Не знаю, поднималась ли подобная тема. Наименьший номинал в течении 29-31 лет - деньга, и даже пробных с 1811 до 1839 не пробовали делать. Вопрос в заголовке. При этом полушек Павла и Екатерины Второй не сказать, чтоб завал, и они могли десятилетиями обслуживать население. Неужели были не востребван номинал?
Благодарю ! По полочкам, но не всё. Интересно, как же выходили из положения с товаром, стоимостью в пол-деньги? Такой наверняка был, раз в 1839г ввели 1/4 копейки, и этот номинал оставался вплоть до 1915 года
Если Бы пишет: Благодарю ! По полочкам, но не всё. Интересно, как же выходили из положения с товаром, стоимостью в пол-деньги? Такой наверняка был, раз в 1839г ввели 1/4 копейки, и этот номинал оставался вплоть до 1915 года
Округляли, наверное. У нас сейчас тоже в России ходят монеты номиналом 50, 10 копеек и даже 5 и 1 копейка есть! Часто пользуетесь?
А ничего, что 1/4к образца 1839 года ("серебром") была в 3,5 раза "дороже", чем полушка медью (ассигнациями)? Т.е. "стоила" почти копейку прежней мелочью
Ничего. Потому что я раздумываю о периоде до 1839 года. И тем более странно, что этот номинал в реальности сильно удорожал по покупательской способности в 1839 году, в то время как цены скорее всего не подверглись сильным изменениям со времён начала царствования Александра. Как же всё-таки выходили из положения, и действительно ли была не нужна эта мелкая монета по своей прежней покупательской способности?
Если Бы пишет: Ничего. Потому что я раздумываю о периоде до 1839 года. И тем более странно, что этот номинал в реальности сильно удорожал по покупательской способности в 1839 году, в то время как цены скорее всего не подверглись сильным изменениям со времён начала царствования Александра. Как же всё-таки выходили из положения, и действительно ли была не нужна эта мелкая монета по своей прежней покупательской способности?
Чего! В это время, условно скажем, было обращение двух валют: рубля ассигнациями и серебряного, номинал на медных монетах - в ассигнациях. В XVIII веке до какого то момента 400 полушек = серебряному рублю, затем с падением курса ассигнаций к серебру падал и курс медной монеты, так что к началу XIX медную монету стало выгодно в посуду переделывать (медь в монете чуть не дороже номинала, а может и дороже). Номинал "полушка ассигнациями" очевидно не был востребован И цены тут не причем.
"была не нужна эта мелкая монета" Вам же сказали, читайте ВВУ - не была нужна. В 1810 году. А полушка 1839 - это СОВСЕМ другая монета, с другой покупательной способностью. Читайте графа Е.Ф. Канкрина Неужели не понятно?!?
А « не в ассигнациях»? По реальной стоимости? Я смутно вспоминаю, что у Гоголя где-то приводилось годовое жалованье мельчайшего чиновника чуть не 8 рублей. Так что товары или их части должны были иметь стоимость в часть деньги, хотя бы в половину
Бeздомный_жив пишет: Попробую другими словами: деньга обр. 1810 года это более мелкий номинал, чем 1/4 копейки обр. 1839.
Это как раз понятно. Непонятно, как обходились без мелкого или мельчайшего номинала. Неважно, сколько стоила сама монета по металлу, важно, что в ней должен был нуждаться народ
Бeздомный_жив пишет: Попробую другими словами: деньга обр. 1810 года это более мелкий номинал, чем 1/4 копейки обр. 1839.
Это как раз понятно. Непонятно, как обходились без мелкого или мельчайшего номинала. Неважно, сколько стоила сама монета по металлу, важно, что в ней должен был нуждаться народ
Легко и не принужденно. Если 1 штука товара стоила полушку, а ее не было, отпускали на деньгу 2 штуки. К примеру в СССР давольно быстро из обращения убрали деньгу, тем не менее были товары стоимостью 1,5 копейки. Напальчники стоили 3 копейки 2 шт.
Если Бы пишет: Это как раз понятно. Непонятно, как обходились без мелкого или мельчайшего номинала.
А как обходились в 18 веке без полполушки?
Ну вы сравнили… я не уверен, что в 1700-м году уже добывали достаточно своей меди, и металл стоил очень дорого, поэтому на тот момент себестоимость монеты играла огромную роль ( хотя наверняка играло роль и переход с чешуи на медь). А в первой четверти 19-го века дОбыча 🤪 уже была существенной, и цена металла была в подчинении более существенным экономическим интересам
Легко и не принужденно. Если 1 штука товара стоила полушку, а ее не было, отпускали на деньгу 2 штуки. К примеру в СССР давольно быстро из обращения убрали деньгу, тем не менее были товары стоимостью 1,5 копейки. Напальчники стоили 3 копейки 2 шт.
Не думаю, что году в 1820-м люди всегда имели такую возможность. Хотя бог его знает… ведь полно меди по полям, начиная с аннинских денег. Чего они разбрасывались? Но вот про медь 1810-1840-х годов не знаю
Не думаю, что году в 1820-м люди всегда имели такую возможность. Хотя бог его знает… ведь полно меди по полям, начиная с аннинских денег. Чего они разбрасывались? Но вот про медь 1810-1840-х годов не знаю
Никто и не разбрасывался от не надобности этого номинала, на полях мы находим потеряшки, причем царица Полей это деньга, больше их находят. Чем отличается покупательная способность анинских полушек от любых других до 1939 года? Ни чем. Не востребован был номинал по причине отсутствия или малого количества товаров стоимостью в полушку.
Если Бы пишет: Ну вы сравнили… я не уверен, что в 1700-м году уже добывали достаточно своей меди, и металл стоил очень дорого, поэтому на тот момент себестоимость монеты играла огромную роль ( хотя наверняка играло роль и переход с чешуи на медь). А в первой четверти 19-го века дОбыча 🤪 уже была существенной, и цена металла была в подчинении более существенным экономическим интересам
Все нормально сравнил. Если какой то условный бубулик, который, о чудо, не изменился в цене (в большую сторону), стоил, например, одну полушку в 1766 году (при размене рубля на 400 полушек), то сколько полушек придется за этот бублик заплатить в каком нибудь 1805 году при курсе два рубля ассигнациями за серебряный рубль (год и курс с потолка,лень искать в каком году был курс 1:2)? И нужны ли для этого полушки или деньга сойдет?
Если Бы пишет: Не знаю, поднималась ли подобная тема. Наименьший номинал в течении 29-31 лет - деньга, и даже пробных с 1811 до 1839 не пробовали делать. Вопрос в заголовке. При этом полушек Павла и Екатерины Второй не сказать, чтоб завал, и они могли десятилетиями обслуживать население. Неужели были не востребован номинал?
Реформа, т.е. в очередной раз изъятие денег из обращения. В европах двигали аналогичное доведя до обращения в деревянных денежках.
Скорее всего так и было. Вспомните в чем приведены цены на продукты и вещи в те времена. Не было тогда грамм. И поштучно мелочь всякую не продавали. Дорогие продукты были в фунтах, дешёвые в пудах. Штучные дюжинами и сотнями продавали.
Цену назначает продавец или предлагает покупатель. Зачем первый будет назначать цену, которую ему заведомо не смогут отсчитать, а второй предлагать такую, что не сможет выплатить? На самом деле все до крайности просто: в 1810 курс ассигнационного рубля к серебряному 3:1, т.е. медная полушка это 1/12 копейки на серебро, ну и какую торговлю будет обслуживать такой номинал? Более того в 1830-1832 и от деньги то отказались, зачем она если медная копейка ~0,27 копейки на серебро (тогда курс 3,6-3,7:1)
Цитата
Walkaw пишет: Реформа, т.е. в очередной раз изъятие денег из обращения.
И какие деньги изъяли из обращения в начале 19 века?
