Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 2
Почему при Александре Первом отказались от полушки?

Цитата
Если Бы пишет:
и если записки ростовского крестьянина признают за выдумки, то уж не знаю, где и поискать из очевидцев
а Вас самих то вот эта часть, например, не смутила?
Цитата
Если Бы пишет:
3-рублевая золотая монета = 13 рублям 50 копейкам
что это за монета в 1839 году?
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Если Бы пишет:
записки ростовского крестьянина признают за выдумки, то уж не знаю, где и поискать из очевидцев

Аквалангисты Очевидцы – это хорошо!(с)

Читаешь, и вот прямо картинка 1839 года перед глазами, как нарисованная на Монмартре
(хотя в то время на Монм. еще лягушки квакали…):

Российская империя, г.Ростов, 1839 год.
Крестьянин-очевидец (наверное, крепостной – ведь крепостное право отменят только через 20+ лет)
грустно стоит, утирая зипуном скупую крепостную слезу.
Стоит в очереди, чтобы обменять свою последнюю «платинку в 12 рублей» (для справки: тираж в 1839 г. две шт.)
на 54 рубля ассигнациями… Какой продвинутый казак крестьянин-очевидец!(с) х/ф Snatch
А всё почему? Потому что у него (крестьянина) нет полушки, чтобы купить «пару дровишек и метр нитки».

Так и было, верю!(с)Станиславский
Плакать хочется!(с)

Но тут, как всегда у ТС, приходят большевики, ВЧК и ГУЛАГ…

Может быть, прежде чем постить подобные «свидетельства», надо голову включать?
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Цитата
Если Бы пишет:
и если записки ростовского крестьянина признают за выдумки, то уж не знаю, где и поискать из очевидцев
а Вас самих то вот эта часть, например, не смутила?
Цитата
Если Бы пишет:
3-рублевая золотая монета = 13 рублям 50 копейкам
что это за монета в 1839 году?
Про 3-хрублёвую монету я заметил, но подумал, что люди, записывавшие с его слов могли либо что-то попутать ( они в 1882-м году 3-хрублёвую представляли только золотую), либо слово « золотую» вписали от себя по той же причине.
Кроме статьи Ключевского о ценности рубля 17-го и первой половины 18-го века, которые к этой теме не пригодны, нашёл вот это
Сколько стоили продукты питания в 1813 году?

Пуд овсяной крупы - 5 руб. 90 коп.;
пуд гречневой крупы – 5 руб., 12 12 коп.;
ведро капусты – 4 руб. 40 коп.;
фунт соли – 5 коп.;
бутылка пива – 35 коп.;
фунт говядины - 35 коп.;
ведро кваса – 20 коп.,
фунт ржаного хлеба – 8 коп.;
штоф горячего вина – 75 коп.;
бутыль уксуса – 45 коп.;
фунт постного масла – 50 коп.;
десяток куриных яиц – 40 коп.
Что действительно показывает скорее излишность номинала полушка, но это всё-таки средние цены по огромной стране, где они должны были в разных местах отличаться одна от другой, да и в этот год после наполеоновского нашествия, цены сильно повысились
Изменено: Если Бы - 05.09.2025 18:52:15
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
mcv пишет:
Цитата
Если Бы пишет:
записки ростовского крестьянина признают за выдумки, то уж не знаю, где и поискать из очевидцев
Аквалангисты  Очевидцы – это хорошо!(с)

Читаешь, и вот прямо картинка 1839 года перед глазами, как нарисованная на Монмартре
(хотя в то время на Монм. еще лягушки квакали…):

Российская империя, г.Ростов, 1839 год.
Крестьянин-очевидец  (наверное, крепостной – ведь крепостное право отменят только через 20+ лет)
Стоит в очереди, чтобы обменять свою последнюю «платинку в 12 рублей» (для справки: тираж в 1839 г.   две шт.  )
на 54 рубля ассигнациями… Какой продвинутый  казак  крестьянин-очевидец!(с) х/ф Snatch
А всё почему? Потому что у него (крестьянина) нет полушки, чтобы купить «пару дровишек и метр нитки».

Так и было, верю!(с)Станиславский
Плакать хочется!(с)

Но тут, как всегда у ТС, приходят большевики, ВЧК и ГУЛАГ…

Может быть, прежде чем постить подобные «свидетельства», надо голову включать?

Блестяще ! 🤣🤣👏👏
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Уф-ф...
Ну, наконец-то разобрались "почему".

И, кстати, отказ от чеканки полушек в 1810+ году
вовсе не означал запрета их хождения/изъятие их
из обращения.
Обмен меди "прежнего чекана" начался только в конце 1824 года.
Так что тот, кто хотел купить "метр нитки" за полушку, мог спокойно это сделать,
используя полушки Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла и т.д.
Изменено: mcv - 05.09.2025 19:34:45
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Причина проста и понятна, инфляция и обесценивание медных монет, включая полушку.

А именно: "— Понаделали денег неведомо сколь, и стали оттого деньги дёшевы! Бывало-то, фунт мяса — полушка шёл, а теперь, на-ко, выложи алтын серебра!"
3 года с даты регистрации

Цитата
mcv пишет:
Крестьянин-очевидец  (наверное, крепостной – ведь крепостное право отменят только через 20+ лет)
Зря так пренебрежительно о крестьянах. Об авторе есть интересная статья в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%­AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Хотя там приводятся мнения о фальсификациях в сочинениях этого этнографа, все же записанному о монетах скорее следует доверять. В 1839 ему было 26 лет, а сочинение опуубликовано в 1880х. Он мог писать примерно как мы сейчас бы описывали советские деньги, по памяти, местами путаясь и сбиваясь, но достаточно точно.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
Если Бы пишет:
что люди, записывавшие с его слов могли либо что-то попутать
Насколько я понял, публиковалось с его рукописи.
Цитата
Если Бы пишет:
они в 1882-м году 3-хрублёвую представляли только золотую), либо слово « золотую» вписали от себя по той же причине.
так платиновая там отдельно расценена.
Цитата
Если Бы пишет:
Кроме статьи Ключевского о ценности рубля 17-го и первой половины 18-го века, которые к этой теме не пригодны, нашёл вот это
Сколько стоили продукты питания в 1813 году?
Нет, ну то, что касается цен на продукты, эт я могу вагон и маленькую тележку наковырять. Но те, по которым казна отоваривалась (они, наверное, чуть пониже рыночных), и только по тем годам, когда на ЕМД или ЕГН власть менялась (ну не по всем, но по 1822 и 1834 могу, по сменным спискам). Только у всех этих письменных источников есть одна проблема (по крайней мере для меня, для светлых голов возможно ее нет) в них никогда не указано в чем цена: на серебро или на ассигнации... Те то люди понимали, а я тупонькой.
Цитата
Тимофей пишет:
все же записанному о монетах скорее следует доверять
Ну вот как ему доверять, если он про какие то золотые трехрублевки пишет, платиновые двенатцатирублевки, расценивает ассигнации в чем то еще более дешёвом (в чем?). И вот не знаю как насчет оборота инвалюты из драгметалла в 1839 - разрешен он в том году был или нет? (мне что-то лень лезть смотреть)
Цитата
Тимофей пишет:
Он мог писать примерно как мы сейчас бы описывали советские деньги, по памяти, местами путаясь и сбиваясь, но достаточно точно.
Вот как раз показательно, что люди и сейчас очень плохо помнят, что 2-3 года назад происходило (эт я ещё мягко о них, на самом деле и пару месяцев назад не помнят), а уж про времена СССР уж каких только сказок не порассказывают, и ведь верят же сами.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Я наоборот, прекрасно помню советские цены, а вот когда спрашивают,- как и на сколько у вас там за последнее время цены поменялись, насколько поднялись, я в ступпоре, потому что кажется, что ничего не меняется, а все здешние орут, что « безудержный рост цен и пора менять правительство», вернее « покупательская способность населения уменьшается»… при этом известно, что в мире ( не в моём окружении) каждый год становится как минимум на миллион миллионеров( долларовых) больше…
Изменено: Если Бы - 05.09.2025 22:37:26

Цитата
Если Бы пишет:
Я наоборот, прекрасно помню советские цены, а вот когда спрашивают,- как и на сколько у вас там за последнее время цены поменялись, насколько поднялись, я в ступпоре, потому что кажется, что ничего не меняется, а все здешние орут, что « безудержный рост цен и пора менять правительство», вернее « покупательская способность населения уменьшается»… при этом известно, что в мире ( не в моём окружении) каждый год становится как минимум на миллион миллионеров( долларовых) больше…

Советские цены с 1961 по 1981 год практически не менялись, особенно на продукты от слова совсем, потом был рост, но в основном на водку и прочее, и все-же запомнить легко, а попробуйте сравнить проезд в автобуса в 2000 году и в 2025 году, с 3-4р прыгнули на 31-35 рублей, и это только в регионах, про остальное и молчу. Да зп тоже подросли, но как я уже считал в пересчете на золото, они отстают в несколько раз. Отсюда и копейки исчезли, да и рубли - уже копейками стали, монету 10Р даже у нас не каждый поднимет, а в МСК тем более, да и 50р бумажка в монету превратилась, пусть и 2шт юбилейки, но все-же, инфляция. На 1000р в магазине особо ничего не купишь, так...
3 года с даты регистрации

Вот, кстати, интересный момент. Годах в 2005-2020-м, полно разной мелочи валялось в Москве, а прямо перед СВО, почти не видел. Сейчас как, народ избавляется, очищая карманы, или мелочь уже совсем не в ходу, никто сдачу меньше рубля не берёт?

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Ну вот как ему доверять, если он про какие то золотые трехрублевки пишет, платиновые двенатцатирублевки, расценивает ассигнации в чем то еще более дешёвом (в чем?).
Конечно, есть сумбур. Думаю, у него изложено так, как если бы сейчас жившие при СССР рассказывали про курс чеков к обычному рублю за углом чековых магазинов "Березка" или заграномандированные об инвалютных рублях.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации

Вообще интересный персонаж этот Артынов, надо бы поподробнее поинтересоваться его работами. Где-то неподалёку, в селе Заозерье Угличского уезда, жили предки моей матери, и неудивительно, что этот Артынов рассуждает о курсе золотых и платиновых монет. Например, из Заозерья, которое принадлежало нескольким помещикам, но основная часть Салтыковым ( предкам писателя Щедрина), множество крепостных уезжало в Москву на промысел, в основном половыми в трактиры. Их так в Москве и называли ,-« ярославцы». И многие сильно богатели на этом и заводили собственные ресторации и покупали квартиры и даже дома. Чаще, конечно, это случалось после отмены крепости, как  с одним родственником моей матери, тоже Ростаниным, который имел квартиры и дом на Тверских-Ямских. Так что зажиточные крепостные и правда могли оперировать некоторыми серьёзными суммами и редкими монетами, необязательно тех годов, где было выпущено только 3 экземпляра
Изменено: Если Бы - 06.09.2025 02:03:51

Цитата
Тимофей пишет:
по памяти, местами путаясь и сбиваясь, но достаточно точно

Насколько понимаю, в России всегда с особым пиететом относились к творчеству людей «от сохи». Крестьянин-писатель – редкая птица долетит до середины Днепра. Но ответьте на пару вопросов.

1. Каким образом крестьянин из ростовского уезда мог в 1839 г. быть очевидцем (sic!) обмена платиновых квадруплей на бумажные деньги? Квадруплей, тираж которых ни в один год не превышал 1500 штук (насколько я помню)
Не мог? Просто что-то когда-то от кого-то слышал?
Ну так какой же он после этого очевидец = участник событий? Так, «посетитель рынка, собиратель историй»…
Иными словами, цена его показаниям свидетельствам, как очевидца, стремится к нулю.

2. Что такого, относящегося к нумизматике, содержится в его записках/воспоминаниях, чего нет в стат.данных, официальных отчетах, указах или, наконец, в газетах, в которых публиковался официальный курс обмена?
Да, в плане быта крепостных (распорядок дня, график работы, поборы, виды на урожай, нехватка ГСМ на уборке, злобный барин и т.д.), конечно же, такие записки – ценная основа. Но мы-то про нумизматику, да?

«Одной рукой» нам постоянно твердят: «Идите в архивы, там есть всё!», а другой – предлагают черпать информацию из материалов, которые даже современники считали «недостоверными, фольклорными и даже выдуманными» [цитата из статьи в вики – тот еще референсный источник].
К сожалению, и дореволюционная, и советская, и российская нумизматика очень часто опиралась и опирается на такие же образцы устного нумизматического фольклора — «предания, сказки, былины и исторические песни» [оттуда же].
И это даже тогда, когда доступна достоверная, основанная в т.ч. на архивных делах информация.
Привести примеры? «Вы хочите песен? Их есть у меня!»(с)
Впрочем, в этой теме – о полушках.

