
В 1866 году курфюрст Фредерик-Вильгельм недальновидно выступил на стороне Австрии в Австро-Прусской войне, и после её поражения лишился престола, а Гессен-Кассель - суверенитета. Отныне бывшее курфюршество стало частью прусской провинции Гессен-Нассау.
Гессен-Кассель
 
Независимое государство Гессен-Кассель было образовано в 1567 году при разделе ландграфства Гессенского между сыновьями покойного ландграфа Филиппа I. Первым правителем Гессен-Касселя стал Вильгельм IV.
Столицей новообразованного ландграфства стал город Кассель, где и обосновался Вильгельм. Государство располагалось в Западной части Священной римской Империи Германской Нации и соседствовало с небольшими "державами", вроде Майнцского Архиепископства, Бадена и Вюртемберга. При этом, исходя из германских реалий, ландграфство Гессен-Кассельское обладало вполне приличными размерами и постепенно увеличивало свою территорию; так, в 1604 году пресеклась династия правителей Гессен-Марбурга и это небольшое государство было включено в состав Гессен-Касселя.
В период наибольшего расширения ландграфство достигало размеров 9581 кв.км., что превышает размеры современной Республики Абхазия. При этом, население его к 1866 году достигло 745000 человек.
Следует заметить, что история Гессен-Касселя имеет немало славных страниц.
В годы Тридцатилетней войны (1618-1648) ландграфство стало оплотом протестантизма на западе Германии. Гессен-Кассель сражался на стороне Швеции и был оккупирован католическими войсками, состоящими из австрияков и граждан некоторых других государств, боровшихся с Реформацией.
По окончании войны ландграфство было очищено от врагов и сохранило верность протестантизму.
Выходцы из Гессен-Касселя играли заметную роль в европейской и мировой истории. Так, король Швеции Фредрик I (1720-1751), по национальности был уроженцем Касселя. В 1730 году, уже будучи шведским монархом, он унаследовал титул ландграфа Гессен-Кассельского и владел им до самой своей смерти.
Таким образом, в 1730 году Гессен-Кассель вступил в личную унию со Швецией: он не был частью Шведского королевства, но принадлежал шведскому королю, то есть, возникло некое государственное образование, единственным связующим звеном которого был Фредрик I.
Со смертью короля уния прекратила своё существование.
ПОМОГИТЕ определить монету 1746 год
 
Сувенирная продукция. Не исключено - официально изготовленная для туристов на каком-нибудь старом монетном дворе. Например, в прошлом году в Кутна-Горе я за 30 крон взял этот сувенирный пражский грош.
Орты Сигизмунда,Георга,талеры
 
Если оптом - то минимум 50000 рублей. До кризиса могли и дороже.
Изменено: Томич - 09.11.2016 20:21:50
США, Подробное описание отдельных монет США
 
Ваши токены прекрасны! Это факт безусловный! :appl:
США, Подробное описание отдельных монет США
 
Не то, чтобы это была тема токенов... но монеты у Вас красивые! :hi:
Королевство Сардиния
 
[QUOTE]почему пишет:
Спасибо , за труд на благо просвещения .  [/QUOTE]

:hi:
Королевство Сардиния
 
Спасибо за внимание, уважаемые коллеги. Тема завершена.
Королевство Сардиния
 
Карл-Феликс (1821-1831).
5 чентезими 1826 года, медь, масса - 10 граммов, диаметр - 28 мм, толщина - 2 мм, тираж - 32177000 экземпляров. Гравёр: Маурицио Велиа. Туринский монетный двор. Единственный выпуск.
Королевство Сардиния
 
В период, к которому относятся представленные выше монеты, валютная система Сардинского Королевства была нижеследующей:
- монетой наименьшего номинала была 1/2 каглиарезе, эквивалентная 1 денару.
- 12 денаров (6 каглиарезе) равнялись 1 сольдо.
- 5 сольди соответствовали 1 реале.
- 20 сольди или 4 реале составляли 1 лиру.
- 50 сольди (10 реале) были эквивалентны 2-1/2 лирам или 1 скудо.
- 2 скудо сардо равнялись 1 доппиете (чеканилась из золота 891-й пробы.

