7 марта 321 г. 1704 года назад Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.
Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём.
Впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.
На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.
До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.
С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.
7 марта 1609 г. 416 лет назад Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского.
(25 февраля) 7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне - князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.
Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях».
Опасаясь насилия, члены думы не слишком спорили с мятежниками. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, они воспользовались суматохой и разбежались по своим дворам. Но, несмотря на старания, заговорщикам не удалось спровоцировать восстание столичного посада.
Царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. Видя, что широкой поддержки у них нет, заговорщики бежали в Тушино, где в то время находился лагерь Лжедмитрия II.
В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго...
7 марта 1671 года Родился Роб Рой - национальный герой Шотландии, разбойник.
Роб Рой (англ. Rob Roy, настоящее имя — Роберт Рой Макгрегор, англ. Robert Roy MacGregor) родился 7 марта 1671 года в Гленгайле (Шотландия). Формально Рой занимался скотоводством. Однако основным источником его доходов были похищение и продажа скота. А за плату Роберт предоставлял соседям защиту от других грабителей.
Однако в конце концов Роб был обвинен в мошенничестве, и, как считают некоторые биографы, необоснованно. Ему назначили огромный штраф. За долги главный кредитор Роб Роя, Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году отобрал у него земли в Крэйг Ройстоне.
Некоторые представители закона, которые посетили его дом в его отсутствие, как говорят, оскорбили его жену самым позорным способом. Рой решил отомстить.
Он собрал примерно двадцать человек и объявил открытую войну против герцога. Рой и его последователи стали регулярно похищать скот герцога. Рой объявил, что владения Монтроза должны в будущем снабжать его рогатым скотом, и что он заставил бы герцога сожалеть о дне, когда тот связался с ним. И слово свое сдержал – в течение почти тридцати лет он регулярно взыскивал мзду с герцога и его арендаторов, причем не ночными ограблениями, а в ясный день, и в систематической манере.
Объявленный вне закона Рой благодаря своей храбрости и дерзким действиям постоянно ускользал от английского гарнизона.
Но все же побывав в тюрьме, Роб Рой получил помилование и умер 28 декабря 1734 года в преклонном возрасте в своей кровати в собственном доме.
По сюжетам его жизни написаны романы Вальтером Скоттом и Робертом Стивенсоном, поставлен мультфильм на студии Уолта Диснея, сняты фильмы, в честь него называется марка знаменитого виски.
Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова родилась (20) 31 июля 1768 года в деревне Березники Ярославской губернии, в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково. Прасковья хорошо пела, её готовили для службы в крепостном театре Шереметевых. Она научилась играть на клавесине и арфе, говорила по-итальянски и по-французски.
Дебют Прасковьи Ковалёвой, получившей псевдоним Жемчугова, на сцене театра состоялся в 1779 году. Он сыграла роль служанки в опере Гретри «Опыт дружбы». Вскоре она начинает играть главные роли в театре. Блестящая актриса и певица, обладающая прекрасными драматическими данными и лирическим сопрано, Жемчугова стала настоящим украшением театра графа Николая Петровича Шереметева – страстного любителя искусства.
Одну из лучших своих ролей Прасковья сыграла в спектакле «Браки Самнитян». Спектакль был настолько известен, что его посетила даже Екатерина II. В 1797 году граф Шереметев по делам службы переехал в Петербург. Вместе с ним переехала и часть его труппы, в том числе Прасковья Жемчугова.
Между актрисой и графом вспыхнули чувства, который привели к тому, что в ноябре 1801 года влюблённые тайно обвенчались в церкви Симеона Столпника в Москве. Николай Шереметев дал вольную всей семье Ковалёвых и Прасковье Ивановне, которая стала официально графиней Шереметевой.
Через 2 года молодая графиня родила сына Дмитрия. Никогда не отличавшаяся хорошим здоровьем, после родов Прасковья почувствовала себя хуже обычного. У неё произошло обострение туберкулёза и спустя 3 недели после родов – (23 февраля) 7 марта 1803 года графиня Шереметева умерла в Санкт-Петербурге. Была погребена в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.
В память о жене Николай Петрович Шереметев построил в Москве Странноприимный дом. В настоящее время в этом здании размещается Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
7 марта 1876 года Александр Белл запатентовал телефон.
7 марта 1876 года в США инженер и изобретатель Александр Грэхем Белл получил патент US# 174,465 на аппарат для передачи звуков на расстоянии под названием «усовершенствованная модель телеграфа». С этого момента у человечества появился телефон.
До изобретения телеграфов и телефона для передачи сообщений на большие расстояния использовались примитивнейшие методы, вроде свиста, гонга, дымовых сигналов или барабанного боя. Например, выстрел из винтовки слышен на расстоянии примерно десяти километров, на слышимость сильно влияет наличие поблизости посторонних достаточно громких шумов; сигнал может искажаться посторонними выстрелами. Все эти устройства были несовершенны из-за рассеивания звука с расстоянием — чтобы передать сигнал на большие, приходилось делать промежуточные пункты, на которых другие подаватели сигналов, услышав сигнал другого, передавали его, в свою очередь, дальше. Частично эту проблему решала бы передача сигналов через воду или металл, в которых звук распространяется с большей скоростью и затухает несколько позже. Изобретению устройства, которое для передачи и приёма звука использовало бы свойства электричества — того телефона, который сейчас и используется — предшествовало появление электрического телеграфа и его успешное применение в течение первой половины XIX века.
В 1849—1853 гг. Шарлем Бурселем, инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа, разработана идея телефонирования. Первый принцип действия телефона Ш. Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Ш. Бурсель был также первым, кто употребил слово «телефон».
В 1860 году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам, и названное им Telectrophon. Меуччи подал заявку на патент своего изобретения в 1871 году.
В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.
Телефон, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой А. Белла — Т. Ватсоном (1878 год). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров. Долгое время именно Александр Белл считался официальным изобретателем телефона и только 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал право изобретения телефона за Антонио Меуччи.
Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. В этот же день изобретатель Элиша Грей из Чикаго подал предварительную заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом». Вскоре Грей отказался от своей предварительной заявки. По этому случаю были многочисленные споры о том, кто первый изобрёл телефон.
7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий.
25 июня 1876 года. Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.
B 1877 году изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка. В том же году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками — одна для приёма другая для передачи речи.
B 1878 году русский электротехник П.M. Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. В 1885 году Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.
В 1877—1878 годах Томас Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, то есть изобрёл угольный микрофон с угольным порошком, который практически без изменений широко использовался до начала 1990-х годов, а в некоторых местах работает до сих пор.
31 декабря 1898 года открылась телефонная линия Москва — Петербург.
