А зеленку с меди убирать лучше, путем замачивания монеты в растворе из рассчета 1 колпачек синей жидкости из рекламы со слоганом: "пусть машина служит долго -....!" на 800 мл дистиллированной воды. И эдак раз в полсуток доставать оттуда, промывать водой, можно из-под крана и зубочисткой зелень потихоньку отколупывать, без фанатизма. Поверьте, очень хорошо помогает)
Кэир для меди не очень хорош, частенько меняет цвет поля монеты да и эффективность чистки у него не очень, можно в некоторых аптеках купить кое-какое жирное средство, которое гораздо лучше, намного безопасней для медной монеты и совершенно не влияет на патину. Единственное медь не консервирует, но и поле не сушит, а люстр порой проявляет здорово.
Надо держать в руках, у меня есть японцы просто этт в коллекции, гурт отличается, гуртовое кольцо у японцев было чуть другое, видимо, ими изготовленное
Коин кэир, кстати, не лучшее средство для протирки меди, часто изменяет цвет монеты. Есть средства оч дешевое, эффективное для снятия поверхностной зеленки и главное, абсолютно безопасное для меди.
Доброго дня уважаемое сообщество. Я сейчас однозначным образом всю вашу дискуссию перечеркну и приведу вам всем объективное доказательство того, что эти изделия являются фуфлом. Залезте на сайт ннр (национальный нумизматический реестр), там в разделе фуфла есть фото подобного изделия. Это изделие им принес лично я, купив его в клубе в новосибирске у одного барнаульского нумизмата. Это фуфло с признаком, слегка оплывшие буквы в ряде мест легенды. Так вот, чтобы быть до конца объективным, и по настоянию данного нумизмата, я дополнительно произвел спектральный анализ там же в ннр, который наглядно показал, во-первых, несоответствие пробы, а во-вторых специфические примеси, характерные только для современных сплавов.