С 1816 года основной денежной единицей стала лира, равная 100 чентезими, хотя первые монеты с номиналом в чентезимо были отчеканены в 1826 году в правление короля Карла-Феликса.
Королевство Сардиния
 
10 сольди 1796 года, биллон, масса - 2,4 грамма, диаметр - 21 мм. Чеканились в 1794-96 годах Миланским МД.
Королевство Сардиния
 
Виктор-Амадей III (1773-1796).
5 сольди 1794 года, медь, масса - 5,16 грамма, диаметр - 24 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 36000000 экземпляров. Чеканились в 1794-96 годах на Миланском монетном дворе.
Королевство Сардиния
 
Австрийцы предложили новому королю мягкие условия мирного договора в обмен на отмену сардинской конституции, однако Виктор-Эммануил II проявил твёрдость, чем завоевал большую популярность не только у своих подданных, но и у всех итальянцев. Он реорганизовал армию, доведя её численность до 100000 человек, и даже принял участие в Крымской войне (1853-56), укрепив тем самым, союзнические отношения с Францией. В 1859 году разгорелась Австро-итало-французская война, по итогам которой Франция и Сардиния разгромили австрийцев и получили территориальные приобретения. Так, Виктору-Эммануилу II достались Ломбардия. Взамен он добровольно уступил Франции Савойю и Ниццу, которые с этого времени принадлежат французам.
В 1860 году жители Тосканы, Пармы, Модены и Романьи избрали Виктора-Эммануила II своим королём - так началось объединение Италии под властью этого деятельного монарха. 17 марта 1861 года Виктор-Эммануил II становится королём Италии, а Сардинское Королевство упраздняется, будучи включённым в состав Королевства Итальянского.
Королевство Сардиния
 
Карл-Феликс тут же обратился за помощью к австрийцам; те не отказали - результатом чего явился разгром бунтовщиков и торжественное вступление в Турин нового короля. Будучи последовательным человеком, Карл-Феликс организовал ЧК (да-да, Чрезвычайная Комиссия - вовсе не российское изобретение), которая в упрощённом порядке и без траты времени на формальности в виде присутствия адвокатов вынесла более 100 смертных приговоров наиболее активным из бунтовщиков, каковые быстро были приведены в исполнение. Это существенным образом оздоровило политический климат Сардинского Королевства и успокоило местное либерально настроенное население, которое между пулей в лоб и отказом от либерального настроя массово склонялось ко второму варианту.
В правление этого монарха (1821-1831) в стране получила развитие металлургия, активно строились дороги, был открыт Египетский Музей, собравший в свой фон множество древних диковин. Одним словом, король Карл-Феликс был далеко не самым дурным из сардинских правителей.
После его смерти престол унаследовал кузен покойного короля, Карл-Альберт, отличавшийся либеральными взглядами. Он реформировал армию и судебную систему, дал определённые права местному самоуправлению, поддерживал науки и искусство, уделял внимание экономическому развитию страны. В 1848 году Карл-Альберт даже ввёл конституцию - таким образом, Сардинское Королевство перестало быть абсолютной монархией, превратившись в монархию конституционную, хотя и с сильной королевской властью.
К этому времени Италия состояла из 8 независимых государств, 7 из которых, за исключением Сардинского Королевства, находились в сфере влияния Австрии. В 1848 году вспыхивает восстание, целью которого являлось объединение Италии под властью Карла-Альберта, с которым восставшие связывали большие надежды. Восставшие потерпели поражение. Тогда Карл-Альберт официально объявил войну австрийцам, но также потерпел фиаско и был вынужден уплатить контрибуцию в размере 65 миллионов франков. Военные неудачи и экономические трудности вынудили его отречься от престола в пользу своего сына Виктора-Эммануила II, который взошёл на престол 28 июля 1849 года.
Королевство Сардиния
 
Новым монархом Сардинского Королевства стал Виктор-Амадей III, старший сын упокоившегося Карла-Эммануила II. В отличие от своего деятельного и умного отца, он не блистал талантами, любил роскошь и не считал нужным укреплять армию, что в итоге привело к поражению в 1796 году от Итальянской Армии Наполеона и подписанию унизительного Парижского договора, по которому Сардинское Королевство утратило Савойю, Ниццу и ряд других территорий. 14 октября 1796 года в возрасте 70 лет этот бездарный король умер, оставив после себя долги, урезанное в размерах государство и множество детей.
Наследовал ему старший сын, вступивший на престол под именем Карла-Эммануила IV. Короткое правление его (1796-1802) пришлось на тяжёлый период в истории государства: армия была слаба, казна пуста, население сводило концы с концами. В довершение бед, под боком располагалась хищная Французская Республика, зарившаяся на земли соседей. Тем не менее, ему удалось избежать дальнейших территориальных потерь, что, в общем, можно было считать немалым достижением, исходя из окружавшей его политической обстановки. После смерти в 1802 году любимой жены, бездетный Карл-Эммануил IV отрёкся от престола и в дальнейшем проживал, как частное лицо, посвятив свои помыслы религии. А новым королём под именем Виктора-Эммануила I стал его младший брат.
Начало правления Виктора-Эммануила было неудачным: французы оккупировали Пьемонт и королю пришлось перебраться на Сардинию, где он и был вынужден надолго обосноваться. После поражения Наполеона в 1814 году король вернулся в Турин, а год спустя, по итогам Венского Конгресса вернул аннексированные Францией земли. Будучи глубоко консерватором и ненавистником республиканского строя (впрочем, его неприязнь было нетрудно понять), Виктор-Эммануил I упразднил все республиканские институты, восстановил ранее существовавший порядок управления и ввёл церковную десятину. Эти меры вызвали волнения в Пьемонте, которые грозили вылиться в мятеж. Опасаясь революции, король отрёкся от престола в пользу младшего брата Карла-Феликса, который и вступил на престол 12 марта 1821 года.
Королевство Сардиния
 