Первый коммерческий телефонный разговор между Нью-Йорком и Лондоном произошёл 7 января 1927 по трансатлантическому телефонному кабелю. СССР был подключён к Нью-Йорку через этот кабель 14 апреля 1936 года. Первый звонок состоялся между наркомом связи и дежурным телефонно -телеграфной компании Нью-Йорка. Общение проходило на общепринятом на международных телефонных линиях французском языке.
Во время Карибского кризиса была создана прямая линия между СССР и США.
История дальнейшего развития телефона включает в себя электретный микрофон, наконец окончательно заменивший угольный, громкую связь, тоновый набор, цифровое сжатие звука. Новые технологии: IP-телефония, ISDN, DSL, сотовая связь, DECT.
7 марта 1878 года Родился Борис Кустодиев - русский художник-портретист.
Борис Михайлович Кустодиев родился (23 февраля) 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.
По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.
В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии».
Как раз находясь в поисках натуры в Костромской губернии, Кустодиев познакомился там со своей будущей женой — Юлией Евстафьевной Прошинской, с которой обвенчался в Петербурге в 1903 году. Позднее художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.
Осенью 1903 года Кустодиев окончил учебный курс с золотой медалью, за картину «На базаре» получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. В декабре того же года он вместе с женой приехал в Париж, затем побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров, учился в студии Рене Менара.
Через полгода Кустодиев вернулся в Россию и работал в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники».
В 1907 году он стал членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств.
Как и многие художники рубежа веков, Кустодиев работал и в театре. Декорации в исполнении художника были красочны, близки к его жанровой картине. Успехом Кустодиева стали его работы по оформлению в 1918—1920 годах оперных спектаклей «Царская невеста», «Снегурочка», «Вражья сила», «Блоха» и других.
В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетал работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией. После 1917 года участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику.
Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург).
7 марта 1894 года Родился Сергей Лазо - русский революционер, участник гражданской войны.
Имя этого человека в советское время знал каждый. Сергей Лазо — русский революционер, жизнь и смерь которого были окружены ореолом героизма.
Сергей Георгиевич Лазо родился (23 февраля) 7 марта 1894 года в селе Пятра Бессарабской губернии (ныне – Молдавия). Родители его были дворянами. Сергей учился в Технологическом институте Петербурга, затем на физмате Московского университета. Принимал участие в деятельности революционных кружков.
Когда началась Первая мировая война, Лазо выучился в Московском военном училище и стал офицером. В декабре 1916 года он получил назначение в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк. В Красноярске он познакомился с политическими ссыльными и стал вести пораженческую пропаганду. Вступил в партию эсеров.
Весной 1917 года он побывал в Петрограде, увидел Ленина и проникся идеями большевизма. После возвращения в Красноярск Сергей Лазо встал во главе мятежа и взял власть в городе в свои руки. Он арестовал Енисейского губернатора и чиновников. Подчинил себе Омск и стал военным комендантом в Иркутске к концу 1917 года.
В марте-августе 1918 года он командовал Забайкальским фронтом, стал большевиком. После падения власти большевиков в Сибири занимался борьбой с А.В. Колчаком.
В апреле 1920 года Лазо был схвачен японцами и, как гласила легенда, в мае 1920 года был сожжен заживо в паровозной топке. Точная дата гибели Лазо так и неизвестна.
7 марта 1912 года (113 года назад) Стало известно об открытии Южного полюса.
Из города Хобарта, на острове Тасмания, норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен 7 марта 1912 года известил мир об открытии Южного полюса. Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику. Своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Он хотел войти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт.
Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. Такое решение явилось полной неожиданностью, как для его товарищей, так и для мировой общественности, включая Фритьофа Нансена, у которого он одолжил судно «Фрам».
Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года. Только к марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.
Южный полюс был достигнут 4 декабря 1980 года в ходе Трансглобальной экпедиции сэром Ранульфом Файнсом. Остальные участники Трансантарктической экспедиции достигли Южного полюса 11 декабря 1989 года, которая за 221 день на собачьих упряжках пересекла весь материк в самом широком его месте без использования механического транспорта. СССР в команде представлял Виктор Боярский.
Арвид Фукс и Рейнольд Мейснер достигли Южного полюса 30 декабря 1989 года, они пересекли Антарктиду без использования собак или механического транспорта - им помогала только мускульная сила и иногда паруса.
Мария Пушкина (Гартунг) русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина
31 мая 1832 — 7 марта 1919.
Мария Александровна Гартунг (до замужества Пушкина), старшая дочь А.С. Пушкина, родилась (19) 31 мая 1832 года в Петербурге. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.
Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.
По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.
В 1852 году она была пожалована во фрейлины, состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.
Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.
Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.
Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.
Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.
В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года в Москве, по некоторым данным – от голода.
Александр Введенский русский философ, психолог, логик
31 марта 1856 — 7 марта 1925.
Александр Иванович Введенский родился в Тамбове (19) 31 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию (1884–1886), где слушал лекции Куно Фишера в Гейдельберге.
В 1888 году защитил магистерскую диссертацию. С 1890 года Введенский – профессор философии Петербургского университета, где читает курсы логики, психологии, истории философии. Здесь он работал до конца жизни.
Хотя ни одна из школ западноевропейского неокантианства не оказала на Введенского непосредственного и серьезного влияния, его понимание методологических задач «критической» философии в целом соответствовало общему направлению развития кантианства. Достоверность познавательной деятельности, по Введенскому, ограничена пределами сознания, основополагающим законом которого является «объективирование».
В «логицизме» Введенского априорному (аксиоматическому) знанию противопоставляются как не обладающие научной достоверностью знания апостериорные (опытные) и метафизические (основанные на вере). Ведущая роль в познании отводится логике, которая в отличие от психологии, выполняющей, по Введенскому, лишь описательные функции, – основной инструмент проверки научной состоятельности теоретического знания.
Вместе с тем логический закон противоречия, считал Введенский, при всей его важности не имеет абсолютного значения и для мышления только «нормативен». В качестве примера, подтверждающего такую возможность, Введенский ссылался на геометрию Н.И. Лобачевского.
Введенский видел в метафизике как «морально обоснованной вере» необходимый элемент мировоззрения.
Помимо Петербургского университета он также состоял профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Александр Иванович долго читал философию на Бестужевских высших курсах.
Параллельно с преподавательской и научной деятельностью с 1899 года Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897 году и просуществовало до 1917 года.
Идеи Введенского нередко становились предметом философских дискуссий. В 1920-е годы он выступал против атеизма, доказывая принципиальную неосуществимость его конечных целей.
Умер Александр Иванович Введенский 7 марта 1925 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург).
7 марта 1941 года Родился Андрей Миронов - советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером.
Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве (хотя в документах указана дата 8 марта), в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства, поэтому поступление Андрея Миронова в Театральное училище им. Щукина не было неожиданностью.
Он окончил училище в 1962 году и был приглашен в Московский театр сатиры, в котором проработал до конца своей жизни. Дебютом Андрея Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Баня» (Велосипедкин), «Горе от ума» (Чацкий), а также «Дон Жуан…» (Дон Жуан)... Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».
Кроме этого Андрей Миронов снимался в кино. Его заметили после съемок в фильме «А если это любовь», где он сыграл роль Петьки. Затем были «Мой младший брат» (1962), «Три плюс два» (1963), а вскоре он сыграл в двух очень знаменитых фильмах – «Берегись автомобиля» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1969). В 1976 году он создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев».
А еще были роли в фильмах: «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Соломенная шляпка» (1975), «Небесные ласточки» (1976), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Сказка странствий» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)... Во многих фильмах он исполнял песни, которые тут же становились невероятно популярными.
Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером. Но в начале 1980-х годов у него начинаются проблемы со здоровьем (как потом определили врачи, у актера была хроническая аневризма сосудов головного мозга). Не смотря на это, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.
Умер Андрей Александрович Миронов в Риге, где играл в спектакле «Женитьба Фигаро» находясь на гастролях, 16 августа 1987 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
7 марта 1954 года (71 год назад) Сборная СССР впервые стала Чемпионом мира по хоккею.
Сборная СССР по хоккею 7 марта 1954 года обыграла команду Канады со счетом 7:2 и впервые в истории выиграла Чемпионат мира. Турнир проходил в шведской столице городе Стокгольм. Для советской команды это был дебютный чемпионат. Канадцы не выдержали высокого темпа, который навязали ей советские хоккеисты и после первого периода счет на табло был 4:0. Во втором отрезке сборная СССР забросила еще три шайбы пропустив одну. В завершающем периоде канадцы смогли забить лишь гол. По итогам турнира, сборная Канады, к тому времени пятнадцатикратные чемпионы мира, взяли лишь серебро. Бронзовые медали завоевала команда Швеции.
7 марта 1960 г. 65 лет назад В СССР сформирован первый отряд космонавтов.
Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в Советском Союзе созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полёта человека в космос.
Потому учёные и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полётов.
5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье.
Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек.
11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.
7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, когда в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.
Через год состоялся первый в мире полёт человека в космос – Юрия Гагарина.
7 марта 1960 года (65 лет назад) Спасены Советские солдаты, дрейфовавшие 49 дней на барже в Тихом Океане.
Американские вертолетчики с авианосца «Кирсердж» 7 марта 1960 года, неподалеку от острова Уэйк, расположенного в Тихом океане, на середине пути между Гавайскими островами и островом Гуам, обнаружили баржу на палубе которой лежали люди. Как оказалось, это были советские солдаты, пробывшие в открытом океане без продуктов и воды 49 дней.
В 9 часов утра 17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 метров в секунду, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа под номером T-36. На ее борту находилось четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые - 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.
Экипаж боролся со стихией десять часов. Около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трех попыток результата не дала. Хуже того, одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила небольшую пробоину. Волны достигали высоты 15 метров, одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишенную хода баржу вынесло в открытый океан.
На берегу было известно о борьбе судна со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметенного с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом.
Тем временем баржа относилась ветром на юго-восток от Курильских островов, где она, выйдя из течения Оясио, была подхвачена одной из ветвей течения Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки.
На второй день дрейфа экипаж баржи провел инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли: 15-16 ложек крупы, буханка хлеба, банка консервов и некоторое количество картофеля, который находился в машинном отделении и в шторм оказался пропитанным дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи, когда она закончилась, солдаты собирали дождевую.
Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло все, что хотя бы отдаленно напоминало съестное - кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Дрейф продолжался 49 дней. Люди теряли в весе до 800 граммов в день - Зиганшин, ранее весивший 70 килограмм, похудел до 40. В тяжелейших условиях солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство.
В 1 960 километрах от атолла Уэйк вертолетчики с американского авианосца «Кирсердж» 7 марта 1960 года заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасенных доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи.
Солдаты были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину - когда им предложили еду, они не набрасывались на нее, а спокойно передавали тарелку товарищам. Ели совсем немного, понимая, что от большой порции могут умереть, как иногда случалось с людьми, пережившими длительный голод.
Авианосец доставил спасенных военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.
В Сан-Франциско земляков встретил Генконсул СССР Александр Кардашов - фотография спасенных с ним была напечатана в те дни во многих газетах страны, размещена на афишных стендах в городах СССР. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче.
Из Нью-Йорка солдаты отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом, герои совершили кругосветное путешествие.
По возвращении домой им был организован торжественный прием, солдаты были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Министр обороны Родион Малиновский подарил спасенным штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали». Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани и улица в Алма-Ате.
7 марта 1981 года Открытие Ленинградского рок-клуба ознаменовалось концертом группы «Зоопарк».
Ленинградский рок-клуб — общественная и концертная организация, созданная 7 марта 1981 года в Ленинграде и просуществовавшая до начала 1990-х годов.
С 1973 года инициатива легализации рок-клуба появлялась четырежды, но только в 1981 году её удалось осуществить, в «Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества» (ЛМДСТ). В зале, принадлежавшем этой организации, 7 марта 1981 года состоялся первый концерт «ЛенКлуба Любителей Музыки», в котором приняли участие «Пикник», «Россияне», «Мифы» и «Зеркало». Этот день считается датой основания рок-клуба, однако «Рок-клубом» он стал называться только с 1982 года, когда наиболее «революционно» и свободомыслящих организаторов клуба администрация удалила из КЛМ. Вскоре был избран новый совет, во главе которого встал Николай Михайлов.
Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, дом 13, не был тем типичным рок-клубом, какие существовали тогда на Западе (а с недавних пор — и в России). Он скорее был похож на своего рода смесь ДК (с залом на 200 мест) с Союзом композиторов со своей системой членства. Во главе клуба стоял избранный музыкантами совет, в клубе также был свой устав и статус. Возглавлял рок-клуб президент — Николай Михайлов. В 2012 году рок-клуб обрел второе рождение по адресу ул. Цветочная, д. 6.
Пример Ленинградского рок-клуба в своё время вдохновил энтузиастов в различных городах и даже сёлах страны создавать свои рок-клубы, наподобие Ленинградского (самые известные из них — Московская рок-лаборатория, Свердловский рок-клуб).
Однако с распадом СССР и экономическими реформами 1990-х годов все эти рок-клубы начали закрываться, уступая место маленьким рок-клубам западного образца с одной стороны, и дискотекам, рейвам и ночным клубам — с другой. Этого не избежал и Ленинградский рок-клуб, закрывшийся в начале 1990-х.
