Статьи
61 - 70 из 256
Начало
|
Пред.
|
5
6
7
8
9
|
След. |
Конец
Золотой Софийский дукат и Рождественские талеры Иоганна Георга Саксонского. Старый Талер
В 1616 году по случаю Божественного праздника "Рождества Христова", Софи Бранденбургская ( г.ж. 1568 - 1622 ) по браку с Кристианом I курфюрстина Саксонская и регентша при малолетнем сыне Кристиане II повелела отчеканить памятные монеты, золотые дукаты, которые послужили подарком для ее детей в т.ч и для уже правящего сына, курфюрста Иоганна Георга I.
Прочитано 681 раз(а)
Клад российских монет рубежа XIX-XX вв. в собрании Музея Москвы (клад николаевского золота). Таценко С.Н.
В собрании Музея Москвы хранится клад российских золотых монет рубежа ХIХ-ХХ вв. Сохранившаяся документация позволяет полностью восстановить картину его находки*.
Клад был обнаружен 27 ноября 1987 г. в подвале дома № 1 по Сущевской улице тремя проходчиками СМУ-6. По всей видимости, клад не имел вместилища или находчики не обратили на него внимания. Во всяком случае, никаких сведений о находке иных предметов кроме монет, в Музей не поступало. Первоначально было найдено 22 монеты, каждая достоинством в 10 рублей, затем находчики собрали еще 88 монет, из которых 4 экземпляра имели достоинство в 5 рублей. Монеты были сданы в 64-е отделение милиции города Москвы. 2 декабря 1987 г. все содержимое клада было передано на хранение в Музей истории Москвы.
Прочитано 868 раз(а)
Футбол в нумизматике. В мире отчеканено около 2,600 монет, посвященных футболу. Якобашвили М.М.
Спортивная тематика в нумизматике -— одна из самых популярных. В музейных фондах и частных коллекциях хранится множество монет, изготовленных в честь всевозможных соревнований: Олимпийских игр, мировых и континентальных первенств, чемпионатов различных стран. Одним из наиболее полных собраний монет, посвященных футболу, причем не только в России, обладает заместитель председателя правления Московского нумизматического общества Мурман Якобашвили. Эту статью, приуроченную к чемпионату мира по футболу 2018 года, автор подготовил на основе материалов из своей обширной коллекции.
Прочитано 2576 раз(а)
Кашурина А.В "Место встречи: вопрос жизни и смерти. Криминальные истории и рекомендации по безопасности для коллекционеров". Интервью с заместителем Председателя Правления ОО МНО Якобашвили М.М.
Как можно обезопасить современных коллекционеров и их коллекции? Что уже предпринимается в этом направлении – например, для тех, кто посещает встречи Московского нумизматического общества? Об этом (и не только) рассказывает заместитель председателя правления общества Мурман Якобашвили.
Прочитано 819 раз(а)
Турецкие монеты, чеканенные на Петербургском монетном дворе. Северова М.
В 1898 г. вышла статья В. К. Трутовского, содержавшая неизвестные до того времени факты из истории монетного производства России времени русско-турецкой войны 1806-1812 гг.[1] — сведения о чеканке в 1808-1809 гг. на Петербургском Монетном дворе турецких курушей, штемпели для которых были изготовлены там же, с подлинных турецких монет. Материалом для статьи послужили документы Московского Главного Архива Министерства иностранных дел. Они вскрывают причины, толкнувшие русское правительство на осуществление этой акции, и содержат подробные сведения обо всех этапах ее осуществления.
Прочитано 641 раз(а)
«Salute d'or» Генриха VI. Старый Талер
Золотая монета "Salute d'or" Генриха VI, чеканки 1422-1453 годов. Монетный двор - Руан.
Генрих VI (годы жизни 6 декабря 1421 — 21 мая 1471) — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров был возведён на английский трон в возрасте восьми месяцев (с 1422 по 1461 и с 1470 по 1471 годы).
Из всех английских королей, носивших во время Столетней войны и после неё титул «король Франции», единственный был на самом деле коронован (16 декабря 1431 года в Соборе Парижской Богоматери) и царствовал на значительной части Франции.
Прочитано 737 раз(а)
Талеры города Айнбек (Einbeck). Старый Талер
Айнбек - город на юге Нижней Саксонии, Германия, расположенный в районе Нортхайм. Население города, включая близлежащие деревни, около 31 000 человек.
Крайне редкие талеры этого небольшого городка, стоимость монет варьируется от тысячи до десятков тысяч евро.
Ниже представлены образцы талеров проданных на одном из аукционов Кюнкер, доппельталер был продан за 65000 евро и известен всего в двух экземплярах.
Прочитано 631 раз(а)
ПЬЕФОРЫ или толстяки среди монет. Старый Талер
Пьефор или Пьедфор - соединение из французских слов " pied" (нога), и " fort" (сильный, большой, тяжелый).
Это буквально означает "тяжелая нога", но идиоматика значение - "тяжелый вес".
Энциклопедические словари французского языка XVIII века записывают его в виде двух отдельных слов, как "pied fort" (1774):
PIED FORT, нумизматический термин, название относится к монетам из золота, серебра или другого металла, которые толще обычного экземпляра.
Пьефор - является необычайно толстой монетой, часто в два, три, а то и четыре раза превышающий нормальный вес и толщину других монет того же диаметра и рисунка. Пьефоры обычно не употреблялись в повседневном денежном обращении, а использовались в основном только в донативных и презентационных целях, как образцы для монетных дворов (например, Шаблоны) или для коллекционеров, сановников и других VIP-персон.
Прочитано 554 раз(а)
Фаберже. Твердюков И.Н.
Имя Фаберже на слуху вот уже около 150 лет. Более 100 лет прошло с момента ликвидации фирмы после революции в России и смерти се руководителя, однако оно не забыто, как это произошло с большинством его коллег, известных ныне только узким специалистам. Регулярно проходят масштабные международные выставки, появляются новые значительные коллекции работ Фаберже, каждый год публикуются исследования его творчества. Чем же оно до сих пор так интересно и так сильно задевает за живое?
Сам Карл Густавович говорил в 1914 году в интервью журналу «Столица и усадьба»: «Понятно, если сравнивать с моим делом такие фирмы, как "Тиффани", "Бушерон", "Картьс", то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня... У них можно найти готовое колье в
полтора миллиона рублей... Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники. Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов».
Прочитано 701 раз(а)
Вольфганг Штюрмер автор первых каталогов талеров. Старый Талер
Вольфганг Штюрмер (Wolfgang Stürmer рож. Лейпциг, 1515 г.-Лейпциг, 1593 или 1595 г.) - саксонский писатель, гравер и издатель книг, проживающий и работающий в Лейпциге, известно как минимум о шести каталогах которые были изданы в 1572, 1573, 1575, 1583, 1585 и 1596 гг.
Прочитано 695 раз(а)
Статьи
61 - 70 из 256
Начало
|
Пред.
|
5
6
7
8
9
|
След. |
Конец