Доброго дня уважаемое сообщество. Я сейчас однозначным образом всю вашу дискуссию перечеркну и приведу вам всем объективное доказательство того, что эти изделия являются фуфлом. Залезте на сайт ннр (национальный нумизматический реестр), там в разделе фуфла есть фото подобного изделия. Это изделие им принес лично я, купив его в клубе в новосибирске у одного барнаульского нумизмата. Это фуфло с признаком, слегка оплывшие буквы в ряде мест легенды. Так вот, чтобы быть до конца объективным, и по настоянию данного нумизмата, я дополнительно произвел спектральный анализ там же в ннр, который наглядно показал, во-первых, несоответствие пробы, а во-вторых специфические примеси, характерные только для современных сплавов.
Извиняюсь конечно, что ошибся в технологии изготовления данного фуфла, видимо, обосравшие меня комментаторы в этом деле большие мастера, но все же главный признак - округлость надписей и рисунков, нехарактерную для подлинника я выделил верно. А по поводу дури обижаться не буду, действительно за 2 года в нумизматике еще ничего не постиг.
Цена рынка на подобные в районе 2500-3000 в зависимости от яркости штемпельного блеска, у вас по судя по фото на поле монеты есть какие-то мелкие крапинки, точнее ее сложно оценить
А по поводу возможности отследить историю покупок-продаж конкретной монеты с фиксацией данных, нужно не забывать, что рынок во многом "серый", непубличный, потому врядли подобная идея встретит широкое одобрение. Хотя в будущем, причем недалеком, когда рассчеты деньгами будут полностью виртуализированы, возможно подобное и будет реализуемо, поскольку этот процесс убьет коррупцию и теневые доходы, соответственно рынок сможет перейти в публичную плоскость в полном объеме.
По поводу молодежи в нумизматике, была затронута тема, идет смещение ценностных ориентиров, уход молодежи в виртуальное пространство. Если нумизматику представлять молодежи как бизнес идею, перспективную инвестицию, вовлечь ее в тот же пузырь, который дружно надувают все нынешние дилеры монет в погоне за прибылью, вселяя в головах коллекционеров идею обладания монетами исключительно высокого сохрана, как принадлежность к избранным (часто встречаемая фраза у многих - о количестве монет в такой то степени сохранности в грейдинговых компаниях), то молодежь хлынет потоком. Да, это убьет духовную составляющую процесса коллекционирования (что сейчас делают дилеры, смещая акценты), зато, в отличии от криптовалют, которых завтра может стать великое множество, рынок монет более устойчив.
Мс 70 средство отличное, на самом деле, покрайнкй мере для серебра без пятен. Для монет в унце усиливает блеск, а для монет в сохране попроще иногда проявляет остаточный люстр, проверено лично.
Кстати о крыме, особенно о ялте, там много фуфла продают, будьте бдительны! Есть там один дед на бапахолке у моря, у него есть не мало высококачественного фуфла, например 6 рублей 1830 платина, петровские рубли. С интернетом там туго, ищите вай фай, не ленитесь сравнивать хотя бы изображения. Причем 6 рублей у него сделаны из платины! Вес, диаметр, толщина все идеально совпадают, на реверсе только ости под номиналом прямые, не закругленные, на аверсе у орла ряд гербов не совпадают
Простите, можете считать меня чайником и будете правы, я вам расскажу, как это увидел. Монету такую увидел впервые, залез на м-дв прикинуть цену, там есть изображения монет, смотрю одну, вторую, третью, разного сохрана причем и вижу, что штемпеля второго отличного нет, а все монеты другие, отличные от этой. А когда вы вторую свою прислали, кстати, подлинную, все стало очевидно. Даже кружок посмотрите на аверсе вокруг орла у оригинала он состоит из ровных прямоугольников, образующих овал, а у этого изделия он весь кривой, корона примитивно сделана и т.п.