Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Зверев С.В. "Занимательная нумизматика"

Зверев С.В. "Занимательная нумизматика"

Монеты царствований, которых не было.
Во второй половине XIX в. во Франции появилось большое количество бонапартистских жетонов, среди которых выделя­ется небольшая группа «монет» претендентов на французский трон — Наполеона II и Наполеона IV.

Сын Наполеона Бонапарта Жезеф, называемый бонапартис­тами Наполеоном II, в детстве был провозглашен Римским ко­ролем, а после второго отречения своего отца в июне 1815 г. даже императором Франции. Но Наполеон II никогда не правил и до самой своей смерти в 1832 г. жил во владениях деда — австрийского императора.

Все «монеты» Наполеона II появились позднее, в годы Вто­рой империи, с целью показать преемственность династии. Из­вестны «монеты» номиналом 1, 2, 5, 10 сантимов в бронзе и 1/4, 1/2, 1, 2, 5 франков в серебре. Вся серия датирована 1816 г. (1).

После провозглашения республики во Франции в 1870 г. реакционеры, напуганные событиями Парижской коммуны, взяли курс на восстановление монархии.

Партия бонапартистов усиливалась с каждым годов и была уверена в скором приходе к власти. Как претендент на трон выдвигался сын Наполеона III Франсуа-Наполеон, от имени ко­торого (как Наполеона IV) поспешили выпустить монетовидные жетоны 10 сантимов в бронзе, 20 сантимов, 1, 2, 5 франков 1874 г. в серебре и 5 франков 1870 г. также серебряных (2).

Но, чтобы французы признали принца подлинным Бонапар­том, ему не хватало военной славы. Вдовствующая императ­рица Евгения — мать принца и королева Виктория, приютив­шая семью Наполеона III, отправили в 1879 г. Франсуа-Наполеона в Южную Африку, где шла война с зулусами. Каза­лось, там Наполеон IV легко сможет приобрести необходимую военную славу. Но в одной из случайных стычек принц был убит. Удар зулусского копья сорвал планы бонапартистов и за­метно изменил политику многих европейских кабинетов, ориен­тировавшихся на возможность восстановления империи во франции.
А «монеты» Наполеона IV остались лишь, как свидетельство тогдашней политической ситуации и как напоминание о храб­ром сопротивлении африканцев колонизаторам.

Примечания:
1. Chester L. Krause, Cliliord Mishler. Standard Catalog of World Coins. — 1986, p. 666.
Монеты 5 франков чеканились также в золоте и бронзе.
2. Ibid, р. 668.

Канадские монеты со знаками азбуки Морзе.
5центов Канада.jpg
В конце второй мировой войны, когда советские войска на­носили вермахту удар за ударом и было ясно, что дни гитле­ровского «Тысячелетнего рейха» сочтены, в Канаде были выпу­щены монеты особого образца: чеканенные в томпаке или стали с датами 1943—1945 гг. Кроме того, что это первые юбилей­ные монеты, посвященные победе над фашизмом, они имеют еще одну интересную особенность — вместо декоративных точек по ободку монеты размещены точки и тире — буквы азбуки Морзе.

Лицевая сторона монет имеет обычное для английских вла­дений оформление — портрет короля Георга VI с круговой надписью: GEORGIYS VI D:G:REX ЕТ IHD: IMP—«Георг VI бо­жьей милостью король и император Индии».

На оборотной стороне — в центре зажженный факел, за ко­торым крупный значок V — латинская цифра 5 и одновременно начальная буква слова victory—«победа». Сверху — название страны Canada, внизу, между кленовых листьев,— обозначе­ние номинала cents.

Помещенная по ободку монеты «морзянка» составляет ло­зунг: We win when we work willingly— «Мы побеждаем, когда мы работаем охотно». (1) Таких пятицентовиков было отчеканено довольно много: в томпаке с датой 1943 — 24,760,256 экз., в стали с датой 1944 — 11,532,784 экз., 1945 — 18,893,216 экз.

Примечания:
1. Dr. Peter Hammer. Kanadische Munzen mit Morsesignalen. «Sammler exp­ress 5'87». Transpress. Verlagspostamt. Berlin.
2. Chester L. Krause and Cliilord Mishler. Standard Catalog of World Coins. — 1980, p. 216.

Марианна, сеющая против ветра.
France_1914_Sower_1Franc.jpg
Марианна — символ Французской республики — появилась на монетах еще в 1897 г. Коллекционеры сразу же заметили, что Марианна, о ужас, сеет против ветра. Но нашлись и за­щитники Марианны. «Вы не понимаете, что она сеет великие идеи свободы... вопреки противным ветрам!» — отвечали они возмущенным противникам (1).

Изображение сеющей Марианны можно увидеть и на совре­менных французских монетах 1/2, 1, 2 и 5 франков (2).

Примечания:
1. Гросс О., Грыжевский К. Путешествие в мире марок.— М.: Прогресс, 1977, с. 59.
2.  Chester L. Krause and Clifford Mi shier. Standard Catalog ot World Corns.— 1980, p. 508—519.

Шляпа дядюшки Поля.
После начала в 1899 г. англо-бурской войны, президент бур­ской южно-африканской республики Трансвааль Пауль Крюгер (1825—1904 гг.) направился в Европу, рассчитывая полу­чить поддержку против Англии. Посетив ряд стран, старик президент заслужил прозвище «дядюшка Поль», но никакой реальной помощи не добился.

«Ни один народ не получал так много выражений сочув­ствия на словах и так мало практической поддержки на деле, как буры» — сказал в своей первой речи в парламенте Уинстон Черчиль, тогда еще только начинающий политик (1).

В то время появилась мода на изготовление «бурских» же­тонов из монет Трансвааля, имевших на одной из сторон профиль бородача Крюгера. Портрет перегравировывался в «настоящего бура», образ которого рисовали тогдашние газеты и журналы — добавлялась широкополая шляпа и большая курительная трубка. Чаще всего использовались серебряные 2,5 и 1-шиллинговые монеты, реже — 6-ти и 3-х пенсовики.

Большое количество южноафриканских монет с подгравировками, отверстиями или напаянными ушками осталось в ну­мизматических коллекциях, как свидетельство былой симпатии делу буров.

Пожалуй, единственной страной, пытавшейся оказать под­держку бурским республикам, была Россия. Однако, в феврале 1900 г. Германия и Франция отказались поддержать попытку России организовать вмешательство держав в целях прекращения англо-бурской войны. Но сочувствие бурам было настолько . ильным, что вызвало волну добровольцев из Москвы, привисленских губерний и с Кавказа, отправившихся в Южную Аф­рику сражаться или ухаживать за ранеными.

Примечания:
1. Грухановский В.Г. У. Черчиль. Политическая биография.— М.: Мысль, 1968 г.

Полуосьмаки принца.
полуосьмак.jpg
Станислав Понятовский, племянник последнего польского короля Станислава-Августа, отличался деловой хваткой и умелым хозяйствованием в своих имениях. Одна из сделок—по­купка в 1775—1776 гг. города Канева у пожизненного его держателя Яна Потоцкого — потребовала от принца не только коммерческого размаха, но и нумизматических знаний.

Историк Мариан Брандыс так описывает этот случай: «Че­рез какое-то время Потоцкий спохватился, что продешевил с Ка- невым, и хотел расторгнуть сделку, сославшись на устарелую статью, по которой плата должна быть ему вручена «полуосьмаками», которых уже давно не было в обращении. Но энер­гичный князь с блеском выпутался из создавшегося положе­ния: он послал своих людей на голландский монетный двор и приказал выбить там на нужную сумму «полуосьмаков», которую ошеломленный Потоцкий должен был принять» (1).

Счетное понятие «осьмак», появившееся в XVI в., было си­нонимом польского гроша, равнявшегося восьми денариям (пе- нязям) (2). Полугрош (т. е. «полуосьмак») был небольшой сереб­ряной монетой весом 1,58 — 0,96 г., 500-й — 375-й пробы. На ли­цевой стороне — польский герб — белый орел, и круговая над­пись: МОНЕТА I + ALBERTI — «монета Яна-Ольбрахта» (имя короля, конечно, могло быть другим). На оборотной стороне — в центре корона, вокруг нее надпись: REGNI POLONIE—«ко­ролевство Польша».

Примечания:
1. Мариан Брандыс. Исторические повести. М,: Прогресс, 1975, с. 55. 
2. Рябцевич В. Н. О чем рассказывают монеты. Минск: Народная асвита, 1977, с. 110-112.

Русский медяк по прозванию «Назар-бай».
Одной из нумизматических загадок прошлого Средней Азии было использование в восточной части Бухарского эмирата ста­рой медной российской монеты 1730-х 1840-х годов чеканки. Ее обращение продолжалось даже в начале XX в., а коли­чество было так велико, что местные мастера часто исполь­зовали монеты, как сырье для изготовления медной посуды. А. один из правителей Бельджуна в середине XIX в. приказал отлить из наиболее крупных монет пушки.

Местные жители считали эти монеты исконно своими, по­явившимися «еще при Чингисхане» и называли медяки, в за­висимости от размера, «Назар-бай», «Ходжи-Кабири» и др.

Шестнадцать таких монет, независимо от номинала, соот­ветствовали одной бухарской теньге.

Нумизматов давно интересовал вопрос о появлении таких масс русской меди в бекствах Восточной Бухары. Первые попытки разгадать эту загадку делались еще в 1890-х годах (1).

Последние исследования определили возможные пути про­никновения русских монет в эту отдаленную горную область (2).

В конце правления Екатерины II в район Куляба из России переселилась одна из раскольничьих сект, члены которой могли принести русские медяки.
В процессе торговли русские монеты, попавшие в эмират, могли «втягиваться» в области, где они признавались как деньги. Местные правители даже давали специальные поручения куп­цам о подборе монет для нужд торговли. И, конечно же, не ос­тавались в стороне и фальшивомонетчики, активно действовав­шие в Восточной Бухаре.

Примечания:
1. Бендерский Н. А. Нумизматическая загадка//Туркестанские ведомос­ти № 20, 1906, 2 февраля.
2. Юсупов Ш. Из истории появления русских монет в Восточной Бухаре// Прошлое Средней Азии (археология, нумизматика и эпиграфика, этногра­фия).— Душанбе: Догиш, 1987.



Источники:  Сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 2, 1992 г.
Автор:  Зверев С.В.
Прочитано 8833 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Европы Монеты Азии Монеты Америки Монеты Африки Монеты Австралии и Океании Коллекционирование, коллекции, коллекционеры Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса