Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2
5 копеек 1727г., странная соостность
 
ТимВик, с небольшим нарушением соосности (но не 15-20 градусов) на части пятаков согласен. Вопрос, насколько много таких пятаков – например, 5 из 1000 или 5 из 10 – остается открытым.

Цитата
И всё таки, была какая-та особая причина(с расчётом на перспективу) по которой номинал на пятачках стали писать (с 1727г.) по-разному, как МИНИМУМ в двух вариантах:- с буквой "Е" и "Я" :wink: .  :wink:  Ведь для определения места чеканки достаточно было иметь аббревиатуру под орлом :?  Так какой-же хитрый замысел заставил "Монетную канцелярию" пойти на нарушение монетного единообразия???........ .  :

Казбек, В документе говорится "для различия помянутых дворов и знания в пятикопеечниках дела". Не думаю, что был какой-то хитрый замысел. Скорее, буквы "К" и "Н" близки по написанию, и на тертом пятаке, учитывая малые размеры этих букв, различить их было бы сложно. Поэтому разное написание – всего лишь дополнительное различие и, возможно, защита от подделки.

Цитата
Как вы считаете!- мог ли на иностранном монетном дворе резчик штемпелей допустить самодеятельность (не ошибку! а именно самодеятельность) и вместо букв "Е" или "Я" в слове номинала, оттиснуть букву "I" ???(что-бы на этот вопрос легче было ответить!-представьте себя на месте резчика) .

Невозможно представить себя на месте резчика-иностранца, жившего двести лет назад, и понять, о чем он думал. Для этого нужно быть одновременно гениальным историком и психологом.  :)

Цитата
Вы говорите:-Слишком сложно. Разрабатывать такую хитрую комбинацию - зачем?. ......  .А затем, чтобы десятки тысяч пятаков собрать у населения по цене метала а то и бесплатно :)  Меншиков ещё не такие комбинации разрабатывал. :D  Всё гениальное - просто!  А сколько благодаря этой финансовой афёре(которая до сих пор остаётся не раскрытой) было сэкономлено казённых денег!.
Вы наверное начинаете понимать, к чему я задаю эти вопросы :wink

По-прежнему считаю, что идея оригинальная, но надуманная. В два раза дешевле номинала, а затем по цене металла у населения были собраны не "десятки тысяч пятаков" (кстати, из чего следует эта цифра?), а десятки миллионов полушек 40-рублевой стопы. Все законно, по указу – принимать на вес, без разбору, из расчета по 20 рублей за пуд. В течение месяца, а затем – по цене металла. Действительно, все гениальное - просто.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Bibliograf, Я уверен, что "пять копеИкъ" были отчеканены на К. Д. с расчетом на то, что когда придёт подходящий момент  то объявить их фальшивыми. Почти добрая половина всех пятаков с 1723 по 1730гг. были отчеканены в 1727г на трёх монетных дворах. Т.е. в 1727г. пятаков было оттиснуто приблизительно на 1845000 рублей. Пятаки " копеЯкъ"К.Д. на сегоднящный день встречаются чаще чем иные, приблизительно такое же количество было отчеканено и пятаков "копеИкъ"на сумму не менее полумиллиона. Которые планировались вернутся в казну как фальшивые почти бесплатно. -Игра свеч стоило!-.  В России у меня имеются три пятачка 1727 КД. и с помощью них я могу доказать то, что на К.Д. в 1727г чеканились пятаки со специфическим изображением гербов. орла ( без w-образных крыльев у орла и очень схожими с орлами на пятаках "копеИкъ". К сожалению я не сохранил пятак "копеИкъ" гурт которого имел характерный дефект, точно с таким же дефектом у меня был подлинный пятак "копеЯкъ"(100% обе монеты были прогурчены на одном станке).  А свидетельства резчиков на Московских дворах, якобы штемпелей к "копеИкъ" ни кем не резаны, Такое свидетельство нужно было для создания Сенатского указа от 25 авг.1738г. И предположение, что пятаки "копеИкъ" все изготавливались где-то в Швеции, Польше или Латвии - ошибочно. Хотя бы потому, что резных дел мастера там были на голову выще, и для них скопировать штемпеля с подлинных пятаков было как два пальца об асфальт. Есть документ 1730г. где сказано, что по всем поискам фальшивых теснённых пятаков НЕ найдено, они в основном определяли фальшивые по не правильной соосности и литые. Вобщем, это крупная тема и в двух словах её не изложишь.  Года два назад, по телефону я разговаривал с Уздениковым на эту тему, он допустил вероятность моей гипотизы. На эту тему у меня есть не большая статья, может современем она опубликуется.
Ледокол Ленин, ледоруб Троцкий ;)
 
Казбек, почему Вы считаете, что "отчеканено и пятаков "копеИкъ"на сумму не менее полумиллиона"? Давайте посчитаем: 500 000 рублей – это 10 000 000 пятаков. Считаем, что штемпель выдерживает чеканку от 10 000 до 50 000 монет, тогда получим 200-1000 штемпелей аверса и 200-1000 штемпелей реверса. Сколько известно штемпелей реверса пятаков "копеIк"? Не больше 10.

Давно известны пятаки с надписью "копеЯкъ", образующие поштемпельные связки с "копеIками". То есть реверс немногочисленной части пятаков-"копеЯкъ" отчеканен теми же штемпелями, что и "копеIки". От других пятаков Красного монетного двора они отличаются множеством признаков, обусловленными, в том числе, и нестандартной техникой изготовления. О чем это говорит? Только о том, что "копеIки" и обособленная группа "копеЯков" сделаны в одном месте одними и теми же людьми. Где? Если следовать указу, то не на государственном монетном дворе. Высказывается следующая версия их появления: сначала фальшивомонетчики делали "копеIки", затем, после указа, "копеЕки" (КД!), потом "копеЯки".

Почему Вы считаете, что за границей "резных дел мастера там были на голову выще, и для них скопировать штемпеля с подлинных пятаков было как два пальца об асфальт"? Все иностранцы всегда умнее и образованнее русских? Вспомните пятаки 1764, 1778 и 1787 авестинской чеканки. Эти пятаки, безусловно иностранной чеканки, скопированы с большими ошибками – одна корона чего стоит!

Действительно, "есть документ 1730г. где сказано, что по всем поискам фальшивых теснённых пятаков НЕ найдено", но нигде не говорится о соосности. Но не в этом дело. Почему к 1730 году не найдено чеканных пятаков? Просто потому, что до 1730 года фальшивомонетчики были заняты более наживными номиналами – петровскими копейками и полушками. И только после вывода этих монет из обращения они перекинулись на пятаки. И вот тогда то и пошли чеканные фальшивки.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Bibliograf, Я считаю, что "копеИкъ" было начеканенно приблизительно такое-же количество что и "копеЯкъ" . А "копеЯкъ" однозначно было напечатано на сумму не менее полумиллиона(они и по сей день встречаются по чаще всех других) и во вторых! Эта финансовая афёра выполнялась на государственном уровне, отсюда и масштабность.   Если на сегодняшний день нам известно не более 10 реверсов "копеИкъ", то не нужно забывать то, что с 1738г. по 1756г была поголовная зачистка этих пятаков, а так-же они пошли на изготовление медной утвари. Так что это в принцепи нормально, что всего 10 реверсов дошли до наших дней.
Согласен, что ИЗВЕСТНЫЕ нам "копеИкъ" и некая группа "копеЯкъ" изготовлена в одном цеху. Но почему этот цех не мог находиться на К.Д.?   А то, что пятаки "копеИкъ" отличаются техникой исполнения, то с учётом того, что они изготовлялись как спец. заказ, и естественно при объявлении их фальшивыми нужны были и другие признаки отличия.
Я не вкоем случае не считаю, что все иностранцы умнее русских (я не из СПС) :wink: Но уверен, что мастерством там не уступали нашим резчикам.
Вы приводите пример со шведскими пятаками 1764-1787гг. Но не нужно забывать тот факт, что эти авестинские пятаки в Россию ввозились не тайно (как пятаки обр.1723г) а ввозились вместе с солдатами. А то, что они демонстративно вместо имперской короны изображали королевскую это говорит о их уверенности в победе.
Может быть в приказах и не говорится о соосности но в специальных предписаниях (по распознанию фальшаков), которые рассылались по всем учреждениям, об этом говорится строго.
Не думаю, что для фальшивомонетчика отливать петровскую копейку было сподручней чем пятак. А чеканные фальшаки-пятаки на территорию России появились только привозные. И естественно то, что они не ждали пока выведут петровские копейки и полушки из обращения.
И тот факт, что фальшивомонетчики не купились на хитрость и не стали чеканить пятаки с датой 1728г. говорит о том, что фальшивомонетчики не позволяли себе вольностей и копировали штемпели непосредсредственно с подлинных пятаков. Так, что если и изготавливали на инострастранных мон. дворах пятаки "копеИкъ" то они копировались с подлинных российских "копеИкъ"
Ледокол Ленин, ледоруб Троцкий ;)
 
kazbek, Ваша версия интересна, но больше подходит для белетристики.
Потом вы упускаете, что мнимый чекан в Москве, производился при Екатерине,
а объявили их фальшивыми при Анне. Слишком долгая перспектива. :wink:
По поводу точного копирования и не возможности явных ошибок. Ошибки
допускали русские резчики, что уж говорить о иностранных.
Делали же гурчёные полушки? Их с чего скопировали? Вы говорите
о точном копировании и высоком развитии монетного дела? - В Британии, согласен,
но вот в Швеции и тем более в Литве - нет. Достаточно посмотреть на чеканившиеся
там монеты. Потом создание специального, отличающегося от принятого, цикла производства,
для того, чтобы были дополнительные признаки отличия, это уж точно перебор.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 15 лет с даты регистрации
 
ТимВик, Моя версия -это гипотеза которая имеет право не существование и которая подкрепляется множеством косвенных доказательств. Этот "мнимый" чекан произошёл при Екатерине, когда вся власть была в руках Меншикова. Ведь Меньшиков распорядился чеканить низкопробные серебряные монеты, а Екатерине говорил, что- " Для казны Российской ради". Почему он с пятаками не мог то-же самое "Для казны Российской ради"??? и естественно для кармана своего. Да! это всё делалось на перспективу, он же рассчитывал стать тестем Петра-2 и править долгие года.  А в 1738 году пришла пора собирать камни, вот и приняли закон с помощью которого почти каждый седьмой пятак был изъят как фальшак. Игра стоило свеч! И не нужно забывать то, что правительство всгда стремилось выйти из создавшегося денежного кризиса главным образом за счёт населения.
  .Пару раз видел гурченые полушки на фото, считаю их редкими монетами российского производства, и отказались от гурчения в силу их малого размера и толщины, что крайне осложняла процесс гурчения.
Не согласен с Вами,что в Швеции было слабое развитие монетного дела. В то время Швеция была лучшим по выпуску крупных медных монет. А в польше и литве ещё в 16 -17вв чеканили станочным способом среднего размера монеты и прекрасно оформленные. К стате в России об этом ещё даже и не мечтали.
Когда я говорил о специальных отличий от стандартных пятаков, то я имел ввиду специфический - упрощенный рисунок гербового орла и возможно узоры по краям монеты.
Ледокол Ленин, ледоруб Троцкий ;)
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●