Доброе утро, коллеги. Юрг Рихтер предложил отвечать на самые интересные вопросы от участников нашего форума, касающиеся швейцарских стрелковых медалей. Периодичность - ориентировочно один раз в две недели/месяц. Если у кого-то вопросы есть - пишите. Буду формировать из вопросов подборки и отправлять Рихтеру. Ответы буду выкладывать на форуме.
Коллеги, уточняю. Я продажей книг не занимаюсь. Могу дать адрес электронной почты Юрга Рихтера для связи с ним напрямую по всем вопросам, касающимся стрелковых медалей или приобретения книги. Чтобы не флудить здесь, кому интересно - пишите в личку.
Добрый день, коллеги. По просьбе Юрга Рихтера размещаю аннотацию к переизданию каталога швейцарских стрелковых медалей, который планируется к переизданию в 2018 году.
«Стрелковые талеры и стрелковые медали Щвейцарии»
В 2018 году в начале лета выходит книга Юрга Рихтера, главы аукционного дома «Синкона» (Цюрих, Швейцария), «Стрелковые талеры и стрелковые медали Щвейцарии».
Эта книга, которая также переведена на английский язык, повествует нам об исторической подоплеке появления стрелковых талеров и стрелковых медалей в Швейцарии.
Более чем 2500 талеров и медалей в период с начала 17 века и до 1960 года подробно перечислены и в большинстве своем воспроизведены.
Все предметы, от выгравированных уникальных вещей до медалей с тиражом в несколько тысяч экземпляров, дополнялись показателями редкости, а также двумя оценками состояния "vz-unz / AU53" и "FDC / MS64".
Впервые за всю историю была определена рыночная доступность для предметов, что должно позволить коллекционеру оценить, как часто или редко сейчас встречается и/или предлагается определенная медаль.
Три разные категории индексов, (хронологически отсортированные по возрасту, отсортированные в алфавитном порядке по месту и отсортированные в алфавитном порядке по гравировке) позволяют коллекционеру эффективно определить практически каждую медаль и найти ее в каталоге.
Нынешнее второе издание значительно расширено, особенно в отношении информации об отдельных медалях, в результате чего было зарегистрировано и оценено несколько сотен новых обнаруженных образцов.
Оценки были пересмотрены с нуля и скорректированы с учетом текущих рыночных условий.
Учитывая эти обстоятельства, эта книга является незаменимой справочной работой, когда речь идет об исследовании и оценке щвейцарских стрелковых талеров и стрелковых медалей.
А почему пробный экземпляр? На мой взгляд, вполне стандартный. Выпускался в двух размерах - 38 мм - 600 экз., 45 мм - 650 экз. MS63 - вполне приличный сохран.
[QUOTE]Черномор пишет: Красивая плакетка, вещь интересная и по своему-уникальная, главное-чтобы Вас радовала и "грела душу"...Поздравляю с приобретением![/QUOTE]
Спасибо ))). Эта медаль не редкая, но сохранность ее просто уникальна. К тому же все-таки не алюминий, а белый металл. На вес потяжелее. Берн 1885 год, Рихтер 202с, диаметр 31 мм.
Интересная французская стрелковая медаль. Как раз из серии, если бы вещи могли говорить. Имеет гравировку о награждении за первое место в третьем чемпионате в Париже. Размер 50*68 мм; масса 119 г. Серебро, что не очень часто для французских медалей - распространена чеканка медалей из посеребренной бронзы. Пришла из Уругвая. Год к сожалению отсутствует, о тираже тоже ничего не знаю. Сюжет очень красивый.
Интересная медаль кантона Тичино. Не знаю, можно ли отнести ее к стрелковым. По сюжету напоминает, например, Рихтер 1454 или Рихтер 1446. Если у кого-то есть информация об этой медали - тираж, материал изготовления, чему посвящена и др. - просьба поделиться.
Изменено: Rey - 19.09.2017 22:11:55(Исправил номер по Рихтеру)
Нет, одна. Еще одну - которая без патины, уже отдал. Фото предварительно сделал. для истории ))). Медали хоть и одного тиража, но дополняют одна другую - в патине и без патины. Так что расстался с сожалением. Могу предложить на обмен одну неплохую малютку - тираж 78 экземпляров. Винтертур 1909, женщина со львом/мальчик с венком. Фото позже выложу.
Бронзовые медали недолюбливаю, но мимо этой не прошел. Тессин, ориентировочно Рихтер 1457, но в каталоге представлена только версия в серебре - это бронза, размер 31 мм - эта 39 мм. Год отсутствует. Сюжет, на мой взгляд, великолепен.
Ответ уважаемого Бориса Карлова с форума на аналогичном сайте. Им приведена еще картина "Геройская оборона бельгийцами крепости Льежа"
Медаль посвящена осаде Льежа немецкими войсками 5 августа — 16 августа 1914 года. Выпущена медаль уже после войны и приурочена к пятилетней годовщине события. Аверс: Liege resiste aux barbares "Льеж сопротивляется варварам" 1914. реверс: France honore Liege "Франция гордится Льежем" 1919.
Франция, 1919 год, серебро, 113 г, 75 мм. В 1914 году началась первая мировая война. Кто может подсказать, что случилось в 1919 году и кто вернулся во Францию? Какому событию посвящена медаль? О тираже ничего не знаю.