Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Интересный солнечный рубль!

Цитата
exkursant пишет:
Чтобы ты опять придрался к какому-нибудь слову??  
Скажу пока одно: маточников было несколько для одного штемпеля. Возможно даже несколько для одной легенды.
Такой ответ не пойдёт! Ты утверждаешь, что маточник был! (а я в посте 23 доказал, что не было)! Объясни пожалуйста, что представлял из себя маточник или даже несколько маточников, в твоём понимании именно при производстве солнечников! ;)
После этого я тоже отвечу на все твои вопросы ;)

Ничегошеньки ты не доказал, сказать - сказал, но не "доказал"!  Никто ещё не согласился с тем, что стоИт в 23 посту.
А вот почитав пост 17, увидишь, что у моей версии сторонники есть!! :yahoo:
Изменено: Lundgaar - 05.10.2025 08:18:33
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Не увиливай от вопроса про маточники ;)
Любой здравомыслящий человек (прочитав мой пост 23, на примере букв "Е") поймёт то, что при изготовлении штемпеля был использован контер-пуансон ввиде силуэта Петра и литерные пуансоны! А маточника "твоего" ;) там не было! 8)
На 17 пост не ссылайся 8) Там ничего не говорится про маточник! ;)
Мы сейчас конкретно обсуждаем "маточник" :yahoo:
И ЕЩЁ РАЗ ;) Объясни пожалуйста, что представлял из себя маточник или даже несколько маточников, в твоём понимании именно при производстве солнечников :?:  ;)
Изменено: Lundgaar - 14.06.2012 19:15:22

Позволю еще одно маленькое наблюдение.
В этом случае, похоже литеру О пытались смастерить с помощью пуансона с С... :search:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
Александр Редько (A.P) пишет:
В этом случае, похоже литеру  О  пытались смастерить с помощью пуансона с  С ...  
Спасибо!
Я об этом тоже говорил в посте 21!

Цитата
exkursant пишет:
это говорит о том, что маточник был.
exkursant :!: В этой теме во многих своих постах ты утверждал и продолжаешь утверждать, что маточник был при производстве штемпелей к солнечникам :o
Не однократно я просил тебя обосновать свои настойчивые утверждения, для того что бы мы поняли, что ты не вводишь нас в заблуждение :hi:
Если ты не подтвердишь свои настойчивые высказывания, то это можно расценить так, что ты преднамеренно обманываешь форумчан :ded:
В таком случае, ты окажешься в роли вруна!
Изменено: антика - 14.06.2012 20:51:27

Цитата

В этом случае, похоже литеру  О  пытались смастерить с помощью пуансона с  С ...  

Видел тоже... и почти "купился", один момент насторожил: завиток в другую сторону. Вообщем проверил, нашел, спасибо МОНДВОРОВЦАМ в который раз :good2:

Вот оттиск этого же штемпеля, но без слойки. Я склонен думать, что это сделано одним
инструментом и в один(!) прием... т.е. это пунсон "О",  но с дефектом. Смычка между "полумесяцами" внизу у левой, дорезана штихелем.
Изменено: exkursant - 05.10.2025 08:18:33
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
антика пишет:
exkursant   В этой теме во многих своих постах ты утверждал и продолжаешь утверждать, что маточник был при производстве штемпелей к солнечникам  
Не однократно я просил тебя обосновать свои настойчивые утверждения, для того что бы мы поняли, что ты не вводишь нас в заблуждение  
Если ты не подтвердишь свои настойчивые высказывания, то это можно расценить так, что ты преднамеренно обманываешь форумчан  
В таком случае, ты окажешься в роли вруна!
Вот два солнечника. Разные,  прошу  форумчан обратить внимание на легенду.
Особенно на начертание литеры «С».   Верх буквы треугольной формы,  без
«козырька-стоечки»,  нижняя часть весьма элегантно   «закручена»  внутрь.
Обе легенды поразительно похожи, но не одинаковы.    Похожесть такую достигнуть  без  маточника невозможно.   Есть незначительные различия,
происхождение которых можно отнести  всё к той же доработке.
Качество снимков не позволяет  сказать большего, однако , то что они весьма
близки,  отрицать тоже никто не станет...
В. О. Ключевский.

Оттиск именно этого маточника, мне кажется,  и был до доработки на монете ТС.
Каким он был, маточник? Кольцевой формы,  от того и посыпался скорее
всего из-за перекосов при переводе на штемпель.  
Возвращаясь к литере «С».  Единственно уцелевшую с того маточника букву  (за номером 1),
Антике зачем-то  приспичило перекроить в им же придуманный «полумесяц»,  
наверное захотел  «переворотный момент» усилить... а не оказался ли он в "роли вруна"  :?:
В. О. Ключевский.

Цитата
exkursant пишет:
Кольцевой формы, от того и посыпался скорее
Поддержу!
А так как круговая легенда переводилась на штемпель очень слабо, ее впоследствии дорабатывали, что мы и видим на монете ТС.
Монета, аверс которой слева, когда-то была у меня...
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
exkursant пишет:
Я склонен думать, что это сделано одним
инструментом и в один(!) прием... т.е. это пунсон "О", но с дефектом. Смычка между "полумесяцами" внизу у левой, дорезана штихелем.
А я считаю, что буква "О" изготовлена из инструмента ввиде "С", за два приёма и потом уже дорезана штихелем.
Но по большому счёту - это здесь и не важно! Пусть даже буква "О" полностью вырезался штихелем! См. фото.
Так как здесь спор идёт о маточниках! ;)
На фото наглядный пример подтверждающий то, что маточником там и не пахло 8) Этот штемпель делали из нескольких пуансон + черты и резы + полностью штихелем. Т.е. комбинированный метод нанесения круговой легенды на штемпель! 8)

Цитата
exkursant пишет:
Вот два солнечника. Разные, прошу форумчан обратить внимание на легенду.
Особенно на начертание литеры «С». Верх буквы треугольной формы, без
«козырька-стоечки», нижняя часть весьма элегантно «закручена» внутрь.
Обе легенды поразительно похожи, но не одинаковы. Похожесть такую достигнуть без маточника невозможно. Есть незначительные различия,
происхождение которых можно отнести всё к той же доработке.
Качество снимков не позволяет сказать большего, однако , то что они весьма
близки, отрицать тоже никто не станет...
На примере, который ты показал (пост 48), абсолютно не указывает на единый маточник :D  А наоборот подтверждает, что они просто физически не могли быть переведены через единый маточник! :D  :D  :D
Здесь нет слепых! ;)  
Ты спроси! Кто нибудь из форумчан считает, что там единый маточник :?:

Цитата
exkursant пишет:
Оттиск именно этого маточника, мне кажется, и был до доработки на монете ТС.
Ну что утвердительный тон уже поубавился ;) Это уже хорошо! 8)
А как по твоему калённые маточники дорабатывали :?: :D  :D
Цитата
exkursant пишет:

Каким он был, маточник? Кольцевой формы, от того и посыпался скорее
Это уже значит, что ты утверждаешь, что маточник был кольцевой формы  :!:  8)
А что из себя представлял МАТОЧНИК КОЛЬЦЕВОЙ ФОРМЫ :?:  :?:  :?:
Цитата
exkursant пишет:

Антике зачем-то приспичило перекроить в им же придуманный «полумесяц»,
наверное захотел «переворотный момент» усилить... а не оказался ли он в "роли вруна"  
Кто здесь врун, это очень хорошо видно неоднократно :D  :D  :D

Цитата

Поддержу!
А так как круговая легенда переводилась на штемпель очень слабо, ее впоследствии дорабатывали, что мы и видим на монете ТС.
Александр! Скажите пожалуйста! А как круговая легенда переводилась на штемпель?  Через маточник круговой формы?
Спасибо!

Цитата
exkursant пишет:  
Скажу пока одно: маточников было несколько для одного штемпеля. Возможно даже несколько для одной легенды.
Пора бы за два дня определиться в том, сколько было маточников для одной легенды ;)
Так что было то 1). Маточник круговой формы, или же 2). Несколько маточников для одной легенды :D

Уважаемые форумчане! Кто нибудь из Вас считает, что на эти два аверса круговая легенда переводилась через единый "маточник круговой формы" :?:
Спасибо!

Казимир, ты с ковра не уползай, не уходи из темы. Не суй другие монеты с другой легендой. Расскажи и покажи нам
архаических матросов в 1725 году с легендой "черты и резы" :D  

Цитата
Антика в 23 посту писал:
А на московском дворе продолжали использовать архаичный метод "черты и резы", так как перенять петербургский опыт они не могли в силу технических сложностей. Но и на петербургском дворе эти литерные пуансоны вряд ли могли изготавливаться
В. О. Ключевский.

Цитата
exkursant пишет:
Казимир, ты с ковра не уползай, не уходи из темы.  
С ковра уползают такие как ты ;)
Цитата
exkursant пишет:
не уходи из темы.
:o Из темы, как раз-таки уходишь ты 8)
Цитата
exkursant пишет:
Не суй другие монеты с другой легендой.    
А почему ты суёшь другие манеты с другой легендой ? ;)
Цитата
exkursant пишет:
Расскажи и покажи нам архаических матросов в 1725 году с легендой "черты и резы"  
Это для меня как два пальца об асфальт ;) Но по позже ;)  
Но ты не хитри в данный момент и не уходи от вопросов, которые ты получил из-за своих утверждений, иначе получится, что ты целенаправленно одурачиваешь народ 8)

Цитата
антика пишет:
Кто нибудь считает, что на эти два аверса круговая легенда переводилась через единый "маточник круговой формы"  
Тут каждая буква набита отдельно, а потом правилась дополнительно.
10 лет с даты регистрации

Цитата
exkursant пишет:

Кольцевой формы, от того и посыпался скорее
Объясни пожалуйста! Что из себя представлял на тот момент "маточник кольцевой формы" :?:

Цитата
сентябрь пишет:
Тут каждая буква набита отдельно, а потом правилась дополнительно.
Спасибо! Ответ понятен!

Цитата
антика пишет:
Это для меня как два пальца об асфальт Но по позже Но ты не хитри в данный момент и не уходи от вопросов, которые ты получил из-за своих утверждений, иначе получится, что ты целенаправленно одурачиваешь народ

Чет всё позже, да позже... я на твои вопросы как мог ответил, ты опять про свое :aa-aa-aa: , в 56 посту стрелок насовал... сказано же было:
"правый оттиск доработан, ДО-РА-БО-ТАН!!" потому, что не полностью отпечатался. Одна буква от него осталась и та тобой подделана под
"полумесяц". От этого не уйдешь. "Р" ты тоже подмастырил, чувствуется "акадэмик".

Казимир, народ тебя с моря на кораблях ждал, а ты из бани в тазике. :D опять споришь ради спора. Народ дурачишь целенаправленно своими манипуляциями по теме пока только ты. Где и кто про доработку каленого маточника говорил?? или тоже "позже" расскажешь :?: .

Мной сказано:
Цитата
Где и чего я наврал?? Суши сухари, узник безсовести.
В. О. Ключевский.

Цитата
exkursant пишет:
в 56 посту стрелок насовал... сказано же было:
"правый оттиск доработан, ДО-РА-БО-ТАН!!" потому, что не полностью отпечатался. Одна буква от него осталась и та тобой подделана под
"полумесяц". От этого не уйдешь. "Р" ты тоже подмастырил, чувствуется "акадэмик".
1. Покажи на примере где и какая буква мной подделана под полумесяц :?:
2. Покажи на примере где я подмастерил "Р" :?:
Пока твои непонятные высказывания больше похожи на банальную клевету для отвода глаз  :D

Извиняюсь, что влез в тему, пост мой был  убран. Но такое пишут в заключениях о поверхности монеты(как в данном случае).Ребята,вы залезли в дебри,все вы по своему правы,но каждый останется при своем мнении. Зря не тратьте время.

Цитата
exkursant пишет:

Скажу пока одно: маточников было несколько для одного штемпеля.  Возможно  даже несколько для одной легенды.
Где и чего я наврал??
А где я в этом случае (см. пост 55) сказал, что ты наврал :?: Вот как раз это и получается, что ты наклеветал в этом случае :spite:

Цитата
exkursant пишет:  
В этом посте и в других постах ты настаиваешь на переводе круговой легенды через маточник.
И в этом случае ты должен привести наглядный пример 8)
Если ты не можешь привести пример, тогда скажи, что эта твоя личная гипотеза 8)
А если ты не можешь привести пример и не хочешь говорить, что эта твоя гипотеза и продолжаешь настаивать на своём :o  То это означает только то, что ты хочешь обмануть форумчан 8)

А что касается твоего безосновательного высказывания в посте 66, про узника безсовести !
То я отвечу так! Узника безсовести ищи в зеркале 8)
Изменено: антика - 15.06.2012 20:07:40

Цитата
Ну, если мне не изменяет память, то автор этих штемпелей - европеец (поправьте, если не так), а у них были свои технологии.
Образцовые штемпели к солнечникам, конечно же (на сколько я понимаю) были изготовлены европейцем. А вот массовое их производство проходило на СПб и не только европейскими мастерами бывшие на службе в России, но и местными мастерами.
А при массовом производстве штемпелей всё решается, не столько от отдельных личностей, а от оснастки рабочих мест необходимым оборудованием, условий работы, квалификации рабочих, опыта работы с новым оборудованием и т.д.
Я думаю, что если даже на СПб завезли импортное оборудование (не всё конечно, какие-то узлы готовились и на самом СПб), то ожидать сразу же выпуска продукции по европейским стандартам не стоит. Всё это приходило уже с годами!

Очень много буков! :)
Можно развить мысль следующим образом: раз было завезено оборудование, то соответственно и была продана технология.
Западные мастера по другому работать и не могли.
А потом, почему вы решили, что первая продукция СПБ монетного двора была не высокого качества?
Я таки думаю, что она была на уровне европейской, другое дело, что до наших дней дошли в основном обмылки... :cry:

Цитата

Очень много буков!    
Я таки думаю, что она была на уровне европейской, другое дело, что до наших дней дошли в основном обмылки...  
Хорошо, теперь будет мало буков ;)
Интересно! До своего закрытия, на СПб была техническая возможность изготовить штемпели с круговой легендой как в посте № 65 :?: :?:  
На сколько я вижу, то там легенда набита литерными пуансонами (без вмешательство штихелем):)

Вот подлинная медаль времён Екатерины! На сколько я вижу, круговая легенда исполнена методом "черты и резы" т.е. без применения литерных пуансон.
Даже на штемпелях к таким важным для государства медалям, не смогли изыскать возможность к применению литерных пуансон  :o

Цитата
антика пишет:
Хорошо, теперь будет мало буков

И ещё меньше будет смысла :D
Какое отношение имеет штемпель медали "по случаю" к серийным штемпелям рублевиков??
"в огороде бузина, а в Киеве - дядька" . Опять с ковра пополз??
Показал бы матроса в технике "черты и резы".
В. О. Ключевский.

