Статьи
21 - 30 из 256
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
«Русская монета система» в переписке И.Г. Спасского. Сотникова М.П.
Слава И.Г. Спасского как «главного нумизмата» СССР, превратившаяся через несколько лет в славу одного «из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного» (1) возникла после выпуска в свет в конце 1957 г. Государственным учебно-педагогическим издательством Министерства Просвещения РСФСР в качестве пособия для учителя его книги «Русская монетная система» (2) (далее - «Рмс»). Уже в январе 1958 г. в редакцию Учпедгиза и в Эрмитаж Спасскому пошли восторженные и благодарные отклики о книге, причем не только от школьных учителей, но и от преподавателей вузов, особенно финансово-экономических; от работников музеев, от коллег-историков, многих коллекционеров и самого широкого круга читателей.
Прочитано 700 раз(а)
Любительское коллекционирование. Некоторые известные коллекционеры нумизматы-любители и их роль в развитии человеческой культуры (По материалам статьи, опубликованной в сборнике Московского нумизматического общества (МНО) № 18, 2013 г. ). Щетинин Г.А.
Любительское коллекционирование - занятие увлекательное и весьма полезное для развития умственных, научных, практических и интеллектуальных способностей человека. История возникновения частного собирательства или коллекционирования уходит далеко вглубь веков и даже тысячелетий. Коллекционирование, как вид увлечения людей, возникло в тот период развития человеческого социума, когда HOMO SAPIENS - человек начал вести более оседлый образ жизни и в его обиходе и быту стали появляться разного рода предметы эстетического, материального и другого занимательного назначения. Предметы, привлекавшие его внимание и интерес, которые в ходе своей деятельности он начинал накапливать, собирать, а порой даже в какой-то степени и систематизировать.
Прочитано 1291 раз(а)
Геральдическое оформление российских монет 1700-1917. Общие положения. Уздеников В.В.
На общегосударственных российских монетах массового выпуска в 1700-1917 гг. изображались шесть основных разновидностей государственного герба.
Прочитано 512 раз(а)
Орден Знак Почета. Орден Почета. Производство, варианты изготовления, классификация, дубликаты. Деревянко О.
В 2020 году вышла книга Олега Деревянко и Валерия Дурова «Орден «Знак Почета». Орден Почета (История. Награждения)». В 2023-2024 гг. Олег Деревянко планирует завершить работу над книгой «Орден «Знак Почета». Орден Почета (Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты)», являющейся логическим продолжением первой книги. В данной работе автором обобщены многолетние исследования огромного массива знаков ордена «Знак Почета» и ордена Почета, наградных документов к ним, а также литературы, периодической печати, архивных документов и электронных ресурсов, касающихся данных орденов и их кавалеров. Сформулированы определения, позволяющие создать стройную систему классификации знаков ордена, максимально учитывающую их различия. Проведен анализ производства знаков ордена, изучены особенности знаков каждой разновидности. Излагаемый материал для удобства восприятия сводится в итоговые таблицы. Классификация также представлена в виде таблицы, которая наглядно отображает все известные на момент написания книги варианты изготовления знаков ордена. Кроме того, книга будет содержать приложения справочного характера.
Публикуется отрывок из этой книги.
Прочитано 762 раз(а)
Жетоны в честь 60-летия А.М. Колызина 2019 г. Зверев С.В.
Стали известны памятные жетоны в честь 60-летия известного нумизмата и археолога, кандидата исторических наук Александра Михайловича Колызина.
Прочитано 495 раз(а)
Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет. Якобашвили М.М.
Противостояние Запада с Россией происходит сегодня в том числе средствами нумизматики. Точнее, именно здесь, в нумизматическом инфополе, этот процесс длится уже не первый десяток лет. Идет настоящий крестовый поход против памяти как о Второй мировой войне, так и о Великой Отечественной войне. Цель - поменять общественное мнение об итогах Второй мировой войны. Тактика простая: подменить и очернить подлинные факты, чтобы не дать возможности молодому поколению узнать истину о том, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, милитаристской Японии и их союзников.
Прочитано 1096 раз(а)
О возможности отнесения пятикопеечников «павловского перечекана» с датировкой «1791» к продукции Нижегородского монетного двора. Мещеряков В.Н.
Обстоятельства обращения в 1797 г. медной монеты 32-рублевой стопы в прежнюю, из расчета 16 рублей из пуда достаточно хорошо известны по источникам из археографической части «Корпуса русских монет» (1), работы П. фон Винклера (2), а также благодаря исследованиям А.А. Шунина (3,4,5).
Однако ряд вопросов в рамках этой темы остаются открытыми. В частности, не до конца решен вопрос об отнесении целого ряда разновидностей пятикопеечников «павловского перечекана» к продукции того или иного монетного двора, из числа осуществлявших перепечатку.
Действительно, в общем массиве монет, обращенных в пятикопеечники 16-рублевой стопы, однозначно устанавливается продукция Аннинского и Екатеринбургского монетных дворов (2,6). Не следует принимать в расчет и Сузунский монетный двор - перечеканка в 1797 г. на нем не производилась. Алтайское Горное начальство все 98 тысяч рублей, ранее отчеканенной легковесной монеты, приказало переплавить, «…поелику оную иначе привесть в прежнее достоинство не можно…» (7). А вот дальше, в части авторизации в «павловском перечекане» Санкт-Петербургского, Московского и Нижегородского монетных дворов (далее по тексту СПМД, ММД, НМД соответственно), имеет место неопределенность. Тем не менее, для большинства современных каталогов (8,9,10) характерно отнесение пятикопеечников, датированных «годовым числом 1791», к продукции СПМД.
Прочитано 886 раз(а)
Из истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л.
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был основан 26-го ноября (по ст.ст.) 1769 года Императрицей Екатериной II и считался самой высшей и почетной военной наградой Императорской России. Как отмечалось в первом статуте:
"Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы".
Прочитано 728 раз(а)
Томич "Интересное в монетах Африки".
Увлекательная и интересная информация о монетах Австралии и Океании, каждая монета - новая история.
Прочитано 416 раз(а)
Интересное в монетах Австралии и Океании. Томич
Увлекательная и интересная информация о монетах Австралии и Океании, каждая монета - новая история.
Прочитано 537 раз(а)
Статьи
21 - 30 из 256
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец