[QUOTE]Пенни В. пишет: [QUOTE]Kent-ilya пишет: у представленных монет в целом адекватный грейд, хотя 1к могла бы и выше получить, аверс отличный для этого типа[/QUOTE] Заслуживающие доверия оценки всегда очевидны . Микроскоп нужен для деталей и высоких МС, а для уровней до МС достаточно глаза. И мои глаза говорят, что копейка переоценена, она затертая, тем более что цифра дается не по лучшей, а по худшей сохранившейся части монеты. Так что всегда смотрите сами на монету.[/QUOTE]
Хочется привести пример от ННР, хотя все мы знаем, что у экспертов свой взгляд на отдельные монеты, и кому-то банально повезло, а кому-то нет, и об этом много написано на форуме, но мне все-же хочется один занятный пример сюда прикрепить: Может вам будет виднее, т.к мой "глаз" говорит о том, что эти две монеты имеют разный грейд по внешнему состоянию, хотя одна из свежих получила ms62 и теперь продается на одной площадке, а вторая - это монета из моей коллекции, что очень давно получила аналогичный грейд. Я склонен думать, что монета из моей коллекции слишком рано получила ms62 и глядя на такие экземпляры в этом грейде, думаю, что она заслуживает выше оценку.
№2 Монета получила XF45 и продается, я бы сказал, что продавцу повезло, т.к монета мытая и очевидно, должна была бы получить au det чистка (но это мой субъективный взгляд), т.к я несколько раз грейдил аналогичную медь в AU от Финов, и серебро в том числе, и я там детали брал несколько раз подряд, как и грейды от au50 до au55 включительно. Могу прикрепить пару монет 1 марка 1890-1893, что у меня брали детали из-за чистки, а тут такая медяха и XF, вот уж дела!
В целом по этой системе Шелдона достаточно наглядно все видно, и у представленных монет в целом адекватный грейд, хотя 1к могла бы и выше получить, аверс отличный для этого типа, а 3к как раз наоборот, потертости на реверсе в мелких деталях, да и герб имеет потертости. Тут лучше задуматься о том, что относительно не частые монеты и в AU55 имеют интерес, хотя и не все, вот Финляндия до 1917 года не может этим порадовать, а если монета частая, то и в MS особо никому не нужна, ведь теперь собирают цифры, а не монеты, и если там не MS66-67, то закидают тапками толстосумы всякие, им же нумизматика не нужна, они спекулянты по своей натуре. Поэтому, меньше смотрите на грейд, мой вам совет, а больше на монету!
[QUOTE]Numizmat163 пишет: Но вы же сами говорили, что медные монеты должны стоить дешево?[/QUOTE]
Сообщите, когда купите такую монету за 1000р, буду рад за вас. Ведь если: "5 пенни 1867 г ННР MS61" стоит 18,500 - а тут состояния совсем не хуже, хоть и без слаба.
Хорошая тема, которых и правда не хватает, а то только блошиный рынок и обсуждают, кто и за сколько - чего продал, а нумизматический взгляд? А красота коллекции? А монеты, что просто удалось взять в руки и рассмотреть, пока из одного клада нашли, другому передали и т.д. Коллекционеры, что не избалованы млн руб меня поймут, что и подобные монеты, когда оказываются в твоих руках, крайне любопытно их рассмотреть, вот у меня были такие. Очень нравится тип монет Екатерины Великой с шарфом (жабо), и невозможно пройти мимо любых Петровских рублей.