Статьи
81 - 90 из 256
Начало
|
Пред.
|
7
8
9
10
11
|
След. |
Конец
Талер канцлера Швеции, графа Акселя Густавссона Оксеншерны 1633-1634 гг. Старый Талер
Крайне редкий, можно сказать уникальный случай в истории европейской нумизматики 16-19 веков, когда талер чеканился бы от имени политика, а не правящей царственной особы.
Талер 1633-1634 годов, отчеканен в Вюрцбурге от имени, графа Акселя Густавссона Оксеншерны после смерти короля Швеции Густава II Адольфа.
Прочитано 548 раз(а)
Категории коллекционеров. Александр
Одной из набирающих популярность разновидностей молодых «««коллекционеров »»» (МК) является интернет-червь (ИЧ).
Этот подвид имеет следующие признаки: не менее 20 часов в день обитает на форумах, которых знает несколько сотен. За день бегло просматривает несколько десятков интернет-аукционов + (вместо утренней зарядки) несколько десятков тысяч лотов на молотке.
Интернет-червь считает необходимым помечать свою территорию: ежедневно пофлудить на каждом известном форуме. Разумеется (как и всякий МК) ИЧ имеет свой интернет-аукцион + сайт или форум (сейчас уже практически не осталось ни одного МК, который не имел бы собственного интернет-аукциона/магазина). Особую активность ИЧ проявляет ночью.
Прочитано 940 раз(а)
Характер нумизмата! Старый Талер
За многие годы общения со своими коллегами по хобби, как в живом диалоге так и на просторах разных сайтов и чатов, я всегда замечал общие черты для всех нас, черты характера которые почему то всегда выделялись из общего моего круга общения именно у коллекционеров (нумизматов).
В этой статье я решил обобщить и описать, основные черты характера нумизмата! Кстати если я, что то пропустил на Ваш взгляд, можете добавить или озвучить свои мысли в комментариях темы на форуме!
Прочитано 766 раз(а)
Талеры городов Русских. (Аллегорическое сообщение). Старый Талер
Изучая талеры, я неоднократно замечал сходство монет с геральдикой Российских городов. Предлагаю немного пофантазировать и представить какими могли быть рубли на Руси, если бы монетные дворы находились в каждом городе и имели право чеканки от своего княжества!
Прочитано 965 раз(а)
Нюрнбергский талер Императора Фердинанда II 1627 года и первый рубль Алексея Михайловича 1654 года, совпадение или подражание!? Старый Талер
Совпадение это или подражание однозначно ответить сложно, скорее совпадение это сходство изображения монархов на аверсе талера и первого русского рубля, а вот подражание и вдохновение для творческой работы резчиков штемпеля указанного выше талера и рубля, имеет один источник и имя ему Питер Иссельбург.
Прочитано 901 раз(а)
К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв. Колызин А.М.
Вопросы о чеканке монет в период правления Федора Годунова давно привлекают внимание нумизматов. Но до сих пор на них нет однозначных отчетов. Точки зрения как работников музеев, так и коллекционеров порой совпадают, а иногда бывают полностью противоположны. Это и понятно. Короткое царствование Федора Годунова оставило слабый след как в летописных источниках, так и в нумизматическом материале. Поэтому каждая новая гипотеза, предположение относительно чеканки монет в период полуторамесячного пребывания Федора Борисовича на российском престоле способны пролить свет на этот вопрос и приблизить выяснение истины.
Прочитано 794 раз(а)
О монетном чекане в последние годы княжения Дмитрия Донского. Колызин А.М.
Вопросы чеканки русских монет ХIV-ХV вв. давно привлекают внимание исследователей. Но работа с данным нумизматическим материалом довольно сложна. Сложность изучения русских монет ХIV-ХV вв. объясняется не только их малым размером и примитивной техникой чеканки. При расшифровке надписей, определении времени и места чеканки необходимо постоянно помнить, что монетный чекан особенно ярко отражал политическую ситуацию того времени. В нем проявлялись амбиции князей по отношению друг к другу и к Золотой Орде. Это находило отражение в помещаемых сюжетах и надписях.
Прочитано 791 раз(а)
Золотая валюта. Воспоминания. Том 2. Глава 5. Витте С.Ю.
Еще в царствование Императора Александра III была в основе предрешена денежная реформа, которую я имел честь совершить, которая спасла, укрепила русские финансы и на которой зиждется и основывается не смотря на несчастную японскую войну и все ужасные происшедшие от нее последствия – настоящее финансовое благосостояние России.
Но я должен сказать, что у меня, когда я сделался министром финансов, не было сомнений в том, что денежное обращение основанное на металле, есть благо...
Прочитано 1181 раз(а)
О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле Великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века. Колызин А.М.
Абсолютные весовые нормы денежных единиц Великого княжества Московского должны были ориентироваться на соседствующие более мощные весовые системы, которыми были - с одной стороны - денежные единицы Золотой Орды, с другой - серебряные слитки Великого Новгорода, расходившиеся по территории русских княжеств. Зависимость эта замечена давно и по-разному истолковывается исследователями. Мы предлагаем свое решение этой проблемы, которое, на наш взгляд, может объяснить возникновение 216-денежного рубля, практику клеймения слитков и эволюцию веса слитков и монет Москвы рассматриваемого периода.
Прочитано 952 раз(а)
Крупные платежные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии и письменных источников). Колызин А.М.
А.И. Мусин-Пушкин, владелец первого, ставшего в XVIII в. известным слитка половинного веса, назвал его рублем. Этого мнения в середине прошлого века придерживался и Г.Б. Федоров. Однако и сейчас можно встретить наименование половины слитка рублем.
Многие исследователи считали и считают целый слиток новгородского типа - рублем, а его половину - полтиной.[1] Приведу дополнительные факты в подтверждение бытующей терминологии «рубль» и «полтина» применительно соответственно к целому слитку и его половинной фракции.
Прочитано 863 раз(а)
Статьи
81 - 90 из 256
Начало
|
Пред.
|
7
8
9
10
11
|
След. |
Конец