В 1720 году герцог Савойский Виктор-Амадей II получил во владение остров Сардиния - так на карте Европы появилось Сардинское Королевство, государство, которому было суждено просуществовать менее полутора веков. Столицей королевства стал город Турин, расположенный в Пьемонте, также принадлежавшем Виктору-Амадею. Таким образом, новообразованное королевство состояло из островной и материковой частей, раскинувшись на территории, превышавшей 70000 кв.км.
В 1730 году Виктор-Амадей II по состоянию здоровья был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Карла-Эммануила III, однако продолжал руководить государством в качестве "серого кардинала". Однако год спустя он решает вернуть себе трон и издаёт акт об аннулировании своего отречения. Король Карл-Эммануил принимает решение об аресте отца и заключает его в замок. Год спустя Виктор-Амадей II умирает.
Король Карл-Эммануил II был удачливым и разумным монархом. Он умел выбирать союзников и за счёт мудрой политики добивался больших преференций для своего королевства. Так, в союзе с Францией он в 1738 году отбирает у Австрии и присоединяет к своим владениям часть Миланского герцогства. В ходе войны за Австрийское Наследство (1740-1748) он выступил уже в союзе с Австрией и, умело маневрируя своей небольшой армией, сумел свести вничью войну против Франции, Испании и Генуи и даже присоединил к своим владениям город Виджевано в провинции Павия. Несколько лет спустя он оккупировал архипелаг Ла-Маддалена, располагавшийся недалеко от острова Сардиния, и включил его в свои владения.
Умер он 20 февраля 1773 года в возрасте 71 года.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
Спасибо за внимание, уважаемые коллеги! От плюса, естественно, не откажусь! :hi:
Изменено: Томич - 05.11.2016 11:25:31
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
20 крейцеров 1763 года, серебро. Швабахский монетный двор. Правление маркграфа Карла Александра (1757-1791).
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
И, наконец, 3 августа 1757 года на престол взошёл последний маркграф Бранденбург-Ансбахский, Карл Александр. Характер его, в общем, не отличался от папашиного - новый государь любил охоту и любовниц. Вместе с тем, столкнувшись с долговыми обязательствами отца, он был вынужден принять меры по изысканию средств для их покрытия, в связи с чем организовал мануфактуру по производству фарфора, а также стимулировал развитие овцеводства. Третьим источником доходов была передача в аренду королю Великобритании Георгу III наёмников, предназначенных для участия в войне за независимость Американских колоний. Худо бедно, но Карл Александр даже основал собственный банк и к 1791 году сумел выплатить бОльшую часть государственного долга. Тем не менее, устав от дел праведных, маркграф, который хотя и был женат, но бездетен, 16 января 1791 года отрёкся от престола в пользу Пруссии, за что получил пожизненную ренту в размере 300000 гульденов.
Таким образом, в начале 1791 года маркграфство Бранденбург-Ансбах прекратило своё существование и превратилось в очередную прусскую провинцию. Что касается дальнейшей судьбы Карла Александра, то он, став частным лицом, благополучно прожил ещё 19 лет и умер в почтенном возрасте 69 лет.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
Вообще, отличительной особенностью династии маркграфов Бранденбург-Ансбахских являлся тот факт, что многие из них вступали на престол в юном возрасте и умирали, будучи ещё совсем не старыми.
Итак, в 1686 году на престол взошёл Кристиан Альбрехт, которому на тот момент исполнилось всего 10 лет. В стране вновь установился режим регентства, которому так и не было суждено прерваться, поскольку в 1692 году юный маркграф скоропостижно скончался, едва достигнув 17 лет. В истории он практически не оставил никакого следа и даже не успел жениться, в связи с чем, наследовал ему четырнадцатилетний младший брат Георг Фридрих II. Но, как будто проклятие витало над династией. Новый маркграф оказался весьма воинственным юношей и в 1695 году с началом Войны за Пфальцское наследство пошёл добровольцем в армию Священной Римской Империи, где хорошо зарекомендовал себя и к 1702  году дослужился до звания имперского генерала, в данном качестве в ходе Войны за Испанское Наследство (1701-1714) захватил итальянский город-крепость Модена, но в 1703 году был смертельно ранен в битве при Шмидмюлене и умер, не успев жениться и оставить прямых наследников. Было маркграфу в тот момент всего 24 года.
Наследовал ему семнадцатилетний младший брат Вильгельм Фридрих, от имени которого управлял регент. Став совершеннолетним, новый маркграф Бранденбург-Ансбахский никак не проявил себя на государственном поприще - иначе говоря, в его правление (1703-1723) государство существовало без особенных прорывов или провалов. Умер Вильгельм Фридрих 7 января 1723 года в возрасте 36 лет, и по меркам Бранденбург-Ансбахской династии являлся долгожителем.
Новым маркграфом стал единственный законный сын Вильгельма Фридриха, десятилетний Карл Вильгельм Фридрих; регентшей при нём стала его мать, Кристиана Шарлотта Вюртемберг-Виннентальская. Достигнув совершеннолетия, Карл Вильгельм Фридрих женился и зажил в своё удовольствие, транжиря деньги на содержание своего многочисленного двора. Кроме того, маркграф страстно обожал охотиться и ежегодно тратил на своё увлечение до 10% государственного бюджета.
Будучи любвеобильным, Карл Вильгельм Фридрих активно размножался на стороне; при этом, к отцовству подходил весьма ответственно - выделяя на содержание бастардов немалые средства из государственной казны и раздаривая им замки и земли. Таким образом, когда в 1757 году сей весёлый монарх скончался, он оставил своему наследнику долгов на сумму 2300000 рейхсталеров. Единственным достоинством этого маркграфа была тяга к строительству церквей: за 34 года его правления было возведено 56 новых храмов.
Умер он от инсульта в возрасте 45 лет.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
[QUOTE]Minck пишет:
Спасибо за просветительскую деятельность!!![/QUOTE]

Рад, что Вам нравится  :hi:
Изменено: Томич - 05.11.2016 10:45:56
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
В 1603 году бездетный Георг Фридрих I "Старший" умер и на престол маркграфства Бранденбург-Ансбах вступил Иоахим-Эрнст, основавший правящую династию младшей линии франконских Гогенцоллернов. Новый маркграф был последовательным протестантом и в начальный период Тридцатилетней войны (1618-1648) противостоял католикам, но в 1621 году под давлением католиков был вынужден отказаться от поддержки своих протестантских союзников и 4 года спустя умер в возрасте 41 года, оставив маркграфство своему сыну Фридриху.
Взойдя на престол под именем Фридриха II в возрасте 9 лет, тот не мог осуществлять самостоятельного правления, в связи с чем власть в маркграфстве сосредоточилась в руках регентши - Софии Сольмс-Лаубахской, приходившейся ему матерью. В 1634 году Фридрих II был объявлен совершеннолетним, но в том же году пал в битве при Нёрдлингене, в которой сражался на стороне шведов.
После смерти бездетного Фридриха ему наследовал младший брат Альбрехт, которому на тот момент было 13 лет. До 1639 года регентом при нём являлась мать, София Сольмс-Лаубахская. Правление Альбрехта II было успешным. Ему удалось стабилизировать экономическое положение маркграфства, подорванное в предыдущие царствования и приобрести ряд сопредельных территорий. К моменту его смерти (1667) Бранденбург-Ансбах превратился во вполне благополучное германское государство средней руки.
Наследовал ему тринадцатилетний сын Иоганн Фридрих, регентом при котором был назначен курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм. Юный маркграф получил хорошее образование, обучаясь в Женевском и Страсбургском университетах. Полученное образование сформировало в нём эстетические черты и гуманизм: Иоганн Фридрих любил оперу и балет, отличался добродушным характером и охотно принимал у себя в стране гугенотов, бежавших от гонений, охвативших Францию в 70-80-е годы XVII века. Во внешней политике, хотя он и был протестантом, маркграф занимал про-австрийскую позицию, благодаря чему пользовался покровительством Габсбургов. К недостаткам маркграфа следовало отнести его склонность тратить большие деньги на поддержку искусства, что пробивало в бюджете существенные бреши. Тем не менее, в 1686 году Иоганн Фридрих заразился оспой и скоропостижно скончался в возрасте 31 года, успев произвести пятерых детей, один из которых, десятилетний Кристиан Альбрехт, и наследовал ему.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
Имперское княжество Бранденбург-Ансбах было основано в 1398 году после смерти нюрнбергского бургграфа Фридриха V путём раздела его владений между сыновьями - Иоганном и Фридрихом.  Младшему, Фридриху, достался Ансбах, старшему, Иоганну - Байройт. В 1415 году Фридрих становится курфюрстом Бранденбурга и после смерти своего брата Иоганна в 1420 году присоединяет к своим владениям принадлежавший тому Байройт.
Со смертью Фридриха его владения были поделены между тремя сыновьями: Иоганну Алхимику достался Байройт, Фридриху - Бранденбург, а младший, Альберт-Ахилл, довольствовался Ансбахом. После смерти старшего брата Иоганна Алхимика в 1464 году и отречения Фридриха в 1470 году Альберт-Ахилл объединил под своей властью всё отцовское наследие. Монарх сей вёл весьма деятельную жизнь и даже был отлучён от церкви за отказ платить церковный налог и финансировать борьбу против турок. К безеусловным его достижениям следует отнести издание закона, запрещавшего делить Бранденбург и закреплявшего принцип майората, то есть, передачи земель от отца к старшему сыну. После смерти Альберта-Ахилла в 1486 году ему наследовал старший сын Фридрих - человек, подверженный страсти расточительства. Его недальновидная политика и неуместные траты поставили маркграфство Бранденбург-Ансбах в тяжёлое материальное положение - настолько тяжёлое, что собственные сыновья маркграфа Георг и Казимир были вынуждены в 1515 году свергнуть его с престола и заточить в тюрьму, где он провёл долгие 13 лет.
Сын незадачливого Фридриха, Георг Набожный, стал новым маркграфом и в последующие 2 года правил совместно со своим братом Казимиром. Правление Георга Набожного было долгим и успешным: в 1524 году он открыто поддержал Реформацию, став одним из первых протестантских князей Германии; затем убедил своего брата Альбрехта, являвшегося гофмейстером Тевтонского Ордена, секуляризовать орденские земли и присвоить их себе, основав Прусское герцогство.
После смерти Георга в 1543 году ему наследовал единственный сын, Георг Фридрих I "Старший". Он взошёл на престол маркграфства в возрасте 4 лет и правил до 1603 года. За это время владения Георга Фридриха расширились за счёт соседей: маркграф разумно поддерживал императоров Священной Римской Империи в их конфликтах с другими феодалами, благодаря чему в награду получал земли бунтовщиков-неудачников.
Майнцское курфюршество
 
Спасибо за внимание.
Майнцское курфюршество
 
20 крейцеров 1768 года, серебро. Правление архиепископа Эмериха Йозефа фон Брайдбах цу Бюрресхайма.
Майнцское курфюршество
 
