Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Рубль 1727 ммд/ спб. Пробные?
 
Здравствуйте! Что можно сказать по этому рублю? Является ли он пробным вариантом? У Петрунина есть такой аверс?
Круговавя легенда на аверсе исполнена буквенными пуансонами спб.
 
Был ремонт монеты :!:
"бороться и искать! найти и перепродать!"  (с)
15 лет с даты регистрации
 
В каком месте или местах?
 
Цитата
B'ALBINUS пишет:
Был ремонт монеты  
Скорее с подвески
Торговая тема пользователя занесена в Золотую коллекцию выдающихся продаж на Старой монете Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
С подвески? Это Вы точно заметили! ;)
У кого есть книжка, гляньте пожалуйста, у Петрунина есть такой аверс?
Вообще! кто нибудь видел такой аверс?
 
Посмотрел Биткина, качество изображения аналогичного пробного рубля не важное, но и так при сравнении аверс и реверс разнятся с показанным мной рублём.
Так является этот рубль пробным или нет?
 
Здравстауйте! Раз г-н Романов воспользовался правом вето и заблокировал вопрос к уважаемому Петрунину Ю.П., то давайте попробуем разабраться сообща :)
Первое и самое главное то, что монета - подлинная на все 100%. Вес 28гр, гурт шнуровидный. Портрет Петра 2 узкий и отличается от портретов 1728 года более тщательным исполнением мелких деталей в изображении императора. Круговая легенда на аверсном штемпеле была набита литерными пуансонами СПБ, это единственный аверс на рублёвиках Петра 2, где для написания круговой легенды были использовены буквенные пуансоны.
На сколько мне известно! Аналог этой монеты отсутствует в ГИМе и Эрмитаже. Об этой разновидности В.В Уздеников впервые узнал 1994 году, сперва ему прислали фото из-за границы а после привезли и саму монету к нему в ГИМ. Исходя из каталога г-на Биткина явствуется, что аверсом этого рубля были отчеканены и единичные экземпляры рублевидных медалей (в золоте и серебре), с гербовым орлом, датой 1727 и без номинала.
Серебрянный экземпляр этой рублевидной медали ГИМ приобрёл в 1972 году, а до этого в Эрмитаже находился один золотой экземпляр этой медали.
Меня удивляет то, что в описаниях этих двух медалей не указывается очень важная деталь! А именно то, что для оформления круговой легенды были использованны литерные пуансона СПБ. Ведь это и есть УНИКАЛЬНОСТЬ этого аверса.
Тепрь, что у нас получается? Биткин в своём каталоге (на сколько я вижу) в разделе пробные монеты, поместил изображение аверса от золотой медали и прикрепил к нему два реверса 1) от рублёвика спб 1727 года и 2) от медали с датой 1727 г. Т.е. аверсы должны являться единтичными.
Но как быть с тем, что когда я сравниваю аверс представленной монеты с аверсом серебрянной медали (ГИМ) с датой 1727 г., и с аверсом рублёвика в каталоге Биткина, то они отличаются (и реверсы тоже):?:  :?:  :?:
Можно допустить, что в каталоге Биткина взяты изображения приблизительно, или же это типографский казус!
Но явные отличия есть между аверсами рублевидной медали 1727г (ГИМ), и представленным рублём в эой теме.
Получается, что на СПБ в 1727 году были изготовлены два разных аверсных штемпеля, где буквы набивались пуансонами. А в каталогах показывается, что штемпель был один.
Может представленый здесь рубль сохранился в единственном экземпляре и является уникальным памятником российской нумизматики  :?: :|
Возможно, что это не так! Давайте попробуем разобраться :!:
Изменено: антика - 09.12.2011 16:07:54
 
Чем гадать, по моему, лучше отнести монету в ГИМ на экспертизу. В любом случае там ее изучат более детально, к тому же будет интересно если выяснится что монета подлинная по своим признакам, но образца для сравнения нет. Вы можете связаться с отделом нумизматики Эрмитажа и выслать им фото, если заинтересуются то будет смысл ехать. Уже ясно что монета необычная и ее нужно исследовать, а на это нужно время и деньги. К тому же если это на столько редкая монета как она могла попасть на подвеску? (если пробник попадал в руки, то сразу помещался в чью то коллекцию) Посмотрите Корпус монет может быть там есть упоминания? так же видно что она была в обращении. Мало что понимаю в монетах этого периода, нормально ли такое кол-во слоек?
 
Цитата
Vodo4kka пишет:
Чем гадать, по моему, лучше отнести монету в ГИМ на экспертизу.
Так-та оно так! Но монета сильно - сильно  :) далеко находится от столиц РФ :| .
Надо адреса эл.почт ГИМа и Эрмитажа отыскать и отправить им фото.
В ГИМе должен быть обязательно фото аналогичной монеты, которую посылали В.В.Узденикову в середине 90-х годов.
Интересно! У Петрунина описан такой аверс?
Подскажите пожалуйста, кто нибудь, адреса эл.почты отделов нумизматики ГИМа и Эрмитажа. Спасибо.
Изменено: антика - 09.12.2011 20:14:59
 
Тогда проблема ясна :)   Книги Петрунина получу только в вс, потом могу посмотреть если форумчане не скажут раньше. Адреса, телефоны и почты есть в интернете, просто забейте в гугл отдел нумизматики Эрмитажа.
 
Добрый вечер!

У Ю.П.Петрунина данная монета относится к питербургскому типу и пробники отсутствуют.Книга перед глазами.
 
Вероятно аверс портрет образца 1728г.
Изменено: bvv777 - 09.12.2011 21:14:22
 
Петрунин пишет,что данный тип уникален и один экземпляр хранится в ГИМе.В таком случае Вы счастливчик.
 
Цитата
bvv777 пишет:
Добрый вечер!

У Ю.П.Петрунина данная монета относится к питербургскому типу и пробники отсутствуют.Книга перед глазами.
Спасибо! Но этот аверс никак не может относиться к питербургскому типу. Этот аверс относится к московскому типу, но чеканена монета на СПБ.
Посмотрите пожалуйста! Там есть ИМЕННО ЭТОТ АВЕРС? Спасибо.
 
Цитата
bvv777 пишет:
Петрунин пишет,что данный тип уникален и один экземпляр хранится в ГИМе.В таком случае Вы счастливчик.
А в книге есть фото этого экземпляра, что хранится в ГИМе?
Изменено: антика - 09.12.2011 21:29:19
 
По книге рубль G-№ 34.1 Лицевая сторона портрет 1728 года,оборотная обладает всеми признаками ревреса,типичного для рублей 1727 года,чеканенных на Петербургском монетном дворе.По иллюстрации аверс очень похож.

У московского типа другой тип банта.
 
Иллюстрация представленна Узденковым В.В.
 
Цитата
bvv777 пишет:
Иллюстрация представленна Узденковым В.В.
К сожалению у меня нет новой книги В.В.Узденикова :(
А на фото хочется взглянуть :|
 
Скан страницы из книги выложу завтра,но уверяю Вас сходство велико.
 
Спасибо! Конечно же я верю что сходство велико!
Сходство велико! Но бьют по разному! Сказал чернокожий боксёр, про братьев Кличко, перед тем как выстегнуться на ринге! :) Это так, для юмора :)  
Спасибо ещё раз!
Изменено: Lundgaar - 04.05.2024 00:15:09
 
Взгляни на этот реверс, он не описан.. Не описано сочитание штемпелей..Это СПБ.
Изменено: Матросик - 09.12.2011 22:17:52
 
Этот реверс описан и в архиве сайта мон. двора его можно отыскать. Сейчас нас больше интересует аверс, именно такой как в посте №1.
Если не ошибаюсь, то Биткин в своём каталоге совместил именно этот реверс с аверсом от медали 1727 г. где московский портрет образца 1728 г. т.е. с аверсом как в посте № 1.
 
Цитата
bvv777 пишет:
Скан страницы из книги выложу завтра
Завтва Вы хотите выложить скан до митинга или после :?:  :)  ;)  :D
Изменено: антика - 10.12.2011 00:44:38
 
Цитата
bvv777 пишет:
По книге рубль G-№ 34.1 Лицевая сторона портрет 1728 года,оборотная обладает всеми признаками ревреса,типичного для рублей 1727 года,чеканенных на Петербургском монетном дворе.По иллюстрации аверс очень похож.

У московского типа другой тип банта.

Да, сходство с аверсом G-34.1 действительно велико, но есть и , кмк, отличия. Так Ю.П. отмечает дифференциацию применения пуансонов "Ь" (в словах ПЕТРЬ и IМПЕРАТОРЬ) и " Ъ " в слове САМОДЕРЖЕЦЪ. На Вашем, как мне показалось - везде "Ь"
Особая "Ц" в слове САМОД-ЦЪ (как на Екатерининских рублевиках 27-го), вроде бы совпадают, если можно судить по таким картинкам..
Питерский реверс G-34.1 отличен от вашего. Разные Ц в слове ЦЕНА - у Петрунина она обычная, у Вас с завитком, кмк. Набивка года так же разная.
Ну что сказать, если вопрос подлинности закрыт - монета уникальна..
Так же пытаюсь понять к чему Вы клоните - Питерцы этот портрет в 28-м в Москву завезли. Петрунин практически озвучил это, т.к. связывает появление иконографической группы "G" (портрет данного типа, стилистики) с появлением "Питерской команды" на территории Кадашевской слободы. ;)

В ЛС написал почту Ю.П. Петрунина
Изменено: Чебурашка67 - 10.12.2011 02:20:08
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Чебурашка67 - спасибо!
Пока bvv777 на митинге :), фото ГИМовского экземпляра любезно предоставил уважаемый Юрий Петрович! Спасибо ему огромное и всем кто откликнулся на эту тему.
Аверсы, как мы видим идентичны! Вроде бы какие-то расхождения - но это всё погрешности фото. А реверсы оттиснуты разными штемпелями!
Но здесь теперь есть один важный момент! И это то, что аверсный штемпель вот этих двух рублёвиков отличается от аверсного штемпеля рублевидной медали 1727 г. Т.е. аверсы их отчеканены разными штемпелями! В каталогах же отмечается, что штемпель для аверсов - один. Эту неточность в каталогах нужно бы исправить :|
На самом же деле есть два разных аверсных штемпеля (очень похожих), где для круговой легенды были использованы литерные пуансоны СПБ (И В ЭТОМ ГЛАВНАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ). Один аверс был использован для чеканки только рублей, а второй штемпель только для чеканки рублевидных медалей 1727 года.
Если что то не так! Прошу меня поправить.

По моему у них расстояния от разреза глаз до причёски - разные :?:
Изменено: антика - 10.12.2011 17:21:00
 
Добрый вечер!

Скан к сожалению не проходил.
 
У ГИМовского аверса нижняя часть букв в словах "ПЕТЕР II ИМПЕРАТОР" имеют "ласточкин хвостик", а у второго такое явление отсутствует :!:
По моему это разноштемпельные аверсы :?:  :|
 
Вы изучили под увеличением "Ъ" в САМОДЕРЖЕЦЪ? У Вас видится "Ь" , т.е. мягкий знак, как в пред. словах. У ГИМовского отчетливо "Ъ" твердый.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Там есть остатки от горизонтальной штанги. Можно сказать, что эта знак "Ъ" а не "Ь".
Завтра через Ширякова попробую узнать, какой "узор" стоит между словами круговой легенды аверса. На моём экземпляре слова разделяют ромбики. А на ГИМ-ом как мне видится стоят точки.
Изменено: антика - 11.12.2011 21:06:05
 
Цитата
антика пишет:
Но здесь теперь есть один важный момент! И это то, что аверсный штемпель вот этих двух рублёвиков отличается от аверсного штемпеля рублевидной медали 1727 г. Т.е. аверсы их отчеканены разными штемпелями! В каталогах же отмечается, что штемпель для аверсов - один. Эту неточность в каталогах нужно бы исправить  
На самом же деле есть два разных аверсных штемпеля (очень похожих), где для круговой легенды были использованы литерные пуансоны СПБ (И В ЭТОМ ГЛАВНАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ). Один аверс был использован для чеканки только рублей, а второй штемпель только для чеканки рублевидных медалей 1727 года.
Если что то не так! Прошу меня поправить.

Ю.П. Петрунин  говорит только об "иконографическом единстве портретов" этого рубля и монетовидной медали.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Я про каталог Биткина. В этом каталоге показано, что для чеканки ГИМовского рубля 1727г. и медали с орлом на реверсе с датой 1727г. был использован один и тот же штемпель аверса. Но ведь это в действительности не так :!:
 
Почту Владимира Владимировича знаете? ;)  8)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Нет, но узнать бы хотел.
Я сейчас рассматривал книжку "Памятники русского денежного обращения 18 - 20 вв. М.- 1980г. Там на стр.195 есть фото рублевидной медали 1727. Так вот! Круговая легенда на ней набивалась тем же набором буквенных пуансон, что и на моём экземпляре (идеальное совпадение форм букв). И те-же ромбики разделяют слова. Сильнейшее сходство в портретах. Но штемпели разные, это хорошо видно по расположению буквы "П" к наплечнику.
Зашёл в архив сайта Монетный двор, что бы отыскать реверсы этих двух монет. Реверс ГИМ-кого экземпляра не нашёл, а вот реверс моего экземпляра очень много. Мне кажется это странным!
На сколько я начинаю понимать, аверсных штемпелей (образца 1728г.) на СПБ в 1727 году было изготовлено как минимум 3 штуки (а не один), как это показано в каталоге В.Биткина.
 
