Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 1 - 10 из 259
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Герой Кульмской Баталии. Alex Dubovsky  Герой Кульмской Баталии. Alex Dubovsky
В августе в очередной раз тихо будет отмечена годовщина Кульмской битвы. Это была вторая по количеству жертв битва Наполеоновских войн на территории Австрии. Битва очень редко освещается в средствах массовой информации, но ее военное и политическое значение трудно переоценить.
Не задаваясь целью проанализировать все детали самого сражения, хотел бы остановиться всего на нескольких интересных, как мне кажется, моментах.

Прочитано 115 раз(а)

Особенные черты психологического портрета коллекционера-нумизмата (заметки старого собирателя). Полищук Ю.Ф. Особенные черты психологического портрета коллекционера-нумизмата (заметки старого собирателя). Полищук Ю.Ф.
Нумизматы - это люди, хорошо знающие монеты, но плохо осведомленные о себе подобных и о своих возможностях. Те, кто увлекается нумизматикой давно, знают: в советское время у нумизматов была плохая общественная репутация. Их считали если уж не теми, по ком «плачет тюрьма», то уж обязательно относили к категории к таковым тяготевшим. А если добавить, что и в семье, да и в обществе, к нумизматам относились часто презрительно - не делом, де, занят мужик, то собиратель порой вообще оказывался в положении изгоя, как среди своих родных, так и в общественном окружении.

Прочитано 330 раз(а)

Вклад Императрицы Екатерины II в развитие русского медальерного искусства. Гаврилова Л.М. Вклад Императрицы Екатерины II в развитие русского медальерного искусства. Гаврилова Л.М.
Наследие Екатерины II в области медальерного искусства, тесно связанное с занятиями императрицы русской историей, составляет неотъемлемую часть русской культуры и отечественной историографии. Вместе с тем в имеющейся литературе оно не получило должного освещения и малоизвестно широкому кругу читателей [1].
В России второй половины XVIII в. медаль становится наглядным средством демонстрации успехов и побед России, проводником государственной идеологии. Годы правления Екатерины II уникальны в плане отражения в медальерном искусстве ее внутренней и внешней политики, создания серий медалей по интерпретации истории России.

Прочитано 347 раз(а)

Великая Отечественная война в российской нумизматике. Навстречу 80-летию Великой Победы. Якобашвили М.М. Статья из журнала «Человек и закон»  № 1, январь 2025 г.   Великая Отечественная война в российской нумизматике. Навстречу 80-летию Великой Победы. Якобашвили М.М. Статья из журнала «Человек и закон» № 1, январь 2025 г.

Одержанная в Великой Отечественной войне победа является гордостью нашего народа, совершившего настоящий подвиг, отстояв в боях с фашистской Германией и ее союзниками независимость нашей Родины. День Победы является самым всенародным и главным праздником страны. Неудивительно, что такое значимое событие в истории страны и ее народа нашло отражение в памятных и юбилейных монетах.
Всего в СССР и Российской Федерации с 1965 по 2024 год отчеканено более 200 монет, посвященных Великой Отечественной войне.
Прочитано 239 раз(а)

Новый тип деньги Василия Ивановича Ярославского. Зайцев В.В., Титов Г.А. Новый тип деньги Василия Ивановича Ярославского. Зайцев В.В., Титов Г.А.
Монеты ярославского князя Василия Ивановича были впервые выделены Н.Д. Мец. Ею описывалось две разновидности денег этого правителя, относящиеся к одному типу, и связанные между собой общим штемпелем с изображением птицы и круговой надписью «КНЯЗЬ ВАСИЛЕИ ИВА» (Мец Н.Д., 1960. С. 140. № 19,20). На оборотной стороне монет имелось изображение грифона с поднятыми вверх крыльями, причем один из этих штемпелей был связан также с монетами Александра Федоровича Ярославского (рис. 1). Именно это обстоятельство и позволило Н.Д. Мец надежно связать денги с именем Василия Ивановича, имевшие ранее в нумизматической литературе ошибочную атрибуцию (Чертков А.Д., 1834. С. 139. № 283; Шуберт Ф. Ф.. 1843. № 189; Сонцов Д., 1860. С. 49. № 11; Гуттен-Чапский Э. К., 1875. C. 13,14. № 41), с чеканом Ярославского княжества.

