Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 108 След.
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Хорхе Гайтан Элиесер Аяла.
Колумбийский политический деятель либерального толка. В 1936 году был мэром Боготы (столицы государства), в 1940 - министра образования, в 1943-44 годах являлся министром труда. К 1948 году взгляды Хорхе Гайтана настолько полевели, что он нажил себе врагов и среди правых, считавших его социалистом, и среди левых, видевших в нём конкурента. Тем не менее, Хорхе Гайтан баллотировался в президенты Колумбии и являлся фаворитом предвыборной гонки, однако 9 апреля 1948 года в возрасте 45 лет был убит одиночкой, как предполагают, подосланным ЦРУ.
Нотгельды: ода в прозе
 
Кобленц (подробная справка на стр. 1).
25 пфеннигов / 2,5 грошена 1921 года, железо. На реверсе изображён местный уроженец, Иоганн Йозеф Гёррес (1776-1848), относительно известный в Германии писатель и публицист. Надпись AI KASTEMANNCHE  переводится так: AI - это слово "eine" ("один") на местном жаргоне, а KASTEMANNCHE - местное же жаргонное название прусской монеты достоинством 2-1/2 зильбергрошена, чеканившейся до образования Германской Империи. То есть, перевод звучит, как "один двух с половиной грошевик".
Нотгельды: ода в прозе
 
Бонн (подробная справка на стр. 1).
5 пфеннигов 1917 года, цинк, масса - 1,5 грамма, диаметр - 18 мм, тираж - 400000 экземпляров. Единственный выпуск. Предположительно были отчеканены фирмой "Кугель и Финк" в городе Люденшайде (Северный Рейн-Вестфалия).
Польша, История денежного обращения
 
Сигизмунд III (1587-1632).
Данцигский Орт (1/4 талера, 10 грошей) 1623 года, серебро, масса - 6,5 грамма.
Кирибати
 
Тема завершена.
Кирибати
 
50 центов 1979 года, медно-никелевый сплав, масса - 15,4 грамма, диаметр - 31,65 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Майкл Хиббит. Единственный выпуск.
Изменено: Томич - 22.04.2017 10:31:12
Кирибати
 
20 центов 1979 года, медно-никелевый сплав, масса - 11,15 грамма, диаметр - 28,45 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Майкл Хиббит. Единственный выпуск.
Кирибати
 
5 центов 1979 года, медно-никелевый сплав, масса - 2,8 грамма, диаметр - 19,3 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Майкл Хиббит. Единственный выпуск.
Кирибати
 
1 цент 1979 года, бронза, масса - 2,6 грамма, диаметр - 17,5 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 90000 экземпляров. Гравёр: Майкл Хиббит. Чеканились в 1979 и 1992 годах.
Кирибати
 
В разное время к колонии присоединяются острова Токелау, Юнион и остров Эллис однако в дальнейшем первые и вторые они административно переподчиняются Новой Зеландии. Что касается острова Эллис, то 1 октября 1975 года он был выделен в отдельную колонию Тувалу, впоследствии получившую независимость.  С этого времени будущая Республика Кирибати именовалась колонией Островов Гилберта и обладала внутренним самоуправлением.
     12 июля 1979 года Острова Гилберта получают независимость и провозглашают конституцию; примечателен тот факт, что они не вошли в Британское Содружество, а сразу провозгласили республику. Что касается названия государства, то слово «Кирибати» является вариантом слова «Gilberts» на местном диалекте.  В 1999 году Кирибати стала членом Организации Объединённых Наций. В настоящее время проблемой страны является высокая плотность населения, достигающая 126,87 человек на 1 кв. км (для примера – плотность населения моей родной Томской области составляет 3,43 человека на 1 кв. км).  Вторая проблема – опасность затопления атоллов в случае повышения уровня мирового океана в результате таяния ледников Антарктиды. Иначе говоря, существует риск того, что в один далеко не прекрасный момент Республика Кирибати уйдёт под воду.
  Что касается денежной системы страны, то она представлена местной валютой – кирибатийским долларом, а также австралийским долларом, свободно обращающимся на островах в качестве законного платёжного средства. Бюджет является профицитным: так, в по данным 2005 года годовые расходы составляли 73 миллиона австралийских долларов, а доходы – 78 миллионов. Весьма высоки расходы на здравоохранение, составляющие 17% от годового бюджета. Среди источников пополнения казны важное место занимает выпус
Кирибати
 
