Шляпки смотрятся ничуть не хуже чепцов. Вот наглядное подтверждение: Берн Лангнау, 1906. Рихтер 257, серебро, диаметр 23 мм. Несмотря на достаточно большой тираж - 1447 экземпляров - медаль встречается нечасто.
Если говорить о детенышах драконов из пещер - то это протеи. Создания во-первых, вполне реальные, а во вторых, необычные. Из пещер их изредка выносило с наводнениями. . Скорее всего, они и дали начало легендам о драконах, обитающих глубоко в подземельях.
Вот еще одна очень красивая девушка в кокошнике. Цуг Чам, 1911 год. Серебро, тираж 280 экз., Рихтер 1681. На заднем плане плохо видно - силуэты солдат.
Ури Эрстфельд, 1911 год, 22 мм, серебро, тираж 600 экземпляров. Очень интересный сюжет на реверсе - похож на религиозный. Кто-то может рассказать о нем подробнее?
А этот модельер, видимо, испытывал к женщинам сложные чувства. Иначе чем объяснить, что он поместил на медаль изображение такой страхолюдинки. Люцерн, Сурси, 1923 год. Серебро, диаметр 30 мм, Рихтер 899. Тираж неизвестен.
Продолжая тему женщин на медалях - медаль Кантона Швиц Арт А Риги, 1912 год. 23 мм, серебро, Рихтер 1081. Интересен реверс медали - хорошо знакомый нам Георгий Победоносец в борьбе со змеем. На швейцарских медалях, кроме этой, такие сюжеты не встречал. Никто не знает, как он там оказался?
На многих стрелковых медалях Швейцарии в разных кантонах изображены портреты женщин. Например, на этой: Вауд Лозанна, 1900 год. Рихтер 1607, серебро, диаметр 28 мм. Тираж в каталоге Рихтера не указан, но, если не путаю, где-то попадалось, что 200 экземпляров. Кто такая E.Pinchart найти не удалось. Коллеги, кто-то знает, откуда взялась традиция изображать женщин на медалях? Чьи изображения использовались в каждом конкретном случае и что надо было сделать, чтобы туда попасть?
Медаль 1881 года, посвященная 25-летию объединение стрелкового клуба Аркебуза и сообщества Навигация в 1856 году. Теперь, благодаря уважаемому Learnerу, я это знаю. Как следствие, и дом на аверсе, и якорь на реверсе присутствуют. Женева, 43 мм, серебро, тираж 200 экз.
Большая и красивая медаль - Цюрих Устер, 1937 год. Имеет размер 60 мм, чеканилась из серебра в 1937 году в Устере, 1947 - в Рюти и 1951 г. - в Альбисгютли. Рихтер 1869. Тираж неизвестен.
Медаль Швейцарии с изображением дома. Этот дом изображен на нескольких стрелковых медалях. Коллеги, кто-то знает, чем он знаменит? И почему на нескольких медалях , в том числе и на этой, изображение якоря? Характеристика медали - серебро, тираж 250 экз., 45 мм, Женева, 1900 год, Рихтер 715.
Медаль, которая характеризует Швейцарию как островок стабильности XX века. Чеканились такие медали, начиная с 1911 года. Пролежала где-то в запасниках, пока в соседних странах отгрохотало две мировые войны и много еще чего, и, наконец, была вручена адресату в 1966 году спустя 55 лет после изготовления. Рихтер 1237.
У этой медали размер всего 24 мм. У Рихтера (Рихтер 1059) информации о тираже медали нет. Где-то мне попадалась информация, что таких медалей было отчеканено 80 штук. Сюжет стрелок с арбалетом (или ружьем) на плече в тематике швейцарских медалей достаточно распространенный. Позже выложу еще несколько таких медалей.
[QUOTE]Воробей12 пишет: Теперь вот пытаюсь отловить такую ж, но пока безрезультатно [/QUOTE]
Делемонт мне раза 2-3 в общей сложности попадался. Правда не в патинированном виде, а в обычном. В целом тираж 320 экземпляров - относительно не очень маленький. Тут уж как повезет. А на обмен каких-то стрелковых медалей у Вас нет? У меня есть несколько дубликатов.
На параллельном форуме Борис Карлов дал развернутую информацию о медали Зофингена. Привожу его текст
Медаль посвящена 600-летию союза трех кантонов:Ури,Швиц,Унтервальден,заключенному по легенде 7-8 ноября 1307 года на лугу Grütli,в в 8 км от Флюэлена, на левом берегу Фирвальдштетского озера. Вальтер Фюрст из Ури, Штауфахер из Швица и Арнольд фон-Мельхтал из Унтервальдена с 30-ю товарищами заключили здесь союз трех кантонов против власти Габсбургов. Празднование этой знаменательной даты проходило в Зофингене 11 ноября 1907 года,где вероятно медаль была вручена профессору Ханзикеру (Hunziker).Кем был профессор и чем занимался, без привлечения архивов узнать, увы, не получится.
Представляю очень красивую медаль кантона Тичино, Чиассо, 1902 год. Тираж неизвестен, но не очень большой.
Вторая медаль, диаметр 30 мм. По дизайну похожа на швейцарские. Такая группа всадников встречается на стрелковых медалях - например, Рихтер 307. Да и сам дизайн медали похож. Медаль может к стрелковым и не относиться. В каталоге Рихтера она отсутствует.
Коллеги, у меня вопрос по трем медалям. Не могу найти информацию о том, что они из себя представляют. У первой представленной отсутствует легенда. Аверс или реверс этой медали встречается на швейцарских стрелковых медалях. Один товарищ сделал предположение, что эта медаль не швейцарская, а французская. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу - просто не знаю. Может быть, кто-то встречал подобную медаль с легендой, или что-то о ней знает?
Данная медаль не входит в в каталог Рихтера. Как мне объясняли - есть медали, которыми награждали участников соревнований, а есть - сувенирные медали на стрелковую тематику. Представленная медаль относится ко второй категории.