3 марта 1920 г. 105 лет назад В Москве открылся Дом печати (сегодня – Центральный Дом журналиста).
3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста.
В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.
В 1920 году по распоряжению А.В. Луначарского особняк был отдан журналистам.
С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич.
Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур». В 1941 году из здания Домжура журналисты уходили на фронт — в их честь в 1993 году рядом со зданием поставили памятник.
В послевоенные годы Дом журналиста перестал быть культурным центром столицы, так как в Москве появились новые площадки для работников искусства, но остался своеобразным профессиональным клубом для работников печати.
В 1962 году постановлением ВЦСПС Дом журналиста передали в ведение правления Союза журналистов СССР. С 1989 года здание Домжура является памятником истории и культуры.
Сегодня Домжур – одно из популярнейших мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся различные пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов... А в самом здании расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, рестораны и пр.
3 марта 1933 года (92 года назад) Адольф Гитлер провозгласил образование Третьего рейха.
В Потсдаме лидер нацистов Адольф Гитлер 3 марта 1933 года провозгласил образование Третьего рейха, как в дальнейшем, в литературе и историографии называют Нацистскую Германию. Его синонимом является термин «Тысячелетний рейх». В истории таким было неофициальное название немецкого государства, Германия в период нахождения у власти партии НСДАП.
С 18 января 1871 года по 26 июня 1943 года официальным названием была Германская империя. Впервые термин «Третий рейх» появился в одноименной книге Артура Меллера ван ден Брука. Известный немецкий писатель назвал первым рейхом Священную Римскую империю во времена Оттона I, вторым - империю, провозглашенную через тысячу лет Вильгельмом I Гогенцоллерном. Он был убежден, что Третий Рейх только грядет.
Считается, что фюрер почерпнул эту идею у писателя. Адольф Гитлер 30 января 1933 года стал рейхсканцлером. Обвиненный в поджоге рейхстага 3 марта 1933 года арестован председатель коммунистической партии Германии, после чего, воспользовавшись моментом, выступил перед многотысячной толпой приверженцев нацистской партии, объявив образование Третьего рейха.
Днем падения Третьего рейха некоторые историки ошибочно считают 8 мая - день капитуляции Германии во Второй мировой войне. Но официально Третий рейх прекратил свое существование только 23 мая 1945 года, после ареста правительства Карла Деница.
Глава государства и правительства - фюрер и рейхсканцлер германского народа, до 2 августа 1934 года существовала должность рейхспрезидента, избираемого народом, исполнительный орган - имперское правительство, состоявшее из рейхсканцлера и министров, назначавшихся рейхсканцлером, могло издавать законы, законодательный орган - Рейхстаг, избирался народом на безальтернативных выборах, и до 14 февраля 1934 года Рейхсрат.
Единственная легальная партия - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия НСДАП, до 14 июля 1933 года существовали также консервативная монархическая - Германская национальная народная партия, либеральная реваншистская - Германская народная партия, консервативная демократическая - Германская партия центра, либеральная демократическая - Радикально-демократическая партия.
3 марта 1943 года (82 года назад) Красная Армия освободила город Ржев.
Войсками тридцатой армии Западного фронта 3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецких войск. Не задерживаясь в Ржеве, части и подразделения 274-й и 215-й стрелковых дивизий двинулись вслед за отходившим противником на юго-запад. К 31 марта 1943 года Ржевско Вяземский выступ был срезан. Фронт был отодвинут еще на 100 километров к западу. Угроза Москве была ликвидирована. Для германского руководства это стало тяжелой утратой.
3 марта 1981 года Скончался Олег Даль - советский актёр театра и кино.
Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Московской области, в городе Люблино. После школы в 1959 году он поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1963 году. Затем Даль работал в московском театре «Современник», позже – в театре на Малой Бронной и в Малом театре.
Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище и после окончания был достаточно востребован в кинематографе. Он с блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах.
В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она пробилась к зрителю. Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного фильма с участием Даля – «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей.
Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой подарила Далю роли героев-двойников в ее фильмах «Старая, старая сказка» (Солдат и Кукольник) и «Тень» (Ученый и Тень).
Новым этапом в творчестве актера стала совместная работа с Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации «Короля Лира». В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из «Плохого хорошего человека», снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса «По страницам журнала Печорина», Евгения Крестовского из «Земли Санникова».
Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале «Вариант «Омега»», сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью.
В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя – к примеру, в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», поставленному по пьесе А.Вампилова «Утиная охота», который вышел в прокат уже после смерти актера. Роль в этом фильме считается одной из лучших в творчестве Олега Даля.
Одной из самых известных ролей Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля», который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году по мотивам произведений Стивенсона.