Вот именно поэтому «так пренебрежительно о крестьянах»-очевидцах.  :pardon:  
И поэтому я «скорее не доверяю» сочинению 70-летнего крестьянина, опубликованному через 40 лет после событий, непосредственным участником которых тот вряд ли являлся.

(Вон, в 1835 г. Е.И. Мечников (ех-директор ДГиСД) всего через 11 лет после событий, в которых сам лично участвовал, такого навспоминал про «золотые/серебряные медали» для гр. Аракчеева!)
Изменено: mcv - 06.09.2025 11:16:01

Цитата
mcv пишет:
Цитата
Тимофей пишет:
по памяти, местами путаясь и сбиваясь, но достаточно точно
Насколько понимаю, в России всегда с особым пиететом относились к творчеству людей «от сохи». Крестьянин-писатель – редкая птица долетит до середины Днепра . Но ответьте на пару вопросов.

1. Каким образом крестьянин из ростовского уезда мог в 1839 г. быть очевидцем ( sic! ) обмена платиновых квадруплей на бумажные деньги? Квадруплей, тираж которых ни в один год не превышал 1500 штук (насколько я помню)
Не мог? Просто что-то когда-то от кого-то слышал?
Ну так какой же он после этого очевидец = участник событий? Так, «посетитель рынка, собиратель историй»…
Иными словами, цена его показаниям свидетельствам, как очевидца, стремится к нулю.

2. Что такого, относящегося к нумизматике, содержится в его записках/воспоминаниях, чего нет в стат.данных, официальных отчетах, указах или, наконец, в газетах, в которых публиковался официальный курс обмена?
Да, в плане быта крепостных (распорядок дня, график работы, поборы, виды на урожай, нехватка ГСМ на уборке , злобный барин и т.д.), конечно же, такие записки – ценная основа. Но мы-то про нумизматику, да?

«Одной рукой» нам постоянно твердят: «Идите в архивы, там есть всё!», а другой – предлагают черпать информацию из материалов, которые даже современники считали «недостоверными, фольклорными и даже выдуманными» [ цитата из статьи в вики – тот еще референсный источник ].
К сожалению, и дореволюционная, и советская, и российская нумизматика очень часто опиралась и опирается на такие же образцы устного нумизматического фольклора — «предания, сказки, былины и исторические песни » [ оттуда же ].
И это даже тогда, когда доступна достоверная, основанная в т.ч. на архивных делах информация.
Привести примеры? «Вы хочите песен? Их есть у меня!»(с)
Впрочем, в этой теме – о полушках.

Вот именно поэтому « так пренебрежительно о крестьянах »- очевидцах .
И поэтому я « скорее не доверяю » сочинению 70-летнего крестьянина, опубликованному через 40 лет после событий, непосредственным участником которых тот вряд ли являлся.

(Вон, в 1835 г. Е.И. Мечников (ех-директор ДГиСД) всего через 11 лет после событий, в которых сам лично участвовал, такого навспоминал про «золотые/серебряные медали» для гр. Аракчеева!)

То ли Вы говорите о разных персонажах, то ли Вы плохо усвоили информацию о личности Артынова.

Одно только общение на короткой ноге с Погодиным говорит, что у дяди был далеко не такой —-«распорядок дня, график работы, поборы, виды на урожай, нехватка ГСМ на уборке, злобный барин и т.д.”
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Т.е. Вы уверены, что крепостной крестьянин в 1839 г. (очень задолго до знакомства с Погодиным)
был участником/свидетелем/очевидцем обмена платинников?
Интересно, а на чем основывается эта уверенность?
А насчёт личности, если верить вики - придумывал, писал и каялся в придуманном
Или мы о разных личностях говорим?
Изменено: mcv - 06.09.2025 15:17:22

Ещё из мемуаров Водовозовой

Цитата
mcv пишет:
Т.е. Вы уверены, что крепостной крестьянин в 1839 г. (очень задолго до знакомства с Погодиным)
был участником/свидетелем/очевидцем обмена платинников?
Интересно, а на чем основывается эта уверенность?
А насчёт личности, если верить вики - придумывал, писал и каялся в придуманном
Или мы о разных личностях говорим?
Не был он крепостным, еще до его рождения все село было отпущено в «вольные хлебопашцы».

Я не понимаю свидетелем/ участником/ очевидцем какого обмена он должен был быть в 1839 году, зачем, и почему?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●