На главную страницу Библиотеки

Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом."

Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом."

В настоящей статье рассмотрены разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года чеканки с узким кантом. Разновидность лицевого штампа с узким кантом представлена тремя различными типами портретов императора.


            Рассматриваемые портреты императора приведены на фото 1 – 3.


К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом


На фото 1 представлен аверс монеты 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом, который имеет ряд отличительных признаков. Так, прическа волос в затылочной части головы (фото 1.1) представлена в виде четырех пучков двойных прядей волос, каждый из которых, в свою очередь, состоит из двух четко различимых прядей; пряди несколько шире и слегка сглажены. Изгиб шеи (фото 1.2) относительно затылочной части головы плавный, средней глубины. В легенде: точка после слова «ВСЕРОСС» (фото 1.3) меньшего размера, буквы тоньше (фото 1.4), краткая буквы «Й» в слове «НИКОЛАЙ» (фото 1.5) находится посередине (в равном удалении) между двумя параллельными палочками.


К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом


На фото 2 представлен аверс монеты 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом, который имеет следующие отличительные признаки. Прическа волос в затылочной части головы (фото 2.1) представлена в виде четырех пучков двойных прядей волос, каждый из которых, в свою очередь, состоит из двух четко различимых прядей; пряди несколько уже и более выступающие относительно монетного поля. Изгиб шеи (фото 2.2) относительно затылочной части головы слабый, малой глубины. В легенде: точка после слова «ВСЕРОСС» (фото 2.3) большего размера, буквы толще (фото 2.4); кратка буквы «Й» в слове «НИКОЛАЙ» приближена к верхней палочке и удалена от нижней (фото 2.5). В целом портрет императора более выпуклый относительно монетного поля.


К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом


На фото 3 представлен аверс монеты 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом, который имеет ряд существенных отличающих его признаков. Так, прическа волос в затылочной части головы (фото 3.1) представлена в виде трех пучков двойных прядей волос и одной крайней одиночной пряди; пряди широкие и сглаженные. Изгиб шеи (фото 3.2) относительно затылочной части головы глубокий, отчего шея, поднимаясь от нижней ее части к затылку, становится уже. В легенде: точка после слова «ВСЕРОСС» (фото 3.3) среднего размера, как и буквы в легенде (фото 3.4), кратка буквы «Й» в слове «НИКОЛАЙ» находится посередине (в равном удалении) между двумя параллельными палочками (фото 3.5).


Следует отметить, что приведенные выше отличия трех выделенных разновидностей монет 7 рублей 50 копеек с узким кантом являются устойчивыми признаками каждой из описанных выше разновидностей.

Существуют и иные, менее значительные отличия лицевых штампов указанных монет, которые, к тому же не являются устойчивыми, присущими какой-либо конкретной разновидности, в связи с чем они не были учтены при выделении разновидностей рассматриваемых монет. По всей видимости, такие отличия возникли в связи небольшой доработкой в местах мелких деталей штемпельного рисунка, наиболее быстро изнашивающихся в процессе чеканки монет. К таким неустойчивым отличительным признакам можно отнести длину челки императора, размер кратки буквы «Й» в слове «НИКОЛАЙ», а также размер точки после слова «ВСЕРОСС» (варьируется от приведенного на фото 1.3 до приведенного на фото 3.3), которые встречаются, как привило, на наиболее частой разновидности лицевого штампа, представленной на фото 1.

Первые две из рассмотренных разновидностей лицевых штампов встречаются на монетах 7 рублей 50 копеек довольно часто, встречаемость их друг относительно друга можно охарактеризовать соотношением 2,5/1, то есть штамп с малой точкой в легенде (фото 1) встречается в два с половиной раза чаще, чем штамп с большой точкой (фото 2). Несколько иначе обстоит дело с лицевым штампом портрета с узкой шеей императора (фото 3) – монеты с таким лицевым штампом встречаются редко, по наблюдениям автора настоящей статьи, на 200-300 монет 7 рублей 50 копеек с узким кантом приходится одна такая монета, причем, как правило, с видимыми невооруженным глазом следами обращения. Монеты же 7 рублей 50 копеек с лицевым штампом портрета с узкой шей императора в коллекционной сохранности еще более редки.


Смотрите также:


К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом

Золотые монеты императора Николая II в нумизматическом магазине "Старая Монета"


Автор:  Голованов Г.Р.

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора

Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II."

Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом".

Голованов Г.Р. "Об использовании штемпелей 25 копеек при чеканке золотых монет эпохи императора Николая II."

Все статьи автора











  Магазинъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса