[QUOTE]Аксель пишет: ну вот наш "торговец черным деревом" [/QUOTE] работорговлей не занимаюсь хотя в известное время был очень даже выгодный бизнес))) Что касается аукциона, то конечно же выставляйте. "Экзагии из золота" ещё не приобрёл, может стоит подборку подобного подготовить(?)
[QUOTE]sd sd пишет: А во сколько оценивается такая монета[/QUOTE] Нахватали минусов за тему, так понимаю вы выставили монету владельца, который является противником публичного просмотра)) Сколько пожелал продавец за этот статер? *** Владелец монеты, обращаюсь к Вам, выставляйте на аукцион на этой площадке, интерес будет пожалуй. :)
[QUOTE]sd sd пишет: Увы но такой возможности нет[/QUOTE] понятно. монета подлинная. штемпель правился в то время, для понимания, вот схожая по стороне с царём https://bosporan-kingdom.com/636-4011/1.html
[QUOTE]Ahiles пишет: Судя по форме кружка,и того как протравилась,покажет.[/QUOTE] Возможно и Котис 3, из поздних))) Гадать можно до бесконечности, но предположу, что состаренный кружок и только. :pardon: *** В данном случае больше интерес представляет провенанс и "бирочки". :good2: :bye:
[QUOTE]Ahiles пишет: [QUOTE]Sebastian37 пишет: [QUOTE]Ahiles пишет: Какой смысл делать рфа,если она давилась на подлинном кружке .[/QUOTE] По "текстуре" может будет возможность определить к какому периоду можно отнести. Как вариант. [/QUOTE] Ну покажет она период Рескупорида 4,дальше что ?[/QUOTE] А если не покажет?)))
[QUOTE]Ahiles пишет: Какой смысл делать рфа,если она давилась на подлинном кружке .[/QUOTE] По "текстуре" может будет возможность определить к какому периоду можно отнести. Как вариант. ;)
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Ладно, будем пока считать это чудо казусом самодеятельности.[/QUOTE] Интересный "казус", поскольку есть и европейский провенанс))) :good2:
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Спасибо. С интересом прочел, хотя не очень интересуюсь Боспором. И даже поизучал сумеречную биографию Рескупорида IV и его статеры https://bosporan-kingdom.com/710-4429/4.html [/QUOTE] Верно, дифферент "трезубец" с царём появляется только в выпуске с 560 года б.э., до этого у Рискупорида 4 его НЕ было, иначе говоря, статер с этим годом и дифферентом выскочил преждевременно))) Были вот такого типа, в 558 г.б.э. https://bosporan-kingdom.com/706-4558/
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Вот такой вижу "коктейль Молотова" [/QUOTE] вес очень даже хорош, ну просто очень))) сюжет "слепили" не видя реальной монеты, поскольку статеры с годом НNФ и с дифферентом "трезубец" на настоящий момент неизвестен(разве что вот этот экземпляр). На "подражание" версия не подойдёт, поскольку не подражалась известным боспорским статерам. Опять же написание: не был бестолковый/безграмотный резчик, четко разметил легенду и верно написал, а вот год(!!!), основа-основ, почему-то "ошибся", создается впечатление, что хотят убедить в безграмотности резчика, ну и этот "варварский стиль"... *** Знать бы ещё химический состав, что намешано в лигатуре. :|
Полагаю многое умалчивается))) По первой фото: боспорские статеры поздне-римского периода, состояние монет неоднородное, по всей видимости приобретались поступательно. Монеты имеют нумизматическую и историческую ценность, с этим не поспоришь. *** Подобные монеты в продаже практически на каждой нумизматической площадке где есть раздел "антика". По цене- 800+-1500 руб. каждая. Что касается арматуры, то здесь сложно что-либо сказать, не профильная ветка. :bye:
[QUOTE]сергей макар пишет: Согласен многовато, попрошу на других весах взвесить.[/QUOTE] в каталоге есть и более 3,3 гр., так что эта монета также "тяжёлая" по-любому, Я о другом: удивляет, что монета неоправданно обделена вниманием, что это, не профессионализм и так мало интересантов на этом форуме присутствует? :facepalm:
[QUOTE]ольга погодина пишет: арка? ширма? - откуда выходит пес.[/QUOTE] Врата, ворота. Часто на античных монетах изображались городские ворота например.
[QUOTE]ольга погодина пишет: Из такой же ширмы выходит собака Аргус на изображении инталии[/QUOTE] так понимаю это не "ширма"))) Одиссей, в образе нищего путника вернулся домой. Двадцать лет отсутствовал в странствиях, никто его не узнал.... только его преданный сторожевой пёс Аргус..... ***Ныне ж, забытый (его господин был далеко), он, бедный Аргус, лежал у ворот на навозе, который от многих Мулов и многих коров на запас там копили, чтоб после Им Одиссеевы были поля унавожены тучно; Там полумертвый лежал неподвижно покинутый Аргус. Но Одиссееву близость почувствовал он, шевельнулся, Тронул хвостом и поджал в изъявление радости уши; Близко ж подползть к господину и даже подняться он не был В силах.