16 января 1920 г. 105 лет назад Сухой закон в США закреплен Конституцией.
Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята 16 января 1920 года. Закон лишал лицензий на бизнес виноделов, винокуров, поставщиков алкоголя и торговцев спиртным. Принятие «Сухого Закона» привело к резкому росту преступности и развитию незаконных каналов контрабанды алкогольной продукции.
В конце 19 века в США ширилось антиалкогольное движение. Была даже создана партия «сухого закона» в 1869 году, но она так и не смогла преодолеть двухпроцентного рубежа в избирательных кампаниях. Особенно против «спаивания нации» выступали женские объединения и церковь. В 1893 году образовалась Лига «противников салунов». Пьянство, азартные игры и проституция стали обычным делом в салунах. Для получения прибыли содержатели не гнушались завлечением в злачные места подростков, что было, не только аморально, но и противозаконно.
В 1905 году «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 году он охватил уже девять штатов, к 1916 году - 26 штатов. После вступления США в Первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники «сухого закона» добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.
В 1917 году Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 года в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 года та же участь постигла производство пива.
С 1 июля 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков. Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята 16 января 1920 года. Закон лишал лицензий на бизнес виноделов, винокуров, поставщиков алкоголя и торговцев спиртным. Против ратификации «сухого закона» выступили штаты Коннектикут, Иллинойс, Род-Айленд и Висконс. Именно оттуда в другие штаты шла контрабанда алкоголя.
На борьбу с нарушителями было потрачено более 12 миллионов долларов. Отмена «сухого закона» произошла 5 декабря 1933 года, после принятия Конгрессом США 21-й поправки. При этом допускаются ограничения на оборот алкоголя на уровне штатов.
16 января 1943 года Нацисты расстреляли участницу «Молодой Гвардии» Ульяну Громову.
Участница организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова была расстреляна нацистами сброшена в шахту 16 января 1943 года. Перед казнью 19-летнюю девушку подвергли жестоким пыткам, но она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Когда тело Громовой подняли из шахты, на ее спине обнаружили вырезанную пятиконечную звезду. Отважную девушку похоронили 1 марта 1943 года в братской могиле вместе с другими молодогвардейцами на центральной площади Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ульяне Громовой присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
16 января 1945 года (80 лет назад) Адольф Гитлер перенес свою ставку в подземный бункер.
Комплекс подземных помещений в Берлине, размещенных под рейхсканцелярией, назывался Фюрербункер. Этот бункер служил последним убежищем Адольфа Гитлера в течение последних 4 месяцев существования национал-социалистического режима в Германии. Бункер стал штаб-квартирой фюрера 16 января 1945 года. Именно здесь он и ряд других нацистских руководителей, включая Геббельса, покончили с собой.
Бункер был расположен в 120 метрах к северо-востоку от здания рейхсканцелярии. Пять метров под землей - четыре метра железобетона и метр грунта, тридцать комнат - помещений различного назначения - от конференц-зала до туалета и венткамер, расположенных на двух уровнях с выходами в главное здание и аварийный выход в сад. Бункер имел общую площадь около 250 квадратных метров. Был построен в два этапа - 1936 и 1943 годы. Впервые Гитлер посетил Фюрербункер 25 ноября 1944 года.
Адольф Гитлер окончательно перебрался в Фюрербункер 16 января 1945 года, но до 15 марта 1945 года периодически покидал его, выбираясь на поверхность в Рейхсканцелярию, однако 15 марта 1945 года с приближением советских войск перестал покидать его окончательно и выбрался на поверхность за это время лишь однажды - 20 апреля 1945 года, когда наградил членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. В тот же день была произведена его последняя прижизненная киносъемка.
Около часа ночи 2 мая 1945 года советские радисты перехватили последнее сообщение из Фюрербункера, с просьбой о немедленном прекращении огня, после чего он был полностью обесточен. Точно неизвестно, было ли сделано это намеренно или нет.
Между 4:00 и 6:00 в тот же день, подавив последние очаги сопротивления фанатичных СС-овцев в саду рейхсканцелярии, Красная армия заняла практически опустевший бункер, пленив при этом несколько оставшихся там человек, в том числе Йоханнеса Хеншеля.
Здание Рейхсканцелярии было снесено 5 декабря 1947 года, а входы в бункер и вентиляционные шахты взорваны. В 1952 году специалисты ГДР предприняли попытку полностью уничтожить бункер. Но взорвать удалось лишь бункер под Рейхсканцелярией. Сам Фюрербункер же почти не пострадал, взрывами был поврежден лишь вход, проход оказался полностью завален бетонными обломками. После этого Фюрербункер длительное время был фактически заброшен, его окружал пустырь.
Лишь в 1988 году на прилегающей территории бывшей Рейхсканцелярии началось строительство жилого *** . Фюрербункер откопали и специальной техникой полностью снесли его, уцелел лишь бетонный пол. Затем это место засыпали грунтом и возвели жилой комплекс. На месте запасного выхода из бункера сейчас находится автостоянка. Также в 2006 году рядом установили стенд с краткой информацией и схемой Фюрербункера.
16 января 1954 года Скончался Михаил Пришвин - русский и советский писатель, автор произведений о природе.
Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы, родился (23 января) 4 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию.
Благодаря матери, детям удалось получить образование. В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в 4-м классе был отчислен за дерзость. Учебу он продолжил сначала в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом училище на химико-агрономическом отделении. За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и два года – в ссылке. Затем уехал в Германию.
После окончания университета Лейпцига по специальности «инженер-землеустроитель» в 1902 году работал агрономом в хозяйствах Орловской, Тульской и Санкт-Петербургской губерний, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году в журнале «Родник».
После путешествия писателя по русскому Северу с этнографической экспедицией появляется первая книга Пришвина «В краю непуганых птиц» (1907), за которую он получил Малую серебряную медаль Русского географического общества (РГО). В книгу вошли путевые очерки наблюдений за природой, бытом и речью северян. Она принесла Пришвину известность, он начал сотрудничать с рядом газет в качестве корреспондента.
А вскоре по поручению РГО вновь отправился на Север записывать памятники русского фольклора. Объехав Карелию, добрался до Архангельска по Двине, выходил в открытое море, на рыбацком судне плавал по Северному Ледовитому океану. Оттуда на пароходе отправился в Норвегию. Итогом поездки стала книга «За волшебным колобком: Из записок на крайнем севере России и Норвегии» (1908). И с тех пор его очерки и рассказы регулярно печатали разные издания.
Впечатления писателя от поездки в среднеазиатские степи за реку Иртыш в 1909 году отразились в цикле лирических очерков «Черный араб» (1910), а от путешествия на Алтай – в основу очерка «Адам и Ева»(1911). В 1912-1914 годах вышло первое собрание сочинений писателя в трех томах.
Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, занимался документалистикой. К Октябрьской революции 1917 года он отнесся негативно. Будучи сторонником эсеров, критиковал большевиков, в том числе и в прессе, что повлекло двухнедельный арест писателя. После освобождения в январе 1918 года Пришвин переехал из Петрограда в имение матери под Ельцом, которое затем было реквизировано. После этого работал библиотекарем, школьным учителем.
В 1920-е годы он занимался краеведением и охотой, написал серию охотничьих рассказов (которые затем составили сборник «Календарь природы»), на основе дневников создал цикл очерков «Родники Берендея», поэтичные наблюдения над природой с философскими раздумьями. Тогда же было написано и одно из главных произведений Пришвина – автобиографический роман «Кащеева цепь», посвященное становлению в человеке творческой личности. В 1927-1930 годах вышел семитомник сочинений Пришвина с предисловием писателя Максима Горького.
В 1930-е годы Пришвин много путешествовал – посетил Соловки и Хибины на Кольском полуострове, строительство Беломорско-Балтийского канала, побывал в северных лесах на Пинеге и в Кабардино-Балкарии. Из всех своих поездок он привозил много записей и фотографий. Итогом стали циклы рассказов «Берендеева чаща», «Кавказские рассказы», повесть «Корабельная чаща», поэма о любви «Фацелия».
После начала Великой Отечественной войны Пришвин был эвакуирован, жил в деревне Усолье Ярославской области, в 1943 году вернулся в Москву. В эти годы им были написаны рассказы «Праздник», «О чем шепчутся раки», «Рассказы о ленинградских детях», «Большая дорога», «Повесть нашего времени», «Лесная капель», «Лесной доктор» и др.
Вообще всю свою жизнь Пришвин очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью. Многие его произведения вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки. И хотя в СССР за Пришвиным закрепилась репутация детского писателя, но главным произведением всей жизни он сам считал свои дневники, которые вел практически ежедневно с 1905 по 1954 год. Как по охвату времени, так и по объему, эти записи представляют собой уникальную летопись отечественной истории.
Кстати, помимо литературного творчества Пришвин хорошо разбирался в музыке, играл на разных инструментах, любил охоту. Профессионально занимался фотографией, иллюстрируя свои книги кадрами из путешествий.
Скончался Михаил Михайлович Пришвин в Москве 16 января 1954 года и был похоронен на Введенском кладбище.
16 января 1963 г. Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы.
этот день в 1963 году Никита Хрущев сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы (её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер). Об этом он заявил в Берлине на 6-м съезде Социалистической единой партии Германии.
В этот период в мире сложилась непростая политическая ситуация. Наступившее было потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Хрущева в Соединенные Штаты в сентябре 1959 года, уже через несколько месяцев сменилось резким обострением в результате скандальной истории со шпионским полетом Ф. Пауэрса над территорией Советского Союза. Самолет-разведчик 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском.
Как следствие, в мае 1960 года была сорвана встреча глав правительств четырех держав в Париже. Ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР был отменен. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришел Ф. Кастро. А разбуженная Африка сталкивала интересы великих держав.
Но главное противостояние между СССР и США было в Европе: периодически давал о себе знать тяжелый и казавшийся неразрешимым вопрос германского мирного урегулирования, в фокусе которого был статус Западного Берлина. Безуспешно велись изнурительные переговоры о взаимном сокращении вооружений, которые сопровождались жесткими требованиями западных держав об инспекции и контроле на территориях договаривающихся сторон. Казались все более безотрадными переговоры экспертов в Женеве о запрещении ядерных испытаний, хотя в течение 1959 и 1960 годов ядерные державы (кроме Франции) соблюдали соглашение об одностороннем добровольном отказе от испытаний этого оружия в связи с упомянутыми женевскими переговорами.
Нормой стала жесткая пропагандистская риторика между СССР и США, в которой постоянными элементами были взаимные обвинения и откровенные угрозы. А 13 августа 1961 года началось строительство печально знаменитой берлинской стены, вызвавшей на Западе бурю протестов.
Между тем Советский Союз обретал все большую уверенность в своих силах. Он первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету и запустил спутники в околоземное пространство, осуществил пионерский прорыв человека в космос и создал могучий ядерный потенциал. СССР, обладая в то время большим престижем, особенно в странах третьего мира, не уступал давлению Запада и переходил к активным действиям.
Когда к концу лета 1961 года страсти особенно накалились, события стали развиваться по силовой логике. 31 августа 1961 года советское правительство опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания. В нем нашли отражение дух и стиль того времени.
В эти самые дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию небывалой бомбы и отправке её на Кольский полуостров к месту базирования самолета-носителя. 24 октября был закончен итоговый отчет, который включал предложенную конструкцию бомбы и её расчетное обоснование. Авторами отчета были А. Сахаров, В. Адамский, Ю. Бабаев, Ю. Смирнов, Ю. Трутнев.
Разработка и испытание изделия имели целью демонстрацию силы в этот неспокойный период. Так называемые «люди доброй воли» (термин из политического жаргона того времени) должны были почувствовать, какую страшную угрозу представляет собой ядерное оружие, и воздействовать на свои правительства, чтобы они согласились на его запрещение.
Участие в разработке сверхмощного заряда явилось особой вехой в биографии А.Д. Сахарова. Это было последнее изделие, которым он занимался с большой интенсивностью, всерьез и без всяких колебаний.
16 января 1969 года Состоялась первая пилотируемая стыковка кораблей на орбите.
Корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались 16 января 1969 года. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырем. Узел «Союза-5» был оборудован приемным конусом.
Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день с космодрома Байконур стартовал «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов.
На 35-м витке космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полету на Луну. После стыковки агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Советское телевидение вело прямую трансляцию перехода космонавтов Хрунова и Елисеева.
Космонавты использовали скафандры «Ястреб», командир корабля Борис Волынов помогал им облачаться в скафандры, проверял системы жизнеобеспечения и коммуникаций скафандров. Затем Волынов вернулся в спускаемый аппарат и закрыл люк между орбитальным отсеком и спускаемым аппаратом корабля «Союз-5». Корабли «Союз» модели «7К-ОК» не имели переходного люка в стыковочном узле. Во время перехода орбитальные отсеки кораблей использовались в качестве шлюзовых камер.
После разгерметизации орбитального отсека первым в открытый космос вышел Евгений Хрунов. В это время состыкованные корабли находились над Южной Америкой и не имели радиоконтакта с центром управления полетов в СССР. Выход Елисеева происходил уже над территорией СССР, когда поддерживался радиоконтакт с Землей.
Елисеев закрыл за собой люк «Союза-5». Космонавты перешли в орбитальный отсек «Союза-4», который затем был наполнен воздухом, командир «Союза-4» Владимир Шаталов помог Хрунову и Елисееву снять скафандры. Затем космонавты передали Шаталову письма, телеграммы и газеты, которые вышли уже после старта Шаталова в космос.
Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. «Союз-4» приземлился 17 января 1969 года в 40 км юго-западнее Караганды, в 48-ми километрах от расчетной точки приземления. На месте приземления температура была около -30°, высота снежного покрова - 60-80 сантиметров. Поисковый вертолет обнаружил спускаемый аппарат через 5 минут после приземления.
16 января 1973 года Луноход-2 отправился на исследование Луны.
Второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход-2» 16 января 1973 года сошел с посадочной платформы «Луна-21» и начал исследовательскую миссию на Луне.
Аппарат был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъемки и телесъемки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований. На «Луноходе-2», как и на посадочной ступени «Луны-21» находились Государственный флаг СССР, вымпелы с барельефом Ленина, Государственным гербом СССР и текстом «50 лет СССР».
Луноход 15 января 1973 года был доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21». Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности, в 172 километрах от места прилунения «Аполлона-17».
Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полета через неофициальные источники советским планетологам была передана подробная фотокарта района, составленная для посадки «Аполлона-17».
Несмотря на повреждение системы навигации, аппарат преодолел большее расстояние, чем его предшественник, так как был учтен опыт управления «Луноходом-1» и был внедрен ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста.
За четыре месяца работы «Луноход-2» прошел 42 километра, это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошел марсоход «Оппортьюнити», передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъемки, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.
После въезда внутрь свежего лунного кратера, где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей, видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу ее из строя.
В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию, а также по скорости движения и продолжительности активных действий.
17 января 395 г. 1630 лет назад Римская империя разделилась на Восточную и Западную.
Древний Рим, одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, внес огромный вклад в историю человеческой цивилизации. Именно он подарил современному миру римское право, некоторые архитектурные формы (например, арку и купол) и ряд других новшеств (например, колёсные водяные мельницы).
С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни.
Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.
В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.
17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи.
Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя (византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине 6 века, но не смог их удержать). На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.
Российская империя, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве, во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.
17 января 1377 г. Резиденцией Папы Римского становится Ватикан.
Ни для кого не секрет, что одну из «веток» христианской религии — католическую церковь возглавляет Папа Римский. Священнослужитель, которого избрали папой, остается на этой должности до своей смерти или до добровольного отречения. По традиции, на восемнадцатый день происходит избрание нового папы конклавом кардиналов. Имена пап заносятся в официальный реестр. Сейчас в этом списке 266 имен, главным образом итальянцы, а действующим Папой является Франциск I.
С 1309 года центром Римской католической церкви был Латеранский дворец в Авиньоне. Французские короли оказывали влияние на предстоятелей. Этот период называют «авиньонским пленением пап».
Ситуация изменилась 17 января 1377 года, когда 13 кардиналов торжественно сопровождали папу римского Григория XI в Ватика
«Государство в государстве» находится в Риме на холме Манте-Ватикано, имеет свой флаг, гимн и правительство, Академию наук, собственную газету и радиостанцию. В подданных – около тысячи католических священников.
В античности территория Ватикана была не заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина. С тех пор это место стало заселяться.
Образовавшееся в середине 8 века Папское государство охватило большую часть Аппенинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.
В современном виде Ватикан возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.
Над зданиями Ватикана работали великие архитекторы, скульпторы, художники. Например, в строительстве Собора Святого Петра, который может вместить 10000 человек, участвовал Микеланджело.
17 января 1494 г. В Москву прибыло для заключения нового договора «великое посольство»: воевода троцкий и маршалок земский Пётр Янович, староста жмудский Станислав Янович Кезгайло, Войтко Янович Клочко и писарь Федько Григорьевич.
Переговоры начались 23 января и проходили по 1 февраля. С русской стороны переговорщиков возглавлял сначала князь Василий Иванович Косой Патрикеев, затем князь Иван Юрьевич Патрикеев.
Литовская сторона потребовала возвращения к границам «докончания» 1449 года, учитывавшего положение, сложившееся при Витовте и Сигизмунде, взамен отказываясь от притязаний на Новгород, Псков и Тверь и на «Ржевскую дань». В ответ русская сторона потребовала возвращения к положению, сложившемуся при великих князьях Семёне Ивановиче и Иване Ивановиче и при Ольгерде.
В ходе последовавших переговоров русские бояре добились уступки некоторых приграничных волостей, которые они объявили боровскими, медынскими и можайскими. Литовцы уступили владения Новосильских и Вяземских князей, города Перемышль и Серенск с их волостьми.
Мезецкие князья должны были служить тому, кому теперь служат, и их владения соответственным образом делились. Остальные земли должны были быть возвращены Литве. Новгородская граница с Литвой должна была пройти по старому рубежу. Литва отказывалась от притязаний на «Ржевскую дань».
2 февраля состоялось сватовство великого князя литовского Александра Казимировича на дочери великого князя всея Руси Ивана III Елене. 5 февраля 1494 года был составлен, а 7 февраля заключён договор между двумя великими княжествами.
Договор предусматривал союз против всех врагов, но военная помощь при этом была необязательной. Теперь запрещалось принимать служилых князей вместе с отчинами. В новом договоре Иван III употребил свой титул «государь всея Руси». Более точно, чем в договоре 1449 года, была определена граница — указывались некоторые пограничные города и волости.
17 января 1522 г. По приказу великого князя московского верховский служилый князь Иван Воротынский был арестован и заключен в темницу.
В 1521 году, во время большого набега крымского хана Мехмед Герай на земли Русского государства, князь Иван Михайлович Воротынский был воеводой в Тарусе, а потом стоял в Серпухове при боярине князе Михаиле Даниловиче Щенятеве.
В июле-августе крымская орда разгромила небольшое русское войско в битве под Коломной, переправилась через Оку и подошла к окрестностям Москвы, разорив южнорусские уезды и захватив огромное количество пленных. Великий князь московский Василий III Иванович бежал из своей столицы в Волоколамск.
После отступления крымской орды и возвращения великого князя в Москву некоторые русские воеводы попали в опалу. Среди них находился и князь Иван Михайлович Воротынский, который был обвинен в измене. 17 января 1522 года по приказу великого князя московского верховский служилый князь Иван Воротынский был арестован и заключен в темницу. В тюремном заключении Иван Михайлович Воротынский провёл три года.
В феврале 1525 года князь Иван Михайлович Воротынский дал запись на верность великому князю московскому Василию III Ивановичу, был помилован и освобожден из заключения. Ему вернули удельное княжество и все придворные чины. В качестве компенсации Иван Михайлович Воротынский получил в наследственное владение от великого князя московского три трети в Одоевском княжестве, ранее принадлежавшие князья Одоевским. После прощения великий князь московский передал Ивану Михайловичу Воротынскому Старый Одоев с уездом и предоставил денежную помощь для восстановления городища.
Летом 1527 года князь Иван Михайлович Воротынский стоял с полками в своём Одоеве, а в мае 1529 года находился в Почепе. В июне 1529 года Иван Воротынский с полками пребывает в Серпухове, охраняя южные русские границы от набегов крымских татар и ногайцев.
17 января 1546 г. В Москву пришла грамота от имени Абеюрган сеита, князя Кадыша и Чуры Нарыкова с приглашением на казанский престол хана Шах-Али.
Чура Нарыков — государственный деятель Казанского ханства, полководец, карачи-бек из рода Тама. Входил в число высшей знати Казанского ханства. Согласно русским источникам, которые подтверждаются и устными преданиями «шежере» отца Чуры звали Нарык.
Вся первая половина XVI века ознаменовалась борьбой между Московскими Великими князьями и Крымским ханством за влияние на Казанское ханство, осколок некогда мощного государства — Золотой Орды. Каждая из сторон пыталась посадить своего правителя, разделив тем самым жителей на две партии «прокрымскую» и «прорусскую». Правители приходили к власти путём переворотов. В этот период личная власть правителя, как такового, заметно ослабла и многое зависело от политической и экономической элиты казанцев. В 1507 году Василий III посадил в Казани на ханство Шах-Али, внука хана Золотой орды Ахмата, врага Гиреев. Шах-Али, всем обязанный Василию III, был верным его слугою, но правил недолго. Крымский хан Мехмед-Гирей произвел в Казани бунт и посадил на Казанском престоле брата своего, Сахиб-Гирея.
Шах-Али и русские послы были отпущены в Россию. В 1526 году Крымские ханы захватили Астрахань и попытались восстановить Золотую Орду, ослабив влияние Москвы. Сафа-Гирей отдал приказ об убийстве русского посла Юрьева и всех русских купцов в Казани, что послужило поводом для новой войны. Выступившие в 1530 году русские войска действовали удачно и Сафа-Гирей был изгнан из Казани. Боясь мести сверженного когда-то Шах-Али, казанцы просили в ханы его 15-летнего брата Джан-Али. С согласия великого князя, Джан-Али был возведен на престол и женился на дочери ногайского мурзы Юсуфа, Сююмбеке. Казань находилась в это время в зависимости от Москвы и важнейшие дела Казанского ханства решал Московский великий князь. Но так продолжалось недолго. В 1536 году произошел очередной переворот, Джан-Али был смещен и на престоле снова оказался Сафа-Гирей.
Первый раз упоминается в числе трёх послов Сафа-Гирей хана в Москву в марте 1526 г. В 1536 году во главе большого татарского войска разорил земли Галичского уезда. Далее Чура Нарыков 20 сентября 1539 года отмечается среди тех, кто захватил Жиланский городок, скорее всего, в составе войск хана Сафа-Гирея, совершавшего поход к городу Мурому и опустошившего нижегородские места. Кроме того, он же во главе восьмитысячного войска из татар, черемис и чувашей в феврале-марте 1540 года опустошил костромские места. Затем зимой 1544-45 годов на владимирские места приходил отряд казанских людей во главе с Амонаком, «князем казанским» и Чурой Нарыковым.
29 июля 1545 года в Москву пришло послание от него и князя Кадыша, с просьбой прислать войско. Писавшие обещали выдать русским «царя и крымцев тридцати человек». 17 января 1546 года в Москву пришла грамота от имени Абеюрган сеита, князя Кадыша и Чуры Нарыкова с приглашением на казанский престол хана Шах-Али.
В январе 1546 года принимал участие в организации дворцового переворота и изгнании Сафа-Гирей хана. Совместно с сеитом Абеюрганом, князьями Кадышем, Булатом Ширином входил в состав временного правительства. В последний раз имя Чуры Нарыкова появляется в Патриаршей летописи 20 сентября 1547 года: приехавшие служить к Ивану IV знатные татары, в числе которых находились и «Чюрины братья Нарыкова», привезли весть о том, что
царь въ Казани побилъ Чюру-князя Нарыкова, Баубека-князя, Кадыша-князя и иных многыхъ… Интересные данные о смерти князя Чуры Нарыкова содержатся в «Казанской истории». Там говорится что, после возвращения Сафа-Гирея в Казань помог Шах-Али хану бежать из Казани. При попытке покинуть Казань
зъ женами своими изъ детми съ нимъ же 500 служащихъ рабъ его, во оружіяхъ одеянны, всехъ ратникъ съ нимъ 1.000, и присталыхъ къ нему со всемъ богатествомъ князеи, зъ женами и зъ детми был рагромлен посланным в погоню войском. Превосходящие силы разбили отряд Чюры и перебили всех.
И убиша храброго своего воеводу Чюру Нарыковича и с сыномъ его, и со всеми отроки его. Разгром отряда был полным. Из тысячи воинов, о которых упоминает летопись, в живых осталось только 76 человек. В Александрово-Невской летописи находим :
Тоя же осени сентября 20 приехали из Казани великому князю служити князи Казанские Кулушъ князь, Тереур, Бурнаш да Чюрины братья Нарыкова, 76 человек. А иных царь в Казани побил. Является прототипом героя эпоса «Чура батыр».
Имел братьев Ислам мурзу и Аликея мурзу, которые покинули Казань, спасаясь от Сафа-Гирей хана. В сентябре 1547 г. были в Москве, в 1549 г. находились в Ногайской Орде. В 1552 г. участвовали в обороне Казани, Ислам уже с титулом князя.
17 января 1559 г. Русские войска разгромили под Тирзеном отряд ливонского ордена под командованием рыцаря Фелькерзама.
Недовольный Курлятевым и Репниным, Государь в Декабре 1558 г. послал в Ливонию мужественных Воевод, Князей Симеона Микулинского, Василия и Петра Серебряных, Ивана Шереметева, Михайла Морозова, Царевича Тохтамыша, Князей Черкесских и войско сильное, чтобы идти прямо к Риге, опустошить землю, истр *** ть неприятеля в поле.
Готовые начать кровопролитие, они писали к Магистру, что от него зависит война и мир; что Иоанн еще может простить, если Немцы изъявят покорность. Ответа не было. 17 Января Россияне вступили в Ливонию: от городка Красного, захватив пространство ста верст или более, шли на Мариенбург, и близ Тирсина встретили Немцев, коими предводительствовал Фелькерзам. Тут был один Князь Василий Серебряный с своею дружиною.
Неприятель оказал мужество: знатнейшие витязи Ордена и чиновники Архиепископа Рижского стояли в рядах. Храбрый Фелькерзам и четыреста Немцев пали в битве. Канцлер Архиепископов и тридцать лучших Дворян находились в числе пленников; остальные рассеялись, и Князь Серебряный открыл безопасный путь войску до самого моря.
Зима была жестокая. Не занимаясь осадою больших крепостей, Вендена, Риги, Воеводы подступали единственно к маленьким городкам. Немцы уходили из них. Один Шмильтен не сдавался: Козаки наши разбили ломами каменную стену его и долго резались в улицах с отчаянным неприятелем. Россияне брали пушки, колокола, запасы; предавали огню все, чего не могли взять с собою; истребили таким образом одиннадцать городов; три дни стояли под Ригою, сожгли множество кораблей в устье Двины, опустошили ее берега, Приморскую землю, Курляндию до Пруссии и Литвы; обогатились добычею и с несметным числом пленников вышли 17 Февраля к Опочке, известив Иоанна, что рать его цела, а Ливония в пепле!
17 января 1598 г. Скончался царь Федор, последний из династии Рюриковичей.
Народ любил Феодора, как Ангела земного, озаренного лучами святости, и приписывал действию его ревностных молитв благосостояние отечества; любил с умилением, как последнего Царя Мономаховой крови - и когда в отверстых храмах еще с надеждою просил Бога об исцелении Государя доброго, тогда Патриарх, Вельможи, сановники, уже не имея надежды, с искренним сокрушением сердца предстояли одру болящего, в ожидании последнего действия Феодоровой Самодержавной власти: завещания о судьбе России сиротеющей. Но как в течение жизни, так и при конце ее, Феодор не имел иной воли, кроме Борисовой; и в сей великий час не изменил своей беспредельной доверенности к наставнику: лишаясь зрения и слуха, еще устремлял темнеющий взор на Годунова и с усилием внимал его шептаниям, чтобы сделать ему угодное. Безмолвствовали Бояре: Первосвятитель Иов дрожащим голосом сказал:
Свет в очах наших меркнет; праведный отходит к Богу... Государь! кому приказываешь Царство, нас сирых и свою Царицу? Феодор тихо ответствовал:
в Царстве, в вас и в моей Царице волен Господь Всевышний... оставляю грамоту духовную. Сие завещание было уже написано:
Феодор вручал Державу Ирине, а душу свою приказывал великому Святителю Иову, двоюродному брату Федору Никитичу Романову-Юрьеву и шурину Борису Годунову; то есть избрал их быть главными советниками трона. Он хотел проститься с нежною супругою наедине и говорил с нею без земных свидетелей: сия беседа осталась неизвестною. В 11 часов вечера Иов помазал Царя елеем, исповедал и приобщил Святых Таин. В час утра, 7 Генваря, Феодор испустил дух, без судорог и трепета, незаметно, как бы заснув тихо и сладко.
