Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 След.
Токены Великобритании, Тема посвящена кондер-токенам, чеканившимся для обращения в Англии
 
Графство Норфолк. Город Норвич (Норидж).
Полпенни 1792 года. Отчеканены ювелирной фирмой Данхэма и Йаллоупа. Изначально чеканились для приёма в качестве платёжного средства в собственном магазине фирмы, но в дальнейшем использовались в качестве платёжного средства во всём Норвиче.
Токены Великобритании, Тема посвящена кондер-токенам, чеканившимся для обращения в Англии
 
Графство Стаффордшир. Город Лик.
Полпенни 1793 года. Монета отчеканена шёлковой мануфактурой Форда и Филлипса. На аверсе монеты изображены тюки с шёлком, а на реверсе размещён латинский девиз, призывающий "безошибочно одобрить искусство". Иными словами, это завуалированный девиз приобщиться к прекрасному.
Токены Великобритании, Тема посвящена кондер-токенам, чеканившимся для обращения в Англии
 
Добрый вечер, уважаемые собратья.
Располагаю небольшой коллекцией кондер-токенов, то есть, эрзац-монет, отчеканенных в последние десятилетия XVIII века для обращения на территории Англии. Подробную историческую справку давать не буду, поскольку, это неоднократно делалось и до меня; ограничусь лишь некоторой информацией относительно каждого из представленных мною экземпляров.
Разумеется, демонстрация Ваших токенов в данном топике будет приветствоваться.
Воробей 12 умер.
 
Царствие небесное ему
Город Кампен
 
Тема завершена.
Город Кампен
 
6 стиверов без даты (чеканились в 1612-1619 годах) в правление императора Священной Римской Империи Германской Нации Матиаса (1612-1619).
Изменено: Томич - 06.09.2016 19:04:37
Город Кампен
 
Экономическое возрождение Кампена было связано со строительством железной дороги, а также сети качественных грунтовых дорог. Уже к середине XIX века он превращается в промышленный город, специализирующийся на переработке табака и производстве высококачественной кухонной посуды. В настоящее время Кампен популярен среди европейских туристов благодаря сохранившейся средневековой архитектуре и налёту некой провинциальности.
Город Кампен
 
Город Кампен расположен в восточной части Королевства Нидерланды. Первое поселение появилось здесь ещё в XII веке, а менее чем через столетие, а точнее, в 1236 году, ему был присвоен статус города. Расположенный на пересечении торговых путей, Кампен вошёл в Ганзейский Союз и быстро развивался, как важный торговый центр и перевалочный пункт для европейских товаров. Кампенцы богатели, значение города возрастало.
В 1350 году была возведена городская ратуша, возводилось множество каменных домов, часть из которых стоит и поныне, привлекая туристов.
В годы Нидерландской Буржуазной Революции (вторая половина XVI - первая половина XVII веков) Кампен несколько раз переходил противоборствующим сторонам. В 1572 году его освободили войска принца Оранского, боровшегося за независимость Нидерландов от Испании; но по прошествии нескольких месяцев кампенцы добровольно сдались испанцам, которые удерживали город в последующие 6 лет, пока в 1578 году город не был окончательно отбит гёзами (нидерландскими повстанцами).
При этом, несмотря на торговую славу, население Кампена имело репутацию простаков, не сказать ещё хуже - про них рассказывали многочисленные анекдоты. В определённый период времени фраза "вы случайно, не из Кампена?" была синонимом утверждения "ну вы и глупец".
Впрочем репутация болванов не мешала кампенцам зарабатывать на торговых операциях. В дальнейшем, правда, значение города, как перевалочного пункта упало, что было обусловлено, в частности, заболачиванием его окрестностей, воспрепятствовавшим судоходству. Таким образом, к концу XVII века Кампен захирел и превратился в обычный провинциальный городишко.
Остров Принца Эдуарда
 
Спасибо за внимание, друзья.
Остров Принца Эдуарда
 
1 цент 1871 года, бронза, масса - 5,67 грамма, диаметр - 25,4 мм, толщина - 1,42 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Гравёр: Леонард Чарльз Вийон. Единственный выпуск. кстати, формально монета до сих пор является законным платёжным средством.
Изменено: Томич - 06.09.2016 17:53:57
Остров Принца Эдуарда
 
В 1871 году на королевский монетный двор поступил заказ казначейства отчеканить 2 миллиона одноцентовых бронзовых монет, предназначенных для обращения на острове. Изготовления штемпелей было поручено минцмейстеру Леонарду Чарльзу Вайону, который для дизайна реверса использовал образец оттиска официальной печати Острова Принца Эдуарда, ааверс украсил стандартным профилем королевы виктории. Единственным отличием аверса от подобных ему канадских монет была надпись "королева", сделанная не по-латыни, а по-английски.
Королевский монетный двор был поставлен в жёсткие временные рамки и для того, чтобы не просрочить исполнение заказа, нанял субподрядчика в лице частного монетного двора "Ральф Хитон и сыновья" располагавшегося в Бирмингеме.
Так, общими усилиями, на свет появились симпатичные одноцентовые монеты, в настоящее время, в целом, представляющие некоторую нумизматическую редкость.
С вхождением Острова Принца Эдуарда в состав канадской федерации, эти монеты были изъяты из обращения.