Республика Кирибати – маленькое островное государство, расположенное в Полинезии и Микронезии, занимающее площадь  812,34 кв. км, на которой проживает 103000 человек. Столицей страны является город Южная Тарава, расположенный на атолле Тарава.
  Острова, на которых ныне располагается Республика Кирибати, впервые посетили испанцы под командой капитана Педро Фернандеса Кироса – событие сие случилось в 1605 году. В 1765 году сюда прибыл английский капитан Джон Байрон, открывший до того не известный атолл Никанау; четверть века спустя, в 1788 году английские мореплаватели Гилберт и Маршалл обнаруживают атолл Тарава.  Поскольку острова не могли похвастать обилием полезных ископаемых и располагались вдали от торговых морских путей, а потому не представляли экономического интереса, никто из европейцев не позарился на них. Таким образом, когда в 1820 году выдающийся русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн прибыл сюда с экспедицией, то атоллы (получившие от него название островов Гилберта) были столь же девственны и пустынны, как и многие столетия до этого.
  В 1837 году сюда прибыли немногочисленные английские колонисты, однако они обосновались здесь в частном порядке, а не в статусе жителей британской колонии.
  Впрочем, ближе к концу столетия на юридически бесхозные земли обратила свой алчный взор королева Виктория – в результате сыны Туманного Альбиона объявили в 1892 году острова Гилберта своим протекторатом.  Столицей его стал небольшой посёлок Бетио. В течение последующих 24 лет Великобритания постепенно присоединяет к протекторату всё новые близлежащие атоллы, и к 1916 году владеет здесь территорией, примерно соответствующей границам современной Республики Кирибати.
  Следует упомянуть и такой примечательный факт, как оккупация большинства атоллов японцами во время Второй Мировой войны. Более того, именно на атолле Тарава в 1943 году разыгралось довольно крупное сражение между японцами и противостоявшими им американцами.
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Макс фон Петтенкофер.
Немецкий врач-гигиенист, химик и естествоиспытатель. В молодости подрабатывал актёром, однако в дальнейшем получил образование в Мюнхенском университете и посвятил себя науке. Ещё совсем молодым человеком, придумал способ производства высококачественного цемента, научился добывать светильный газ из древесины, благодаря чему в швейцарском городе Базель было проведено недорогое газовое уличное освещение. Пытался систематизировать известные к тому времени химические элементы, и хотя и не достиг цели, однако заложил основу для последующего создания Периодической таблицы Д.И. Менделеевым.
Будучи ещё и врачом, Петтенкофер в 1879 году основал первый в Европе институт гигиены, где разработал первые стандарты здорового питания. Во имя науки пытался заразить себя холерой для того, чтобы в дальнейшем произвести на себе опыты, однако, как ни странно, болезнь не развилась.
Этот яркий учёный был счастлив и в личной жизни, будучи женат и имея троих детей. Однако в 1901 году он потерял близких и остался совершенно один в возрасте 83 лет. Не в силах пережить утрату, Макс фон Петтенкофер 10 февраля 1901 года застрелился в собственном доме в Мюнхене.
Изменено: Томич - 21.04.2017 15:42:01
Французские токены
 
Анноне.
Город в департаменте Ардеш, региона Рона-Альпы. Основан во времена Римской Империи. В Средние Века был известен, как место отдыха христианских паломников. Во второй половине XIV - начале XV веков в ходе Столетней войны неоднократно становился ареной битвы между англичанами и французами, благодаря чему приобрёл значение стратегически важного пункта и обзавёлся крепостной стеной. Оная весьма пригодилась во второй половине XVI столетия, когда в районе Анноне развернулись бои между французскими католиками и французскими же протестантами. В довершение несчастий город затронули голод и эпидемия чумы, существенным образом сократившие его население.
В XVIII веке в Анноне состоялось эпохальное событие: местные уроженцы, братья Монгольфье, осуществили первый в мире запуск воздушного шара, став таким образом родоначальниками эры воздухоплавания.
В XIX веке за городом закрепилась слава промышленного и сельскохозяйственного центра. Так, согласно данным "Словаря Брокгауза и Евфрона", в 1886 году здесь проживали 17291 человек, имелись 80 кожевенных заводов, 5 писчебумажных фабрик; имелись суконные, шелкопрядильные, бумажные, шляпные и перчаточные мануфактуры. Также жители Анноне занимались виноградарством и производили вино.
В наши дни в городе проживают 17824 жителя (данные на 2006 год) и он превратился в тихий провинциальный населённый пункт, не особенно популярный среди туристов.
Тем не менее, в годы Первой мировой войны Торгово-промышленным союзом Анноне был выпущен этот токен достоинством 10 сантимов.
Изменено: Томич - 21.04.2017 14:20:41
1 эрэ 1630 г. Швеция. Оценка.
 
На мой взгляд, в районе 6000 рублей. Состояние весьма приличное для этого типа монет.
Медальон или что то другое?
 
Предполагаю, что это Святой Георгий. Но не настаиваю.
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг.
Первый президент Республики Экваториальная Гвинея (12.10.1068 - 03.08.1979). Жестокий диктатор, установивший в стране режим политического террора. В 1973 году добился принятия конституции, декларировавшей его пожизненное президентство. За период его правления было убито не менее 16% населения страны, отмечалось повальное бегство в сопредельные страны (по некоторым оценкам бежало до 40% населения). Репрессии особенно активно касались образованных людей - это вылилось в практически полное исчезновение граждан с высшим образованием (к середине 70-х таковых в Экваториальной Гвинее оставалось не более 10 человек). Не удивительно, что экономика страны потерпела крах. Дошло до того, что президент казнил директора национального банка и изъял всю наличную валюты, и в дальнейшем хранил её у себя дома. Одним из главных источников доходов стал захват иностранных заложников с их последующим возвращением за выкуп.
Считая своими главными противниками интеллигенцию, президент Нгема запретил издание газет и использование слова "интеллектуальный"; фактически прекратили функционировать школы. В церкви священников обязали провозглашать: "нет бога, кроме Масиаса", а в 1975 году запретил исповедовать христианство под страхом смертной казни. К 1979 году Нгема стал обнаруживать признаки слабоумия. 3 августа 1979 года он был свергнут собственным племянником и бежал, прихватив с собой два чемодана с валютой. деньги, которые он не смог захватить, Нгема попросту сжёг, оставив Экваториальную Гвинею вообще без валютных запасов. Недели через две экс-президента поймали, осудили и приговорили к расстрелу. Однако возникли непредвиденные трудности: Нгему считали колдуном и ни нашлось ни одного гвинейца, который согласился бы его расстрелять. Для приведения приговора в исполнения пришлось пригласить взвод марокканских солдат, которые и "пустили в расход" этого "выдающегося политического деятеля". Событие сие произошло 29 сентября 1979 года. Нгеме было 55 лет...
Изменено: Томич - 19.04.2017 17:02:26
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
P.S. А завтра я могу сделать тему о цветочках...:boss:
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Тема нормальная. А вот фотографии действительно извращённые  :hi:  Убрали бы Вы их... [COLOR=#0000FF]убрал. Вы правы. Кому интересно, сами нагуглят. rjkz1968[/COLOR]
Изменено: Томич - 20.04.2017 20:35:42
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Рама VIII.
Король Таиланда в 1935-46 годах. На престол взошёл в возрасте 9 лет и до 1938 года проживал в Европе, не посещая своего королевства в ранге правящего монарха. После возвращения на родину самостоятельной роли король практически не играл, поскольку власть в стране была сосредоточена в руках премьер-министра, занимавшего прояпонскую позицию. В 1942 году Королевство Таиланд вступило во Вторую Мировую войну на стороне Японии и в 1945 году вместе с нею познало горечь поражения и даже было оккупировано англичанами. Во время этих драматических событий Рама VIII предпочитал находиться вдали от родины и вернулся лишь в декабре 1945 года.
9 июня 1946 года короля нашли застреленным в собственной спальне. Виновными в убийстве были признаны личный секретарь и двое пажей. По действующему закону обсуждение обстоятельств смерти Рамы VIII в Таиланде запрещено. На момент убийства королю было всего 20 лет.
Представленная монета была отчеканена в 1946 году посмертно.
Суперфинал конкурса "Прекрасный образ на монетах"., Выбираем сильнейшую монету.
 
