Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
железные и цинковые монеты, нужен совет
 
Доброго времени суток, коллеги. Был ли у кого опыт чистки железных и цинковых монет ? В частности нотгельдов периода Веймарской республики. Зачастую попадаются в очень не приглядном виде. Как пример . эта еще скажем не плохая, но все равно много грязи. Речь идет именно о чистке от грязи. С коррозией все понятно. Или подойдет метод для серебра?
Представляю бюджетное средство., Знакомьтесь -Талисман
 
Коллеги,желаю здравия! Я упоминал об этом средстве в теме про чистку рубля, но там и тема закончилась да и средство мне понравилось. Состав :вода, тиокарбомид, неорганическая кислота, неионогенное поверхностно-активное вещество . Продается во флакончиках по 50 или 150 мл. Большой покупать выгоднее. Купил для пробы на Валберисе. Цена за большой до 250 р, есть в комплекте и для серебра ,и для золота , или предлагают салфетки там разные. Вначале испытал на не нужных-понравилось. Потом перешел уже на остальное. Были у меня 4 монеты, на которых уж очень не нравилась как легла патина в немецком мюнце. Это штемпельные Румынии -100000 и 500 лей,один трехмарочник кайзеровской Германии и 5 перпера 1912.
10 рейхспфеннигов красные...
 
Коллеги, доброго времени суток! Монеты не дорогие и возможно не заслуживают внимания, но меня не оставляет в покое вопрос. Попалась мне красная монета. Сколько не просматривал и разные годы и мд, а вот в таком металле не встретил. Может кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу? Буду признателен.   Это не игра света. Они действительно сильно отличаются
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Встречаются монеты с изображением различных сюжетов, не относящихся непосредственно к обозначению страны,номинала,монетного двора,титула правителя. В общем к тому, что обязательно для монеты государства. Кмк тема очень интересная и познавательная, полезная как наглядное пособие для изучения истории.  
К примеру :
А.Б.Рябов в свой книге "Загадочные монеты, таинственные медали" признал этот нотгельд самой загадочной монетой Европы XX век
Билефельд, Северный Рейн-Вестфалия

Пишет модератор  ЦФН СССР Vavan

«Сатирически политический» нотгельд города Билефельда.
- 1 золотая марка (1 Not-Goldmark); позолоченная латунь; 31.7 мм (есть экземпляры в никелевом и серебряном исполнениях).

На аверсе изображение кузнеца и, умоляющего его о чем-то, репоголового черта. На реверсе портрет Отто фон Бисмарка в традиционном ночном колпаке .
Самой загадочной монетой Европы XX века, по праву является 1NotGoldmark (1 золотая марка чрезвычайных обстоятельств), выпущенная из никеля с позолотой, а так же (ограниченный тираж) из серебра в городе Билефельде, расположенном в провинции Вестфалия.
Ее по праву можно назвать монетой-ребусом, монетой-шарадой, каждый элемент ее в отдельности и их комбинации требуют и расшифровки, и трактовки!
И хотя с момента выпуска этой монеты прошло меньше ста лет (по меркам нумизматики срок небольшой) - это совсем непростая задача.  
Начнем разгадывать зашифрованное в ней послание с той стороны, где внутри цифры 1 отчеканен портрет Отто фон Бисмарка в виде персонажа немецких сказок - простака Михеля (аналог нашего Иванушки-дурачка, на немецкий манер, конечно) в традиционном ночном колпаке.
Он окружен легендой: «Michel unbesiegt aber betrogen» (что означает: Михель обманут, но не побежден!). Имеется ввиду теория «Удара в спину» - распространяемый немецким генералитетом миф о том, что война была проиграна не на полях сражений, а в результате предательства политиков, спекулянтов, евреев и коммунистов.

Под портретом бывшего канцлера Германии - Отто фон Бисмарка написано: NotGoldmark (золотая марка чрезвычайных обстоятельств), слева и справа от этой надписи геральдические щиты. Казалось бы, достаточно стандартная компоновка. Но... Но внутри семи букв из восьми слова Goldmark размещены мелкие буквы, образующие, на первый взгляд, бессмысленные сочетания: ermanen, iebet, eitschland, it, ndacht, einheit, raft  

Что же это такое? Оказывается, это акростих, и если впереди мелких букв поставить те буквы слова Goldmark, внутри которых они написаны, то получится вполне читаемая фраза-призыв: «Germanen, O Liebet, Deitschland, Mit, Andacht, Reinheit, Kraft» (что означает - германцы, любите Германию с благоговением, силой и чистотой!).
Сочетание верхней и нижней частей легенды, весьма красноречиво! на двух щитах тоже ждет сюрприз: если на левом изображен герб города Билефельда то на правом - мельчайшая надпись: «wilson 14 punkte waffen-still-stand! 1918»



Концовка ее переводится как: перемирие 1918 г., чуть раньше говорится о каких-то 14 пунктах, а первое слово очень похоже на фамилию - Вильсон.  
Экскурс в историю пятилетней давности (от 1923 года, разумеется) выводит на поверхность памяти слова: Компьенское перемирие 1918 года!  
В основу этого исторического документа были положены разработанные президентом США Вудро Вильсоном так называемые «четырнадцать пунктов», сформулированные в его послании Конгрессу США от 8 января 1918 года.  В этом послании декларировалось, что будущий мир должен строиться на принципах всеобщего разоружения, открытой дипломатии, свободной мировой торговли и т.д. Предусматривалось создание союза народов. Немцы, естественно, были, мягко говоря, не в восторге и от перемирия, и от его условий....