Также известны более ранние выпуски местных токенов, отчеканенных в середине 50-х годов XIX столетия. Но встречаются они весьма редко.
Остров Принца Эдуарда
 
Остров Принца Эдуарда расположен расположен в проливе Святого Лаврентия и населён, преимущественно, этническими шотландцами и ирландцами; около 15% жителей составляют этнические французы.
Столица - Шалоттаун. Открыт в 1534 году французским капитаном Жаком Картье. Его назвали островом Сен-Жан. В XVII веке Сен-Жан, в то время не имевший постоянного населения, был включён в состав французской колонии Акадия. Первые постоянные поселенцы появляются здесь в 1710 году.
С началом Семилетней войны (1756-1763) Канада превратилась во второстепенный театр военных действий (события эти прекрасно описаны в незабвенных романах Фенимора Купера "Последний из могикан или повествование о 1757 годе" и "Следопыт или на берегах Онтарио". В 1758 году Сен-Жан захватывают англичане и прочно укрепляются на нём. В 1768 году они основывают крупное поселение, Шарлоттаун, со временем превратившееся в "столицу" острова.
В 1769 году остров Сен-Жан получает статус обособленной английской колонии, а в 1799 году переименовывается в Остров Принца Эдуарда.
Когда в 1864 году было принято решение об объединении канадских провинций в федерацию, Остров Принца Эдуарда не вошёл в состав Канады, так и оставшись самостоятельной британской колонией. Лишь в 1873 году Остров Принца Эдуарда наконец вошёл в состав Канады.
Сент-Винсент и Гренадины
 
Благодарю за внимание, друзья.
Изменено: Томич - 06.09.2016 17:45:43
Сент-Винсент и Гренадины
 
10 долларов 1985 года, медно-никелевый сплав, масса - 27,8 грамма, диаметр - 38,6 мм, толщина -  3 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Рафаэль Дэвид Маклауф. Монета отчеканена в честь визита королевы Елизаветы II. По курсу соответствует чуть менее, чем трём с половиною евро.
Сент-Винсент и Гренадины
 
Валютой государства является восточно-карибский доллар. Кроме того, было отчеканено несколько монет (мне известны 3 варианта дизайна) с символикой Сент-Винсент и Гренадин. Они встречаются очень нечасто, в виду небольших тиражей.
Сент-Винсент и Гренадины
 
Сент-Винсент и Гренадины - островная республика, расположенная в архипелаге Малых Антильских островов, омываемых волнами тёплого Карибского моря.
Государство состоит из острова Сент-Винсент и 32 островов, именуемых Гренадинами; общая его площадь равна 389 кв.км., а население - 118000 человек.
Своим названием остров Сент-Винсент обязан Христофору Колумбу, открывшему его 22 января 1498 года, в праздник Святого Винсента. Остров был населён племенами воинственных караибов, не брезговавших каннибализмом. Испанские колонизаторы встретили ожесточённое сопротивление с их стороны и периодически подвергались нападением в течение всего периода обладания островом, а точнее - дог 1627 года.
В XVII веке остров периодически контролируется то французами, то англичанами, столкнувшимися всё с теми же караибами, которые и не думали покоряться новым колонизаторам. Лишь в XVIII веке их сопротивление удалось подавить.
С 1719 года на острове начинают активно выращивать кофе и хлопок, в связи с чем, резко возрастает завоз негров-рабов, которые, вскоре, начинают размножаться совместно с караибами, что приводит к появлению графитов - причудливых метисов, образованных от брака индейцев с неграми.
В 1763 году англичане вновь захватывают остров и де-факто владеют им, пока в 1783 году не обретают на него прав де-юре, согласно Версальскому договору.
Франция не смирилась с утратой острова и в 1795 году организовала восстание караибов, которые начали активно вырезать англичан, что позволило французам вновь овладеть островом Сент-Винсент. Однако, год спустя англичане выбили французов и вернули себе контроль над утраченной, было, колонией.
В 1834 году англичане запрещают работорговлю и для обслуживания плантаций начинают завозить наёмных рабочих: индусов и белых португальцев, которые, разумеется, тоже начинают заключать браки и рожать детей. таким образом, национальный состав населения острова стал очень пёстрым.
В 1838 году Сент-Винстент стал составной частью колонии Наветренные Острова; отмена рабства негативно сказалась на его экономике - наёмный труд индусов и португальцев оказался менее продуктивным и рентабельным, нежели, труд негров-рабов и рабов-караибов.
В дальнейшем остров постепенно освобождался от колониальной зависимости. Так, в 1951 году жители обрели всеобщее избирательное право; в 1969 году острова Сент-Винсент и Гренадины получают статус ассоциированного государства, а в 1979 году - полную независимость.
По итогам референдума 2009 года Сент-Винстент и Гренадины остались монархией. Главой этого государства является королева Елизавета II.
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
Вот такая небольшая подборка имеется. В дальнейшем планирую пополнить её. Спасибо за внимание, уважаемые собратья-нумизматы.
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
9 тари 1977 года, серебро 900-й пробы, масса - 9 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 3000 экземпляров. Чеканились в 1974-1977 годах.
Легенда реверса: "Суверенный Военный Орден Мальты". Легенда аверса: "Его Высокопревосходительство Фра Анджело де Мойана".
Изменено: Томич - 05.09.2016 19:19:09
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
9 тари 1967 года, серебро 900-й пробы, масса - 9 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 10000 экземпляров. Единственный выпуск.
Легенда реверса: "Под этим знаком мы сражаемся". Легенда аверса: "Его Высокопревосходительство Фра Анджело де Мойана".
Изменено: Томич - 05.09.2016 19:18:12
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
2 тари 1968 года, бронза (медь-цинк-никель в стандартном соотношении 91%-8%-1%), масса - 10 граммов, диаметр - 33 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Пьетро Джамполи. Единственный выпуск монет данного номинала.
Легенда аверса: "Суверенный Военный Орден Мальты". Легенда реверса: "Да будет хлеб. ФАО".
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
10 грани 1974 года, бронза (лигатура аналогична предыдущим), масса - 8 граммов, диаметр - номинально 30 мм, тираж - 3000 штук. Гроссмейстер Анжело де Мойана ди Колонья (1962-1988). Чеканились в 1974-1977 годах.
Легенда реверса: "Святой Иоанн Креститель, молись о нас". Легенда аверса: "Его Высокопревосходительство Фра Анджело де Мойана"
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
10 грани 1973 года, бронза (лигатура аналогична предыдущей монете), масса - 8 граммов, диаметр - номинально 30 мм, тираж - 3000 штук. Гроссмейстер Анжело де Мойана ди Колонья (1962-198 8) . Чеканились в 1972 и 1973 годах.
Легенда реверса: "Суверенный Военный Орден Мальты". Легенда аверса: "Его Высокопревосходительство Фра Анджело де Мойана".
Изменено: Томич - 05.09.2016 19:13:08
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
10 грани 1967 года, бронза (сплав меди, цинка и никеля в соотношении 91%-8%-1%), масса - 8 граммов, диаметр - номинально 30 мм (встречаются экземпляры размером 29,5 мм), тираж - 10000 штук. Гроссмейстер Анжело де Мойана ди Колонья (1962-1988)  . Единственный выпуск.
Изменено: Томич - 05.09.2016 19:11:10
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
Первые монеты Ордена были отчеканены в правление гроссмейстера Фулька де Вилларета в 1310 году - это были серебряные монеты довольно грубой чеканки. В правление гроссмейстера Дьёдонне де Гозона (1346-1353) были отчеканены первые золотые монеты, по весу соответствовавшие венецианским цехинам. Данная биметаллическая система просуществовала до последней четверти XVII века, когда гроссмейстер Грегорие Карафа отменил привязку к венецианской монетной стопе. Монетная стопа была весьма громоздкой: наименьшей расчётной единицей считался пикколо; 6 пикколи равнялись 1 грано; 5 грани составляли 1 чинкуину; 10 грани - 1 карлино; 20 грани были эквивалентны 1 таро, 12 тари - одному скудо. Наконец, 30 тари составляли 1 пеццу.
В 1961 году после долгого перерыва (последние монеты были отчеканены в 1798 году) производство орденских монет было возобновлено, а монетная стопа упрощена: отныне наименьшим номиналом являлись 10 грани, также однократно была отчеканена монета достоинством 2 тари (1968 год), эквивалентная 20 грани. Следующим по старшинству номиналом были 9 тари, равнявшиеся 3/4 скудо. Затем следовали серебряные 1 скудо, 2 и 3 скуди и, наконец, золотые 5 и 10 скуди.
Первый выпуск новых монет (1961) осуществил Итальянский Государственный МД (Рим); следующий выпуск (1962) произвёл Французский Государственный МД (Париж) - причём, оба тиража не содержали клейма монетных дворов. С 1963 года мальтийский Орден обзавёлся собственным МД, расположившимся в Риме; эмблемой МД стали литеры SMOM, чеканящиеся на реверсах орденских монет.
Установлен официальный курс мальтийского скудо к евро: он составляет 24 евроцента за 1 скудо. Безусловно, курс этот является сугубо номинальным: с одной стороны, монеты Ордена фактически в качестве платёжного средства не используются (хотя юридически таковым являются), а с другой стороны - серебряный скудо, разумеется, стоит дороже 24 евроцентов.
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
В 1522 году 200-тысячная армия султана Сулеймана II Великолепного вторглась на остров Родос, обороняемый 10-тысячным гарнизоном и спустя пол года боёв и сражений магистр Ордена Филипп Виллье де л'Иль-Адам был вынужден капитулировать.
Сулейман милостиво обошёлся с оставшимися в живых рыцарями и простыми воинами: он разрешил им в двенадцатидневный срок покинуть Родос; при этом султан не возражал против того, что христиане могут забрать свои святыни и реликвии. Ненадолго задержавшись на Крите, рыцари затем перебрались в Мессину, а оттуда в Рим. До 1530 года Госпитальеры были вынуждены скитаться меж влиятельными королевскими дворами Европы, пытаясь добиться выделения им суверенной территории, на которой они могли бы осесть. наконец их усилия увенчались успехом: в 1530 году император священной Римской Империи Карл V даровал им в вечное владение острова Мальта и Гоцо. С этого времени Госпитальеров стали называть мальтийскими Рыцарями".
В 1566 году был заложен город Ла-Валетта, ныне являющийся столицей Мальты. В 1575 году на Мальте был открыт большой госпиталь, рассчитанный на 500 пациентов - это была, едва ли, не крупнейшая больница того времени. При госпитале были основаны фармацевтическая и анатомо-хирургическая школы, готовившие медиков.
С 1581 года гроссмейстеры Ордена получили право ношения короны, а в 1607 году император Священной Римской Империи присвоил гроссмейстеру Фра Алофу де Виньякурту титул имперского принца, с правом его передачи последующим руководителям Ордена. В 1630 году Папа Урбан VIII закрепил за гроссмейстером Ордена статус кардинала.
В 1798 году Рыцари были изгнаны с Мальты войсками Наполеона Бонапарта. Повторилась история 1522 года, когда рыцари были изгнаны турками с Родоса и до 1530 года не имели собственных владений.
Тем не менее, Мальтийский Орден формально продолжал оставаться суверенным и в 1834 году окончательно обосновался в Риме, где и располагается по сей день, имея собственную суверенную территорию размером 0,012 кв.км. Правовой статус Ордена является спорным: рыцари позиционируют себя, как суверенное государство, ссылаясь на то обстоятельство, что на их резиденцию (Мальтийский дворец в Риме) распространяется принцип экстерриториальности); официально же он имеет статус государство-подобного образования и поддерживает дипломатические отношения со 105 странами мира, в том числе, и с Россией.
Мальтийский Орден, Краткое описание истории и нумизматики мальтийских рыцарей
 
Суверенный Военный Орден Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, более известный, как Суверенный Орден Мальтийских рыцарей, был учреждён Жераром Благословенным в 1099 году. Первоначально орден создавался на "базе" госпиталя, открытого в Иерусалиме в 1070 году и предназначенного для оказания помощи паломникам, посещающим святую Землю.
Целью новообразованного ордена, первоначально состоявшего из нескольких рыцарей, была защита паломников, причём, не столько даже от сарацин, которые (надо отдать им должное) в основной своей массе уважали право христиан поклониться Гробу Господню, сколько от разбойников, которых в ту далёкую эпоху в палестине было ничуть не меньше, чем сейчас.
Утверждение статуса Ордена осуществилось в 1113 году в понтификат Папы Пасхалия II, который официально объявил о покровительстве Святого Престола рыцарям- госпитальерам.
Первым магистром был провозглашён французский рыцарь Раймон де Пюи, который в 1128 году разделил уже довольно многочисленных к тому времени членов Ордена на три класса: рыцарей, капелланов (священников) и братьев-прислужников; тогда же эмблемой ордена становится восьмиконечный крест, впоследствии прозванный мальтийским.
В рыцари Ордена рекрутировались, главным образом, лица благородного происхождения - таковые именовались "братьями по праву" (рождения); однако и не дворяне имели возможность получить рыцарский статус - требовались репутация ревностного католика и существенные заслуги в защите веры - таких рыцарей именовали "magistral grace", что можно приблизительно перевести, как "братья, приобретшие милость". Подобная практика соблюдалась до 1927 года, когда сословные преимущества дворян при зачислении в рыцари Ордена были фактически упразднены.
В течение всего XII века Госпитальеры принимали активное участие в войнах с сарацинами, однако после падения Иерусалима в 1187 году были изгнаны из города захватившими его мусульманами. Гроссмейстер Жан де Вилье принял решение об эвакуации на Кипр, где Орден укрепил свои позиции и пополнился большим числом добровольцев, прибывших из различных католических стран Европы и желавших бороться с сарацинами. Был построен большой флот, позволивший Госпитальерам осуществлять экспансию на близлежащие острова - так, в 1309 году был захвачен Родос, после чего в наименование Ордена было добавлено "Родосские рыцари". Орден, благодаря своему флоту, получил контроль над восточным Средиземноморьем, благодаря чему смог удерживать за собою остров Родос в течение 213 лет.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
На этом пока всё. Благодарю за внимание.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
BOTANIC GARDEN (1997).
Монета достоинством 1 доллар, отчеканенная в честь приближавшегося 175-летия основания Ботанического Сада, разбитого президентом США Джеймсом Монро 8 мая 1820 года. Собственно говоря, ботаникой увлекался ещё Джордж Вашингтон, собственноручно разбивший сад в своём поместье Маунт Вернон. Затем увлечение ботаникой перешло "по наследству" к президентам Томасу Джефферсону и Джеймсу Мэдисону, которые даже лоббировали создание национального Ботанического Сада, считая его символом трудолюбия народа и больших сельскохозяйственных перспектив развития страны.
Таким образом, пролоббировав принятие соответствующего законодательного акта, президент Джеймс Монро лишь логически довершил дело, начатое его старшими товарищами. В последующие десятилетия сад регулярно пополнялся новыми экзотическими (и не очень) растениями, саженцы которых доставлялись из разных частей света. Непосредственно посадками и уходом за растениями ведал Колумбийский Институт Продвижения Наук и Искусств.
Постепенно территория Ботанического Сада и разнообразие его растительности увеличивались, и в наши дни он является гордостью и украшением столицы США.
Коммеморативная монета была отчеканена в соответствии с Законом № 103-328, проведённым через Конгресс президентом США Биллом Клинтоном 29 сентября 1994 года. Авторами дизайна являлись Эдгар З. Стивер (аверс) и Уильям Си. Кузинс (реверс). Чеканка осуществлялась Филадельфийским монетным двором. Монета изготовлена из серебра 900-й пробы (остальную часть лигатуры составляет медь) и весит 26,73 грамма. Тираж - 57272 экземпляра. Также было выпущено 264528 монет в состоянии proof. Оба выпуска не предназначались для обращения и выпускались в специальных памятных упаковках, снабжённых сертификатом подлинности.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
U.S. CONSTITUTION BICENTENNIAL (1987).
К Двухсотлетию принятия Конституции США был выпущен серебряный доллар, призванный увековечить данное событие. Автором дизайна являлась Патрисия Льюис Верани. На аверсе были изображены перо и листы бумаги, символизирующие собою процесс создания Конституции, а также надпись "МЫ - НАРОД". На реверсе помещены фигуры простых американцев, живших в разные исторические периоды и символизирующих различные периоды развития американского общества.
Чеканка осуществлялась монетными дворами Сан-Франциско и Филадельфии. Серебро 900-й пробы, масса - 26,73 грамма, диаметр - 38,1 мм. Филадельфийский выпуск отчеканен тиражом 451629 экземпляров.
Изменено: Томич - 05.09.2016 16:05:48
США, Подробное описание отдельных монет США
 
LOS ANGELES OLYMPIAD (1983-1984).
В свете грядущих летних Олимпийских Игр было принято решение о выпуске коммеморативной серебряной монеты достоинством один доллар. К работе подключилась гравёр Элизабет Джонс. При разработке аверса был использован классический сюжет с обнажёнными древнегреческими дискоболами, заимствованный у древнегреческого же скульптора Мирона. На реверсе изобразили американского орлана.
Эмиссию осуществляли монетные дворы Сан-Франциско, Филадельфии и Денвера. Тираж монетного двора Сан-Франциско (представленная ниже монета) составляет 174014 экземпляров. Серебро 900-й пробы, масса - 26,73 грамма, диаметр - 38,1 мм.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
BICENTENNIAL DOLLAR (1976).
Приближалось Двухсотлетие провозглашения независимости США. Праздничные мероприятия предполагалось провести с широким размахом; одним из элементов празднования должнен был явиться выпуск специальной коммеморативной монеты, приуроченной к юбилею.
В октябре 1973 года Казначейство объявило конкурс на разработку дизайна такой монеты. На зов откликнулись около 1000 профессиональных, полупрофессиональных и совсем непрофессиональных гравёров и дизайнеров, предложивших свои варианты. В итоге было отобрано 12 наиболее удачных работ, которые и представили на суд жюри; победу одержал дизайнер Деннис Р. Уильямс, предложивший весьма интересный вариант аверса будущей монеты.
Что касается реверса, то было решено заимствовать его у монеты "EISENHOWER DOLLAR", чеканившейся в 1971-74 годах. Таким образом, Деннис Р. Уильямс выступил в качестве соавтора Главного минцмейстера Фрэнка Гаспарро, разработавшего дизайн реверса у доллара типа "Эйзенхауэр".
Параметры новой монеты были стандартными: диаметр - 38,1 мм, масса - 22,68 грамма, медно-никелевый сплав в пропорции 75% и 25 %. Чеканка традиционно осуществлялась в Денвере, Сан-Франциско и Филадельфии.
Кроме того, монетный двор Сан-Франциско выпустил 4000000 экземпляров в серебре 400-й пробы. Эти биллонные монеты имели несколько большую, по сравнению с медно-никелевым вариантом массу - 24,59 грамма. Мы видим один из таких экземпляров.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
EISENHOWER DOLLAR (1971-1974).
В 1971 году началась чеканка однодолларовой монеты совершенно нового типа. На реверсе был изображён покойный президент США Дуайт Эйзенхауэр, (автор реверса - Главный Минцмейстер Фрэнк Гаспарро). Аверс являл собою прямое заимствование официальной эмблемы космического корабля "Аполло 11", на котором в 1969 году американцы впервые высадились на Луне.
Новые монеты чеканились из медно-никелевого сплава в пропорции 75% меди и 25% никеля. Они имели массу 22,68 грамма и диаметр 38,1 мм.
Доллары типа "Эйзенхауэр" чеканились огромными тиражами и предназначались для регулярного обращения. Чеканку их осуществляли монетные дворы Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско.
Кроме того, специально для коллекционеров был выпущен вариант в серебре 400-й пробы, отличавшийся массой от медно-никелевого (24,59 грамма).
Представленная монета 1972 года отчеканена в Денвере тиражом в 92548511 экземпляров и относится к медно-никелевому варианту.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
PEACE DOLLAR (1921-1935).
В декабре 1921 года начался выпуск новых монет достоинством один доллар, дизайн которых был разработан гравёром Энтони де Франциски. Производство их осуществлялось в соответствии с Актом Питтмана и не было согласовано с Конгрессом.
Peace Dollar чеканился из серебра 900-й пробы (90% серебра и 10% меди), имел массу 26,73 грамма и диаметр 38,1 мм.
Первый тираж был отчеканен в Филадельфии и поступил в обращение 3 января 1922 года. В дальнейшем производство также осуществлялось монетными дворами Денвера и Сан-Франциско.
Филадельфийские выпуски 1921 и 1922 годов относились к типу "высокий рельеф", то есть, рисунок аверса и реверса был более рельефным, нежели, в последующих выпусках. Однако уже в середине 1922 года было принято решение отказаться от чеканки этих монет в "высоком" варианте рельефа; более того, весь филадельфийский тираж 1922 года, выполненный в "высоком рельефе", был отправлен на переплавку (сохранилось лишь минимальное количество экземпляров, каждый из которых в настоящее время оценивается в 100000 долларов).
Чеканка "мирных" долларов осуществлялась в 1921-35 годах, после чего была прекращена. К числу натболее ценных выпусков относят:
1. Филадельфийский 1921 года - 65000 долларов за монету в состоянии Proof-65.
2. Филадельфийский выпуск 1922 года, тип "высокий рельеф" - 100000 долларов за монету.
3. Филадельфийский выпуск 1922 года, тип "нормальный рельеф" - 71000 долларов за монету в состоянии Proof-65. При этом, экземпляр в состоянии МS-66 стоит всего 800 долларов.
4. Выпуск 1922 года монетного двора Сан-Франциско - 20000 долларов в состоянии MS-66.
5. Выпуск 1923 года монетного двора Сан-Франциско - 24000 долларов в состоянии MS-66.
6. Выпуск 1924 года монетного двора Сан-Франциско - 32500 долларов в состоянии MS-66.
7. Филадельфийский выпуск 1927 года - 20000 долларов в состоянии MS-66.
8. Денверский выпуск 1927 года - 22000 долларов в состоянии MS-66.
9. Выпуск 1927 года монетного двора Сан-Франциско - 40000 долларов в состоянии MS-66.
10.Филадельфийский выпуск 1928 года - 20000 долларов в состоянии MS-66.
11. Выпуск 1934 года монетного двора Сан-Франциско - 29000 долларов в состоянии MS-66.

Кроме того, 3 августа 1964 года было принято решение возобновить чеканку Peace Dollar. Предполагалось выпустить в обращение 45 миллинов монет. В соответствии с данным намерением, монетный двор Денвера в 1965 году выпустил 316076 монет с датой "1964", но вскоре от плана по выпуску отказались и весь денверский тираж был переплавлен (не сохранилось ни одной монеты с датой "1964").

Представлен экземпляр, выпущенный в Сан-Франциско в 1923 году. Тираж - 19020000 экземпляров.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
MORGAN DOLLAR (1878-1921).
В период 1873-78 годов чеканка серебряных долларов, предназначенных для обращения в США, не осуществлялась. В эти годы, правда, чеканились, так называемые, "торговые" доллары, но они предназначались для осуществления торгового оборота со странами Азии.
28 февраля 1878 года был принят Акт Блэнд-Эллисона, подтвердивший стандарт серебряной однодолларовой монеты, предназначенной для внутреннего оборота, утверждённый Актом от 18 января 1837 года. В соответствии с этим стандартом, доллар надлежало чеканить из серебра 900-й пробы и он должен был иметь стандартную массу - 26,73 грамма.
В том же, 1878 году, Джордж Морган, ученик знаменитого Уильяма Вийона, минцмейстера Лондонского Королевского Монетного Двора, разработал дизайн принципиально новой монеты, получившей впоследствии его имя.
В 1878 году монетные дворы Филадельфии, Сан-Франциско и Карсон-Сити (штат Невада) приступили к чеканке серебряных однодолларовых монет типа "Morgan".
Доллары монетного двора Карсон-Сити чеканились в 1878-85 и 1889-93 годах. С 1879 по 1904 год их также чеканили в Новом Орлеане.
В 1904 году резко сократилась добыча серебра, в связи с чем, в 1905 году производство "Морган-долларов" прекратилось.
В соответствии с Актом Питтмэна 1918 года, было переплавлено 270232722 монеты. Лишь в 1921 году чеканка "Морганов" была возобновлена: монетные дворы Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско осуществили один выпуск. Этим всё и закончилось; более производство монет данного типа не возобновлялось.
К весьма ценным выпускам "Морган-доллара" относятся следующие:
- 1879 год, монетный двор Карсон-Сити с двойным надчеканом букв "CC" друг на друге ( в состоянии MS-65 оценивается в 42000 долларов)
- 1879 год, монетный двор Карсон-Сити с одинарным чеканом букв "СС" (в состоянии MS-65 оценивается в 34375 долларов)
- 1880 год, Новоорлеанский монетный двор (в состоянии MS-65 оценивается в 26000 долларов)
- 1882 год, Новоорлеанский монетный двор, надчекан буквы "О" на букве "S" (в состоянии MS-65 оценивается в 37000 долларов)
- 1883 год, монетный двор Сан-Франциско (в состоянии MS-65 оценивается в 27500 долларов)

Из наиболее дорогих выпусков следует упомянуть:
- 1884 год, Сан-Франциско (в состоянии MS-65 оценивается в 250000 долларов)
- 1886 год, Новый Орлеан (в состоянии MS-65 оценивается в 215000 долларов)
- 1889 год, Карсон-Сити (в состоянии MS-65 оценивается в 325000 долларов)
- 1892 год, Сан-Франциско (в состоянии MS-65 оценивается в 180000 долларов)
- 1893 год, последний выпуск монетного двора Карсон-Сити (в состоянии MS-65 оценивается в 70000 долларов). Его любят подделывать китайцы.
- 1893 год, Новый Орлеан (в состоянии MS-65 оценивается в 220000 долларов)
Ну а рекордсменом следует признать выпуск монетного двора Сан-Франциско 1893 года, который в состоянии MS-65 стоит 575000 долларов.

Новоорлеанский выпуск 1884 года в состоянии MS-65. Стоимость примерно 175 долларов.
Изменено: Томич - 05.09.2016 15:53:47
США, Подробное описание отдельных монет США
 
MOUNT RUSHMORE GOLDEN ANNIVERSARY (1991).
В 1991 году отмечали полувековой юбилей открытия национального памятника четырём выдающимся президентам США - Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону, Аврааму Линкольну и Теодору Рузвельту. Огромное 18-метровое изображение этих исторических персонажей было высечено на отвесной скале горы Рашмор, расположенной в горном массиве БлэкХилс в штате Южная Дакота.
Американцами этот памятник почитается, как некое подобие чуда света; не удивительно, что юбилей его открытия было решено увековечить в коммеморативной пятидесятицентовой монете.
Дизайн аверса разработал Марсель Жёвине - художник из Нью-Джерси, реверса - скульптор-гравёр монетного двора Джеймс Феррелл.
Монета была отчеканена из медно-никелевого сплава монетными дворами Денвера (172754 экземпляра) и Сан-Франциско (753257 экземпляров в состоянии proof). Оба выпуска имеют одинаковую стоимость и в состоянии MS-67 и PF-67 оцениваются в районе 22 долларов.
Доходы от реализации монет среди коллекционеров были поделены между Федеральным Казначейством и Национальным Мемориальным Обществом Чёрных Холмов, отвечающим за сохранение исторического памятника.
Представлен денверский выпуск данного коммеморатива.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
STATUE OF LIBERTY CENTENNIAL (1986).
Монета в некотором отношении интересная ибо является первым коммеморативом, выпущенным не в серебре, а в виде медно-никелевого сплава (поскольку выпуск "Bicentennial 1776-1976" хотя и был коммеморативным, но предназначался для повсеместного оборота). Представленный же экземпляр был в чистом виде памятной монетой, предназначавшейся для коллекционеров.
На аверсе (дизайн Эдгара Стивера) изображены Нью-Йоркская гавань, корабль, доставляющий иммигрантов и Статуя Свободы, приветствующая последних. На реверсе (дизайн Шерла Джозефа Винтера) изображена семья иммигрантов, только что прибывшая в США.
В 1986 году Филадельфийский монетный двор отчеканил 928008 монет. Одновременно с этим, монетный двор Сан-Франциско выпустил 6925627 монет в состоянии proof. Между тем, несмотря на разницу в тиражах, оба варианта стоят одинаково.

