На главную страницу Библиотеки

Ширяков И.В. "Червонец 1746 г.-сенсация нумизматического рынка 2007 г.".

Ширяков И.В. "Червонец 1746 г.-сенсация нумизматического рынка 2007 г.".

Нет, наверное, нумизмата, который не мечтал бы украсить свою коллекцию какой-нибудь исключительной редкостью. Появление на антикварно-нумизматическом рынке каждой такой монеты вызывает ажиотаж. Пример - недавний, 46-й аукцион фирмы «Монеты и медали», на котором рубль 1730 г. с цепью ордена св. Андрея Первозванного вокруг гербового орла и надписью на гурте - так называемая «Анна с цепью» - был продан за рекордную для российских монет сумму -16 миллионов рублей.
Одной из «сенсаций» того же рода для отечественных нумизматов в нынешнем году стало появление за рубежом второго экземпляра монеты (илл. 1), которой по «шкале редкости» «Практического руководства для собирателей монет» авторитетного в конце XIX в. В.И. Петрова (3-е изд., М.; 1900) отведено «почетное» — после «Константиновского рубля» и 20-рублевика 1755 г. — третье место. Это — червонец 1746 г., оцененный им в 1000 рублей («Анна с цепью», для сравнения, Петровым оценена всего в 300) и прежде известный в единственном экземпляре, фотоснимок слепков с которого был издан в 1896 г. великим князем Георгием Михайловичем (илл. 2). В те времена сама монета находилась в мюнц-кабинете императоров Австро-Венгрии, после 1918 г. переданном республиканским правительством Венскому музею истории искусств. 

1.jpg

Это собрание, ранние приобретения монет для которого были сделаны еще при императоре Максимилиане I (1459-1519), ныне включает около 700 тысяч нумизматических памятников и относится к числу лучших в мире. Хотя коллекция российских монет и медалей составляет небольшую его часть, в ней представлено немало интересного. Достаточно упомянуть лишь подборку из 156 русских золотых медалей (один вес которой — свыше 14 кг! — производит впечатление), подаренную Екатериной II австрийскому канцлеру князю Венцелю Антону Доминику фон Кауницу, графу Ритбергу в знак признания заслуг в укреплении дружественных связей с Россией и доставшуюся музею после его смерти в 1794 г.
Когда цены редких монет выражаются астрономическими цифрами, каждый хочет убедиться в их подлинности. Не удивительно, что покупатель червонца 1746 г., пожелавший остаться неизвестным, поставил условие: покупка будет оплачена только после квалифицированной экспертизы. Для ее проведения требовалось сличить оба известных теперь экземпляра.
11 июля представители всех заинтересованных сторон — продавца, обслуживающего его банка и покупателя — собрались в стенах Нумизматического кабинета Венского музея истории искусств. В качестве эксперта по российским монетам императорского периода в этой встрече предложили участвовать и мне. Мой коллега доктор Михаэль Алрам (в венском музее он хранит средневековые европейские и восточные монеты), как и все, немного волнуясь, вынес собравшимся планшет с монетами. Весь нужный инструментарий был под рукой. Каждый эксперт, не ограничивая себя во времени и не обмениваясь впечатлениями друг с другом, мог детально исследовать оба червонца. По истечении получаса все сомнения отпали: вновь открытый экземпляр исключительно редкой русской монеты — подлинник! Довольные результатом участники встречи могли расходиться. Но меня ожидал еще один приятный «сюрприз»: доктор Алрам позволил, не торопясь, осмотреть все размещенные на планшете монеты, в том числе уникальный петровский червонец 1706 г. с изображением гербового орла на реверсе.
Почему червонец 1746 года так редок? Думается, причина проста. Так уродливо вырезанного изображения императрицы нет, пожалуй, ни на одной из монет Елизаветы, которая, как об этом писал Якоб Штелин, взыскательно относилась к своим портретам. 

2.jpg

Смотрите также:


Монеты Императрицы Елизаветы Петровны в проекте Маркетъ-плейсъ СМ


Источники:  Журнал "Нумизматика " № 15, ноябрь 2007 г.
Автор:  Ширяков И.В.
Прочитано 10342 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Золото. Все о золоте.

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Ширяков И.В. "Еще раз о времени и месте чеканки русских золотых с именем Ивана III"

Ширяков И.В. "Новые данные о чеканке золотой, крупной серебряной и медной монеты в Москве летом 1654 г.".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса