Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 69 След.
1 рубль 1918 года, Предложите
 
1150
5 рублей 1918 года, Предложите
 
950
1 рубль 1918 года, Предложите
 
1050
3 рубля 1918, Предложите
 
950
10,100,250, 500, 1000 рублей 1918 года UNC
 
2500
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1910 MS63, Предложите
 
МПЦ будет соответствовать безупречному состоянию монеты)
3 марки 1910 MS63, Предложите
 
Есть ли ещё заинтересованные?
10,100,250, 500, 1000 рублей 1918 года UNC
 
2000
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
15 февраля 1942 г.
Взятие японцами Сингапура, крупнейшая в истории капитуляция британских войск

Сингапурская оборона — оборонительное сражение войск Великобритании против Японии на Тихоокеанском ТВД во время Второй мировой войны. Результатом явилась крупнейшая капитуляция британских войск в истории.
14 февраля японская артиллерия заняла огневые позиции в районе Букит-Тима и начала обстрел Сингапура. 5-й дивизии была придана 3-я танковая группа; было захвачено кладбище, являвшееся ключевой позицией в английской обороне.
На рассвете 15 февраля началось последнее японское наступление на сузившийся периметр английской обороны, проходивший уже по окраинам Сингапура. 5-я дивизия развернула наступление в южном направлении. Гвардейская дивизия вечером 15 февраля вышла к восточной окраине Сингапура, северо-восточнее аэродрома Каланг.
Персиваль утром 15 февраля посетил службу в соборе. Затем, получив сообщения из различных секторов обороны, он созвал военный совет. На совещании Персиваль узнал, что вода в городе кончится в ближайшие сутки, запасы продовольствия и боеприпасов также на исходе, бензин остался лишь в баках машин. Командующий заявил собравшимся, что у защитников города есть две возможности: немедленно перейти в контрнаступление и отбить у японцев резервуары и склады, либо сдаться.
Тем временем в штабе Ямаситы, несмотря на продолжающееся наступление, царило уныние. У японских войск кончилось горючее и боеприпасы, а потери в частях были столь велики, что даже наиболее самоуверенные офицеры понимали, что наступление захлебнулось. Оставалась единственная возможность: отойти с острова и продолжить штурм когда прибудут подкрепления, но об этом никто не смел сказать вслух.
В 11 часов 30 минут командир одного из передовых японских подразделений сообщил, что к его позициям прибыла машина под белым флагом. Штабной офицер, встретивший делегацию, задал только один вопрос: «Вы хотите сдаваться?» Получив утвердительный ответ, офицер от имени своего командующего сообщил, что японцы согласны на переговоры о капитуляции, если в них будет принимать участие генерал Персиваль. Переговоры были назначены на вечер.
В 17 часов английская делегация, в которой Персиваль лично нёс белый флаг, в сопровождении японского офицера проследовала к японскому штабу. Продержав англичан под палящим солнцем, Ямасита пригласил их в тесное помещение, где столпилось более 40 человек и было нечем дышать. Ямасита резко произнёс: «Мы требуем немедленной безоговорочной капитуляции». Он опасался, что англичане поймут, в каком угрожающем положении находится японская армия. Персиваль заявил, поставив белый флаг в угол, что окончательный ответ английская сторона даст в половине одиннадцатого вечера. Понимая, что нужно блефовать под угрозой краха, Ямасита пригрозил Персивалю, что если условия капитуляции не будут приняты немедленно, то японцы начнут всеобщее наступление. Персиваль был растерян: «Нельзя ли попросить японскую сторону оставаться на позициях до утра? Мы продолжим переговоры по отдельным проблемам в 5 часов 30 минут утра». Ямасита был непреклонен, и Персиваль уступил, согласившись прекратить огонь в 20 часов 30 минут (было шесть часов вечера). Он попросил японского генерала сохранить жизнь семьям английских граждан. «Мы примем меры», — ответил Ямасита.
В результате капитуляции Сингапура в японский плен попало свыше 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества. Это была крупнейшая капитуляция британских войск в истории.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 рубля 2000 год Суворов . Тираж 5000 шт, Предложите
 
1100
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Калининградские поисковики откопали «Аэрокобру», Эхо войны
 
Истребитель «Аэрокобра» - самый известный самолет из всех, поставленных в СССР по ленд-лизу в годы Второй мировой войны.
Один из таких обнаружили в Калининградской области. Самолет лежал на трехметровой глубине в болоте Полесского района, потому к раскопкам и поднятию обломков истребителя удалось приступить только зимой.
«Поисковый отряд общественной организации «Поисковое движение Калининградской области» при поддержке командования Балтийским флотом проводит работы на месте обнаружения истребителя времен Великой Отечественной войны «Аэрокобра» Р-39. Поисковики под руководством Николая Киселя организовали полевой выход к месту падения истребителя, оборудовав специальную гать. По ней к месту падения подошла инженерная техника, предоставленная калининградскими организациями и Балтийским флотом. На месте было установлено, что во время падения самолет разломился на три части и загорелся. Найдены фрагменты фюзеляжа, вооружения и неизрасходованные боеприпасы», - рассказали в пресс-службе Западного военного округа.
По словам начальника военно-мемориальной службы Балтийского флота Олега Бобровского, поисковиками были установлены номера самолета и двигателя, по которым в настоящее время устанавливается его принадлежность к воинской части, обстоятельства боя и судьба летчика.
Источник: www.mdregion.ru  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
14 февраля 1918 г.
Советская Россия перешла на григорианский календарь

Григорианский календарь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.
В России григорианский календарь введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. На территориях бывшей Российской империи, находившихся под контролем других государственных образований, возникших после падения Временного правительства, даты официального введения нового стиля отличаются. Так, Временное Сибирское правительство ввело новый стиль декретом от 31 августа 1918 года, постановив считать день 1 октября 1918 днём 14 октября 1918 года. Таким образом, в ряде стран, в том числе в России, в 1900 году был день 29 февраля, тогда как в большинстве стран его не было.
С 1923 года большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с ним до 2800 года. Он также был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя и было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в Церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.
В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, так же, как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии, а непереходящие — по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь. Финляндская православная церковь празднует Пасху по григорианскому календарю.
Источник: denvistorii.ru  
14 февраля, Будьте любимы!
 
Присоединяюсь к поздравлениям!  
Изменено: Jony - 14.02.2019 13:06:33
10,100,250, 500, 1000 рублей 1918 года UNC
 
1500
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1910 MS63, Предложите
 
[QUOTE]гвоздъ пишет:
3000.[/QUOTE]
Благодарю за почин!
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
50 копеек 1927 года unc, Предложите
 
1000
3 марки 1910 MS63, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету MS63
Сам слаб в отличном состоянии
Монета в ярком штемпельном блеске
Монета в Москве
Предложите
Изменено: Jony - 13.02.2019 18:49:35
«Копали червей, а нашли клад», Находка обнаружена рыбаками
 
В музее Челябинского госуниверситета впервые выставили фигурки птиц бронзового века. Осенью возле одной из деревень Кунашакского района их случайно нашли рыбаки. Мужчины копали червей, а наткнулись на настоящие артефакты.

Андрей Евдокимов и Максим Щипачев не ожидали, что найдут клад. Местные посоветовали им покопать червей в заброшенном огороде. Лопата наткнулась на металлическую фигурку. Всего мужчины выкопали из земли 14 птиц с распростёртыми крыльями.
Рыбаки передали их археологам ЧелГУ. В вузе установили, что находка относится к VII–III векам до нашей эры.
По словам специалистов, у древнего населения Урала и Сибири птицам отводилась роль посредника между мирами живых и мёртвых и в переселении душ умерших в загробный мир. Крылатый образ в древнем обществе считался тотемом.
— Ранние образцы птицевидных идолов связаны с Иткульской культурой Среднего Зауралья. Как правило, они размещались в святилищных комплексах и использовались либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Возможно, шаманы нашивали их на одежду, — объясняют в ЧелГУ. — Идолы несут в себе черты дневных хищных птиц: орла, ястреба, коршуна, сокола, что объясняется исследователями их назначением быть вместилищем душ умерших иткульцев, имевших различный пол, возраст, социальный статус в обществе.
13 февраля удачливых рыбаков Андрея Евдокимова и Максима Щипачёва наградили подарками и благодарственными письмами ректора ЧелГУ.
Источник: m.74.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Любек, 3 марки 1911, Предложите
 
5000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
13 февраля 1706 г.
Русско-прусская армия потерпела сокрушительное поражение от шведов

2-3 февраля 1706 г. саксонцы и поляки приверженцы Августа и русская часть были разгромлены наголову при Фрауштадте.
Саксонцы и поляки бежали опрометью с поля боя, почти не сопротивляясь, потеряв всю артиллерию, хотя их было 30 тыс. человек, а шведов 8 тыс... Только русские сражались мужественно и понесли тяжелые потери:
"Только наших одних оставили, которых не чаю и половины в живых", с возмущением писал Петр. Камергер и неразлучный спутник и летописец деяний Карла XII Адлерфельд, описывая Фрауштадтскую битву, иронически отмечает, что Август II имел при себе "от десяти до двенадцати тысяч человек" в день этого боя, но оставался в расстоянии "всего 15 миль от места сражения", все "надеясь", что удастся окружить шведов. Но это не удалось, и он со своими двенадцатью тысячами невредимо успел умчаться в Краков, подальше от греха, так и в глаза не видев неприятеля.
В Гродно и в России эта история с уходом Августа и позорным его исчезновением вместе с уведенной из Гродно конницей произвела ошеломляющее впечатление. Осажденные были отныне почти лишены возможности производить столь нужные им фуражировки для добывания припасов из окрестностей.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Медаль 1928 года, перелёт через Атлантику, Предложите
 
2000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
12 февраля 1864 г.
Открыт первый в России зоологический сад