Но зачем на загадочной монете эта историческая ссылка?  
На другой стороне монеты изображена сцена «дружеской» беседы, которую ведут двое.
Слева сидит кузнец с молотом, а в сидящем справа его собеседнике явно угадывается кто-то из сказочных персонажей типа лешего или чёрта. И все бы ничего, да под хвостом у него написано «Poincare» (Пуанкаре - фамилия экс-президента соседней Франции, в 1923 году - премьер-министра этой страны).
Раймон Пуанкаре – премьер-министр Франции, в 1920-ом году стал председателем сенатской комиссии по репарациям. Придерживался бескомпромиссной политики относительно выполнения Германией статей Версальского договора. В 1923-ем году в ответ на задержку Германией репарационных выплат стал инициатором оккупации Рейнской области.
Голова у него похожа на корнеплод (скорее всего на брюкву или на большую редиску) (и это - при сохранении поразительного портретного сходства с Раймондом Пуанкаре), а на листьях, украшающих голову, написано: «sirach 23 vers 7»  



Кузнец же, как ему и полагается, сидит на наковальне, где написано: schmied von Bielefeld sirach 30 vers 12 min ist er se ve o да по кругу идет надпись: «Eining und gleich ein Volk ein Reich» (Едины и одинаковы, один народ - одна империя). Внизу под сценкой надпись stadt Bielefeld, слева от которой мелкими буквами написано Ruhrhilfe, а справа в две строчки указана дата. 11.8.1923.    

 

Добавим к сказанному, что Ruhrhilfe означает - помощь Руру, а кузнец портретно похож на Карла Северинга - министра внутренних дел в правительстве Веймарской республики.  



Кстати, если заключительную часть надписи на наковальне прочитать, забыв про интервалы между словами, то получим - MINISTER SEVE, а так как при внимательном рассмотрении последний знак - это, скорее всего, не буква О, а кольцо (по-немецки RING), то фамилия министра, зашифрованная в этом своеобразном ребусе - SEVERING. Карл Зеверинг - немецкий политик, социал-демократ правого толка, будучи министром внутренних дел, являлся сторонником ненасильственного сопротивления французским оккупантам Рурской области, за что заслужил ненависть со стороны сторонников право-радикальных движений.

Наибольшие проблемы связаны с датой. Прежде всего, ее - дату можно читать либо как и 11 августа 1923 года, либо как 8 ноября 1923 года.  
Поиски в хрониках того периода сразу же дают ошеломляющий результат: 8 ноября 1923 года - печально известная дата Мюнхенского «пивного путча», подавленного, кстати говоря, усилиями того же Карла Северинга - министра внутренних дел в правительстве Веймарской республики.
Но такая трактовка даты, скорее всего, уводит в сторону...  
Второй вариант прочтения даты - 11 августа 1923 года, на первый взгляд, связан с четырехлетием принятия конституции Веймарской республики (11 августа 1919 года).      
Есть еще версия - к этому дню Германией должна была быть выплачена репарация Франции.  
Однако представляется, что на описываемой монете эта дата появилась не в этой связи.  
Поиски в материалах истории этого года дают неожиданный результат: 11.8.1923 года британский министр иностранных дел лорд Керзон объявил неправомерной оккупацию Рура Францией!  
Теперь осталось расшифровать надписи sirach 23 vers 7 и sirach 30 vers 12.

Монеты при выпуске были упакованы в специальные конверты –  



Видно, что на верхней части этого конверта отпечатаны фрагменты легенд обеих сторон монеты, при этом обсуждаемые сейчас надписи выглядят несколько подробнее: «FRANKREICHS WUNSCH SIRACH Kap. 23 Vers 7» (Французы хотят - СИРАХ Гл. 23 Стих 7) и «DEUTSCHLANDS WILLE SIRACH Kap. 30 Vers 12» (Германцы могут - СИРАХ Гл. 30 Стих 12).  
Ясно, что эти надписи означают мысли или фразы, которыми обмениваются Раймонд Пуанкаре (в виде чёрта) и Карл Северинг (в виде кузнеца из Билефельда), как бы зашифрованные в виде цитат, а слово sirach адресует нас к источнику этих цитат - к Библии, Ветхому Завету, к книге под названием:   «КНИГА ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА» к главам - 23 стих 7 и 30 стих 12.

Казалось бы, теперь, для того, чтобы узнать что, по воле автора этой загадки, говорят/думают Раймонд Пуанкаре и Карл Северинг, достаточно взять Библию и прочитать соответствующие стихи...  
Но не все так просто!  
Вначале надо определить, какой текст, на каком языке имел в виду автор монеты...

Не секрет, что тексты на разных языках, переведенные в разное время различными переводчиками, могут иметь различия!
Это справедливо даже для многократных переводов относительно недавних текстов, текстов, имеющих печатный первоисточник, так как переводчик - творец, по сути дела, часто ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ произведение, донося до нас «не букву, но дух»!  

В случае с Библией, которая писалась, как известно, не на немецком и не на русском языках, которая прошла десятки переводов, дело обстоит еще сложнее.  

В данном случае нужно понять, что хотел донести до своих сограждан автор монеты.  
Обратимся к тому тексту Ветхого Завета, который был распространен в Вестфалии в конце XIX - начале XX века.
Одновременно интересно будет сопоставить те тексты с их современным звучанием на немецком языке, а перевод их на русский - с текстом Библии, изданным Московской Патриархией, Москва 1976.
 
Итак, вот, оказывается, что, по мысли авторов монеты, думает француз - «Liebe Kinder, lernt das Maul halten, denn wer es hält, wird sich mit Worten nicht vergreifen» (Дорогие дети, учитесь держать язык за зубами, так как тот, кто так делает, не ошибется со словами).  

А вот как звучит тот же стих в современной немецкоязычной Библии: «23:7 Ihr Söhne, vernehmt die Unterweisung über das Reden; wer sie beachtet, verfehlt sich nicht» (Сыновья, слышите правило речи; тот, кто обращает внимание на них, не провинится.)  

А вот для того, чтобы привести русский канонический текст этого места, следует процитировать и предыдущий стих: «23.6 Выслушайте, дети, наставление для уст: соблюдающий его не будет уловлен своими устами.  23.7 Уловлен будет ими грешник, и злоречивый, и надменный преткнутся чрез них».

Из приведенных текстов следует первый, неожиданный вывод: над головой Пуанкаре художник поместил не якобы его мысли.  
Он в завуалированной форме, по сути дела, написал: «Пуанкаре лжет!».  

А вот что думает немец - «Beuge ihm den Hals, weil er noch so jung ist; bläueihm den Rücken, weil er noch so klein, auf das er nicht halsstarrig und ungehorsam werde...» (Гни ему шею, пока он еще так молод; бей его по спине, пока он еще такой маленький, чтобы он не стал бы упрям и непослушен...).  
В современной Библии этот стих звучит так: «30:12 Beug ihm den Kopf in Kindestagen; schlag ihn aufs Gesäss, solange er noch klein ist, sonst wird er störrisch und widerspenstig gegen dich, und du hast Kummer mit ihm.» (Сгибай ему голову в течение детских дней; бей его ниже спины, пока он еще маленький, иначе он станет упрямым и непослушным, и ты будешь с ним иметь печаль.)  

И, наконец, русский канонический текст: «30.12 Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе».  
Мысли «немецкого кузнеца», возникшие при общении с чёртом в комментариях не нуждаются...  


Теперь, когда все элементы монеты-загадки, увязавшей в один сюжет четырех выдающихся деятелей начала XX века - Вильсона, Бисмарка, Пуанкаре, Северинга, ясны, можно попытаться понять ее в целом.

Для этого придется заглянуть в 1918 год, год окончания Первой мировой войны.
Итак, Первая мировая война закончилась на рассвете 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия.

Четырнадцать пунктов Вильсона - проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну, разработанный президентом США Вудро Вильсоном и представленный Конгрессу 8 января 1918 года. Включал сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций» (получившего название Лига Наций). Опубликование и неохотное одобрение этого плана союзниками привели к установлению перемирия. В последствие этот проект лег в основу Версальского договора. Однако Версальский договор ("договор мести") оказался куда более жестким и несправедливым по отношению к Германии, чем проект Вильсона, соглашаясь на который Германия пошла на перемирие.

Основные условия Версальского мира:  
По мирному договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас-Лотарингию в границах 1870 г., передать ей же угольные копи Саарского бассейна. Левый берег Рейна оккупировался Антантой на 15 лет. Часть приграничных районов отошла к Бельгии, часть - к Дании. Германия признавала независимость Чехословакии и Польши и отказывалась в пользу первой от части Верхней Силезии, а в пользу Польши - от Познани, части Западной Пруссии и Восточной Пруссии. Данциг приобретал статус вольного города. (Всего от Германии отошла одна восьмая часть территории, все германские колонии и одна двенадцатая часть населения.)  
Была отменена всеобщая воинская повинность в Германии. Ее армия не должна была превышать 100 тысяч человек, включая до 4 000 офицеров. Генеральный штаб распускался. Почти все укрепления Германии срывались.  
Из огромного военного флота Германии оставалось по 6 броненосцев и лёгких крейсеров, по 12 миноносцев и контрминоносцев. Остальные военные суда подлежали передаче союзникам или разрушению.  
Германии запрещалось иметь подводный флот, военную и морскую авиацию и дирижабли.  
В счет репарации до 1 мая 1921 г. Германия обязывалась выплатить союзникам 20 миллиардов марок золотом, товарами, судами и ценными бумагами.  
Для определения общей суммы репараций была создана специальная комиссия.
В апреле 1921 года комиссия по репарациям обязала Германию выплатить 132 триллиона золотых марок (6,650 миллионов фунтов стерлингов).  
Кроме этого, Германия должна была предоставить победителям все свои торговые суда водоизмещением свыше 1 600 тонн, половину судов водоизмещением свыше 1 тысячи тонн, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота; в течение пяти лет безвозмездно строить для победителей торговые суда общим водоизмещением по 200 тысяч тонн в год.  
Германия обязывалась в течение 10 лет поставлять Франции до 140 миллионов тонн угля, Бельгии - до 80 миллионов, Италии - до 77 миллионов, а также передать им половину запаса красящих веществ и химических продуктов и одну четвёртую часть ежегодной выработки до 1925 года.

Германия, на территории которой не было ни одного неприятельского солдата, которая по условиям Компьенского перемирия рассчитывала на более или менее достойные условия прекращения войны, Версальским миром была поставлена на колени, унижена, обманута.  
Неудивительно поэтому, что реализация положений Версальского мирного договора вскоре привела к международному конфликту, вошедшему в историю под названием - РУРСКИЙ КРИЗИС.

Дело в том, что в регионе Рура, рейнских провинций исторически сталкивались и политические, и экономические интересы и Франции, и Германии, и эти районы, включая и Саар, и Эльзас, и Лотарингию, многие десятилетия были предметом военных конфликтов. В конце XIX века, в итоге франко-прусской войны 1871 года контроль над спорными землями перешел к Германии...  
Франция не смогла с этим примириться и теперь - после заключения Версальского мира, жаждала и морального, и политического, и экономического реванша.    Обостряло и без того острое положение то, что во главе правительства Франции стоял Раймонд Пуанкаре - жесткий политик, прозванный современниками «Пуанкаре-война» (во время Первой мировой войны в период с 1913 года по 1920 год Раймонд Пуанкаре был президентом Французской республики).  
В послевоенные годы Пуанкаре поставил своей задачей восстановление политической и экономической мощи Франции, что неизбежно вызвало его повышенный интерес к Руру. Установление французского влияния в этом промышленно развитом регионе, по мнению Пуанкаре, позволяло утвердить в Европе гегемонию французской тяжёлой индустрии, обеспечив тем самым политическое лидерство Франции, с одной стороны, и препятствовало бы германским попыткам военного реванша - с другой стороны.  
Однако здесь французские интересы столкнулись с английскими.  
Конкурируя с французами в борьбе за влияние в послевоенной Европе, Англия стремилась не допустить чрезмерного усиления Франции.  
Поэтому попытка Пуанкаре на Лондонской конференции по репарационному вопросу (7 - 14 августа 1922 г.) предъявить Германии ряд жестких требований, в частности: предоставление победителям 60% участия в химической промышленности и передача победителям германских таможенных пошлин окончилась плачевно.  
Образно говоря, участники конференции попросту разругались, что с английским юмором подчеркнул руководитель британской делегации Ллойд Джордж, сказав: «Согласимся хотя бы с тем, что мы не можем прийти к соглашению».  
Развивая давление на Францию, на Парижской конференции 2 января 1923 г. английская делегация внесла ряд предложений, облегчающих положение Германии.    Однако теперь против выступила Франция.  
Не тратя силы на маскировку своих истинных побудительных мотивов, Пуанкаре заявил: «Если принять английский план, то весь германский долг станет на одну треть меньше, чем долг Франции. Через несколько лет Германия явится единственной страной в Европе, свободной от всяких внешних долгов. Так как народонаселение Германии беспрерывно увеличивается, а промышленность её остаётся почти нетронутой, то в самом скором времени Германия станет полным хозяином положения в Европе. Ведь население Франции вдвое меньше германского, и Франция к тому же вынуждена будет нести на себе всё бремя восстановления разорённых областей».     Более того, Пуанкаре «вбросил» в прессу информацию о том, что, если союзники не окажут давление на Германию, это повлечёт за собой оккупацию французскими войсками всего Рурского бассейна.  
В свою очередь английское правительство сочло неприемлемыми французские предложения, считая, что «они повлекут за собой серьёзные и даже непоправимые последствия для экономического положения Европы».  
В сложившейся ситуации Пуанкаре решил действовать.