№ 1. Афродита.
Христос воскресе!, с праздником великой пасхи.
 
Воистину Воскресе!!!!!
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Хамза Хакимзаде Ниязи.
Узбекский поэт и общественный деятель. Активно поддержал Октябрьскую Революцию и в дальнейшем являлся горячим сторонником установления Советской Власти в Средней Азии. Погиб, в общем, нелепо: 8 марта 1929 года организовал женскую демонстрацию в кишлаке Шахимардан, во время которой 23 женщины сняли с себя паранджу. Это вызвало волнения в кишлаке и 10 дней спустя, 18 марта 1929 года на Хамзу напала толпа местных мужчин и насмерть забросала его камнями. Поэт погиб в возрасте 40 лет.
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Михаил Юрьевич Лермонтов.
Выдающийся русский поэт, убитый на дуэли 15 (27) июля 1841 года в возрасте 26 лет. Собственно говоря, Лермонтов сам спровоцировал этот совершенно ненужный поединок, зло насмехаясь над весьма достойным офицером Николаем Мартыновым. Одним словом, гениальный поэт поплатился жизнью за свой довольно дряной характер. А Россия лишилась человека, который мог создать ещё множество выдающихся произведений, которые прославили бы её литературу.
Британская Западная Африка
 
[QUOTE]Ma9nWarR10 пишет:
Спасибо за объяснение. Жаль, плюсик поставить не могу.[/QUOTE]

:hi:
Британская Западная Африка
 
Звезда Давида была эмблемой протектората Северная Нигерия, входившего в состав Британской Западной Африки. Учитывая тот факт, что первый выпуск этих монет был инициирован для обращения именно в Нигерии (на монете так и было написано: Нигерия Британская Западная Африка), вполне логичным является и изображение нигерийской эмблемы. В 1914 году Северная и Южная Нигерия были объединены в один протекторат - Нигерию; при этом звезда Давида так и осталась в качестве эмблемы.
Собственно говоря, появление звезды Давида в качестве эмблемы было совершенно случайным. В 1901 году англичане захватили эмират Контагора (в Нигерии) и среди захваченного у эмира имущества обнаружили очень красивый медный кувшин, на котором в узор была вплетена звезда Давида. Очевидно, кувшин настолько понравился, что сэр Фредерик Лугард, первый губернатор захваченного эмирата, сделал звезду эмблемой обретённых британской короной земель.
Изменено: Томич - 15.04.2017 12:36:11
Британская Западная Африка
 
Тема завершена.
Британская Западная Африка
 
Два шиллинга 1938 года, никель-латуневый сплав, масса - 11,3 грамма, диаметр - 28,5 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 27852000 экземпляров. Гравёр: Перси Меткалф (аверс - портрет). Монетный двор "Кинг'с Нортон" (Кинох и Виттон, Великобритания).  Чеканились в 1938-39, 1942 и  1946-47 годах.
Британская Западная Африка
 
Один шиллинг 1939 года, никель-латуневый сплав, масса - 5,63 грамма, диаметр - 23,6 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 55472000 экземпляров. Гравёр: Перси Меткалф (аверс - портрет). Лондонский Королевский монетный двор. Чеканились в 1938-40, 1942-43 и  1945-47 годах.
Британская Западная Африка
 
6 пенсов 1940 года, никель-латуневый сплав, масса - 3,49 грамма, диаметр - 19,5 мм, толщина - 2 мм, тираж - 17829000 экземпляров. Гравёр: Перси Меткалф (аверс - портрет). Лондонский Королевский монетный двор. Чеканились в 1938, 1940 и  1942-47 годах.
Британская Западная Африка
 
3 пенса 1939 года, медно-никелевый сплав, масса - 5,1 грамма, диаметр - 21,45 мм, толщина - 2 мм, тираж - 15500000 экземпляров. Гравёр: Перси Меткалф (аверс - портрет). Монетный двор "Кинг'с Нортон" (Кинох и Виттон, Великобритания). Чеканились в 1938-41 и 1943-47 годах.
Изменено: Томич - 15.04.2017 09:30:35
Британская Западная Африка
 
Пенни 1952 года, бронза, масса - 9,2 грамма, диаметр - 30,5 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 45398000 экземпляров. Монетный двор "Кинг'с Нортон" (Кинох и Виттон, Великобритания). Единственный выпуск.
Британская Западная Африка
 
Пенни 1940 года, медно-никелевый сплав, масса - 9,5 грамма, диаметр - 30,8 мм, толщина - 1,6 мм, тираж - 3840000 экземпляров. Лондонский Королевский монетный двор. Чеканились в 1937 и 1940-47 годах.
Британская Западная Африка
 
1/2 пенни 1952 года, бронза, масса - 5,6 грамма, диаметр - 25,9 мм, тираж - 27603000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и сыновья" (Бирмингем, Великобритания). Единственный выпуск.
Британская Западная Африка
 
Георг VI (1936-1952).
1/10 пенни 1945 года, медно-никелевый сплав, масса - 1,89 грамма, диаметр - 20 мм, тираж - 25706000 экземпляров. Лондонский Королевский монетный двор. Чеканились в 1938-47 годах.
Изменено: Томич - 15.04.2017 09:16:47
Британская Западная Африка
 
Пенни 1936 года, медно-никелевый сплав, масса - 9,8 грамма, диаметр - 30,5 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 12512000 экземпляров. Монетный двор "Кинг'с Нортон" (Кинох и Виттон, Великобритания). Единственный выпуск.
Изменено: Томич - 15.04.2017 09:13:37
Британская Западная Африка
 
Эдуард VII (1901-1910).
1/2 пенни 1908 года, медно-никелевый сплав, масса - 5,6 грамма, диаметр - 25,2 мм, тираж - 14760000 экземпляров. Лондонский Королевский монетный двор. Единственный выпуск.
Британская Западная Африка
 
Эдуард VIII (1936).
1/10 пенни 1936 года, медно-никелевый сплав, масса - 1,9 грамма, диаметр - 20 мм, тираж - 5880000 экземпляров. Лондонский Королевский монетный двор. Единственный выпуск.
Британская Западная Африка
 
Пенни 1919 года, медно-никелевый сплав, масса - 9,43 грамма, диаметр - 31 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 21864000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и сыновья" (Бирмингем). Чеканились в 1912-20, 1922, 1926-30 и 1934-36 годах.
Британская Западная Африка
 
Георг V (1910-1936).
1/10 пенни 1932 года, медно-никелевый сплав, масса - 1,72 грамма, диаметр - 20,5 мм, тираж - 3600000 экземпляров. Лондонский Королевский монетный двор. Чеканились в 1912-17, 1919-20, 1922-23, 1925-28 и 1930-36 годах.
Британская Западная Африка
 
Эдуард VII (1901-1910).
1/10 пенни 1908 года, медно-никелевый сплав, масса - 1,9 грамма, диаметр - 20,3 мм, тираж - 9600000 экземпляров. Лондонский Королевский монетный двор. Чеканились в 1908-1910 годах.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 108 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●