Доброго. Очень похоже на АУ det. Чистили, пережгли чем-то до состояния непонятной красоты. В какой-нибудь конторе может быть и МС не постесняются влепить.
Чудовище пишет: Доброго. Очень похоже на АУ det. Чистили, пережгли чем-то до состояния непонятной красоты. В какой-нибудь конторе может быть и МС не постесняются влепить.
Доброго,Вы так думаете ? У монеты в живую очень не плохое поле , крайне гладкое и без дыр и тп , возможно фото не передает !
Чудовище пишет: Доброго. Очень похоже на АУ det. Чистили, пережгли чем-то до состояния непонятной красоты. В какой-нибудь конторе может быть и МС не постесняются влепить.
Доброго,Вы так думаете ? У монеты в живую очень не плохое поле , крайне гладкое и без дыр и тп , возможно фото не передает !
Уверен. А можно фото прямо на сторублёвке? А то как будто до металла сожжено всё и вместо предмета старины имеем израненного и измученного свидетеля истории. Тогда встречный вопрос - а какой грейд видите вы и почему?
Уверен. А можно фото прямо на сторублёвке. А то как будто до металла сожжено всё и вместо предмета старины имеем израненного и измученного свидетеля истории. Тогда встречный вопрос - а какой грейд видите вы и почему?
Как я могу видеть Грейд? Если я сам спрашиваю у людей , какой Грейд может получить монета ? Сделаю в течении дня
Уверен. А можно фото прямо на сторублёвке. А то как будто до металла сожжено всё и вместо предмета старины имеем израненного и измученного свидетеля истории. Тогда встречный вопрос - а какой грейд видите вы и почему?
Как я могу видеть Грейд? Если я сам спрашиваю у людей , какой Грейд может получить монета ? Сделаю в течении дня
Тогда сама собой напрашивается услуга грейдинговой конторы. Они и скажут как они видят. Документально зафиксируют и т.д. по списку.
Да не мучайтесь, обыкновенный отдраенный до металла пятак, ничего красного в нем, в смысле понимания сохранности нет, есть естественный оттенок набирающей патины меди...
Алексей Курган пишет: Да не мучайтесь, обыкновенный отдраенный до металла пятак, ничего красного в нем, в смысле понимания сохранности нет, есть естественный оттенок набирающей патины меди...
Там они все одноштемпельные с приметным соударением. С одного места были изначально - лет десять уже прошло - и почти все или черные, как сапог или такие драенные. Хотя несколько удалось поживее прикупить. Хотя то же черный На самом деле не частый тип с острым хвостом. На 85 всего несколько штемпелей таких. Выделил его в каталоге как отдельный вариант.
Ну причем здесь штемпельные пары? И , главное зачем? Там же написано нечастый ТИП . Почти всегда попадается на этой штемпельной паре, что говорит, что штемпельных пар для чеканке этого ТИП-а было не много. Там все остальные 85 года с принципиально другим типом орла и хвоста.
Костя пишет: Ну причем здесь штемпельные пары? И , главное зачем? Там же написано нечастый ТИП . Почти всегда попадается на этой штемпельной паре, что говорит, что штемпельных пар для чеканке этого ТИП-а было не много. Там все остальные 85 года с принципиально другим типом орла и хвоста.
Штемпельные пары не причем да и правда зачем? Но..."Почти всегда попадается на этой штемпельной паре, что говорит, что штемпельных пар для чеканке этого ТИП-а было не много." Продолжение ..."Там все остальные 85 года с принципиально другим типом орла и хвоста." По мне там ключевое слово ВСЕ, я и спрашиваю все собраны и изучены???
Да ладно придираться то.. Имелось в виду то что по возможности было просмотрено. Всё посмотреть невозможно... Что то в земле сонило, что то пропало безвозвратно.
Что там непонятного написано? Среди сотен штемпельных пар 85 ЕМ есть приметные типы. Один из приметных типов орел с симметричным хвостом. У остальных (различных между собой вариантов орла в этом году хвост а-симметричный) Этот приметный тип чаще всего попадается на этой штемпельной паре (но есть и другие) Потому, что лет с десять назад нашли мешок одноштемпельных. И что тут непонятного? Изучать все штемпельные пары этого года занятие не имеющее смысла (это моё личное мнение - оценочное суждение). Пытался при составлении каталога выделить наиболее приметные типы (разновидности , если так удобнее) Но наиболее приметные типы (один из них этот) выделил. При каталогизации монет обычно пытаются с большей или меньшей степенью условности выделить отдельные типы. НА мой личный взгляд этот приметный вариант орла можно назвать типом (если кому-то приятнее - разновидностью) А тут что непонятного? И чем так задел текст то же не понятно?
Костя пишет: Что там непонятного написано? Среди сотен штемпельных пар 85 ЕМ есть приметные типы. Один из приметных типов орел с симметричным хвостом. У остальных (различных между собой вариантов орла в этом году хвост а-симметричный) Этот приметный тип чаще всего попадается на этой штемпельной паре (но есть и другие) Потому, что лет с десять назад нашли мешок одноштемпельных. И что тут непонятного? Изучать все штемпельные пары этого года занятие не имеющее смысла (это моё личное мнение - оценочное суждение). Пытался при составлении каталога выделить наиболее приметные типы (разновидности , если так удобнее) Но наиболее приметные типы (один из них этот) выделил. При каталогизации монет обычно пытаются с большей или меньшей степенью условности выделить отдельные типы. НА мой личный взгляд этот приметный вариант орла можно назвать типом (если кому-то приятнее - разновидностью) А тут что непонятного? И чем так задел текст то же не понятно?
Я попробую доходчиво объяснить. Непонятно кто. непонятно где. непонятно какой найденный мешок смотрит, зачем то и куда то свои наблюдения заносит, а потом свою идею о редкости и встречаемости выдает в эфир... При этом утверждает, что и нет смысла изучать все штемпельные пары, он уже все приметные типы выделил)) Причем делает это безосновательно, но в утвердительном тоне. Так понятен смысл вопроса?
Я попробую доходчиво объяснить. Непонятно кто. непонятно где. непонятно какой найденный мешок смотрит, зачем то и куда то свои наблюдения заносит, а потом свою идею о редкости и встречаемости выдает в эфир... При этом утверждает, что и нет смысла изучать все штемпельные пары, он уже все приметные типы выделил)) Причем делает это безосновательно, но в утвердительном тоне. Так понятен смысл вопроса?
Алексей, вот эти непонятки, что Вы озвучили, относятся к Косте? Это я так, на всякий случай спрашиваю...
Костя признанный специалист в меди. Это общеизвестно. У него консультируются очень многие известные коллекционеры, не только Москвы но и России. Его база это просмотры многих Коллекций. В особенности пласты меди, от Петра до Екатерины. Опыт, опыт и ещё раз опыт...
Вроде не обидно написал "(это моё личное мнение - оценочное суждение)" Если у Вас есть время собирайте на здоровье 85 ЕМ по-штемпельно. Да и все остальные монеты то же Не понятно только чем обидел?
Обидели)) Любому здоровому человеку понятно, что изучить весь массив пятаков Екатерины даже одного 1785 года не возможно, соответственно не возможно сделать объективный вывод о какой либе частоте или редкости типов, видов и тд...До сих пор в принципе и не понятен смысл таких изучений, значение для коллекционеров ...для экспертных сообществ и организаций согласен, ту же подлинность определять.. Вопрос, зачем заниматься делом которое не имеет смысла? У меня два варианта ответа: 1. У того кто этим занимается отсутствует реальное восприятие окружающего мира... 2 . Потому, что это "изучение" имеет единственное практическое применение, на основании личных мнений, вот этих признанных (кем это отдельная тема) простые пятаки в посредственном состоянии продаются за хорошие деньги... Признавшим, предлагаю просто включить голову...
Смысл прост, собирающих тему пятаков большой пласт людей. Сначала собираешь по годам , собрал ? Что дальше ,продолжаешь дальше улучшать, старое что то продаешь , а что то и нет , вот тут и начинается самое интересное , начинаются появляться дубли , а то и больше одинаковых монет, сидишь сравниваешь в свободное время и находишь весомые отличия , потом смотришь источники и базы монет , и там чего не хватает и делаешь заметки для себя. Старые базы устарели и особо никто этим не занимается , поэтому ждём долгожданного обновления )
Алексей Курган пишет: Да не мучайтесь, обыкновенный отдраенный до металла пятак
Цитата
Костя пишет: На самом деле не частый тип с острым хвостом. На 85 всего несколько штемпелей таких. Выделил его в каталоге как отдельный вариант.
Цитата
Алексей Курган пишет: В каталоге? Нечастый тип? ...[QUOTE]
[QUOTE]Костя пишет: Не понятно только чем обидел?
Видимо, каталогом.
Каталог в компе. В чём проблема-то? Каждый может свой каталог составить. Комп вроде сейчас у всех есть. Интернет тоже. Разложил несколько дюжин своих 5-85 ем - вижу есть разные типы орла (на мой взгляд). Вот и каталог. Это просто ну очень приметный тип - у всех остальных не симметричный хвост, а только у этого типа симметричный. Вот и бросается в глаза и был выделен , как тип.
Люди занимаются любимым делом , а самое главное делятся знаниями, делают интерес к нумизматике чем то большим. Смотреть в стену или войти в дверь в которой много дверей ? Я сам 1000 штук их пересмотрел 1785 ем
Dvorf пишет: Люди занимаются любимым делом , а самое главное делятся знаниями, делают интерес к нумизматике чем то большим. Смотреть в стену или войти в дверь в которой много дверей ? Я сам 1000 штук их пересмотрел 1785 ем
Это занятие при таких условиях другим словом называется, его красивыми фразами и приходится прикрывать
Алексей Курган, классик по меди, многими уважаемый человек и специалист делится своми знаниями бескорыстно в открытый доступ, говорит что эта штемпельный тип орла нечастый (причем это известный факт, но видимо тем кто интересуется не только погодовкой и качеством монет, а редкостями внутри года). Вам бы спасибо сказать, так нет же вы зачем то с пор лезите. Зачем? Вы что кому доказать то хотите?
Алексей Курган пишет: ...соответственно не возможно сделать объективный вывод о какой либе частоте или редкости типов, видов и тд
Ну почему не возможно? В среднем любая штемпельная разновидность отчеканена в колличестве +/- 13 000 штук, т.е. в среднем любая штемпельная разновидность является достаточно серьезной редкостью
Монета того времени в таком состоянии - уже большая редкость. Я бы не стал слушать бред об "сожжении" кислотами и тому подобное. Поле и рельеф по фото говорят сами за себя. Собирал бы я медь того периода, такая монета была бы очень желанной в коллекции.
Сохранность данного пятака: AU det corrosion+cleaned (если кому то показалось что есть намек на унк -то нет, это показалось. Вензель разбит, корона над вензелем притерта, на левой головой орла очаговая глубокая коррозия). То есть сохранность очень хорошая, и даже довольно редкая (потому что подавляющее большинство пятаков ЕМ - не выше XF), я бы даже сказал, что в настоящее время пятаки ЕМ гораздо (гораздо) реже КМ и пора переписывать присвоенные Биткиным редкости наоборот.