Вот фото всех трёх аверсов для рублёвиков СПБ. 1727г.
На 2-ом и 3-ем рисунках буквы в круговой легенде аверсов полностью идентичны. У ГИМ-кого шрифт отличен от других.
Изменено: антика - 12.12.2011 17:11:22
 
Через найденный этот рубль можно проследить интересные моменты в начальной стадии подготовки рублёвых, аверсных штемпелей на СПБ в 1727г.
На иллюстрации я нанёс произвольную сетку (красные линии), которые строго соприкасаются с выбранными (теми-же) буквами на всех трёх монетах.
На аверсах А и В силуэтное совпадение портретов по отношению к круговой легенде идеально одинаковое! Хотя нужно отметить, что штемпели разные (хотя бы потому, что на аверсе "А", нижняя часть букв в круговой легенде имеют "ласточкин хвост").
Другое (и самое интересное) дело происходит при сравнении силуэтного расположения портретов по отношению к буквам круговой легенде между аверсами "В" и "С". Оказывается портрет Петра 2 на аверсе "С" отклонён назад и это хорошо видно по расстоянию, которые указывают (зелённые линии). От этого и разница по отношению первого наплечника к букве П в слове Пётръ. Если мысленно подать вперёд верхнюю часть портрета, то и разница в расположении между первыми наплечниками к буквам "П" исчезнет! Здесь надо отметить, что МАСТЕР-ПУАНСОН для вдавливания силуэта Петра 2 в штемпели - был один и тот же :!: Незначительные различия появились в ходе доработок портретов штихелем на самих штемпелях.
Отсюда видно, что штемпель изготавливался поэтапно. Скорее всего первым делом наносились буквы круговой легенды а затем и вдавливался портрет.
Теперь! Если посмотреть на круговые легенды аверсов "В" и "С" то совпадение идеальное :!: И там, и там буквы в первых половинах легенд, чёткие и не имеют "ласточкин хвост", а буквы во вторых половинках легенд по-видимому имеют "ласточкин хвост".
Удивительно! Как получилось такое идеальное совпадение в расположении букв в круговых легендах на аверсах "В" и "С" :?:  Неужели такой точности можно добиться при набивании пуансоном каждой буквы в отдельности на штемпели :?: Не думаю, что это могло быть так!
Скорее всего набор буквенных пуансонов был установлен в специальное единое крепление! - А почему бы и нет? Ведь для чеканки гривенных плат на Екатеринбургском дворе использовались крепления для пяти штемпелей между собой.
Так что, через этот рублёвик можно пролить свет на некоторые технологические детали на СПБ, при начальном производстве штемпелей к рублёвикам Пктра 2.
Разве это не кайф? Ещё какой кайф! Сало и кокаин - отдыхают! :)  8)  ;)
Изменено: антика - 05.01.2012 15:59:29
 
Вот здесь есть кое-какие соображения...  будет интересно узнать, отношение ТС к высказываниям годичной давности некоторых персонажей :
http://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic25295/message211399/#message211399
http://staraya-moneta.ru/forum/forum49/topic24934/
http://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic23471/message199224/#message199224

8)
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
М-да! Очень содержательные и с чуть-чуть эмоциональным  :) оттенком т.с. дискуссии протекали на тот момент. 8) Чувствуется социально-интеллигентное воспитание и академическая подготовка всех участников.  :) 8)
Тем ни менее, очень много рационального. И самое главное! Стрельбы не слышно было! - И это уже хорошо 8) :)
В Новый год нужно входить с добрым сердцем, чистыми мыслями и открытой душой! Если кого почём за зря обидел - приношу свои извинения!
Изменено: антика - 08.01.2012 01:56:02
 
Цитата
антика пишет:
...Чувствуется социально-интеллигентное воспитание и академическая подготовка всех участников...
Цитата
антика пишет:
...Тем нЕ менее...
Неужели Вы думали, что должно быть наоборот? ;)
10 лет с даты регистрации
 
1. Вы знаете! "ни" как- то мягче звучит! :oops:  А "не" как-то грубо обрубает! :|
2. Наоборот, быть должно, что-б думали Вы неужели! ;)
Изменено: антика - 08.01.2012 05:12:19
 
Вы правы: БОДРЫ - надо говорить бодрее, а ВЕСЕЛЫ - веселее! ;)
Изменено: Lundgaar - 04.05.2024 00:15:09
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●