Город Майнц, ныне расположенный в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, был основан в 13 году до н.э. в качестве римского военного лагеря. Уже к концу I века н.э. лагерь обрёл каменные укрепления, акведук и дворец наместника, что вполне соответствовало статусу административного центра провинции Верхняя Германия. К 250 году Майнц обзавёлся мощной каменной стеной, что было весьма полезным, учитывая то прискорбное обстоятельство, что к этому времени германские племена уже начали приходить в движение и беспокоить римлян. Худо-бедно, Майнц продержался ещё чуть более столетия, пока не был разграблен Алеманами в 368 году. Впрочем, алеманы пришли и ушли, а римляне вернулись и вновь обосновались в городе. Однако спустя несколько десятилетий, а, точнее - в 406 году, объединённое войско аланов, свевов и вандалов вновь взяло Майнц и окончательно изгнало оттуда римлян.
Между тем, к указанному времени Майнц уже был одним из крупнейших центров распространения христианства в Германии. Первый епископ появился здесь ещё в 80 году - это был ученик апостола Павла Крискент. Во времена гонений на христиан община существовала нелегально, но со времён Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией, она легитимизировалась и оказала существенное влияние на обращение германских варваров в Веру.
С падением Западной Римской Империи статус Майнца, как одного из христианских центров никак не пострадал. Германцы хотя и были варварами, однако охотно крестились. Община неуклонно росла и в 780 (либо 782 году, точно неизвестно) Майнц стал архиепископством.
С момента создания Священной Римской Империи Германской Нации (вторая половина Х века) архиепископы Майнца становятся весьма влиятельными фигурами. Так, они становятся примасами Германии - то есть, осуществляют духовное руководство всеми германскими епископами; кроме того, многие майнцские архиепископы назначались имперскими канцлерами, а также неоднократно возглавляли коллегии выборщиков при выборах императоров (с 1261 года этот статус был предоставлен им на постоянной основе).
В 1356 году майнцскому епископу был дарован титул курфюрста, соответственно, архиепископство Майнцское стало курфюршеством, хотя размеры его были невелики. В 1477 году в Майнце был основан университет. В последующие столетия курфюршество претерпело ряд территориальных изменений, как приобретая соседние земли, так и теряя собственные. В 1792-93 годах, на волне революционных событий в соседней Франции и при непосредственном участии её армии, Майнцское курфюршество превратилось в республику - первую на территории Германии. Впрочем, спустя 9 месяцев французский гарнизон города капитулировал, войска антифранцузской коалиции вошли в город, упразднили республику и вернули власть архиепископу.
Впрочем, Майнцскому курфюршеству не суждено было после этого долго просуществовать - в 1803 году оно было секуляризировано и поделено между Францией, Пруссией, Нассау, Гессеном и Ашаффенбургом.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
Александр, патагон патагону рознь. Например, по льежским никакого сходства не прослеживается.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
Ну, собственно говоря, две вертикальные черты в знаке доллара ($) - ничто иное, как Геркулесовы Столбы (Гибралтар), присутствующие на монете Карла IV.
Помогите определить монетки
 
[QUOTE]memivi пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Снижу - монетовидное украшение на одежду.[/QUOTE]
Это точно или предположительно?[/QUOTE]

В оригинале они из золота.
4 серебрянных талера Германской империи, Определение подлинности и Оценка
 
[QUOTE]ankauf пишет:
Саксонец хоть и в хорошем состоянии, но порченый. Цена на любителя. Ольденбург явно деланный. даже 100 евро получить трудно.  Шаумбург и Рейсс слабые для этих типов, по 100-120 евро.[/QUOTE]

Свежий проход по Ольденбургу в худшем грейде сегодня видел в районе 10500 рублей.
3 марки 1915 Мансфельд
 
[QUOTE]ankauf пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Ну, вот, как-то так...[/QUOTE]Ясно. ТС, если монета будет продаваться здесь - 300 евро старта обеспечу.[/QUOTE]

Вот это уже близко к нашим реалиям.
4 серебрянных талера Германской империи, Определение подлинности и Оценка
 
Между прочим, у правящего дома Рейсс-Оберграйц была забавная традиция: ВСЕ мужчины носили имя Генрих и различались порядковым номером. Это порождало чехарду в нумерации правящих монархов. Например, после смерти фюрста Генриха XIII в 1817 году, ему наследовал Генрих XXII, которого в 1836 году сменил Генрих ХХ.
Когда число Генрихов доходило до ста, счёт обнулялся и следующий Генрих становился Генрихом I.
Изменено: Томич - 28.10.2016 17:32:08
Нюрнберг
 
Благодарю за внимание...
Нюрнберг
 
Один крейцер (4 пфеннига) 1647 года, серебро. Отчеканены Нюрнбергским монетным двором в период его управления Георгом Нюрнбергером Старшим.
Нюрнберг
 
Нюрнбергская монетная стопа была довольно сложной. Приведу здесь номиналы, чеканившиеся в XVII веке, по мере их возрастания.
- 3 геллера (чеканились из меди).
- пфенниг (чеканился из серебра низкой пробы, то есть, являлся биллонной монетой).
- 1-1/2 пфеннига (содержал несколько более высокую пробу серебра, в связи с чем, указывается в каталоге, как серебряная, а не биллонная монета).
- 2 пфеннига или цвайер (чеканились из серебра. Но в 1621 и 1622 годах, на фоне кризиса, связанного с Тридцатилетней войной, имели место медные выпуски). Кроме того, в 1620 году была отчеканена серебряная монета достоинством 1/2 крейцера, соответствовавшая 2 пфеннигам.
- 3 пфеннига или драйер (серебряная монета. Выпуск 1622 года был медным. Причина указана выше). Эта монета была эквивалентна 1/84 части гульдена. Кроме того, в 1621-22 годах была отчеканена медная монета достоинством 1/84 гульдена, соответствовавшая 3 пфеннигам.
- крейцер или 4 пфеннига (в 1620-22 годах чеканился из меди; в последующие годы - из серебра).
- 2 крейцера или 1/2 батцена (чеканился только из серебра, даже в тяжёлый для Нюрнберга период 1621-22 годов).
- 5 крейцеров (серебряная монета, вышедшая единственным тиражом в 1622 году).
- 1/21 талера (серебряная монета, отчеканенная единственным тиражом в 1617 году)
- 6 крейцеров (в XVII веке были отчеканены лишь дважды - в 1620 и 1680 годах. Изготавливались из серебра).
- 10 крейцеров или 1/12 талера (серебряная монета небольшого веса. Была отчеканена единожды в 1622 году).
- 1/9 талера (чеканились из серебра в 1623, 1624, 1638 и 1644 годах).
- 15 крейцеров или 1/8 талера (выпуск 1622 года был единственным). Кроме того, неоднократно чеканились монеты номиналом 1/8 талера.
- 20 крейцеров (в XVII веке чеканились единожды в 1622 году. Изготавливались из серебра).
- 1/6 талера (чеканились в 1623-24, 1638-39 и 1641-43 годах)
- 30 крейцеров или 1/2 рейхсгульдена (выпуски 1601-1637 годов), также приравнивались к 1/4 талера (выпуск 1622 года) и 1/2 гульдена (выпуски 1625 и последующих годов). Кроме того, чеканились монеты номиналом 1/4 талера.
- 1/3 талера (данный номинал был стандартным для германских государств той эпохи. Не удивительно, что монеты этого достоинства чеканились и в Нюрнберге).
- 60 крейцеров или 1/2 талера (довольно крупная серебряная монета, регулярно чеканившаяся даже в годы Тридцатилетней войны). Чеканились и монеты достоинством 1/2 талера (при этом, номинал на них указан не был)
- 2/3 талера или гульден (крупная серебряная монета).
- талер (чеканился из высокопробного серебра).
- 2 талера (очень большая серебряная монета, обладавшая большой покупательной способностью).

Кроме того, выпускались золотые монеты, специально предназначавшиеся для делового оборота. В отличие от указанных выше монет, золотые голдгульдены и дукаты использовались в качестве платёжных средств при заключении крупных сделок (то есть, в булочную с ними не ходили). Самым крупным номиналом, относящимся к этой группе, были 14 дукатов - монета массой 49 граммов, отчеканенная из золота 986-й пробы в 1688 году.
Нюрнберг
 
В ХХ веке Нюрнберг сталодним из центров национал-социалистического движения. В 1927 году здесь был проведён Первый Съезд НСДАП, а 8 лет спустя приняты печально знаменитые Нюрнбергские расовые законы, с которых и начались организованные гонения на евреев.
В 1938 году здесь проводится последний съезд НСДАП; в нём принимает участие до 1 миллиона человек. С началом Второй Мировой войны Нюрнберг становится одним из объектов бомбардировки авиацией союзников. В ходе налёта 2 января 1945 года было разрушено до 90% зданий Старого Города. По окончании войны в Нюрнберге состоялся знаменитый трибунал над нацистскими преступниками.
В наши дни город является популярным туристическим центром.
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 87 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●