Представлен выпуск Сан-Франциско.
Изменено: Томич - 05.09.2016 15:47:27
США, Подробное описание отдельных монет США
 
GEORGE WASHINGTON 250th ANNIVERSARY of BIRTH (1982).
К 250-летию со дня рождения Джорджа Вашингтона была выпущена коммеморативная монета достоинством пол доллара. Это был первый выпуск монеты аналогичного номинала в серебре 900-й пробы с 1964 года. Дизайн разработала шеф-скульптор и гравёр монетного двора Элизабет Джонс. На аверсе изображался сидящий на коне юбиляр, а на реверсе - его родовое поместье Маунт Вернон.
Монетный двор Денвера выпустил 2210458 экземпляров, а монетный двор Сан-Франциско - 4849044 экземпляра в состоянии proof.
В данном случае представлен денверский выпуск.
Изменено: Томич - 05.09.2016 15:45:10
США, Подробное описание отдельных монет США
 
BICENTENNIAL (1976).
К Двухсотлетию провозглашения Декларации независимости страны был объявлен конкурс на разработку дизайна юбилейной пятидесятицентовой монеты. При этом было решено оставить аверс "Кеннеди" образца 1964 года, разработанный шеф-гравёром Казначейства Джилроем Робертсом. Таким образом, конкурс затрагивал лишь реверс новой монеты.
Победителем оного стал Зет Хантингтон, предложивший вариант с изображением Индепенденс-Холла - старинного здания, в котором и была подписана Декларация.
Были выпущены несколько вариантов монеты: в медно-никелевом сплаве (75% меди + 25% никеля, с массой 11,34 грамма при диаметре 30,5 мм. Монетные дворы Фидадельфии и Денвера); медно-никелевый вариант в состоянии proof (монетный двор Сан- Франциско). Кроме того, для коллекционеров монетным двором Сан-Франциско в количестве 11000000 экземпляров был выпущен биллонный вариант следующего химического содержания: внутреннее ядро, состоящее из 79,1% меди и 20,9% серебра, далее слой меди, покрытый серебром 800-й пробы. Таким образом, это была монета, содержащая, в общей сложности, 40% серебра. Весила она 11,5 грамма. В 1982 году значительная часть тиража была отправлена на переплавку.
Также монетный двор Сан-Франциско выпустил 7000000 биллонных монет в состоянии proof.

Вниманию уважаемых коллег представлен биллон, отчеканенный в Сан-Франциско.
Изменено: Томич - 05.09.2016 15:42:45
США, Подробное описание отдельных монет США
 
[QUOTE]Мишутка пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
WORLD'S COLUMBIAN EXPOSITION HALF DOLLAR.
Эта пятидесятицентовая монета примечательна тем, что является первым коммеморативным выпуском в истории нумизматики США. Дизайн был разработан Олином Льюисом Уорнером, а техническое исполнение штемпелей осуществили гравёры Чарльз Барбер (аверс) и менее известный широкой публике Джордж Морган (реверс). На аверсе изображён профиль Христофора Колумба, а на реверсе - флагман первой экспедиции Колумба "Санта-Мария". Выпуск монеты был приурочен к открытию Всемирной Выставки Колумба, проходившей в Чикаго в 1893 году.
В общей сложности, монета была отчеканена двумя тиражами: в 1892 году (950000 экземпляров) и в 1893 году (1550405 экземпляров). Первоначально их реализация происходила на Всемирной Выставке, причём, монеты продавались по 1 доллару за штуку. Однако очень большое их количество не нашло своего покупателя (всё же, нумизматика в те годы была увлечением элитарным), в связи с чем, часть тиража пришлось пустить в оборот, а часть отправить в переплав

Представлены оба выпуска.[/QUOTE]
Если не ошибаюсь эти монеты  специально были выпущены для обращения. Были экземпляры  и  пруф.[/QUOTE]

Михаил, изначально эти монеты планировалось продавать по двойной цене в качестве сувениров. Но тираж не раскупился и часть оного пришлось пустить в оборот. Отсюда и следы износа на многих экземплярах, которые всплывают в продаже. Про выпуск "Колумба" в пруфе я не слышал - очень сомневаюсь, что Red Book пропустил бы сей факт. Так что, нет этих монет в пруфе, судя по всему.
С уважением.
Евгений.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
[QUOTE]Марк70 пишет:
Прочитал с интересом. Кстати, не знал о надчеканах на полудоллоровике 1925.
Сейчас нашел в сети их фото и комментарии. Интересно.
Вы проделали хорошую работу. Респект и плюсики.   Но многие рядовые монеты в таком унылом состоянии, что портят все впечатление.
Неужели получше не нашли?[/QUOTE]

Спасибо, Марк. Как говорится, чем богаты... Основной целью было дать подробное описание и историю создания каждой из представленных монет, поскольку тематика весьма популярна и интересна для нумизматов любого уровня (от новичков до ветеранов). А качество материала местами действительно хромает... соответственно, давайте его рассматривать, как приложение к текстам, а не тексты, как приложения к монетам.
С уважением.
Евгений.
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●