Тем не менее, годы существования рок-клуба оставили довольно яркий след в истории отечественной рок-музыки, многие группы, некогда там выступавшие, стали знаменитыми и культовыми, а некоторые и до сих пор с успехом продолжают свой творческий путь.
8 марта 1669 г. Началось крупнейшее в истории извержение вулкана Этна.
Этна — действущий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас высота Этны составляет 3329 м над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году. Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза.
По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 г. создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна был избран Вулканом десятилетия ООН.
В 1669 извержение изменило очертания берега настолько, что замок Урсино, стоявший у самого моря, оказался в 2,5 км от воды. Лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек.
8 марта 1809 года Вышла в свет первая книга басен Крылова.
Иван Андреевич Крылов — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И.И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».
В 1809 г. он выпускает первое отдельное издание своих басен, в количестве 23, и этой книжечкой завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его — ряд непрерывных успехов и почестей, по мнению огромного большинства его современников — вполне заслуженных.
В 1810 г. он вступает помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А.Н. Оленина; тогда же ему назначается пенсия в 1500 рублей в год, которая впоследствии (28 марта 1820 г.), «во уважение отличных дарований в российской словесности», удваивается, а ещё позднее увеличивается вчетверо, при чём он возвышается в чинах и в должности; при выходе в отставку ему, «не в пример другим», назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получает 11700 руб. асс. в год.
Уважаемым членом «Беседы любителей русской словесности» Крылов является с самого её основания. 16 декабря 1811 года он избран членом Российской Академии, 14 января 1823 года получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком. 2 февраля 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности с такою торжественностью и вместе с тем с такою теплотой и задушевностью, что подобного литературного торжества нельзя указать раньше так называемого Пушкинского праздника в Москве.
Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И. А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
Анекдоты об его удивительном аппетите, неряшестве, лени, любви к пожарам, поразительной силе воли, остроумии, популярности, уклончивой осторожности — слишком известны.
8 марта 1857 г. 168 лет назад Прошла забастовка текстильщиц Нью-Йорка, вошедшая в историю как «Марш пустых кастрюль».
8 марта 1857 года американские текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Участницы этой забастовки, вошедшей в историю как «Марш пустых кастрюль», выдвигали требования о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин.
Чем закончилась эта акция — неизвестно. По одним данным, текстильщицы добились выполнения своих требований, а позднее даже организовали женский профсоюз. По другим источникам, полиция просто разогнала марш (что вполне вероятно для того времени).
Как бы то ни было, это событие стало символом женских протестов и явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня. Считается, что именно в честь него и было выбрано 8 марта для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.
Идея проведения этого дня принадлежала известной немецкой революционерке Кларе Цеткин. В 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене Цеткин предложила свою идею.
Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.
8 марта 1862 года (163 года назад) Первый и единственный человек был повешен за работорговлю.
Американский капитан Натаниэль Гордон был казнен в США через повешение 8 марта 1862 года. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми в США.
Гордон был первым и единственным человеком, повешенным за нарушение данного закона. В обвинении говорилось, что, несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, Гордон продолжал набирать их в Африке и продавать в Америке. За день до смерти Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно.
Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент Линкольн не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе.
Это было не случайным решением: гражданская война в США поменяла отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он пришел к мысли, что Соединенные Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны, восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства.
Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. Одним из ее событий и явилась казнь работорговца Гордона, ставшая, по-существу, показательной и знаковой в политике отмены рабства в США. В 1862 году 30 декабря президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которая изменила характер Гражданской войны, превратив ее в войну за уничтожение рабства.
Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861-1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году.
8 марта 1906 года Родился Александр Роу - советский кинорежиссер, автор фильмов-сказок, Народный артист РСФСР.
Александр Артурович Роу родился 8 марта (по другим данным — 9 марта) 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область). Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.
В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.
Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».
В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков. В 1940 году Роу снял следующую сказку — «Василиса Прекрасная».
Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу — «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.
Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы — ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р. Захаровым в 1961 году).
Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки — Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почёта, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.
Умер выдающийся сказочник Александр Артурович Роу 28 декабря 1973 года в Москве.
8 марта 1910 г. 115 лет назад Раймонда де Ларош стала первой женщиной-пилотом.
Раймонда де Ларош (фр. Raymonde de Laroche, 1886—1919) 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало.
Увлеченная полетами на воздушных шарах, де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и в октябре 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена.
Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. 8 марта 1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции.
8 июля 1910 года в Реймсе де Ларош пережила первую серьёзную авиакатастрофу; восстановление потребовало двух лет. А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. Но Раймонда не оставила своего увлечения.
Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии.
В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта.
18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полёте была пассажиркой.
8 марта 1917 года Рабочие Путиловского завода вышли на митинг с лозунгом свержения самодержавия.
Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат Петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.
23 февраля (8 марта) в 1500 царский поезд прибыл в Могилёв.
Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен» и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского и Александро-Невского районов (со стороны Знаменской площади), Путиловского завода и Нарвского района. Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».
В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией, 1-й, 4-й, 14-й Донские казачьи полки, Гвардейский сводно-казачий полк, 9-й запасной кавалерийский полк, запасной батальон Кексгольмского полка.
Согласно донесениям Охранного отделения, на Корпусной улице рабочие серьёзно избили полицейского надзирателя Вашева, на Нижегородской улице избит коллежский секретарь Гротиус. Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке.
23 февраля с утра явившиеся на заводы и фабрики рабочие Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпами выходить на улицу, выражая протест и недовольство по поводу недостатка хлеба, который особенно чувствовался в названном фабричном районе, где, по наблюдениям местной полиции, за последние дни многие совершенно не могли получить хлеба.
Согласно БСЭ, Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП(б) дали партийным организациям директиву максимально развивать начавшееся движение. На совещании руководства петроградских большевиков, состоявшемся поздно вечером в Выборгском районе, было признано необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны. Признаётся, однако, что у большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь массовый революционный поток.
Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова. Согласно докладу градоначальника генерала Балка, наиболее решительно действовал 9-й запасной кавалерийский полк. 1-й Донской казачий Ермака полк при разгоне демонстрантов проявил странную пассивность, которую командир полка полковник Троилин объяснил неумением казаков действовать против толпы в городских условиях и даже отсутствием в полку нагаек. Приказом генерала Хабалова в полк выделено по 50 коп. на казака на обзаведение нагайками. В целом по итогам совещания ответственность за порядок в городе передана в руки военных.
8 марта 1983 года Недоумок Рейган в публичном выступлении назвал СССР «империей зла».