В сию минуту оцепенения, горестию произведенного, явилась Царица и пала на тело умершего: ее вынесли в беспамятстве. Тогда, изъявляя и глубокую скорбь и необыкновенную твердость духа, Годунов напомнил Боярам, что они, уже не имея Царя, должны присягнуть Царице: все с ревностию исполнили сей обряд священный, целуя крест в руках Патриарха... Случай дотоле беспримерный: ибо мать Иоаннова, Елена, властвовала только именем сына-младенца: Ирине же отдавали скипетр Мономахов со всеми правами самобытной, неограниченной власти. - На рассвете ударили в большой колокол Успенский, извещая народ о преставлении Феодора, и вопль раздался в Москве от палат до хижин: каждый дом, по выражению современника, был домом плача. Дворец не мог вместить людей, которые стремились к одру усопшего: и знатные и нищие. Слезы лилися; но и чиновники и граждане, подобно Боярам, с живейшим усердием клялись в верности к любимой Царице-матери, которая еще спасала Россию от сиротства совершенного. Столица была в отчаянии, но спокойна. Дума послала гонцов в области; велела затворить пути в чужие земли до нового указа и везде строго блюсти тишину. Тело Феодорово вложили в раку, при самой Ирине, которая ужасала всех исступлением своей неописанной скорби: терзалась, билась; не слушала ни брата, ни Патриарха; из уст ее, обагренных кровию, вырывались слова: "я вдовица бесчадная... мною гибнет корень Царский!" Ввечеру отнесли гроб в церковь Михаила Архангела Патриарх, Святители, Бояре и народ вместе; не было различия в званиях: общая горесть сравняла их. 8 Генваря совершилось погребение, достопамятное не великолепием, но трогательным беспорядком: захлипаясь от слез и рыдания, Духовенство прерывало священнодействие, и лики умолкали; в вопле народном никто не мог слышать пения. Уже не плакала - одна Ирина: ее принесли в храм как мертвую. Годунов не осушал глаз, смотря на злосчастную Царицу, но давал все повеления. Отверзли могилу для гроба Феодорова, подле Иоаннова: народ громогласно изъявил благодарность усопшему за счастливые дни его Царствования, с умилением славя личные добродетели сего Ангела кротости, наследованные им от незабвенной Анастасии, - именуя его не Царем, но отцом чадолюбивым, и в искреннем прискорбии сердца забыв слабость души Феодоровой. - Когда предали тело земле, Патриарх, а с ним и все люди, воздев руки на небо, молились, да спасет Господь Россию, и лишив ее пастыря, да не лишит Своей милости. - Совершив печальный обряд, раздали богатую казну бедным, церквам и монастырям; отворили темницы, освободили всех узников, даже смертоубийц, чтобы сим действием милосердия увенчать земную славу Феодоровых добродетелей... Так пресеклось на троне Московском знаменитое Варяжское поколение, коему Россия обязана бытием, именем и величием, - от начала столь малого, сквозь ряд веков бурных, сквозь огонь и кровь, достигнув господства над севером Европы и Азии воинственным духом своих властителей и народа, счастием и промыслом Божиим!
Скоро узнала печальная столица, что вместе с Ириною вдовствует и трон Мономахов; что венец и скипетр лежат на нем праздно; что Россия, не имея Царя, не имеет и Царицы.
17 января 1847 года Родился Николай Жуковский - российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки.
Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в селе Орехово (ныне Владимирской области), в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.
С 1870 года он начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882). С 1885 года преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете Жуковский работал до конца жизни.
В 1902 году под руководством Николая Егоровича при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.
Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После Октябрьской революции Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации.
В декабре 1918 года Советским правительством по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.
Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.
Николай Егорович Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве. Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.
17 января 1863 года Родился Константин Станиславский - русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР.
Он – актер, режиссер, педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского.
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) родился в Москве (5) 17 января 1863 года в семье богатого промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой.
Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с А.П. Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – это лучшие спектакли театра.
В начале 20 века Станиславский приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актера на сцене. Главное, считал Станиславский, – это создать на сцене иллюзию живой действительности. И на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек. В 1912 году он основал при МХТ 1-ю Студию, чтобы проверить и отработать свою систему в работе с молодежью.
Также Константин Сергеевич - автор книг «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве», которые в чести у актеров и сегодня.
Вся его деятельность оказала огромное влияние на советскую режиссерскую и актерскую школу, способствовала возникновению различных театральных направлений. Народный артист СССР Станиславский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Умер Константин Сергеевич Станиславский в Москве 7 августа 1938 года от сердечной недостаточности.
Женой Станиславского была актриса МХАТ, народная артистка РСФСР Мария Петровна Лилина (Перевощикова). Их дочь – Кира Алексеева-Фальк долгое время была директором мемориального музея, который с 1948 года открыт в доме, где жил Станиславский.
17 января 1869 года Скончался Александр Даргомыжский - российский композитор.
Александр Сергеевич Даргомыжский родился (2) 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.
Под влиянием знакомства с М.И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им традиций Глинки.
Даргомыжский наряду с Глинкой — основоположник русской классической школы. Его центральное произведение — опера «Русалка» знаменовала рождение нового жанра, народно-бытовой психологической музыкальной драмы. Даргомыжский впервые воплотил в музыке тему социального неравенства («Русалка», ряд романсов).
Даргомыжский обогатил жанры вокальной лирики: песня «Старый капрал», сатирико-комические песни «Червяк» и «Титулярный советник». Его инструментальные произведения (пьесы для оркестра «Баба-Яга», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия») уступают по значению операм и романсам, но содержат некоторые приёмы, развитые впоследствии русскими композиторами.
В своём творчестве Даргомыжский основывался на методе так называемого интонационного реализма. Его девизом было: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Созданию конкретного индивидуального образа служило воспроизведение живых интонаций человеческой речи.
Наиболее радикально осуществлен этот принцип в опере «Каменный гость», которая почти полностью основана на мелодизированном речитативе. В опере решена и другая новаторская задача: музыка написана на неизмененный текст литературного произведения. Даргомыжский наметил новые пути в оперном и камерно – вокальном жанрах.
Помимо сочинения музыки он занимался и музыкально-общественной деятельностью. В 1859 году Даргомыжский был избран членом комитета Русского музыкального общества. В это время сблизился с группой молодых композиторов, известной впоследствии под названием «Могучая кучка», а также участвовал в работе сатирического журнала «Искра».
Умер Александр Сергеевич Даргомыжский (5) 17 января 1869 года в Петербурге, где и был похоронен на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств.
17 января 1921 г. Издан Декрет СНК РСФСР «О воздушных передвижениях».
Зарождение гражданской авиации в России началось в самом начале 1920-х годов, когда после окончания Гражданской войны в кратчайшие сроки были восстановлены и расширены авиационные предприятия, налажен выпуск самолетов отечественных конструкций. Тогда возникла и необходимость создания системы управления воздушным движением над территорией страны, в том числе и специальных нормативных актов о регулировании полетов.
17 января 1921 года В.И. Лениным был подписан декрет Совета народных комиссариатов РСФСР «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией РСФСР и над её территориальными водами» (который вступил в силу 1 марта того же года), ставший первым законодательным актом Советской России в области воздушного права. До революции 1917 года существовали лишь распоряжения о запретных зонах и о запрещении перелёта границ, изданные в 1912–1914 годах.
Прежде всего декрет устанавливал и юридически закреплял полный и исключительный суверенитет советского государства в воздушном пространстве над его земной и водной территориями, устанавливал основные правила полетов в небе республики своих и иностранных воздушных судов – «самолетов, автоматических самолетов, управляемых аэростатов, привязных аэростатов, свободных воздушных шаров и пр.», определял ответственность владельцев судов и пилотов за нарушение правил полетов.
17 января 1945 года. Освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.
Варшавско-Познанская операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению Варшавы, столицы Польши, от немецкой оккупации, завершилась 17 января 1945 года. Варшава была освобождена в ожесточенных боях с нацистскими захватчиками, Советскими войсками первого Белорусского фронта и бойцами первой армии Войска Польского.
Столица Польши была взята немцами, после осады, 28 сентября 1939 года. За время оккупации варшавяне дважды поднимали восстания. В 1943 году восстало Варшавское гетто, а в 1944 году восстало польское население столицы. После подавления этих восстаний, немцы уничтожили до 84 % строений города. За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года.
В ходе операции «Багратион», войска 1-го Белорусского фронта, под командованием уроженца Варшавы, маршала Советского Союза Константина Ксаверьевича Рокоссовского, в июле 1944 года вышли на подступы к Варшаве, а в ходе боев 10-15 сентября 1944 года, советскими и польскими частями был освобожден правый берег Вислы - район Прага. С ходу освободить город не удалось.
Красная Армия заняла позиции по реке Висла и в ходе осени-зимы 1944-1945 годов наращивала силы, готовясь к наступлению. Ставка Верховного Главнокомандования 28 ноября 1944 года издала директиву командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О разгроме варшавско-радомской группировки противника». В том числе - «при содействии 2-го Белорусского фронта разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой».
Немецкое командование также готовилось к обороне города. Еще 27 июля 1944 года, находясь в своей резиденции «Вольфсшанце», Адольф Гитлер провозгласил Варшаву крепостью. Советское командование планировало мощное наступление четырех фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского, с целью оттеснить немцев к Одеру. Эта операция получила в истории название Висло-Одерской.
Разведывательная информация о подготовке операции неоднократно докладывалась начальником штаба сухопутных войск вермахта, генерал-полковником Гейнцем Гудерианом, Адольфу Гитлеру, но тот предпочел не верить этим сведениям и считать их советской пропагандой. Первоначально начало операции планировалось на 20 января, но по причине неудачного для антигитлеровской коалиции развития событий в Арденнах, 6 января к Иосифу Сталину обратился Уинстон Черчилль.
Он просил у советского командования начать в ближайшие дни крупную операцию на германско-советском участке фронта, с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Сталин сократил время на подготовку операции и перенес ее начало на 12 января.
Частью висло-одерской операции являлась проводившаяся войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, Варшавско-Познаньская операция, в задачи которой входило, в том числе, и овладение польской столицей, городом Варшава.
К началу операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла, на линии от Сероцка до Юзефува. На западном берегу реки удерживались два плацдарма, Магнушевский и Пулавский. Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта. Висло-Одерская операция на всем протяжении фронта, от Балтийского моря до Карпат, началась 12 января 1945 года.
В ходе Варшавско-Познаньской операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии. Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав, с целью отбросить противника и выйти на рубеж Гродзиск-Маджарин, 47-й армии была поставлена задача обойти Варшаву и наступать в направлении на Блоне. Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить ее по частям.
Варшавско-Познанская наступательная операция началась утром 14 января. Войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра. В первый день операции части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.
Первая гвардейская танковая армия 15 января вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобожден Радом. В этот же день перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.
На варшавском участке фронта 16 января были введены в действие польские части. В 7:55 утра началась артподготовка. Польские солдаты пошли в атаку через Вислу. Огонь немцев, хоть и принес потери, не достиг своей цели и поляки взяли контроль над дамбой. Затем в прорыв была введена кавалерия. Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн.
В течение всего дня наступление развивалось с невероятной быстрото Польская кавалерия уже к 9 часам утра заняла Чернидлу и Цешицу. К вечеру эскадроны продвинулись к Езерной. Ночью уланы заняли несколько при-варшавских деревень: Опачь, Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Пяски. Немцы, поняв что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей.
К утру немцы были выбиты из целого ряда поселков, расположенных в близи от Варшавы. Сознавая всю бессмысленность сопротивления, 17 января 1945 года фашисты начали отступать, и к концу дня освобождение Варшавы завершилось. Войска-победители заняли польскую столицу.
Министерство обороны России 17 января 2020 года опубликовало уникальные рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы Красной армией от немецко-фашистских оккупантов. Архивы свидетельствуют о варварстве захватчиков в концлагерях, героизме Советской армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тысяч человек, а также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей. Также в документы рассказывается о экономической помощи, оказанной Советским Союзом в восстановлении Польши.
17 января 1966 г. Авиакатастрофа в небе Испании, в результате которой потерялись четыре термоядерные бомбы.
Во время холодной войны Стратегическое авиационное командование ВВС США проводило операцию «Хромированный купол», в рамках которой в воздухе постоянно находилось определённое число стратегических бомбардировщиков, несущих ядерное оружие и готовых в любой момент изменить курс и нанести удар по заранее определённым целям на территории СССР. Это позволяло в случае начала войны не тратить время на подготовку самолётов к вылету и значительно сократить их путь к цели, а также обеспечивало выживание бомбардировщиков первой волны в случае внезапного удара по аэродромам базирования.
17 января 1966 года с авиабазы Сеймур-Джонсон (США) на очередное патрулирование вылетела пара стратегических бомбардировщиков B-52G «Стратофортресс», принадлежавших 68-му бомбардировочному крылу. На борту каждого самолёта находились четыре термоядерные бомбы B28RI, мощностью 1,45 Мт тротилового эквивалента. Маршрут патрулирования пересекал Атлантический океан и проходил над Средиземным морем у берегов южной Европы. В ходе полёта выполнялись две плановые дозаправки в воздухе над территорией Испании.
Во время выполнения второй дозаправки, проходившей в районе рыбацкого посёлка Паломарес, около 10:30 по местному времени на высоте 9500 м один из бомбардировщиков столкнулся с самолётом-заправщиком KC-135A «Стратотанкер». Дозаправка производилась при хорошей погоде, причиной аварии стало недопустимое сближение бомбардировщика с заправщиком. Заправочная штанга танкера ударила бомбардировщик в верхнюю часть фюзеляжа, сломав лонжерон и вызвав возгорание. В результате удара бомбардировщик потерял левое крыло и начал падать с сильным креном влево, огонь распространился по заправочной штанге и, достигнув танкера, вызвал пожар и взрыв.
В катастрофе погибли все четверо членов экипажа танкера, никто из них не успел покинуть борт загоревшегося самолёта. Из семи членов экипажа бомбардировщика выжили четверо. Командиру корабля капитану Вендорфу, запасному пилоту майору Мессинджеру и штурману капитану Бухману удалось успешно катапультироваться, второй пилот лейтенант Руни, хотя и остался без катапультируемого кресла, сумел покинуть самолёт через аварийный люк, открытый после катапультирования штурмана. Оператор аппаратуры РЭБ лейтенант Глесснер и бортстрелок техник-сержант Снайдер, чьи рабочие места находились в зоне, куда пришёлся удар, не смогли покинуть самолёт, второй штурман Монтанус успел катапультироваться, но его парашют не раскрылся. Капитан Бухман получил сильные ожоги, но сумел раскрыть парашют вручную и приземлился на суше, его нашли и отвезли в больницу местные жители. Остальные выжившие приземлились на море, были подобраны рыбацкими лодками и доставлены в госпиталь в Агиласе. Обломки самолётов и бомбы рухнули на Паломарес, но по счастливому стечению обстоятельств никто из находившихся на земле в районе катастрофы не пострадал.
Первый доклад о катастрофе был получен на базе ВВС США в Торрехоне под Мадридом в течение трёх минут после происшествия. После получения подтверждения, когда стало ясно, что произошёл инцидент с ядерным оружием, командир базы генерал-майор Вильсон оповестил о случившемся штаб Стратегического командования ВВС в Омахе и немедленно вылетел на место происшествия с группой реагирования на чрезвычайные ситуации для руководства поисково-спасательными и дезактивационными работами. Президент США Линдон Джонсон был оповещён на следующее утро и распорядился предпринять все возможные меры для обнаружения бомб.
vag пишет: Не могу не заметить, что последний Рюрикович на троне - Василий IV Шуйский
Спасибо за уточнение. Да, это верно. Вернее будет: с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Так как он умер, не оставив потомства.
18 января 1456 г. Отпустили в Смоленск из Москвы Смоленскую икону Божией Матери.
Когда и кем была принесена икона в Россию из Греции — об этом вполне ясных и достоверных сведений нет. Евгений Поселянин указывал, что имелось одно сказание, в котором сообщалось, что в Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича.
Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославича князь Владимир Мономах в 1095 году перенёс икону из Чернигова в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской.
Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя.
В XV веке икона оказалась в Москве. Е. Поселянин приводит несколько вариантов перенесения её:
В «Русском временнике» говорится, что некто Юрга, пан Свилколдович, когда уехал от Свидригайла, литовского князя, к великому московскому князю Василию Васильевичу, дорогой разграбил Смоленск, вместе с другими вещами взял икону Одигитрии и привёз её в дар великому князю в Москву. Другие предполагают, что эту икону дал Витовт смоленский дочери своей Софье, супруге московского великого князя Василия Дмитриевича, когда она была в Смоленске в 1398 году для свидания с отцом и получила от него много икон греческого письма. Есть еще одно известие, что будто бы последний смоленский князь, изгнанный отсюда в 1404 году литовским Витовтом, прибыл в Москву и привёз с собой икону Одигитрии вместе с другими иконами. Имеется также указание, что «согласно разысканиям М. М. Сухмана, проведённым по летописям… икону Смоленской Богоматери взяли в Смоленске татарские ханы и подарили московскому князю. Икона была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от царских врат.
В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила просило великого князя Василия Тёмного вернуть им икону. Князь, по совету с митрополитом Ионой, решил исполнить просьбу смоленских послов и вернуть святыню. Икону торжественно, с крестным ходом, 18 января 1456 года вынесли из Кремля и провожали до Саввина монастыря на Девичьем поле, у въезда на Старую Смоленскую дорогу, где после прощального молебна отпустили в Смоленск.
Согласно М.М. Сухману, икону провожали «не до Саввинского монастыря, а до церкви Благовещения в Дорогомилове»; оба варианта приводятся И.М. Снегирёвым.
Прежде чем вернуть икону в Смоленск, с неё сняли точный список «мера в меру», который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, когда был перенесён 28 июля в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы; с этого момента и был установлен день празднования иконы — 28 июля.
Во время Отечественной войны 1812 года Ириней Фальковский вывез 5—6 августа икону из Смоленска в Москву и в день Бородинского сражения её вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль; в 20-х числах декабря она была возвращена в Смоленск.
Перед русскими войсками накануне Бородинского сражения была пронесена копия иконы из надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля, написанная в 1602 году; возвращена она была в Смоленск 10 ноября 1812 года.
Список иконы 1456 года был вывезен игуменьей монастыря Мефодией вместе с ризницей 31 августа в Вологду.
Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.
Икона относится к иконописному типу Одигитрия и, вероятно, является списком с Одигитрии Вла *** ской. Богородица изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой благословляющего. На обороте первообраза было изображено распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима. При поновлении иконы в 1666 году к изображению распятия на обороте были добавлены фигуры Богородицы и Иоанна Богослова.
18 января 1535 г. 490 лет назад Основан город Лима – будущая столица Перу.
После завоевания столицы инков Куско испанский конкистадор Франсиско Писарро-и-Гонсалес (исп. Francisco Pizarro y González, ок. 1471—1541) заложил 18 января 1535 года город Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе с испанского означает «город королей».
Индейцы племени кечуа реку, протекающую возле города, называли Римак – «говорливая река». Отсюда образовалось другое название города – Лима. Именно так сейчас величают столицу республики Перу.
Вопреки ожиданиям мстительных инков, население испанского города росло. Период расцвета столицы Новой Кастилии приходится на 17 век. Богатые особняки и дворцы сочетали в себе испанские и индейские стили. Аристократы, проживавшие в Лиме в блеске и роскоши, были достойными соперниками европейской знати.
Сегодня столица Перу насчитывает более девяти миллионов жителей. Там, где Франсиско Писарро воткнул пику для обозначения места основания города, на Главной площади стоит памятник великому конкистадору. В день рождения города к его подножию возлагают цветы и венки, и здесь проходят главные мероприятия по случаю Дня основания Лимы в Перу. Этот праздник проходит в Лиме не случайно: исторический центр Лимы в 1988 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
18 января 1654 года Присоединение территории Войска Запорожского к России.
Собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, известное как Переяславская рада, состоялось 18 января 1654 года в Переяславле. На собрании было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю.
После Переяславской рады представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях западной Руси - Запорожского войска, для принятия присяги от населения на верность царю. Отказалось присягать высшее православное духовенство в Киеве. Часть мещан Переяслава, Киева и Чернобыля были насильно принуждены к присяге казаками. Состоялись выступления против присяги в отдельных поселениях Брацлавского, Уманского, Полтавского и Кропивнянского полков. Неизвестно, присягала ли Запорожская Сечь.
Тем не менее, согласно данным русского посольства, присягу дали 127 328 казаков, мещан и вольных войсковых селян - женщины и холопы к присяге не приводились. Отказались присягать из православных лишь сторонники бывшего наказного гетмана Барабаша, назначенного польским правительством, утопленного реестровыми казаками вместе с другими шляхетскими начальниками, сторонниками панской власти, в битве под Желтыми Водами.
Тогда Хмельницкому удалось хитростью выманить королевскую грамоту, которую тот использовал как прикрытие для сбора войск. Самого же Барабаша, а также ряд представителей казацкой старшины - Брацлавского, Кропивянского, Полтавского, Уманского казацких полков - блокировал в Чернобыле и приказал нещадно спаивать и всячески увеселять, дабы они не пожаловались на пропажу польскому королю.
Вражда же с Барабашем зародилась из того, что Барабаш рассчитывал, в обмен на использование казаков в войне с Османской империей в интересах польской короны, получить некоторые магнатские привилегии и финансовую сумму, чему помешал Богдан Хмельницкий. Всего же сторонников Барабаша набралось около двух-трех сотен, в основном зажиточные представители ближнего круга Барабаша.
Как поступил Хмельницкий с несогласными, доподлинно не известно, так как в документальных источниках как всех заинтересованных сторон, так и сторонних наблюдателей ничего об их судьбе не известно, кроме того, что они во время приведения к присяге отказались от имени своих полков ее принять. Однако уже в 1655 году - через три месяца после отказа его руководства - Полтавский полк упоминается как присягнувший в полном составе.
Брацлавский полк вошел по Гадячскому договору 1658 года в третий новый суверен Речи Посполитой, Великое княжество Русское, однако в 1659 году практически в полном составе, за исключением старшин, на битву при Конотопе не объявился. В остальных полках также наблюдался недокомплект, что привело к набору в них польских наемников и присоединение к ним «панцирных казаков», католиков и униатов по вероисповеданию, а также к тому, что основную нагрузку и потери в данной битве понесли королевские войска.
18 января 1825 г. 200 лет назад В Москве состоялось открытие Большого театра.
В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П. Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским.
Уроженец Англии Медокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Петровский театр просуществовал дольше. Но и его не пощадил огонь в 1805 году.
В 1808 году, теперь на Арбатской площади, Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение.
Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову – ректору Академии.
Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей.
Открытие театра состоялось (6) 18 января 1825 года под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
Вновь огонь сыграл злую шутку в 1853 году, но здание пострадало частично. В конкурсе проектов восстановления театра победил А. Кавос. Его украсила знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом. Снова Большой театр открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени.
В новом тысячелетии прошла современная реконструкция здания Большого театра, которая началась в 2005 году. Торжественное открытие Исторической сцены театра состоялось 28 октября 2011 года. Сегодня Государственный академический Большой театр (ГАБТ) – один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
18 января 1894 года Скончался Феофан Затворник - русский богослов и проповедник, епископ.
Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился (10) 22 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии, в семье священнослужителя. Обучался в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии.
В 1841 году в Киеве принял постриг с именем Феофан, в том же году был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. После рукоположения служил инспектором в духовных учебных заведениях, был ректором в Санкт-Петербургской духовной академии.
В 1850-х годах Феофан неоднократно посещал Палестину в составе русской духовной миссии, а также Константинополь в должности настоятеля посольской церкви (во время этих поездок происходит его углублённое изучение аскетической письменности православного Востока).
В июне 1859 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена хиротония и наречение святителя Феофана в епископы Тамбовской епархии, затем последовало перемещение на древнюю, более обширную Владимирскую кафедру.
В 1866 году епископ Феофан неожиданно подал в Священный Синод прошение об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии, которое было вскоре удовлетворено.
В 1872 году святитель Феофан ушел в затвор. Кроме трудов, он вел огромную переписку с людьми. Ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них.
Феофан Затворник Вышенский скончался (6) 18 января 1894 года в Вышенской пустыни Рязанской губернии.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году, посвященном 1000-летию Крещения Руси, Феофан Затворник был причислен к лику святых. Русская Православная церковь чтит его память по новому стилю: 23 января — рождение, 19 января — преставление и 29 июня — перенесение мощей.
18 января 1915 года (110 лет назад) Сформировано командование армейской авиации России.
История Главного командования ВВС началась 18 января 1915 года, когда верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, ставший судьбоносным для российской авиации и положивший начало формированию единого авиационного командования действующей армии под руководством великого князя вице-адмирала Александра Михайловича.
День Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации отмечается ежегодно 18 января. На сегодняшний день Главное командование Военно-воздушных сил является центральным органом военного управления Вооруженных Сил России и выполняет задачи по защите национальных интересов Российской Федерации в воздушно-космической сфере.
Главное командование продолжает выполнять и специфические задачи, такие как организация миротворческой деятельности в рамках выполнения международных договоров Российской Федерации, а также решение вопросов в области регулирования государственной авиации.
18 января 1926 г. Премьера фильма Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“».
«Броненосец „Потёмкин“» — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.
К 20-летию первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа приняла решение о постановке ряда спектаклей, посвященных революционным событиям 1905 года. Кроме того, в рамках празднований предполагалась «большая фильма, показанная в особых рамках, с ораторским вступлением, музыкальными и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту». Сценарий предложили написать Нине Агаджановой, постановку картины поручили 27-летнему Сергею Эйзенштейну.
По первоначальному сценарию фильм должен был осветить целый ряд эпизодов, связанных с революцией 1905 года: русско-японскую войну, резню армян, революционные события в Санкт-Петербурге, бои в Москве. Съемки предполагалось вести в целом ряде городов СССР.
Сергей Михайлович начал со съемок в Ленинграде и успел снять эпизод железнодорожной забастовки, конку, ночной город и разгон демонстрации на Садовой улице. Дальнейшим съемкам помешало ухудшение погоды: начались постоянные туманы. При этом режиссёр был поставлен в жесткие временные рамки: фильм требовалось закончить к концу года, хотя сценарий был утвержден лишь 4 июня. Объективно оценив ситуацию, Сергей Эйзенштейн принимает решение отказаться от первоначального сценария и ограничиться лишь одним из его эпизодов — восстанием на броненосце «Потёмкин», который в обширном сценарии Агаджановой занимал всего несколько страниц. Сергей Эйзенштейн совместно с Григорием Александровым существенно перерабатывает и расширяет сценарий. Кроме того, в ходе работы в картину вносились эпизоды, не предусмотренные ни сценарием Агаджановой, ни сценарными набросками самого Эйзенштейна, как, например, сцена шторма, с которой начинается фильм. В результате содержание фильма оказалось очень далеким от первоначального сценария Агаджановой.
Кинолента была снята в Одессе, которая тогда являлась одним из центров кинопроизводства, и где удалось найти подходящий для съемок корабль.
Первый показ фильма произошел 21 декабря 1925 года на торжественном заседании, посвященном юбилею революции 1905 года в Большом театре.
Премьера состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре.
Немой фильм был озвучен в 1930 году, восстановлен в 1950 году и переиздан в 1976 году на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича.
В 1925 году после продажи негатива фильма в Германию и его перемонтажа режиссёром Пилем Ютци, «Броненосец „Потёмкин“» вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии: расстрел матросов был перенесен из начала в конец фильма. В дальнейшем он подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Л.Д. Троцкого в прологе были заменены цитатой из В.И. Ленина. В 2005 году под общим руководством Фонда «Германская Кинематека» , при участии Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства, авторская версия фильма была восстановлена и озвучена музыкой Эдмунда Майзеля.
Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» к моменту съемки фильма был списан, готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать Апостолов». К этому времени он был превращен в склад плавучих мин, что затрудняло съемки. Сцены, происходившие во внутренних помещениях, снимали на крейсере «Коминтерн».
По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в черно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом Театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет, что произвело большой эффект на зрителей.
18 января 1943 г. Советскими войсками прорвана блокада Ленинграда.
К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, понимая серьёзность ситуации, разрешило оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки пробиваться на Юг к Синявино, для чего «группа Хюнера» должна была удерживать Рабочие поселки № 1 и № 5 до последней возможности.
18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего поселка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окруженных частей. Атака была отбита и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где примерно в 12-00 часов дня соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. К этому времени передовые части 123-й стрелковой бригады 67-й армии уже встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии на восточной окраине Рабочего поселка № 1. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки.
Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.
Однако общий фронт 67-й и 2-й ударной армий ещё не был достаточно плотным и значительная часть окруженной немецкой группировки (около 8000 человек), рассредоточившись и бросив тяжелое вооружение, прорывалась мимо Рабочего поселка № 5 на юг и к 20 января вышла из окружения в районе Синявино. Отступая, немецкие войска заняли заранее подготовленную позицию на линии 1-й и 2-й городки — Рабочий посёлок № 6 — Синявино — западный часть рощи «Круглая», где уже закрепились полицейская дивизия СС, 5-я горнострелковая и 1-я пехотная дивизии. Вскоре командование 18-й армии дополнительно перебросило в этот район части 28-й егерской, 11-й, 21-й и 212-й пехотных дивизий.
18 января 1945 года (80 лет назад) Советский разведчик Алексей Ботян спас от разрушения польский город Краков.
Группа советского разведчика Алексея Ботяна 18 января 1945 года осуществила операцию по взрыву склада в Ягелонском замке Кракова, в котором хранились взрывчатка и снаряды для уничтожения исторического центра города, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. В результате взрыва также было уничтожено несколько сотен немецких солдат. На следующий день в Краков вошли войска 59-й и 60-й армий первого Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. По этим событиям снят фильм «Майор Вихрь», где Ботян послужил одним из прототипов главного героя.
18 января 2018 г. Состоялось открытие панорамы в экспозиции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
18 января 2018 года состоялось открытие трехмерной панорамы в экспозиции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», посвящённой 75-летию прорыва блокады города.
18 января 1943 года произошло знаковое событие в истории Великой Отечественной войны. Операция «Искра», проводившаяся силами Ленинградского и Волховского фронтов завершилась прорывом блокады Ленинграда, освобождением Шлиссельбурга и южного берега Ладожского озера.
К 75-й годовщине, которую россияне отметили в 2018 году, завершилось обновление основной экспозиции Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», расположенной возле Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области на 41-м километре Мурманского шоссе. Музей-диорама, созданный в 1985 году, входит в Зелёный пояс славы Ленинграда, являя собой один из мемориальных комплексов и памятников, напоминающих потомкам о героизме защитников города в годы Великой Отечественной войны. Диорама была открыта 7 мая 1985 года к 50-летию Победы.
Для всех посетителей новая экспозиция открыла двери 27 января 2018 года, когда была отпразднована очередная дата полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Она представляет собой трёхмерную панораму, позволяющую посетителям музея оказаться посреди окопов, траншей, рядом с макетами танков в натуральную величину под нависающим немецким пикирующим бомбардировщиком Юнкерс Ю-87.
Гости музея могут заглянуть в землянки, почувствовать атмосферу сражения, оказавшись среди изрытых снарядами и бомбами, штурмуемых советскими солдатами позиций немецких войск. Колорит панорамы дополняют подлинные предметы, вооружение и боеприпасы, многие из которых были найдены на месте штурма.
Но квинтэссенцией всей панорамы стало то, что застывшие в стремительном порыве броска на врага гипсовые фигуры советских солдат выполнены с фотографической точностью, повторяя лица настоящих героев прорыва блокады Ленинграда. Авторы панорамы, художники, декораторы, историки и все, кто принимал участие в создании проекта, постарались как можно реалистичнее показать атмосферу боя, накал страстей и тяжелейшие условия, в которых бойцам Красной Армии пришлось штурмовать оборонительные позиции немецких войск.
В преддверии открытия панорамы, в день 75-летия Прорыва блокады Ленинграда музей посетил Президент Российской Федерации В.В. * , высоко оценивший труд людей, работавших над новой панорамой. Экспозицию успели посетить и ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники операции «Искра», также очень положительно отозвавшиеся об увиденном.
Панорама «Прорыв блокады Ленинграда» стала одной из крупнейших работ подобного рода в Европе. Для экспозиции построено и открыто новое здание музея, расположившееся рядом со старой диорамой возле Ладожского моста. Помимо панорамы, посетители музея смогут увидеть кадры военной кинохроники, а также видеоинсталляцию ночного боя.
На улице перед зданием музея на площадке расположились отреставрированные танки времён Великой Отечественной войны, часть из которых была поднята со дна Невы. Все танки – участники битвы за Ленинград.
Добрый пишет: Спасибо, интересно …. Жаль , что истины не узнаем . И за броненосец спасибо отдельное! Как то никогда не интересовался такими подробностями
И Вам спасибо, что с интересом читаете ветку, буду стараться искать интересные новости с историческим уклоном.
19 января 1480 г. Новгородский архиепископ Феофил был заточен в Чудов монастырь.
Но не вдруг мог забыть Новгород свой прежний быт, и противная Москве сторона ждала только первого удобного случая, чтоб снова подняться.
Этот удобный случай не замедлил представиться, когда в 1477 году хан Золотой Орды в союзе с Казимиром литовским начал грозить Москве нашествием и когда братья великого князя хотели также воспользоваться этим случаем для возвращения себе старых удельных прав. Иоанну дали тайно знать, что многие новгородцы пересылаются с Казимиром, зовут его к себе, пересылаются и с немцами, король обещал явиться с полками и послал, с одной стороны, к хану Золотой Орды звать его на Москву, а с другой - к папе с просьбою о денежном вспоможении для успеха в деле, которое неминуемо повлечет за собою присоединение важной области к римской церкви.
Папа назначил на военные издержки сбор со всех церквей польских и литовских. Иоанн хотел предупредить Казимира и застать врасплох новгородцев: взяв с собою только тысячу человек, он отправился 26 октября к Новгороду миром, а между тем под предлогом войны с немцами велел сыну набирать войска и спешить за собою следом; заставы были расставлены повсюду, дабы в Новгороде не узнали о наборе и приближении многочисленной рати. Несмотря на то, в Бронницах он получил весть, что новгородцы затворились и не намерены пускать его миром.
Тогда Иоанн дождался полков своих и приступил к городу, в котором по-прежнему имел многочисленных приверженцев: они не хотели биться и перебегали к москвичам; архиепископ послал за опасною грамотою, но Иоанн отвечал:
Я сам опас для невинных и государь ваш; отворите ворота: когда войду в город, невинных ничем не оскорблю. А между тем разрушительная стрельба из пушек не прекращалась. Наконец ворота отворились, и владыка, посадник, тысяцкий, старосты пяти концов, бояре и народ вышли навстречу к великому князю, пали ниц и просили прощения. Иоанн благословился у архиепископа и сказал во всеуслышание:
Я, государь ваш, даю мир всем невинным, не бойтесь ничего! И отправился по обычаю к св. Софии, а потом в дом Ефима Медведева, нового посадника, где и остановился. В тот же день 50 человек главных врагов Москвы были захвачены и пытаны. Тут только великий князь узнал об участии владыки в заговоре и о сношениях братьев своих с новгородцами. Феофил был взят и отослан в московский Чудов монастырь под стражу, богатство его отобрано в казну; 100 главных заговорщиков подверглись смертной казни. 100 семей детей боярских и купцов разосланы по низовым городам.
Но и этим дело не кончилось: в 1481 году схвачены были четверо новгородских бояр; вражда сторон продолжалась, и следствием было то, что в 1484 году сами же новгородцы прислали донос в Москву, что некоторые из их сограждан пересылались с королем; по этому доносу человек тридцать больших и житых людей было схвачено, дома их разграблены, сами подвергнуты пытке; когда их приговорили к смертной казни, то перед виселицею стали они прощаться друг с другом и каяться, что напрасно клепали друг друга на пытке. Услыхав об этом, великий князь не велел их вешать, но велел сковать и посадить в тюрьму, а жен и детей их послать в заточение.
19 января 1514 г. После трехмесячного странствия Бальбоа с триумфом возвратился в лагерь Санта-Мария.
У испанцев было столько золота, что большую часть индейцев они нагрузили им, а не продовольствием и прочими припасами. Но хотя золоту, в силу его природы, свойственно веселить душу, однако же сильный голод и усталость, от которых страдали испанцы, породили в них такое уныние и печаль, что сердца их оставались глухи к любым утешениям.
Легко представить себе, что, окажись по дороге таверна, они не стали бы спорить о ценах и, сколько бы с них не спросили за продовольствие, заплатили бы сполна. Продолжая свой путь, достигли они земель и владений касика Покоросы, который скрылся, едва узнав об их прибытии. Но когда отправленные к нему гонцы передали заверения испанцев о том, что они не замышляют против него ничего дурного, касик не замедлил вернуться. Он подарил Васко Нуньесу 1500 песо золота, а также несколько индейцев в услужение, получив взамен, к полному своему удовольствию, какие-то медальоны, которые Васко Нуньес привез из Кастилии, да несколько топоров.
Месяц прожили испанцы во владениях Покоросы, не испытывая недостатка в еде, и те из них, кто обессилел и ослабел в пути, стали быстро поправляться. Решил Васко Нуньес покинуть Покоросу и принялся расспрашивать о дальнейшем пути; ему рассказали, что им никак не миновать страну, в которой владычествует Тубанама. Этот царь, тот самый, о котором рассказывал сын Комогре, как мы поведали в главе 46, был великим властителем, чье могущество и доблесть приводили в трепет всех обитателей тех краев.
Тогда Васко Нуньес созвал всех испанцев и сказал им, что следует напасть на Тубанама и захватить его прежде, чем до него дойдут вести о них. Таково же было мнение и Покоросы, злейшего врага царя. И ответили испанцы: пусть поступает Васко Нуньес как считает разумным и пустится в путь раньше, чем кто-либо предупредит Тубанама. Васко Нуньес взял с собой 60 самых умелых воинов, быстрых в ходьбе, здоровых и крепких духом, а сверх того некоторое число индейцев, предоставленных ему Покоросой. Остальных же испанцев, которые были еще больны к слабы, он оставил, чтобы они отдыхали и набирались сил.
Той же ночью Васко Нуньес со своими 60 солдатами отправился в путь, и шли они так быстро, что за день проходили расстояние, на которое обычно тратилось два дня; так что однажды поздним вечером они совершенно неожиданно появились перед Тубанама и схватили его. Рассказывают, что у него было 80 жен, и всех их, как и других родичей, живших вместе с ним в его очень большом жилище, испанцы взяли в плен. Это привело в смятение жителей селения, и все они разбежались. Индейцы же Покоросы, которые прибыли с Васко Нуньесом, принялись поносить и оскорблять Тубанама, как только могли, чтобы отомстить ему и унизить его.
Когда о пленении Тубанама узнали в других селениях, таивших на него обиду, явились и оттуда индейцы и тоже жаловались на него Васко Нуньесу и всячески оскорбляли его. Тубанама же отвечал, что все это ложь и что они возводят на него напраслину и свидетельствуют против него ложно лишь потому, что полны зависти к нему, видя, что он более могуществен, чем они, и что они не могут взять над ним верх и подчинить себе, а на самом же деле они оскорбляли его куда больше, чем он их.
Так спорили они, бросали взаимные обвинения, оправдывались и отвечали друг другу. Тогда Васко Нуньес притворно заявил, что собирается бросить Тубанама на растерзание псам или в реку, которая протекала поблизости, и приказал испанцам вытащить его из дома. Зарыдал тогда Тубанама и бросился к ногам Васко Нуньеса, твердя, что он не только никогда не наносил оскорбления ни ему, ни прочим христианам, но, напротив, всегда их уважал, хотя и не видел до сих пор, и считал людьми отважными и великодушными; что напрасно он доверяется его врагам, которые ненавидят его. И в доказательство своего уважения к испанцам Тубанама приблизился к Васко Нуньесу, положил руку на его меч и сказал:
Разве кто-либо, кроме безумца, может помышлять взять верх над этой маканой, которая одним ударом рассекает человека надвое, от головы до пояса. Разве не разумнее любить этих людей, вместо того чтобы ненавидеть. Не убивай меня, умоляю, а я принесу тебе все золото, какое имею и смогу раздобыть. Так говорил он, полагая, что смерть его близка, и приводя все новые и новые доводы в свою защиту. Он при этом громко рыдал, и многое из того, что он говорил, трудно было даже разобрать.