Прочитано 362 раз(а)

Нумизматическая коллекция Ленинградского монетного двора. Моисеенко Н.С. Нумизматическая коллекция Ленинградского монетного двора. Моисеенко Н.С.
На протяжении всего советского периода численность нумизматической коллекции музея Монетного двора (состоящей не только из монет и медалей, штемпельного и гуртопечатного инструмента, а также эскизных проектов) постоянно менялась. Начав формироваться ещё при Петре I, собрание отечественных и зарубежных монет и медалей в первые годы XX в. насчитывало более чем 7500 экземпляров [1]. Однако бурные события 1917-1918 гг. привели к потере значительной части не только архивных материалов по монетному делу XVIII-XIX вв., но и 120 ящиков с экспонатами и инструментом, хранившихся в Минцкабинете и Медальерной палате [2].

Прочитано 201 раз(а)

Грейдинг монет. Краткая история грейдинга. ЦИКЦ (Центр исследований культурных ценностей) Грейдинг монет. Краткая история грейдинга. ЦИКЦ (Центр исследований культурных ценностей)
В случае с монетами, как и с любыми другими предметами коллекционирования важнейшее значение имеет их состояние. Современный коллекционер старается положить в коллекцию монету наивысшей сохранности в соответствии со своими возможностями. Понятие о том, каким способом была изготовлена монета, дает нам понимание ее индивидуальных характеристик. Эти знания также служат ориентиром определения степени сохранности и позволяют соотнести разные монеты между собой.

Прочитано 353 раз(а)

10 рублей (один червонец) 2023 г. ММД 100 лет золотому сеятелю 1923-2023: разновидность с точкой. Национальный нумизматический реестр (ННР) 10 рублей (один червонец) 2023 г. ММД 100 лет золотому сеятелю 1923-2023: разновидность с точкой. Национальный нумизматический реестр (ННР)
К 100-летию выпуска первой золотой советской монеты Банк России в январе 2023 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом 10 Рублей «Золотой червонец» (каталожный номер 5214-0009). Чеканка монет осуществлялась как на Московском монетном дворе, так и на Санкт-Петербургском.

Прочитано 342 раз(а)

Золотые 5 рублей 1798-1801 гг. Императора Павла I: «НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ». Национальный нумизматический реестр (ННР) Золотые 5 рублей 1798-1801 гг. Императора Павла I: «НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ». Национальный нумизматический реестр (ННР)
При Императоре Павле I монеты Российской Империи почти сразу подверглись изменению. С 1796 года производится чеканка золотой банковой монеты 94 2/3 пробы, вместо червонцев 94 пробы. Внешний вид монет кардинально меняется - император отменяет портретную чеканку, возможно, из-за комплекса по поводу своей внешности.

Прочитано 286 раз(а)

О так называемых пронских монетах с «Ф» образной тамгой. Колызин А.М. О так называемых пронских монетах с «Ф» образной тамгой. Колызин А.М.
Среди русских монет удельно-вечевого периода существует немногочисленная группа, на которых с одной стороны надчеканена тамга рязанского типа, с часто прослеживаемыми изображениями в каждом из её завитков человеческих голов, обращенных друг к другу, а на другой стороне имеется малая «Ф»-образная тамга, вокруг которой выполнена круговая надпись «печать князя великого», «печать князя», «князя великого». Чеканены они по весовой норме денег конца XIV в. вел. кн. рязанского Олега Ивановича (1350-1402).

Прочитано 1159 раз(а)


Статьи 1 - 10 из 259
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки