Надо искать этот штемпель с последней цифрой и тогда всё станет ясно, а пока - вопрос открытый, вариант с непрочеканом не рассматриваем, тут либо действительно на штемпеле не было, либо удалили на самой монете
Интересно почему в экспертизе указали только 1797 год… монеты с левым шнуром были в 1797 и 1798 годах… Отсутствие точки после М в монетном дворе говорит об этом же. Вроде похоже на правду, но нужно искать одноштемпельную, чтобы не было вопросов. Я такой не встречал, хотя просматривал их много. Очень много.
Знаю человека который её нашел с другими двушками. Нет там среза последней цифры. Человек присутствует на этом форуме, если захочет сам отпишется тут. Монета безусловно интересна, но на сколько знаю просят за неё не мало....... Хотя как судить в данном случаи много или мало, пока она известно в единственном экземпляре, просить могут хоть сколько, вот и просят. Но нужен покупатель, готовый заплатить за неё хоть сколько, а это проблема....... Если бы я решил расстаться с такой монетой, то пробовал бы с музеем меняться на их дубли. .
korolek пишет: Знаю человека который её нашел с другими двушками. Нет там среза последней цифры. Человек присутствует на этом форуме, если захочет сам отпишется тут. Монета безусловно интересна, но на сколько знаю просят за неё не мало....... Хотя как судить в данном случаи много или мало, пока она известно в единственном экземпляре, просить могут хоть сколько, вот и просят. Но нужен покупатель, готовый заплатить за неё хоть сколько, а это проблема....... Если бы я решил расстаться с такой монетой, то пробовал бы с музеем меняться на их дубли. .
Такая практика возможна в современных условиях? Ни разу о ней не слышал
ТС, можно вас попросить еще фото предмета под разными ракурсами, и скан с максимально возможным разрешением. Заранее благодарю. И да...регион где был поднят предмет.
(A.P) пишет: ...там и от двойки только низ просматривается...
Можно там увидеть нечто большее...
А именно?
Oстатки того, что над низoм
А там ведь действительно следы непонятного происхождения присутствуют, над дужкой двойки, я как-то поначалу даже не обратил внимание. Дефект кружка или зачекан некоего брака?
На данный момент моё чисто субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции: - безусловно, монета подлинная. - последняя цифра 7 на момент выхода с мондвора на ней была, и была ровно в том месте, на которой ей и полагается быть. - примерно понятно...как она была удалена, каким именно образом, и когда это было сделано. - пока неясно, каким именно образом были замаскированы следы механической обработки на конкретно этом предмете.
Если я не прав - буду рад. Если наоборот- это печально.
spa-055 пишет: Ну наконец то появился кто то который разбирается лучше экспертов.
Полагаю, что ваши эксперты так же являются и специалистами в сфере механической обработки металла. Знают возможности современного металлообрабатывающего оборудования.
Firefly пишет: - последняя цифра 7 на момент выхода с мондвора на ней была, и была ровно в том месте, на которой ей и полагается быть. - примерно понятно...как она была удалена, каким именно образом, и когда это было сделано.
Ну это элементарно проверить, предки знали как это делать
Firefly пишет: - последняя цифра 7 на момент выхода с мондвора на ней была, и была ровно в том месте, на которой ей и полагается быть. - примерно понятно...как она была удалена, каким именно образом, и когда это было сделано.
Ну это элементарно проверить, предки знали как это делать
Только это надо делать в полночь, и на голодный желудок.
Не, железный стержень в духовке до красна не разогреть. А вот в микроволновке можно, положив его в какой нибудь теплоизолирующий сосуд с крышкой, лучше всего из асбеста.
можете ржать дальше, только при нагреве металл меняет оттенок (цвет), в результате различные участки металла приобретают разные оттенки в зависимости от плотности, если там была циферь, то она будет заметна.