Не знаю, как назвал меч Тубанама, а маканой называют индейцы острова Санто Доминго оружие, которым они сражаются как мечом, держа его в обеих руках; изготовляется макана из пальмового дерева, которое, как мы уже не раз выше указывали, обладает большой прочностью. Васко Нуньес, вовсе не собиравшийся убивать Тубанама, сделал вид, что немного смягчился, и, будто бы сжалившись над ним, приказал его развязать. Едва освободившись от пут, Тубанама тотчас же приказал принести 3000 песо золота в драгоценностях тонкой выделки — браслетах, ожерельях и иных женских украшениях.
Еще через три дня прислали ему какие-то вожди, видимо вассалы, по его приказанию 6000 песо. Когда Тубанама спросили, где добывают это золото, он всячески отрицал, что его находят в его землях, и утверждал, что это золото его предкам прислали с реки Комогре, впадающей в Южное море; индейцы Покоросы и другие его враги, явившиеся туда, чтобы рассчитаться с ним за прошлые обиды, заявили, что он лжет, ибо все его царство и вотчина более чем какая-нибудь другая земля богаты золотом. Тубанама, однако, настаивал на своем, заявляя, что нигде в его владениях не сыщешь ни единой россыпи, и что если иногда его подданные и находили в реках несколько зернышек золота, то это не принималось в расчет и не побуждало к дальнейшим поискам золота, потому что для того чтобы добыть его, надо было бы основательно потрудиться.
Тем временем к Покоросе прибыли испанцы, отдыхавшие в других селениях по пути. Среди прочих пожитков, которыми нагрузили они индейцев, было несколько заступов и лотков, а также других инструментов. Все это они взяли с собой, чтобы искать золото в реках и других местах, по которым пролегал их путь. Васко Нуньес отправил гонцов за этими инструментами, и их доставили ему в день рождества христова; день этот был отпразднован торжественно, причем дань отдали больше плоти, чем духу, ибо даже три мессы, которые испанцы прослушали в тот день, не прибавили им религиозного рвения — слушали они богослужение весьма невнимательно; на следующий же день, в праздник святого Стефана, благочестие не помешало им заложить шурфы на холмах и в ручьях, то есть выкопать ямы и взять пробы, чтобы найти то, что было предметом их вожделений и во имя чего они по доброй воле терпели столь великое множество опасностей и превратностей судьбы.
В шурфах этих обнаружили они превосходное золото, в том числе много зерен размером с горошину, что с несомненностью свидетельствовало о наличии здесь богатейших россыпей. Из этого заключили наши испанцы, что правы были индейцы Покоросы; Тубанама же отрицал эту истину, вполне основательно полагая, что, если испанцы отыщут золото в его владениях, то уже никогда не уйдут отсюда, из чего и ему, и его подданным, и всему его государству проистечет немало зол. Другие же считали, что Тубанама скрывал истину не потому, что дорожил золотом, а потому лишь, что не ценил его. Правы были, однако же, первые; истина сия превосходно известна повсюду в Индиях; следует иметь в виду, что обычно все туземцы бегут, как только поблизости появляются испанцы, и всячески скрывают золотые россыпи, ибо знают уже по собственному опыту либо наслышаны от других, что ради золота испанцы все опустошат, а затем и истребят их.
Прежде чем покинуть эти земли, приказал Васко Нуньес заложить новые шурфы в других местах, и повсюду находили еще более явные признаки того, что эти земли богаты золотом. А посему порешил Васко Нуньес со временем основать два испанских поселения, одно — на землях Тубанама, другое — во владениях Покоросы, имея в виду двоякую цель:
во-первых, поселив испанцев в этих местах, обеспечить безопасность пути от моря до моря; во-вторых, завладеть золотом, россыпи которого, богатейшие, как полагал Васко Нуньес, находились поблизости. Отнял Васко Нуньес у Тубанама всех его жен и все, что только мог он отобрать, забрал с собой и одного из сыновей Тубанама; говорили, впрочем, что сына своего Тубанама отправил по доброй воле, чтобы тот в беседах с испанцами познал их язык и, быть может, стал бы его лазутчиком в их стане, сообщая ему о намерениях испанцев. Напоследок приказал Васко Нуньес Тубанама, чтобы подданные его собирали золото, а он отправлял его испанцам; тогда Тубанама навсегда сохранит дружбу и расположение испанцев.
Большие лишения и голод, которые перенес Васко Нуньес, вызвали легкую лихорадку, и он заставил индейцев нести его в гамаке. Прибыли они в селение и владения Комогре, прежний властитель которого умер, оставив свою вотчину в наследство старшему сыну, тому самому разумному юноше, который когда-то корил испанцев, увидев, что они ссорятся из-за дележа добытого золота; он же впервые сообщил им об огромных землях и неисчислимых богатствах Перу.
Юный касик принял Васко Нуньеса и остальных с большой радостью и торжественностью, что было весьма приятно испанцам. Касик подарил Васко 2000 песо золота в различных предметах, а тот дал взамен полотняную рубаху, и властитель Комогре по доброте своей счел это достаточным. После нескольких дней отдыха, когда немного восстановили силы те, кто поправлялся быстрее, а сам Васко Нуньес избавился от лихорадки, решил Васко отправиться в Дарьей с несколькими поклажами золота, общей стоимостью, думаю, не менее 30 или 40 тысяч кастельяно, на которые в те времена можно было приобрести больше, чем на 300 тысяч ныне; причина же такого падения цены на золото — та, что с тех пор его добывали в Перу в огромных количествах.
Покидая Комогре, Васко Нуньес настойчиво потребовал от касика, чтобы подданные его не забывали собирать золото и направлять ему, Нуньесу. Для него и для всей его братии золото было единственным, чего с вожделением искали они всюду и всегда. Когда Васко прибыл в селение касика или сеньора Понки, о котором мы упоминали выше, в 46 главе, его дожидались там четверо испанцев, отправившихся из Дарьена на его поиски, чтобы оповестить о прибытии с острова Эспаньолы двух кораблей с большим количеством продовольствия. Весьма обрадовавшись этим вестям. Васко Нуньес отобрал двадцать самых здоровых и крепких носильщиков и поспешил в Дарьей, приказав остальным добираться как смогут.
19 января нового 1514 года прибыл он в Дарьей, а покинул его он в первый день сентября прошлого 1513 года. Все испанцы, находившиеся в Дарьене, вышли ему навстречу самым торжественным образом. Когда же стало известно, что он открыл Южное море и нашел жемчуг, а также когда они увидели, как много золота и превосходного жемчуга он добыл, радости их не было предела, и каждый из них почитал себя счастливейшим человеком в целом свете. Несчастные, они не отдавали себе отчета в смысле происходящего, в том, что своим поведением они оскорбляют имя христово и заставляют индейцев его ненавидеть, возмущая, тревожа и повергая в геенну столько душ, обращая свободных людей в рабство, похищая у них принадлежавшее им от природы имущество и все, чем они владели до тех пор; не осознавали они и того, что на всех них in solidum ложилась ответственность за украденное у индейцев золото и причиненное им зло, и это был неоплатный долг.
В конце концов им не довелось ни обрести то, чего они так искали, ни попользоваться им, ибо почти всех тех, кто тогда в Дарьене находился, ждал в скором времени печальный конец, и все они погибли. Васко Нуньес разделил все золото и жемчуг между теми, кто был с ним, и теми, кто оставался в Дарьене, не обделив и себя. И все были рады, не потому, что на этот раз они получили вдоволь, сколько потому, что питали надежду со временем получить куда больше.
19 января 1728 года Петр II перенес столицу России из Петербурга в Москву.
Российский император Петр II, принял решение 19 января 1728 года перенести столицу России из Санкт-Петербурга в Москву. Официально считалось, что это сделано лишь на время коронации монарха, однако юный царь находился под влиянием бояр, которые не любили Петербург и имели обустроенные дома в Москве. Кроме того, в московском Новодевичьем монастыре была заточена единственная живая родственница Петра, его бабушка Евдокия Лопухина. Спустя два месяца в Москве состоялась коронация Петра II.
19 января 1809 года Родился Эдгар По - поэт, писатель, критик.
Иррациональность и мистицизм творчества Эдгара По предвосхитили неоромантическую («декадентскую») литературу. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. Значительное влияние испытали также британские писатели-классики А.К. Дойл, Р.Л. Стивенсон, Г.К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К. Дебюсси, С.В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.
Эдгар Аллан По (англ. Edgar Allan Poe) родился 19 января 1809 года в актерской семье. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом. В 1815-1820 годах жил в Великобритании. В 1826 году поступил в Виргинский университет, в 1827-1829 годах служил в армии.
В 1830-1831 годах По учился в военной академии в Уэст-Пойнте, откуда за нарушение дисциплины был исключен. Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831).
Первые рассказы опубликовал в 1832 году. После 1836 года Эдгар занимается журналистикой, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 году выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – о путешествии к Южному полюсу.
Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также «готические ужастики». Рассказы «Убийства на улице Морг», «Золотой жук» и другие являются первыми в мире детективами.
Вершина поэтического творчества писателя – сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845).
19 января 1817 г. Генерал Сан-Мартин повёл свою армию через Анды.
Переход через Анды — военный поход, осуществлённый во время войны за независимость испанских колоний в Америке аргентинскими и чилийскими войсками под командованием Хосе Сан-Мартина с целью провозглашения независимости Чили и недопущения возможного испанского вторжения на территорию страны.
Поход готовился в аргентинском городе Мендоса, жители города активно помогали в снаряжении армии для похода, который занял 21 день.
В январе 1817 года четырёхтысячная армия Хосе де Сан Мартина переходит через Анды с целью неожиданного нападения на силы противника. Однако в экстремальных условиях на высоких перевалах Анд не обошлось без значительных потерь: во время перехода половина лошадей погибла, армия потеряла большое количество солдат. Большинство армии составляли аргентинцы, остальную часть — преимущественно чилийцы.
13 февраля 1817 года армия Сан-Мартина успешно вошла в Сантьяго, преодолев около 500 километров по горам. К тому времени испанские роялистские силы отошли на север страны, чтобы избежать армии Сан-Мартина, но часть из них, насчитывавшая примерно 1500 человек, направилась в долину Чакабуко, где состоялось сражение с войсками Сан-Мартина.