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Основан в 1864 году. Имеет стабильное количество посетителей в год — до 3,5 млн.человек. Входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.
В его коллекции представлены 1132 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 5000 особей. Обладает статусом головного зоопарка России, штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов. Активный участник международных проектов по поддержанию/изучению видов в дикой природе, разведению редких видов животных в неволе.
Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицами Красная Пресня, Большой Грузинской и Зоологической. Главный вход находится на перекрёстке Красной Пресни и Большой Грузинской, недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».
Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Архитектором первых построек зоосада являлся П.С. Кампиони. Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Я.Н. Калиновский.
Не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку содержание животных, строительство и ремонт сооружений. Пытаясь поправить бюджет зоосада, Общество акклиматизации продало за границу многих животных, в результате чего обеднела экспозиция и упала посещаемость. В 1874 году зоосад был передан Обществом в аренду на несколько лет частному предпринимателю А.А. Рябинину, в результате чего к 1878 году сад пришел почти в полный упадок.
В 1880-е — 1890-е годы положение выправилось благодаря пожертвованиям частных лиц, умелой и самоотверженной работе А.П. Богданова, А.Н. Маклакова, В.В. Попова, В.А. Вагнера, Н.М Кулагина и многих других видных членов Общества акклиматизации. И все же к 1900 году долги зоосада составляли огромную по тому времени сумму 100 000 руб. В 1903 году Общество вновь передает зоосад в аренду — тогдашнему директору сада И.А. Антушевичу, и опять это лишь ухудшает состояние дел. Во время исторических событий 1905—1907 годов зоосад оказался в центре революционных боев и сильно пострадал: был разрушен недавно построенный Аквариум, сожжены многие деревянные здания, сгорели архивы и библиотека, погибли многие животные. В 1913 году зоосад серьезно пострадал от наводнения. Но особенно тяжелым испытанием стали первые годы после Октябрьской революции, когда от полного уничтожения зоосад был спасен «только благодаря энтузиазму, самоотверженности и любви к животным его сотрудников».
Ключевым событием, определившим всю последующую историю Московского зоологического сада, стала его национализация декретом Совета народных комиссаров от 27 марта 1919 года. Сначала руководство зоосадом было возложено на Главное управление научными учреждениями Наркомпроса, но в ноябре 1923 года зоологический сад был передан в ведение Моссовета и включен в городской бюджет. Директором сада был назначен биолог М. М. Завадовский, который вскоре пригласил на работу П.А. Мантейфеля. Городские власти стали выделять значительные средства на ремонт, закупку кормов и пополнение коллекции животных.
В 1924 году по ходатайству Завадовского городские власти передали зоосаду расположенный по соседству земельный участок (так называемый Морозовский парк) площадью 12 га, что увеличило общую площадь зоосада до 26 га. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию расширили до Садово-Кудринской улицы, а на соседнем участке в 1927—1929 годах выстроили планетарий, который с новой территорией зоопарка связали лестницами. В 1925—1927 годах на Новой территории зоопарка по проекту архитектора К.К. Гиппиуса соорудили искусственные возвышенности — «Остров зверей» и «Турью горку», построили обезьянник и павильон «Полярный мир». Новая территория торжественно открылась 3 октября 1926 года.
Открытие Новой территории послужило поводом для переименования зоосада в зоопарк, так как принципы показа животных на Острове зверей и Полярном мире были избраны самые современные — на больших территориях, в условиях, приближенных к естественным, без решеток и сеток.
В зоопарке увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ — старейший из ныне действующих юннатских кружков России. Под научным руководством П.А. Мантейфеля и при активном участии кюбзовцев в 1929 году в зоопарке впервые была решена задача размножения соболя в неволе.
В 1930-е годы в Московском зоопарке появляются такие экспериментальные формы работы с животными, как площадка молодняка (1933) и секция выездных животных (1936). В 1938 году создается лаборатория кормления, которая разрабатывала научно обоснованные рационы кормления животных зоопарка.
В 1936—1938 годах в зоопарке проводились масштабные строительные работы: полностью перестроен слоновник, сооружены бассейны для бегемотов, морских львов, тюленей, новые помещения попугайника и ветеринарной лаборатории, переоборудовано и отремонтировано большинство старых зданий. Прежний вход в зоопарк был заменен новым, его украсили скульптурные группы животных работы В.А. Ватагина и Д.В. Горлова. Зоопарк стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей: в 1938 году посещаемость Московском зоопарке достигла 3 млн человек, что более чем в 10 раз превысило дореволюционный уровень.
Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, в ночь с 22 на 23 июля 1941 года, Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке, в результате которой сгорели управление зоопарка, архивы, пожары возникали в обезьяннике, львятнике, слоновнике. После этого часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк: с ними в эвакуации работала, а осенью 1944 года транспортировала выживших зверей обратно в Москву В.В. Чаплина. Другая партии животных была отправлена в Сталинград, но о судьбе этого транспорта сведений не сохранилось. Остававшиеся в зоопарке сотрудники под руководством директора Т.Е. Бурделева героически продолжали работать и не только спасли большую часть коллекции животных, но и обеспечили непрерывную работу Старой территории Московского зоопарка в самые трудные годы войны. Новая территория была закрыта, хотя часть животных там оставалась. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, а на его верхней площадке разместили зенитную батарею. Зимой 1941 года «на Острове зверей осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что ее не стали трогать».
С 1951 по 1977 год зоопарком руководил И.П. Сосновский. В эти годы коллекция животных не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень. При этом содержание животных еще более уплотнилось, а здания и сооружения не только не соответствовали такому количеству животных, но и требовали беспрерывных усилий по ремонту. 100-летний юбилей зоопарка, отмечавшийся в 1964 году, был отмечен устройством нового главного входа, капитальным ремонтом многих зданий, вольеров, загонов, очисткой прудов. Однако это были лишь временные полумеры, обветшавшее техническое хозяйство зоопарка настоятельно требовало кардинальной реконструкции.
Эту задачу удалось решить лишь следующему директору зоопарку В.В. Спицину, чему способствовала активная личная поддержка мэра Москвы Ю.М. Лужкова. В 1990 году началась реконструкция зоопарка. К 1997 году был построен Пешеходный переход — широкий мост через Большую Грузинскую улицу. Также были построены экспозиция «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», «Полярный мир» и др.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 69 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●