Бeздомный_жив пишет: Цену назначает продавец или предлагает покупатель. Зачем первый будет назначать цену, которую ему заведомо не смогут отсчитать, а второй предлагать такую, что не сможет выплатить? На самом деле все до крайности просто: в 1810 курс ассигнационного рубля к серебряному 3:1, т.е. медная полушка это 1/12 копейки на серебро, ну и какую торговлю будет обслуживать такой номинал? Более того в 1830-1832 и от деньги то отказались, зачем она если медная копейка ~0,27 копейки на серебро (тогда курс 3,6-3,7:1)
Цитата
В принципе разумные рассуждения. Но, например, несколько спичек, пара дровишек, кусок хлеба, метр нитки, что-то в этом роде. В деревнях очень бедно жили. Я сейчас читаю такую книжку, в ней рассказывается, как после смерти отца семейства и восьмерых детей от холеры, мать переехала из города с оставшимися шестермя детьми в далёкое имение для экономии и еле-еле сводила концы с концами, напрягая все свои силы, крепостных и детей, чтобы выжить и считала каждое яблоко и картофелину. В другой книге читал про дворянина, у которого брат обманом отобрал хорошее наследство, и он получил бедное имение без крепостных, так что ему самому приходилось три года пахать и не в чем было выехать к соседям в гости. Он за бедностью не пошёл даже на войну с Наполеоном, - просил брата денег на амуницию и получил отказ… так что не знаю, не знаю, насчёт цен на мелкие товары, особенно для крестьян и городской бедноты
Да, а вот если бы была у упомянутого в детской книжке дворянина полушка... Эх, он ка-а-ак пошел бы на войну с Наполеоном!
Может уже хватит мусолить? В первых же 3-4 ответах ТС'у объяснили: -- покуп.способность полушки к 1810 упала (почти до нуля); -- поэтому этот номинал перестали чеканить; -- полушка 1839 - это отнюдь не полушка 1810
Бeздомный_жив пишет: Цену назначает продавец или предлагает покупатель. Зачем первый будет назначать цену, которую ему заведомо не смогут отсчитать, а второй предлагать такую, что не сможет выплатить? На самом деле все до крайности просто: в 1810 курс ассигнационного рубля к серебряному 3:1, т.е. медная полушка это 1/12 копейки на серебро, ну и какую торговлю будет обслуживать такой номинал? Более того в 1830-1832 и от деньги то отказались, зачем она если медная копейка ~0,27 копейки на серебро (тогда курс 3,6-3,7:1)
Цитата
В принципе разумные рассуждения. Но, например, несколько спичек, пара дровишек, кусок хлеба, метр нитки, что-то в этом роде. В деревнях очень бедно жили. Я сейчас читаю такую книжку, в ней рассказывается, как после смерти отца семейства и восьмерых детей от холеры, мать переехала из города с оставшимися шестермя детьми в далёкое имение для экономии и еле-еле сводила концы с концами, напрягая все свои силы, крепостных и детей, чтобы выжить и считала каждое яблоко и картофелину. В другой книге читал про дворянина, у которого брат обманом отобрал хорошее наследство, и он получил бедное имение без крепостных, так что ему самому приходилось три года пахать и не в чем было выехать к соседям в гости. Он за бедностью не пошёл даже на войну с Наполеоном, - просил брата денег на амуницию и получил отказ… так что не знаю, не знаю, насчёт цен на мелкие товары, особенно для крестьян и городской бедноты
Изучать историю, быт и нравы дворянства и, помещиков по рассказам «детгиза» 1946 года это мощно!!!
Откровенно говоря, я сам удивился, что такие мемуары издали после войны. Ну хотите другие воспоминания. Из воспоминаний Александра Яковлевича Артынова (1813 - 1896), крестьянина села Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии:
"12 августа (1839 года) обнародован был Высочайший манифест об установлении курса однообразного для всей России на серебро, золото и ассигнации. ...В Ростове в это время стоял следующий курс:
5 рублей ассигнациями стоили по ходячему курсу 6 рублей 30 копеек, 10 рублей ассигнациями - 12 рублей 60 копеек и т.д.
Новый серебряный рубль был равен 4 рублям 50 копейкам.
Старый полтинник = 2 рублям 60 копейкам.
Старый целковый = 5 рублям, прусский талер со столбами = 6 рублям.
Австрийский талер с орлами = 5 рублям 80 копейкам.
Долги в это время до нового года старались заплатить по сказанному выше курсу, а с нового года серебряный рубль стал равняться 3 рублям 50 копейкам. В это время торговля шла бойко, потому что всякий старался купить товар по состоящему курсу"5.