«Империя зла» — литературное выражение, ставшее политическим клише благодаря недоумку Рейгану. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 Рейган назвал Советский Союз «Империей зла», настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на невозможности морального уравнивания СССР с США. Эта характеристика, унижающая Советский Союз, была риторическим отражением «холодной войны». Агентство ТАСС в связи с этим заявило, что «администрация Рейгана способна думать только в терминах конфронтации и воинственного, безумного антикоммунизма».
8 марта 1968 года Гибель советской дизель-электрической подводной лодки К-129.
Подводная лодка К-129 вышла на внеплановое боевое дежурство из Авачинской бухты (Камчатка) 24 февраля 1968 года. Командовали лодкой опытный подводник капитан I ранга Владимир Кобзарь и его старший помощник капитан II ранга Александр Журавин.
В соответствии с полученным заданием К-129 должна была пройти на юг вдоль 162-го меридиана до 40-й параллели и повернуть на восток. На борту подлодки находились две торпеды с ядерными боеголовками и три ядерные ракеты — в случае ухудшения международной обстановки лодка могла подойти к берегам США и произвести запуск ракет из подводного положения. Движение лодки должно было осуществляться максимально скрытно, и маршрут был проложен в "бесполётной зоне" так, чтобы избежать внимания патрульной авиации США, базирующейся на Алеутских островах и на Гавайях.
В полночь 26 февраля подлодка связалась с командованием, дежурство проходило в штатном режиме. Следующее радиодонесение должно было поступить 8 марта из поворотной точки маршрута. Однако К-129 на связь не вышла.
В центральном командном пункте Тихоокеанского ВМФ была объявлена тревога. Лодку искали 73 дня, десятки кораблей и субмарин прочёсывали океан в районе её маршрута, брали пробы воды на радиацию, надеялись увидеть хотя бы пятна от масел и топлива. Ничего. Что же случилось? Исчезла, как и не было.
Эти подлодки проигрывали американским субмаринам в боевом оснащении — атомный авианосец США мог нести до 16 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Дизель-электрическим подлодкам приходилось то и дело всплывать, чтобы перезарядить аккумуляторы, но главное — дизельные и дизель-электрические подлодки оставались очень шумными, американцы без труда вычисляли их местоположение и часто скрытно сопровождали.
Советские подводники даже разработали специальный манёвр для обнаружения противника: на полной скорости подлодка разворачивалась и начинала идти назад. Американцы предпринимали манёвр уклонения и обнаруживали себя. За рискованность этот приём подводники США прозвали "сумасшедший Иван".
30 июля 1968 года после безрезультатных поисков командование ТОФ вывело К-129 из состава флота. Всё, что касалось последнего выхода лодки в море, было засекречено. Ничего не знали даже родственники.
Егорка пишет: атомный авианосец США мог нести до 16 баллистических ракет
имеется в виду не авианосец, а ракетоносец или пларб.
Цитата
Егорка пишет: сумасшедший Иван
почти так , только ложились на обратный курс и не на полном ходу искали, ход не меняли . Обнаруживать можно на поисковой скорости ( самой эффективной на данной глубине и типе распределения звука, а на полном ходу ничего не слышно .
9 марта 1617 года Русско-шведская война завершилась заключением Столбовского мира.
Столбовский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1614—1617 годов. Мирный договор был заключён между Русским царством (царь Михаил Фёдорович) и Шведским королевством (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Данило Мезецкой, со шведской — Якоб Делагарди.
В январе 1616, после прекращения военных действий между Русским царством и Шведским королевством, в Старой Руссе съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредниками выступали англичанин Джон Мерик и голландские послы. Но через два месяца из-за выявившихся глубоких разногласий переговоры были сорваны, и в феврале члены делегаций разъехались по своим странам. Однако необходимость в их возобновлении была ясна, и почти через год, в декабре 1616, по инициативе шведской стороны, они были возобновлены в деревне Столбово, близ Тихвина, в 53 км от современной Новой Ладоги, на реке Сясь. В этот раз посредником выступал один Джон Мерик.
После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.
Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество; Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20000 серебряных рублей — огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
Было утверждено право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским — через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны.
Обе договаривающиеся страны обязывались не переманивать перебежчиков из-за рубежа и передавать тех, кто уже перешёл границу.
Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте — риксдаге, он сказал:
Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк.
Король щедро наградил всех членов шведской делегации на трудных переговорах, подписавших текст договора.
Московские власти также были довольны заключением мира, хотя и на тяжёлых условиях. Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Во-вторых, Москва, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных русских территорий на западных рубежах. Руководитель русской делегации на переговорах князь Мезецкой и дьяк Зюзин были награждены — первый получил чин боярский, а второй — окольничий.
Московские власти высоко оценили участие в переговорах посредника — Джона Мерика. Его одарили ценными мехами — обычной твёрдой валютой тех лет, золотой цепью, драгоценными камнями и восточными тканями.
9 марта 1661 года Скончался Джулио Мазарини - французский политик, кардинал.
Кардинал Джулио Мазарини (урождённый Джулио Раймондо Маццарино, итал. Giulio Raimondo Mazzarino) родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Он был сыном сицилийского дворянина. Детство Мазарини прошло в районе Ватикана, в итоге юноша избрал карьеру священника. Он учился в Риме, затем в Мадриде. Вернувшись в Рим Джулио Мазарини становится послушником при Папе Римском. Однако в 1625 году он решает заняться политикой и начинает работать в дипломатической службе.
В 1628 году Мазарини становится секретарем представителя Папы в Милане. В 1630 году молодой дипломат провёл блестящие переговоры с кардиналом Франции Ришелье, в результате которых 19 июня 1631 года между Францией и Испанией было заключено перемирие. С этого времени Мазарини проникся большой симпатией к Ришелье и впоследствии никогда не прерывал контактов с ним.
В 1634 году Джулио Мазарини отправляется во Францию, где он пробыл 2 года. Король Франции Людовик XIII высоко оценил способности Мазарини. В 1638 году он даже рекомендовал молодого священнослужителя на пост кардинала. Король также способствовал получению Мазарини французского гражданства.
16 декабря 1641 года Джулио Мазарини по протекции Ришелье, ставшего к тому времени первым министром, был утвержден кардиналом Франции. Основной целью нового кардинала было прекращение соперничества между различными группировками в Римской католической Церкви. В 1643 году после смерти Людовика XIII и Ришелье кардинал Мазарини стал первым министром Франции и регентом при малолетнем Людовике XIV.
Во внешней политике искусный дипломат Мазарини добился больших успехов: он заключил Вестфальский мир 1648 года, мирный и торговый договоры с Англией в 1655 году, Пиренейский мир 1659 года. Благодаря ему Франция стала ведущей державой Европы.
Мазарини жёстко подавлял народные восстания, вызванные политикой повышения налогов. Помимо этого он уничтожил многие феодальные привилегии, что вызвало возмущение купцов и ремесленников.
Но в 1648 году во Франции начались смуты и народные волнения (Фронда), направленные, в первую очередь против политики первого министра. Фрондёры требовали удаления Мазарини, парижский парламент объявил его врагом государства. Мазарини, а также королеве Анне Австрийской пришлось бежать из Франции.
В 1653 году Фронда была подавлена. Мазарини возвратился в Париж и до своей кончины занимал пост первого министра.
Джулио Мазарини скончался 9 марта 1661 года в Венсене (Франция).
9 марта 1890 года Родился Вячеслав Молотов - советский политический и государственный деятель.
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скря́бин) родился (25 февраля) 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. В 1902 году поступил и по 1908 год учился в Казанском Первом реальном училище.
С лета 1906 года становится членом РСДРП, большевиком. Участвует в создании нелегальной революционной организации учащихся. В 1909 году его арестовывают за революционную деятельность и отправляют в ссылку в Вологду.
В 1911 году он освобожден. Экстерном сдает экзамены за реальное училище и в том же году поступает на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института.
В это время Молотов ведет активную партийную работу в Петербурге и Москве. В 1912–1913 годах он работает секретарем редакции газеты «Правда», участвует в ее создании.
Еще в дни Февральской революции Молотов высказался в пользу углубления революции, против содействия Временному правительству. 4 марта 1917 года решением Русского бюро ЦК РСДРП введен в редакцию «Правды». В октябре 1917 года он становится членом Петроградского военно-революционного комитета.
Как член Секретариата и Политбюро ЦК Молотов непосредственно участвовал в политических репрессиях 1920—1930-х годов.
3 мая 1939 года Молотов сменил Максима Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР, при этом сохранив пост председателя СНК. Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки в аппарате НКИД. Он очистил аппарат от ряда близких Литвинову сотрудников, выдвинул на ответственную дипломатическую работу А.А. Громыко и ряд других молодых специалистов, получивших впоследствии широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности.
Летом 1939 года Молотов принимал активное участие в англо-франко-советских переговорах в Москве. Именно он подготовил заключение Пакта о ненападении с Германией («пакт Молотова-Риббентропа»), который по докладу Молотова был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года.
В период Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался дипломатической работой, кроме этого отвечал за производство танков. В 1947—1949 годах он возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете Министров СССР. 4 марта 1949 года Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел — он попал в волну опалы и критики.
После смерти И.В. Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он поддержал Н.С. Хрущева в решении об аресте Л.П. Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. В 1955 году Молотов стал председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками. В последующем Молотов и Хрущёв не смогли найти общий язык, однако Молотов оставался на различных ответственных постах, занимаясь дипломатией, международной деятельностью в рамках ООН и пр.
У него была длинная жизнь, полная крутых поворотов и событий. Умер Вячеслав Михайлович Молотов 8 ноября 1986 года на 97 году жизни в Москве.
9 марта 1906 г. 119 лет назад В Санкт-Петербурге открылась прощальная выставка объединения «Мир искусства».
«Мир искусства» — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Основателями объединения стали художник А. Бенуа и театральный деятель С. Дягилев.
Художественная ориентация «Мира искусства» была связана с модерном и символизмом. В противовес идеям передвижников художники «Мира искусства» провозгласили приоритет эстетического начала в искусстве. Члены «Мира искусства» утверждали, что искусство — прежде всего выражение личности художника.
В состав объединения входили художники Л. Бакст, Н. Рерих, М. Добужинский, Е. Лансере, Д. Митрохин, А. Остроумова-Лебедева, А. Яковлев, К. Сомов, В. Пурвит, критик К. Сюннерберг. Были близки идеям объединения такие мастера, как И. Билибин, А. Головин, И. Грабарь, К. Коровин, Б. Кустодиев, В. Серов, М. Врубель, А. Матвеев, И. Левитан, М. Нестеров, К. Юон, М. Якунчикова, Л. Пастернак.
После 1904 года объединение утратило идейное единство и фактически оказалось распущенным, хотя формально существовало до 1924 года.
9 марта 1906 года в Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной в Екатерининском зале дома № 3 открылась прощальная выставка уже распущенного объединения «Мир искусства». Организатором выставки был Сергей Дягилев, который работал и над всеми предыдущими показами.
На выставке были представлены картины Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Николая Сапунова, а также дебютантов – Николая Феофилактова, Мартироса Сарьяна, Михаила Ларионова, Алексея Явленского.
А в октябре того же года Дягилев с большим успехом устроил в парижском Осеннем салоне грандиозную ретроспективную экспозицию отечественной живописи от древних икон до «Мира искусства». Позже она была перемещена в Берлин и Венецию, а в конечном счете положила начало знаменитым «Русским сезонам».
Кирилл Лемох русский жанровый живописец, академик 19 июня 1841 — 9 марта 1910.
Выдающийся русский жанровый живописец Кирилл Лемох создал множество замечательных картин. Он также известен тем, что обучал рисованию последнего русского императора Николая II и его сестру – Великую княгиню Ольгу Александровну Романову. Она настолько увлеклась живописью, что позже стала художницей.
Кирилл Викентьевич Лемох (имя при рождении – Карл) родился (7) 19 июня 1841 года в Москве, он был третьим ребенком музыкального преподавателя Викентия Лемоха и Елизаветы Карловны Шильдбах. Родители будущего художника имели немецкие корни. После обучения в московском училище живописи и ваяния Лемох поступил в петербургскую Академию художеств. В годы учебы смог получить серебряные и малую золотую медали.
Осенью 1863 года вместе с группой товарищей молодой талантливый художник становится участником так называемого «бунта четырнадцати». Академисты решили тогда демонстративно отказаться от конкурсной борьбы за Большую золотую медаль. В результате Лемох покинул Академию с дипломом классного художника второй степени и вступил в Санкт-Петербургскую артель художников, которая была основана Иваном Крамским.
Начиная с 1878 года, став одним из передвижников, художник все большее место в своем творчестве уделяет сценам из быта русских крестьян. Очень часто он изображает детей, и даже несмотря на некоторые повторы в сюжетах, его картины начинают пользоваться растущим успехом.
Проживая в Петербурге, художник давал частные уроки рисования в аристократических семьях, а на лето уезжал в Подмосковье. В селе Ховрино у Лемоха была художественная мастерская, где он много и плодотворно трудился. На многих картинах художника можно увидеть местных жителей.
Православное имя Кирилл Карлу Лемоху дали при дворе, когда пригласили учить рисованию детей Александра III, в том числе будущего последнего российского императора Николая II и его сестру Великую княгиню Ольгу Александровну. Она очень увлеклась живописью и стала самой талантливой ученицей Лемоха. Позже, будучи в эмиграции, она создаст множество картин, которые будут пользоваться большим успехом.
Художник был женат, его дочь Варвара вышла замуж за сына знаменитого российского ученого Дмитрия Менделеева Владимира. После того, как скончался его единственный внук, Лемох пожертвовал большую сумму на создание в подмосковном Ховрино церковно-приходской школы. Она была построена при Храме иконы Божией Матери «Знамение».
Умер художник Кирилл Викентьевич Лемох (24 февраля) 9 марта 1910 года в Санкт-Петербурге, а похоронен живописец в Москве, на кладбище Казанского Головинского общежитейского монастыря.
9 марта 1918 г. Столица Советской России перенесена из Петрограда в Москву.
Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В.Д. Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).
Сама идея эвакуации из Петрограда правительственных учреждений не являлась изобретением большевиков. Различные проекты так называемой «разгрузки» столицы рассматривались ещё царским правительством в 1915—1916 годах, и предусматривали эвакуацию разросшегося гарнизона, беженцев, части правительственных учреждений, некоторых оборонных заводов. Ни один из этих проектов реализован так и не был; массовая эвакуация была заведомо не по силам для железных дорог, и так перегруженных военными перевозками.
Между тем принятие решения о переносе столицы наглядно свидетельствовало о крайнем прагматизме большевиков. Всего лишь несколькими месяцами ранее, когда правительство Керенского в аналогичных условиях начало планировать «разгрузку» Петрограда, большевики во главе с председателем Петросовета Троцким Л.Д. резко раскритиковали эти планы, как показывающие намерение «буржуазии» «сдать красный Питер немцам»; 6 октября 1917 года пробольшевистская солдатская секция Петросовета назвала планы эвакуации Временного правительства в Москву «дезертирством с ответственного боевого поста».
Неудивительно, что решение уже самих большевиков бросить «штаб революции» — Смольный дворец, перенеся правительство в Кремль, также вызвали оппозицию. Основным противником переноса стал председатель Петросовета Зиновьев Г.Е., который отлично понимал, что с переносом столицы из Петрограда его личное влияние уменьшится. Зиновьев даже предложил провести эвакуацию не в Москву, а в Нижний Новгород. Это предложение не было принято; колебания Совнаркома завершились после выступления на заседании 26 февраля родного брата Бонч-Бруевича В.Д., военного руководителя Высшего военного совета, бывшего царского генерала Бонч-Бруевича М.Д., который высказался в пользу эвакуации.
1 марта президиум ВЦИК заявил, что «слухи» об эвакуации правительственных учреждений являются беспочвенными. Между тем эвакуация уже началась. Председатель Петросовета Зиновьев в конце февраля выехал в Москву для подготовки переезда, вернувшись обратно 4 марта.
Параллельно была пущена дезинформация о переезде правительства не в Москву, а в Нижний Новгород. Бонч-Бруевич лично сообщил эту дезинформацию Викжелю; впоследствии на показательных процессах над эсерами появилась информация о том, что эсеры предположительно планировали осуществить теракт на путях следования правительственных составов, однако были сбиты с толку противоречивыми сообщениями.
7 марта большевистские власти признали, что переезд в Москву всё же имеет место.
В целом руководство наркоматов воспользовалось эвакуацией для того, чтобы вывезти подальше от немцев всех своих служащих вместе с семьями и многочисленным имуществом — вплоть до чернильниц и икон. Бонч-Бруевич вывез вместе с библиотекой партийной литературы и свою собственную библиотеку, а ВЧК вывезла в Москву свои архивы, бросив в Петрограде арестованных без документов, как-либо объясняющих, за что они сидят. Согласно жалобе Петроградского бюро РСДРП(б), Дзержинский «бумаги он вывез, следователей вывез, а подсудимых оставил». Через неделю после этой жалобы ВЧК образовала особую комиссию «для выяснения дел, которые должны быть продолжены следствием в Контрреволюционном Отделе, и определения состава тех из арестованных, кои должны быть по этим делам переведены из Петрограда в Москву».
Основным организатором переезда стал управделами Совнаркома Бонч-Бруевич; в своих мемуарах он признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно, и ему надо было лишь отвлечь внимание от состава с Лениным. В целях конспирации состав был сформирован не на главном, Николаевском вокзале, а на окраине города. Одновременно в целях отвлечения внимания с Николаевского вокзала было демонстративно отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на Съезд Советов. В один из вагонов также демонстративно зашёл председатель ВЦИК Свердлов, но затем незаметно вышел, и пересел в другой состав.
10 марта 1918 года Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде № 4001 в Москву. В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями.
Поезд провели поочерёдно 4 курьерских паровоза серии С. В частности, на участке Бологое—Тверь поезд вёл С325, а на участке Тверь—Москва — С245. Переезд был детально продуман Бонч-Бруевичем. Вместе с Лениным под охраной латышских стрелков ехали члены СНК и ВЦИК, ЦК правящих партий.
На станции Малая Вишера состав столкнулся с враждебно настроенными анархистскими матросами, самовольно бежавшими с фронта. «Анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков.
11 марта поезд с Лениным прибыл в Москву; параллельно была пущена последняя дезинформация, что переезд якобы должен пройти днём позднее, 12 марта.
Золотой стандарт — монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
9 марта 1934 года Родился Юрий Гагарин - советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза.
Советский лётчик Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной области (сегодня — в Смоленской области). Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.
В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.
Благодаря Хрущеву, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).
Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.
Также Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия - Советский Союз».
Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в СССР, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.
Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.
27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Город Гжатск и Гжатский район были переименованы в город Гагарин и Гагаринский район, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.
9 марта 1944 года Николай Кузнецов - советский разведчик, Герой Советского Союза, взорвал себя гранатой
Николай Иванович Кузнецов родился (14) 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.
Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов 20 века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.
Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.
Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения.
Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками украинских националистов в Львовской области. Видя полную безвыходность положения, Николай Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.
9 марта 1952 года Скончалась Александра Коллонтай - русская революционерка, советский государственный деятель, дипломат.
Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге, в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому.
С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала), не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии это же сделал один из её поклонников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».
Выступив против решения родителей выдать её за адъютанта императора, она вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая (1893). Через пять лет она была вынуждена оставить семью, чтобы участвовать в революционном движении.
После начала Первой мировой войны, находясь в Швеции, Коллонтай отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.
В Россию Александра вернулась после Февральской революции 1917 года, вскоре став членом Исполкома Петроградского совета. С 1922 года вплоть до победного 1945 года Коллонтай находилась с редкими интервалами на дипломатической службе.
Бытует мнение, что Коллонтай была первой в мире женщиной-послом, хотя на самом деле еще в 1918 году этой чести удостоилась венгерская пацифистка Розике Швиммер.
Норвегия, Мексика, Швеция, почет и уважение сильных мира сего, комфорт старой доброй Европы, красивые, добротные туалеты – все эти, столь ценимые ею составляющие жизни, помогали сохранять душевное равновесие. А это было нелегко – в Советской России бушевал террор. Ее друзей и знакомых выкашивали не старость и болезни, а лагеря и «вышки». В годы войны она получила похоронку на сына.
С 1945 года Александра Михайловна была советником Министерства иностранных дел СССР. Она является автором ряда книг и статей, главным образом по вопросам женского революционного движения.
Умерла Александра Михайловна Коллонтай 9 марта 1952 года в Москве.
9 марта 1953 года (72 года назад) Тело Сталина поместили в Мавзолей.
Забальзамированное тело Иосифа Сталина 9 марта 1953 года поместили в Мавзолей Ленина, который с 1953 по 1961 год именовался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина».
9 марта 1956 г. Разгон митингов в Тбилиси против хрущёвского осуждения Сталина.
Тбилисские события 1956 года — массовые митинги и демонстрации в Тбилиси в марте 1956 года, вызванные выступлением Н.С. Хрущева с докладом, разоблачавшим И.В. Сталина на XX съезде КПСС. При подавлении выступлений были жертвы.
25 февраля 1956 года на закрытом утреннем заседании Н.С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И.В. Сталина.
В нём была обнародована новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
Сергей Бельченко, занимавший высокий пост в органах, вспоминал: «Последствия этого выступления (доклад Хрущёва) пришлось расхлебывать органам государственной безопасности, в частности мне, во время тбилисских событий».
4 марта у памятника Сталину в Тбилиси начал собираться народ. Грузинский коммунист Н.И. Парастишвили забрался на постамент монумента, отпил из бутылки вино и, разбив её, произнёс: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».
5 марта 1956 года в годовщину смерти И.В. Сталина студенты и рабочие собрались на улицах и площадях Тбилиси с лозунгом «Не допустим критики Сталина». Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели. Демонстранты требовали у прохожих снимать шапки, а водителей — давать гудки.
По воспоминаниям Нурбея Гулиа, 5 марта люди были возмущены отсутствием упоминания в газетах годовщины смерти Сталина. Он же вспоминал: «Придя утром 6 марта на занятия в школу, я обнаружил учеников и учителей во главе с директором на улице перед школой… Мы намеревались идти с портретами и лозунгом: „Ленин — Сталин!“ к Дому правительства». Далее он описывает поездку школьников на грузовиках: «По дороге было много таких грузовиков со школьниками. Было достаточно и пеших демонстрантов». Однако митинга у Дома правительства не было, и демонстранты разъезжались.
8 марта было устроено грандиозное представление на центральной площади города — площади Ленина, которая раньше носила имя Сталина. Нурбей Гулиа вспоминал: «На площади по кругу разъезжала черная открытая машина — ЗИС, в которой сидели актеры, наряженные, как Ленин и Сталин. Это был тбилисский народный обычай».
8 марта, по данным публициста Льва Лурье, митингующие выдвинули требования к властям из 5 пунктов: 9 марта объявить нерабочим траурным днём, во всех местных газетах поместить статьи, посвящённые жизни Сталина, в кинотеатрах демонстрировать фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й» Михаила Чиаурели и пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ. Вечером 9-го числа на грузовиках из Гори в Тбилиси приехало около 2000 человек. Демонстранты требовали отставки Хрущёва и формирования нового правительства. По данным журналиста «Известий» Кирилла Колодина, звучали также призывы к выходу Грузии из СССР.
Мирные митинги проходили пять дней. 9 марта в город были введены войска. Ночью 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, толпа ринулась к Дому связи, где по ней был открыт огонь. В то же время с помощью бронетранспортёров и танков были разогнаны демонстранты на набережной реки Куры.
В результате, по данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано. По другим данным, за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них было осуждено.
9 марта 1964 года (61 год назад) С конвейера сошел первый «Форд Мустанг».
Первый автомобиль «Форд Мустанг» покинул конвейер утром 9 марта 1964 года, а к концу этого же года было продано 263 434 машины. Продвижение автомобиля сопровождалось активной рекламной кампанией. Это была одна из самых удачных премьер в истории автомобилестроения. «Форд Мустанг» - культовый автомобиль класса Pony Car производства Компании Форд.
В качестве основы для дизайна «Мустанга» был использован стилистический «ключ» люксового купе Континенталь Марк II середины пятидесятых годов - с характерными пропорциями с длинным капотом и коротким багажником и пластикой боковины кузова с изломом над аркой заднего колеса. Однако, по сравнению с ним внешность «Мустанга» была более динамичной.
В целом, внешний облик автомобиля считался для своего времени весьма удачным, хотя и нетрадиционным для Америки - высказывались даже мнения, что в этом отношении «Мустанг» с его чистыми линиями, небольшими размерами и умеренным количеством хрома в отделке был ближе к европейским, а не к массовым американским моделям тех лет с характерными для них избыточными размерами и излишним увлечением блестящими орнаментами.
Впоследствии многие элементы его дизайна получили на американских автомобилях широкое распространение. В 1964 году на время футбольных матчей на стадионе Мичиганского университета было арендовано несколько акров земли на парковке. Там расположили автомобили первого поколения и огромные щиты с надписью «Загон для «Мустангов».
В середине 1965 года была представлена версия в кузове фастбэк, нацеленная против конкурентной модели Плимут Барракуда и выглядящая гармоничнее базового купе. Очень привлекателен внешне был и автомобиль с кузовом «кабриолет».
В 1965 году в стандартный интерьер «Мустанга» введены раздельные регулируемые сиденья водителя и пассажира, радиоприемник с амплитудной модуляцией, напольный рычаг переключения передач. Также опционально были доступны солнцезащитные козырьки, механическое дистанционное управление зеркалом, напольная консоль и нераздельное переднее сиденье. Также одним из вариантов интерьера был Rally-Pack: часы и тахометр с креплением на рулевой колонке. Он был доступен за 69,30 долларов, с установкой у дилеров за 75,95 долларов.
В апреле 1965 года покупателям предложили пакет GT, в него входили подвеска с измененными настройками, более четкое рулевое управление, передние дисковые тормоза, сдвоенная выпускная система и особая окраска кузова.
Особо мощная модификация от знаменитого ателье гонщика Кэрролла Шелби - Shelby GT350 - выпускалась в кузове фастбэк, комплектовалась 289-м двигателем V8, форсированным до 306 л.с. и продавалась в салонах любому желающему.