После того как здесь стало ясно, что ты наговорил про свои "маточники кольцевой формы" и не можешь привести пример к своим утверждениям, а так же не хочешь признавать что это всего лишь твоя гипотеза. И вот, пока не подтвердишь или не признаешь, обшаться с тобой крайне не приятно 8)
Вот и сейчас ты влез, так и не понял, что беседа по тихоньку перешла с твоих "не подтверждённых маточников :D " на общую тему, т.е. о технических возможностях на СПб (исходя из их продукции) 8)
Если ты ничего не можешь сказать по существу, то не лезь в темы 8)  :D
Здесь всем понятно, чего ты опять добиваешься ;)  :D

Цитата
антика пишет:
Вот подлинная медаль времён Екатерины! На сколько я вижу, круговая легенда исполнена методом "черты и резы" т.е. без применения литерных пуансон.
Даже на штемпелях к таким важным для государства медалям, не смогли изыскать возможность к применению литерных пуансон
:D Извини дорогой, я тогда не жил и соответственно не видел когда эту медаль сваяли! :pardon:

Цитата
антика пишет:
Даже на штемпелях к таким важным для государства медалям, не смогли изыскать возможность к применению литерных пуансон
А вот представьте себе, что не смогли, не успевали физически по времени... :rtfm:
Пока шла переписка между ведомствами, утверждали проект медали и т.д. и т.п.
Короче не до шрифта было!
"Горе у нас, понимаешь ли ты чухонская твоя морда, государь наш, отец - Петр Ляксеич почил в бозе, а ты со своими буквами лезешь!"... :drinks:
Вот такая, понимаешь, историческая реконструкция.

Цитата
 Извини дорогой, я тогда не жил и соответственно не видел когда эту медаль сваяли!  
Ну если не жил и не видел как сваяли  :cry:  Тогда извините  ;)

Цитата
антика пишет:
После того как здесь стало ясно, что ты наговорил про свои "маточники кольцевой формы" и не можешь привести пример к своим утверждениям, а так же не хочешь признавать что это всего лишь твоя гипотеза. И вот, пока не подтвердишь или не признаешь, обшаться с тобой крайне не приятно  

Вот и сейчас ты влез, так и не понял, что беседа по тихоньку перешла с твоих "не подтверждённых маточников   " на общую тему, т.е. о технических возможностях на СПб (исходя из их продукции)  

Если ты ничего не можешь сказать по существу, то не лезь в темы      

Здесь всем понятно, чего ты опять добиваешься    

Это всего-лишь говорит о том, что показать тебе, к тобой же сказанному,  нечего.
В. О. Ключевский.

Цитата

А вот представьте себе, что не смогли, не успевали физически по времени...  

"Горе у нас, понимаешь ли ты чухонская твоя морда, государь наш, отец - Петр Ляксеич почил в бозе, а ты со своими буквами лезешь!"...  

Вот такая, понимаешь, историческая реконструкция.

:appl:  :appl:  В точку!!
В. О. Ключевский.

Цитата
А вот представьте себе, что не смогли, не успевали физически по времени...  
Так вооооот за это я и говорю! Что не было на СПб на тот момент медальных литерных пуансон :!:
Вот по этому я и указал на то, что приводить пример штемпеля в посте 65, для сравнения с продукцией СПб - неуместно!
П.С. Это ничего, что я чухонскую морду взял и затёр в этой теме ? ;)

Цитата
антика пишет:
Так вооооот за это я и говорю! Что не было на СПб на тот момент медальных литерных пуансон

Однако :crazy:  
Вот это заява :o
В. О. Ключевский.

Смотри, как бы эта заява не перешла в предъяву 8)
Если Александр в посте 79 говорит о том, что горе у них там было и не до шрифта было! Почему бы мне его не поддержать в этом? 8)
Или ты хочешь доказать, что были на СПб медальные пунсоны до 1726 года :?:  :D
Но не забывай! Перед этим ты должен обосновать свои "маточники кольцевой формы". :D  :D  :D
Изменено: Lundgaar - 16.06.2012 15:53:20

Посты 48 и 49 поштудируй. Это по кольцевому маточнику. Знаю, тебе где-то 2 года надо, чтобы чего-либо усвоить.
Так что: время пошло.

А со шрифтами, я думаю, ты А.Р. тоже не совсем понял. Медальная легенда набита пунсонами, но не единого размера. Некогда
было ждать, пока с Нюрнберга подгонят.  :spite:  Где ты там "черты и резы" узрел? Или "умом" дошел?
В. О. Ключевский.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●