Современная историография давно оценила «сказочные повести» Артынова как откровенные фальсификации и подделки (см.: Розов Н.Н. Новые поступления из собрания А.А. Титова // Сборник Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Л., 1955. Вып. 3. С. 171 — 186; Воронин Н.Н. «Сказание о Руси и о въчем Олзъ» в рукописи А.Я. Артынова (К истории литературных подделок начала XIX в.) // Археографический ежегодник за 1974 год. М., 1975. С. 175—198). В современном литературоведении наблюдаются попытки (впрочем, малопродуктивные) доказать, что «Артынов не сочинял, а составлял сводные тексты из услышанного и записанного им», и соответственно «установить источники» и «отслоить» их хронологически (см.: Бегунов Ю.К. А.Я. Артынов — собиратель фольклора и народный литератор // Россиянин. СПб., 1994. № 4. С. 2—3; Сказания Великого Новгорода, записанные Александром Артыновым / Лит. обраб. текстов, сост., вступ. ст., коммент. Ю.К. Бегунова. Geneva; [М.], 2000; Сказания Ростова Великого, записанные Александром Артыновым / Лит. обраб. текстов, сост., вступ. ст., коммент. Ю.К. Бегунова. Geneva; [М.], 2000).
Цитата
Т.е. изъятие из оборота полушек 1810 года, вы считаете нужным задать вопрос? Вы сколько полушек 1811 года видели? Тупо пост написать? Реформа готовится 15 минут и поехали?
Walkaw пишет: Т.е. изъятие из оборота полушек 1810 года, вы считаете нужным задать вопрос? Вы сколько полушек 1811 года видели? Тупо пост написать? Реформа готовится 15 минут и поехали?
Если Бы пишет: Откровенно говоря, я сам удивился, что такие мемуары издали после войны. Ну хотите другие воспоминания. Из воспоминаний Александра Яковлевича Артынова (1813 - 1896), крестьянина села Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии:
"12 августа (1839 года) обнародован был Высочайший манифест об установлении курса однообразного для всей России на серебро, золото и ассигнации. ...В Ростове в это время стоял следующий курс:
5 рублей ассигнациями стоили по ходячему курсу 6 рублей 30 копеек, 10 рублей ассигнациями - 12 рублей 60 копеек и т.д.
Новый серебряный рубль был равен 4 рублям 50 копейкам.
Старый полтинник = 2 рублям 60 копейкам.
Старый целковый = 5 рублям, прусский талер со столбами = 6 рублям.
Австрийский талер с орлами = 5 рублям 80 копейкам.
Долги в это время до нового года старались заплатить по сказанному выше курсу, а с нового года серебряный рубль стал равняться 3 рублям 50 копейкам. В это время торговля шла бойко, потому что всякий старался купить товар по состоящему курсу"5.
Мотивация в принципе понятна. Видимо в ходе ВОВ выяснилось , что довольно большая часть граждан из «бывших» все еще мечтает о восстановлении царизма и свои надежды и мечты передает детям. А тут Вам пожалуйста Водовозова известный дореволюционный автор, в рассказах которой показано насколько плохо и дворянам жилось при царизме, не только крестьян угнетали. Интересно было бы сравнить с до революционным изданием насколько много «причесала» цензура.
Я думаю, что те, кто мечтал, до конца войны не дожили,- там же ещё Гражданская, Финская, ГУЛАГ и прочие прелести предшествовали. А вот начали с тоской вспоминать не только до 1914 года жизнь, а даже и военные до 1917-го, почти все …ну кроме большевиков. А вообще основная масса мемуарной дореволюционной и пореволюционной литературы составляют как раз воспоминания максимум последнего или последних двух царствований, именно как о потерянном благополучном времени и логичной, упорядоченной жизни. А вот Первая Мировая, революции, Гражданская, эмиграция- как раз о разрушении старого устоявшегося быта. О времени более раннем,- Александра Второго, Николая Первого, Александра Первого их гораздо меньше, а о 18-м веке из отечественной литературы разве что Дашкова и Лопухин наиболее известные, но это вершина общества, и если там ещё можно поискать про « дворцовки», то уж про полушки и мелкие цены у большинства мемуаристов не найти. Из простых людей мало, кто писал про свою ежедневную жизнь и бытовые мелочи, и если записки ростовского крестьянина признают за выдумки, то уж не знаю, где и поискать из очевидцев