Доброго времени суток! Уважаемые эксперты, хотел бы услышать мнения по поводу подлинности и оценочной стоимости рубля 1705 года с целью покупки для себя. Фото пока только такие. Спасибо!
Я бы на Вашем месте не полагался на 100 % на мнение по фото, а все же попытался бы получить по такой монете очное экспертное мнение. Очевидных признаков подделки по фото я не вижу, вес в пределах нормы. Сказать, есть ли чистка, шлифовка, заглаживание царапин или иные вмешательства, по фото не могу, потому оценил бы состояние в xf-au, но видится все же ближе к au. А вот стоимостная оценка может быть очень широкой, в зависимости от того, какой грейд (xf, au, цифровой, детальный) может получить монета. Тут диапазон очень грубо от 500 до 1500тр.
Pooh23 пишет: Я бы на Вашем месте не полагался на 100 % на мнение по фото, а все же попытался бы получить по такой монете очное экспертное мнение. Очевидных признаков подделки по фото я не вижу, вес в пределах нормы. Сказать, есть ли чистка, шлифовка, заглаживание царапин или иные вмешательства, по фото не могу, потому оценил бы состояние в xf-au, но видится все же ближе к au. А вот стоимостная оценка может быть очень широкой, в зависимости от того, какой грейд (xf, au, цифровой, детальный) может получить монета. Тут диапазон очень грубо от 500 до 1500тр.
Ошибаешься, уважаемый! Этот предмет стоит по цене металла, ибо работа поганая совсем
Pooh23 пишет: Я бы на Вашем месте не полагался на 100 % на мнение по фото, а все же попытался бы получить по такой монете очное экспертное мнение. Очевидных признаков подделки по фото я не вижу, вес в пределах нормы. Сказать, есть ли чистка, шлифовка, заглаживание царапин или иные вмешательства, по фото не могу, потому оценил бы состояние в xf-au, но видится все же ближе к au. А вот стоимостная оценка может быть очень широкой, в зависимости от того, какой грейд (xf, au, цифровой, детальный) может получить монета. Тут диапазон очень грубо от 500 до 1500тр.
Ошибаешься, уважаемый! Этот предмет стоит по цене металла, ибо работа поганая совсем
Спасибо всем огромное за помощь! Я про эту историю раньше не слышал. Монета очень похожа на настоящую, и вес у неё такой же. Конечно, такие редкие монеты без экспертизы брать — рискованно.
mishp99 пишет: Спасибо всем огромное за помощь! Я про эту историю раньше не слышал. Монета очень похожа на настоящую, и вес у неё такой же. Конечно, такие редкие монеты без экспертизы брать — рискованно.
Несколько лет назад старый Ланц барыжил неплохими подделками, если покопаться в сети, можно найти, там почти вся линейка петровских рублей была, особенно ранние 04-05-х годов
Для сравнения: петровские рубли 1704-1705 из коллекции Зильберштейна, которые буквально на прошлой неделе продавались на аукционе Фаррандо в Париже.
19 000€
5 300€
К этим претензий нет и быть не может! Реально - монеты из старой коллекции, не побоюсь употребить этот термин здесь, в отличие от основной доли материала, который кочует на нашем внутреннем рынке с начала 90-х
mishp99 пишет: Спасибо всем огромное за помощь! Я про эту историю раньше не слышал. Монета очень похожа на настоящую, и вес у неё такой же. Конечно, такие редкие монеты без экспертизы брать — рискованно.
Несколько лет назад старый Ланц барыжил неплохими подделками, если покопаться в сети, можно найти, там почти вся линейка петровских рублей была, особенно ранние 04-05-х годов
Для сравнения: петровские рубли 1704-1705 из коллекции Зильберштейна, которые буквально на прошлой неделе продавались на аукционе Фаррандо в Париже.
К этим претензий нет и быть не может! Реально - монеты из старой коллекции, не побоюсь употребить этот термин здесь, в отличие от основной доли материала, который кочует на нашем внутреннем рынке с начала 90-х
Там была монета с последним проходом 1988 Практически 90-е. Так что не все там от рождества лежало )))
Dimdimstup пишет: Там была монета с последним проходом 1988 Практически 90-е. Так что не все там от рождества лежало )))[/
Вот эти две темы, стали практически классикой. Картинки, правда, многие тю-тю, однако «показания свидетелей и участников», вроде, сохранились. По смыслу, ноги растут еще из конца 70-х.
Не я один знал Клода Зильберштейна и даже продал ему очень за недорого коллекцию( часть старой коллекции из Германии) в 1994-м, но там редкостей не было. Естественно, он что-то покупал не только от приносивших, но и на аукционах, где я с ним виделся. Коллекцию эту, несмотря на то, что все монеты были с его бирками с обозначенными ценами, он на продажу не выкладывал, а то ли хранил для себя, то ли ждал серьёзного и вдумчивого покупателя, который этот момент упустил( покупатель, один всем знакомый человек, которому Клод доверял и привечал). Хотя у него долго на витрине лежали и гривенник ИА, и его же полтина, и с большой царапкой рубль Бородино с почти зеркальным полем, да и Альбертов талер, купленный в 90-е у него одним человеком, присутствовавшим в зале недолго. Ну и я там был,» мёд, пиво пил», и нельзя сказать, чтобы в рот ничего не попало ( из продававшегося 🙂)…
Если Бы пишет: Не я один знал Клода Зильберштейна и даже продал ему очень за недорого коллекцию( часть старой коллекции из Германии) в 1994-м, но там редкостей не было. Естественно, он что-то покупал не только от приносивших, но и на аукционах, где я с ним виделся. Коллекцию эту, несмотря на то, что все монеты были с его бирками с обозначенными ценами, он на продажу не выкладывал, а то ли хранил для себя, то ли ждал серьёзного и вдумчивого покупателя, который этот момент упустил( покупатель, один всем знакомый человек, которому Клод доверял и привечал). Хотя у него долго на витрине лежали и гривенник ИА, и его же полтина, и с большой царапкой рубль Бородино с почти зеркальным полем, да и Альбертов талер, купленный в 90-е у него одним человеком, присутствовавшим в зале недолго. Ну и я там был,» мёд, пиво пил», и нельзя сказать, чтобы в рот ничего не попало ( из продававшегося 🙂)…
Клод родился в Бресте белорусском, тогда ещё РИ, и ребёнком попал в Париж, где его отец стал нумизматом. Кстати не знаю, занимался ли его отец монетами ещё будучи в РИ, но тут он был в числе совсем немногих , именно нумизматом, в числе от силы дюжины, профессионалов, а не скупщиком драгметаллов, как ещё пара-тройка десятков деятелей, кстати приносивших частенько нумизматам всякие редкости. Самим им и между войнами и после Второй Мировой продавать было сложно из-за совсем небольшого количества покупателей. Основными были всегда американцы, естественно. Отец Клода, как и сын, был чрезвычайно прижимистым человеком и умевшим неплохо объегорить продавцов, из-за чего раз в него стреляли то ли в самом магазине, то ли пробрались в их квартиру прямо над бутиком. И грабили их тоже. И я думаю, что многие монеты достались Клоду от отца. Кстати, две предыдущие продажи золотых монет Фаррандо были также от вдовы Зильбера, которая сидела в зале. Даже не от неё,- наследникам достанется только 40%от продаж, а остальное государству.
Вот мои фото этих монет, хотя они плохо получились из-за ужасных лампочек. Снимал в подвале хранилища фу ты, куда-то фото второго рубля делись… ну добавил полтин и полуполтинник для компенсации.
Да, можно добавить, что господин Зильберштейн был очень приятным человеком, который любил общаться с коллекционерами и обсуждать нумизматику. Такое нельзя сказать о его коллегах из других бутиков на улице Вивиен. У меня была возможность приобрести у него пару монет в прошлом, и я никогда не мог представить, что он с отцом собрал такую огромную и великолепную коллекцию российских монет. Эти монеты были его личными, а те, что продавались в магазине, просто не входили в его коллекцию. Боюсь, что новый владелец магазина, скорее всего, меньше интересуется российскими монетами.
Что касается аукциона, то на нем присутствовало немало русскоязычных, и людей которые лично знали Клода. Также стоит отметить, что там предлагались уникальные медали, в том числе золотые. Когда я выразил свое удивление эксперту аукциона по поводу цен, по которым продавались некоторые монеты, он объяснил мне, что так всегда бывает на публичных аукционах в Париже в последние годы. Конечно, обычному коллекционеру (как я) было трудно что-то особенно приобрести, но мне было очень приятно потрогать такие редкие и ценные предметы.
Кстати, полтина, которую сфотографировали, мне тоже очень понравилась, и цена, за которую она была продана, вполне приемлемая. А что сказать о полуполтиннике Петра? Это просто шедевр! Именно его я хотел купить, но у меня не хватило денег.
Так этот эксперт как раз и сидит теперь в магазине Клода. Клод последние годы стоял за стендом вместе с ним на некоторых шоу. Вообще я теперь понимаю, почему Клод так скромно одевался и вообще по виду не особенно разбогател, в то время как Ваншон,бывший военный лётчик в годы ВМВ, питавшиеся макаронами в первые годы занятием нумизматикой, оставил два замка, солидные счета и по слухам самолёт своей наследнице. Так, с рождением в РИ я напутал. Клод таким старым не был
Приключение начинается как настоящая славянская рождественская сказка с рождения Александра Зильберштейна в Одессе 24 декабря 1901 года.
Родители управляют компанией по производству паркета. Однако, столкнувшись со сложной экономической ситуацией, усугубленной законодательством и ярым антисемитизмом, статус молодого человека вынудил его покинуть царскую империю и переехать во Францию, первую европейскую страну, освободившую евреев.
Получив официальную карточку менялы, Александр расширил свой бизнес, открыв в период между двумя войнами небольшой частный банк в районе Биржи.
Но темные часы возвращаются; В 1940 году ему пришлось бежать из Парижа и скрываться в Оверни.
Затем, после войны, поселившись на улице Вивьен вместе со своим сыном Клодом, который приехал к нему, они за пятнадцать лет подверглись трем ограблениям, включая то, которое совершил в 1954 году Жак Феш, который был гильотинирован и теперь ожидает причисления к лику блаженных.
Это не помешало Александру и Клоду, с их железным моральным духом, собрать, наряду со своей профессией, ставшей их страстью, прекрасную коллекцию наград, медалей и монет редкого качества.
Конечно, русские, но Европа и Франция также широко представлены. Им следует воздать должное.
К этим ценам необходимо добавить комиссию аукциона — 26,4 %, а при участии онлайн — ещё 1,8 %.
Да, вы правы. Именно этот человек встречал клиентов в бутике вместе с Клодом. Я помню, как при нашей первой встрече Клод намекнул ему, что стоит больше интересоваться российскими монетами. Тогда я у него купил два серебряных рубля Елизаветы и 10 рублей Николая. Тот вообще не разбирался в них.
Также, возможно, вы знали Бернара Пуандессо, который был из одного поколения с Клодом. Со временем он собрал хорошую коллекцию российских монет и продавал их иногда на аукционах. Он служил в Алжире во время войны за независимость и долгие годы был почётным председателем французского профсоюза нумизматов. Его можно было встретить на ежегодной выставке нумизматики в Пале Броньяр, где он продавал некоторые монеты. У него также был бутик недалеко отсюда, в двух шагах от Оперы Гарнье. Он был довольно скромным и дружелюбным человеком, любил подробно рассказывать, как он приобрёл часть своей коллекции — её привёз российский "белый эмигрант", бежавший после Октябрьской революции. Пуандессо скончался в 2014 году.