10 января 1923 г. в Берлин была направлена франко-бельгийская нота.  
Она извещала германское правительство, что вследствие нарушения Германией ряда разделов Версальского договора, правительства Франции и Бельгии посылают в Рурскую область комиссию, состоящую из инженеров, для контроля над деятельностью угольного синдиката в части выполнения репарационных обязательств, и войска в таком количестве, какое необходимо лишь «для охраны комиссии инженеров и для гарантирования ее распоряжений».  
И уже на следующий день и января 1923 г. франко-бельгийские подразделения (несколько тысяч человек) вошли в регион.  
Реакция немецкой стороны была мгновенной.  «Речь идёт не о репарациях, - заявил в Рейхстаге 13 января 1923 года германский канцлер Куно. - Речь идёт о старой цели, которая уже больше 400 лет ставится французской политикой... Эту политику наиболее успешным образом вели Людовик XIV и Наполеон I; но не менее явно её придерживались и другие властители Франции до настоящего дня»

А что же в этих условиях делала Англия?  
А Англия в лучших традициях своей дипломатии, с одной стороны, поддерживала Францию, а с другой - подталкивала Германию к борьбе с оккупантами.  
Именно Англия порекомендовала Германии организовать борьбу против использования Францией экономического потенциала Рура, саботировать мероприятия оккупационных властей - то есть проводить ту политику, которую в Рейхстаге 13 января 1923 года германский канцлер Куно назвал «пассивным сопротивлением».    Политика пассивного сопротивления, провозглашённая Куно 13 января в Рейхстаге, была одобрена большинством 283 голосов против 28.  
В ответ на это Пуанкаре усилил оккупационную армию, расширил район оккупации и запретил вывоз угля из Рурской области в Германию.  
В итоге, из-за оккупации Рура Францией Германия лишилась 7% послевоенной территории, 88% угля, 48% железа, 70% чугуна!  
К каким последствиям для экономики это должно было привести - нетрудно себе представить!

Поэтому во многих странах стало разворачиваться движение «Помощь Руру».
Так, 29 января 1923 в Москве было принято постановление Президиума ВЦСПС об оказании «материальной помощи рурским рабочим» в размере 100 тыс. золотых рублей.  
А из-за Ламанша по-прежнему шли «добрые» советы...  
21 апреля 1923 г. лорд Керзон выступил в Палате лордов с речью, в которой сказал: «Я могу лишь повторить свой совет, который однажды я уже давал германскому правительству. Пусть оно само выступит с предложением, которое показало бы Антанте, что Германия по мере возможности готова выполнять свои обязательства. Я знаю, что французское и бельгийское правительства готовы, если такое предложение будет сделано этим двум сторонам или Антанте в целом, приступить к переговорам для серьёзного обсуждения вопроса. Германии, по-моему, остаётся лишь сделать первый шаг, чтобы за этим последовало и разрешение рурского конфликта».  
Ответ немцев был молниеносным.  
22 апреля 1923 г. премьер-министр Штреземан заявил, что с известными оговорками и поправками «выводы Керзона о репарационной проблеме могут послужить основой для дальнейшего международного обсуждения... По вопросу о репарациях с Германией договориться можно. Наши жизнь и смерть не зависят от того, уплатим ли мы одним миллиардом больше или меньше. Но Рейн и Рур - это для нас вопросы жизни и смерти... Если Керзон хочет быть честным посредником между Германией и Францией, то пусть он исходит из этой предпосылки - суверенитета Германии над Рейнской областью».  
Между тем пассивное сопротивление, как и следовало ожидать, активизировало и гиперинфляцию, и революционные процессы в Германии.  

В июле 1923 года 1 золотая марка стоила уже 262 тысячи бумажных! (А до этого, в 1920 году за 20 золотых марок давали 650 бумажных.)  
В августе 1923 г. в Рурской области началась грандиозная стачка; 400 тысяч рабочих потребовали прекращения оккупации.  
6 августа пало правительство Веймарской республики ... (а 11 августа - было четыре года Веймарской конституции)

Новое правительство активизировало переговоры с Францией.  
В итоге германское правительство опубликовало 26 сентября 1923 г. декларацию, в которой предложило населению оккупированных областей прекратить пассивное сопротивление.  
Так завершилась эта фаза Рурского кризиса...
А Пуанкаре был недоволен...  
«Германское правительство, - говорил Пуанкаре 30 сентября 1923 г., - громогласно заявило перед всем миром, что прекращает сопротивление, организованное в Руре. Оно и не могло поступить иначе, будучи не в состоянии больше финансировать это сопротивление; оно знало, что эта тактика грозит оторвать от империи местное население. Но угрюмое заявление о неизбежности перемирия ничего не значит. Всё зависит от выполнения. Мы ждём от Германии дел. Она отказалась ставить нам условия. Это хорошо. Но ей надлежит теперь показать нам, что она действительно готова облегчить нам на занятых территориях выполнение всех её обязательств».  
В свою очередь англичане были недовольны позицией Пуанкаре...  
13   ноября 1923 г. на заседании репарационной комиссии между английским и французским представителями произошло столкновение. На одно из предложений француза Луи Барту английский представитель Бредбюри сказал: «Прежде чем прописать рецепт, осторожный врач заканчивает диагноз болезни. Должен признаться, однако, что с первого взгляда рецепт французского делегата мне представляется исходящим из того мира, где некий философ изобрёл пилюли от землетрясения».  
На фоне острых политических проблем Германию потрясала и гиперинфляция.

В октябре 1923 года курсовая стоимость немецкой марки упала до отметки 10 миллиардов марок за английский фунт стерлингов.  
Дальше - больше: 5 ноября 1923 года за 1 золотую марку дают 100 миллиардов бумажных.  
15 ноября 1923 года объявлено о введении в обращение новой денежной единицы (рентной марки), а 20 ноября курс немецкой марки упал до отметки в 4 триллиона 200 миллиардов марок за доллар США.  
А ведь до завершения эвакуации французских и бельгийских войск из Рура оставалось еще почти два года...

Итак.
Монета, очевидно, была выпущена ранее 11.11.1923.  
Монета - это призыв к активному сопротивлению оккупантам, к которому, якобы, призывает министр внутренних дел правительства -  
«Нас, немцев обманули, предали!», - кричит автор монеты. «Мы пошли на перемирие, рассчитывая, что условия мира будут соответствовать этим 14 пунктам этого американца Вильсона, а нас заставляют  платить огромные деньги!
Мало этого, в наши, исконно немецкие земли - Рур и Рейнскую область вошли французские войска!  
А этот .....  Пуанкаре злонамеренно лжет, что имеет на это право!  
Но мы, германцы, - не побеждены!  
Мы едины со своей страной, мы ее любим!  
У нас уже четыре года есть Веймарская конституция, есть Республика!  
А что делать с оккупантами, чтобы помочь землям Рура и Рейнской провинции - написано в Библии!  - Бить их, пока они еще не укрепились! - и это говорю вам я, железный канцлер, гроза и победитель французов, обычный немец Михель - Отто фон Бисмарк».

P.S. Notgoldmark Билефельда 1923 года, монета пожертвований на борьбу с французскими оккупантами в Рурской и Рейнской областях.    
Их еще называли в то время "рурский дукат".

Но не только Билефельд агитировал с помощью аллегорических монет.  
В том же кризисном 1923 году Рурская область отчеканила монеты достоинством в 50 миллионов марок (бронза), 100 миллионов марок (серебрение), и 500 миллионов марок (золочение) на которых изображен Прометей (Германия), прикованный к скале и  стервятник (союзники), терзающий его печень.
На этих монетах написано: «DEUTSCHES VOLK-OPFER RUHR u RHEIN» (Немецкая народная жертва для Рура и Рейна) и изображено пламя!.
Гурт гладкий, надпись - N O T G E L D Инициалы мюнмейстера - KG (Karl Goetz)    
Кстати, возвращаясь к Билефельду, отметим, что Kriegsgeld (военные деньги) он выпускал только в 1917 году (цинковые 5, 10 и 50 пфенниг причем аверсы этих монет, в отличие от аверсов большинства монет того года, несли изображения, вызывающие определенные эмоции... Выпущены эти монеты были частично в городе Менден, а частично в городе Нюрнберге.  

Чуть не забыл...
Почему в сюжете именно кузнец и чёрт -
Кузнец из Билефельда – персонаж немецкой легенды. Рассказывают, что в Билефильде жил очень искусный кузнец. Чтоб достичь еще большего мастерства, кузнец заключил договор с самим Дьяволом. Слух об искусстве кузнеца ширился, он стал таким знаменитым, что даже святой Петр, однажды спустившись на землю, отправился именно в Билефельд чтобы подковать свою лошадь. Кузнец не взял с Петра денег за работу, но попросил благословить свой кошелек.
Святой так и сделал, и с тех пор деньги у находчивого кузнеца не переводились .
Тем временем закончился срок контракта, и дьявол пришел за кузнецом. Услышав стук в дверь, кузнец предложил Дьяволу войти через замочную скважину.
Черт согласился, но попал в ловушку: кузнец успел прикрыть отверстие своим кошельком. Крепко-накрепко завязанный кошелек с нечистью внутри кузнец положил на наковальню и колотил по нему молотом до тех пор, пока Дьявол не отказался от своих прав по договору.
Когда пришла пора помирать, кузнец отправился на тот свет. Но вот незадача: святой Петр не пускает его в рай, поскольку в рай не берут тех, кто имел дело с нечистой силой. А Дьявол не берет его в ад, поскольку от исполнения договора отказался.
Тогда кузнец, дождавшись, пока святой Петр открыл ворота рая для того, чтобы пропустить туда невинную девственницу, изловчился и забросил в рай свой старый фартук. Святой Петр рассердился и велел кузнецу забрать ветошь. Кузнец вошёл в ворота якобы за фартуком, но, вместо того, чтобы очистить территорию, уселся на фартук и сказал, что никуда отсюда не уйдет. Святой Петр сначала очень рассердился, но потом, вспомнив, как много денег кузнец раздал бедным, разрешил ему остаться в раю навсегда...
Проблема с поиском, не работает
 
Добрый день! Зачастую при поиске какой либо темы , после ее открытия , сайт требует войти, однако ввод пароля результатов не дает -требует входа повторно. Это при том, что на форум уже вход произведен. Такая ситуация характерна и когда просматриваешь  свои покупки, например из своего же профиля. Не все, но подавляющее большинство тем...Иногда есть необходимость.Не понятно. ранее такого не было.
Прошу помочь, Есть вопрос по интересующей монете
 
Торговы доллар Япония. Напрягают волосы над правым ухом. Прошу мнение о пдлинности.
прошу помощи, подлинность тетрадрахмы Афин
 
Доброго времени суток, коллеги! Собственно прошу высказаться о этой монете. Прошу открывать фото.  Вес 17,2-17,23 г (на разных). Смущает - когда смотришь при увеличении - что за вертикальные полоски-потяжки на поле перед совой -сычом.
Изменено: Добрый - 22.03.2021 08:26:50
[ Закрыто] На решение коллег, Прошу рассудить
 
Доброго здравия! Собственно тут спорные вопросы
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum70/topic307630/
И тут
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum70/topic307631/
Доллар 1884 СС, прошу оценить
 
Коллеги прошу высказаться по цене данной монеты. Не теоретической , а вот здесь и сейчас за сколько можно выставить? 1884 МД  Карсон-Сити (Невада, знак монетного двора CC) Фото при увеличении, без вооруженного глаза следы хранения практически не видны (пока хожу без очков)
1 биллион марок 1923, Подделка
 
На ебее выставлена на продажу . Естественно без упоминаний о копии или т.п. Особенно впечатлило анекдотичное изображение "мужского достоинства" у коня...Есть два вида изображения, но тут...Так же по металлу не стыковка. Вес не указан.  
Отказ в выкупе монеты., Крайне не порядочный покупатель.
 
Коллеги, собственно тема тут :
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum62/topic290480/message3171637/#message3171637
покупатель сам предложил цену, более того обозначил крайне короткий срок действия предложения, в личной переписке мотивировал тем, что оплатит на следующий день, я принял предложение. Однако в конце следующего дня покупатель  Leader-M попросил отсрочки платежа до 25. 09, а сегодня просто отказался от выкупа. Для информации всем !
Рубль 1728 года ошибка -ПЕРТ, прошу оценить подлинность
 
Коллеги , прошу высказаться о монете.

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum62/topic284153/
Проблемы с фото, Прошу помощи
 
Доброго времени суток! Наблюдаю такую проблему- при прикреплении фото к теме после редактирования публикуются фото до редакции, а при открытии этих фото появляются отредактированные. Первичный вид -не очень...
дефект гурта, вопрос
 
Коллеги! Всех с наступающим Новым Годом ! Здоровья , удачи и желаемого пополнения коллекций !
Вопрос в следующем. имеем монету UNC без обращения, но не дает покоя дефект. Какие есть предложения по физике его появления? Или это тупо чье-то рукоблудие ? а может "благородный" дефект ?
Более ни каких следов. Противник любой реставрации.
Изменено: Добрый - 25.12.2019 13:21:08
25 гурдов 1975 года женщины. Пруф. С мпц и блицем., Предложите.
 
25 гурдов 1975 года женщины .Пруф.
Металл: Серебро 925 пробы
Вес: 8,375 г.
Диаметр: 30 мм.
Качество: Proof
Тираж монеты 1'440 шт. Proof. При общем тираже 7'180 шт
Комплектация: Капсула.
номер по каталогу Краузе км121
МПЦ всего 1200 руб, блиц 1500 руб. После ставки,равной МПЦ аукцион до 22.00 следующих календарных суток. Антиснайпер 10 мин многократно,шаг 50 руб и кратно. Почта 200 руб 1 класс. Иное -по желанию покупателя. СПб.
Изменено: Добрый - 20.12.2019 11:16:29
Подтверждение профиля, тлф, Не получается
 
Доброго времени суток! Многократно (более 5 раз)пытался подтвердить номер тлф. Всегда напишут : " На ваш номер отправлен код, введите его, деуствует 8 часов "...Но! Код ни разу не приходил
Пол кроны 1887 г. Великобритания Виктория, Предложите.
 
Доброго времени суток ! Вашему вниманию предлагаю юбилейные пол кроны, выпуск
в 1887 году по случаю 50-ти летнего  правления
королевы Виктории (1837-1901гг.).
Серебро(.925),оригинал,диаметр монеты 32 мм,вес 14,12 гр.
Ссылка на каталог: Sb. 3924,KM 764.
Легенда:VICTORIA DEI GRATIA BRITANNIARUM REGINA FID  DEF
"Виктория,Милостью Божьей Королева Британии,защитница веры" (Fidei Defensor)
Монета в СПб, мпц по ходу, почта 1 кл 200 руб, иное по желанию покупателя
Талер 1758 Зальцбург Священная Римская Империя, Предложите.
 
Княжество-архиепископство Зальцбургское (нем. Fürst-Erzbistum Salzburg) — церковное княжество в составе Священной Римской империи, со столицей в городе Зальцбург (современная Австрия).ажаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается :Княжество-архиепископство Зальцбург. Архиепископ Сигизмунд (Зигмунд)фон Шраттенбах (3-ий).Талер 1758 год. Dav#1250
Княжество-архиепископство Зальцбургское (нем. Fürst-Erzbistum Salzburg) — церковное княжество в составе Священной Римской империи, со столицей в городе Зальцбург (современная Австрия).
Вес : 28,15 , территориально СПб, хороший рельеф, без вмешательств
Юань Шикай , доллары
 
Коллеги, доброго времени суток. В принципе вопрос для меня давний, но сейчас напомнила о нем ветка о продаже . Доллары Юань Шикая датированные 1914 и 1920-21 годами, выпускались до 1929 года, имели множество рестрайков при коммунистическом правительстве в 50-х и насчитывают более 750 млн. экземпляров. Так вот вопрос - существуют ли способы отличить эти все рестрайки от исходных монет , или там штемпели все абсолютно идентичны ? Вопрос не принципиальный, а вдруг кто знает. Ведь способности китайцев к копированию всего и вся общеизвестны и никогда они не поставят знак, говорящий о копии...Да, и еще все ли эти года штамповали или какой-то определенный,
Изменено: Добрый - 07.10.2019 12:35:12
Саксония 2 союзных талера, 1872 Годовщина Золотой свадьбы, Предложите.
 
Доброго времени суток! Вашему вниманию предлагаются   2 союзных талера, 1872
Годовщина Золотой свадьбы,Саксония.  WWC номер KM# 1231
Серебро 0.900   Вес (г) 37.05   Диаметр (мм) 41   Толщина (мм) 3.2
Эскиз -  Schilling
Мюнцмейстер -  Buschick
Гравер -  Max Barduleck
отчеканено  48585 штук в серебре, из них 92 оттиска помещены в футляры и переданы ко Двору для вручения придворным служащим, да
ещё 86 в золоте ( вес -14 дукатов х 3,5гр.)
Монета в СПб. Предложите.Оплата на карту СБ. Отправка только по РФ .1-ым классом -200 р, остальное по договоренности.
вопрос целесообразности, прошу помочь
 
Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Долго сам с собой спорил, но вынужден обратиться за советом. Собственно имеем три монеты Германии в слабах, а именно - 3 марки Штайн1931 слаб ННР грейд PL61,  5 марок Тюбингем 1927 в слабе PCGS написано PR Genuine Tooled-UNC Detals  и 5 марок Пруссия 1903 г слаб ННР грейд AU58.. Собственно вопрос-может сломать эти гробики? во-первых не такой и высокий грейд, во-вторых мне лично нравитсся вживую общаться с монетой, но сдерживает...мало ли что случиться, грейд денюжков стоит...в целом я давно на распутье. Буду благодарен за советы...да. есть еще сибирские 10 коп 1775 км в большом таком слабе ННР AU53.Думаю фото тут не помогут. Прошу искренне совета.Спасибо.
Куплю монеты Германии, 5 марок и 3 марки
 
Доброго времени суток, коллеги. Собственно нужны 5 марок 1934 Шиллер , 3 марки 1928 Дюрер и 5 марок Рейнланд- Орел. Прошу предложения в личку
надпись на слабе PCGS, значение
 
Доброго времени суток, коллеги. На слабе PCGS на лицевой стороне написано PCGS PR Genuine  Tooled- UNC Detals, а на другой, где голограмма  Genuine not gradable .  При проверке по базе написано Grade PR Genuine-UNC детали (98-повреждения) - это с переводом. На аверсе есть коцка на поле пруфа.... но что значит надпись Genuine not gradable  на гробике? в описании базы нет ни слова. если информации мало - попробую фото,... но ,честно, проблемы - бликует все, не получается пока, может достаточно устного описания?
прошу помощи, определен е
 
Доброго времени суток, коллеги! Будьте добры помочь в определении -кто это и как зовут. Для себя, цена не интересна. Первая монета нравится -оставлю, вторая почти ( по состоянию). совсем не моя тема,...
Денарий римской республики, Прошу помощи
 
Доброго времени суток, коллеги. Прошу определить монету и , по возможности, побольше информации, ссылку на каталог или др.
Нашел только :
РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ДЕНАРИЙ 81 г. до н.э. МОНЕТАРИЙ Авл Постумий Альбин. БЮСТ ДИАНЫ / СЦЕНА ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ (ТИТ ЛИВИЙ. ИСТОРИЯ ОТ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА. I.45) EXTREMELY FINE Crawf. 372/1; Syd. 745 серебро 1073-5-2-4
Тема для меня новая,  

Монета внешне понравилась.Надписи на ней ?
Страницы: Пред. 1 2

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●