Умер Олег Даль 3 марта 1981 года во время творческой командировки в Киеве от сердечного приступа, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Ему не было и сорока...
4 марта 1678 года Родился Антонио Вивальди - итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер.
Антонио Лучио Вивальди (итал. Antonio Lucio Vivaldi) родился 4 марта 1678 года в Венеции. Сначала Антонио учился играть на скрипке у своего отца Джамбаттиста, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году уже написал первое свое сочинение.
В 1703 году Вивальди становится священником. Первый период педагогической и творческой деятельности Антонио начался с преподавания в венецианской консерватории Оспедале Дела Пьета, которая считалась одной из лучших. Его основной обязанностью было сочинение духовной и светской музыки различных жанров, что получалось у него удивительно просто и быстро.
Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством - например, он ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей. Он отличался недюжинной работоспособностью и за пять дней мог с легкостью написать трехактную оперу.
В 1705 году вышло издание 12 сонат Антонио Вивальди, известные как «Опус 1». В 1706 году Вивальди впервые выступает перед публикой во дворце посольства Франции. Второй опус вышел в 1709 году, и он также включал 12 сонат для скрипки вместе с чембало.
С 1713 по 1718 годы было 8 удачных премьер, поставленных композитором. Кроме этого, Антонио Вивальди часто показывал свои оперы на венецианских карнавалах, много гастролировал по разным городам и странам. В 1740 году он уходит из «Пиеты» и становится на некоторое время придворным композитором при австрийском дворе.
Антонио Вивальди умер 28 июля 1741 года в Вене.
Только в 20 веке было издано полное собрание опусов композитора. Всего Антонио Вивальди написал больше 500 концертов, 100 сонат, а также симфонии и серенады. Самое известное его произведение – «Времена года».
4 марта 1803 года (222 года назад) Александр I утвердил Устав училища корабельной архитектуры.
Император Александр I утвердил первый Устав училища корабельной архитектуры 4 марта 1803 года. Главный курс корабельной архитектуры преподавали известные кораблестроители Илья Разумов и Иван Курепанов, а курс лесоводства русский ученый Зябловский. На протяжении двадцати пяти лет преподавателем российской грамматики, логики и риторики в училище работал русский писатель Петр Соколов.
В Петербургское училище принимались дети дворян, офицеров и солдат в возрасте 12-14 лет, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Обучение продолжалось 6 лет. Из училища 2 января 1805 года досрочно были выпущены самые способные ученики - Иван Курочкин и Андрей Попов, впоследствии видный ученый и кораблестроитель.
Первый выпуск состоялся в августе 1805 года, было выпущено 7 драфцманов. С 1815 года училище стало готовить тиммерманов высшего разряда с чином XII-XIII класса Табеля о рангах. К 1827 году училище дало флоту около 70 кораблестроителей, среди которых получили широкую мировую известность Аандрей Попов, Иван Осминин - построивший свыше 20 парусных военных кораблей, Иван Амосов - построивший первый в России винтовой фрегат «Архимед».
В связи с Отечественной войной училище переехало в Свеаборг 10 октября 1812 года. Училище корабельной архитектуры 10 января 1817 года было слито с Морским кадетским корпусом и переехало в его здание.
4 марта 1818 года В Москве открыт бронзовый памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.
Посвящён Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.
С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.
Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.
В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I, который всячески поддерживал идею возведения памятника.
В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Имена подписчиков были напечатаны и обнародованы.
В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.
Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной (4 февраля) и членами Академии Художеств.
Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 (17) августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.
Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Сухановым.
Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая (2 июня) 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.
В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды.
20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.
4 марта 1852 года Скончался Николай Гоголь - великий русский писатель, классик мировой литературы.
Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.
Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье помещика.
У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.
Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.
В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.
В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».
Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.
Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.
В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.
В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.
(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.
(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.
4 марта 1877 года В Большом театре впервые поставлен балет «Лебединое озеро».
«Лебединое озеро» — балет Петра Ильича Чайковского в четырёх актах. Либретто Владимира Бегичева и, возможно, Василия Гельцера.
Сценическая история спектакля складывалась трудно. Премьера прошла 4 (16) марта 1877 года на сцене московского Большого театра. Оригинальная хореография принадлежала балетмейстеру Венцелю Рейзингеру. Балет делился на четыре акта — по одной картине в каждом. Первой исполнительницей партий Одетты и Одилии стала Полина Карпакова. На четвёртом представлении главную партию впервые исполнила Анна Собещанская.
Постановка Рейзингера успеха не имела и была признана неудачной. В 1882 году балетмейстер Иосиф Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль. 17 февраля 1894 года в концерте, посвящённом памяти П.И. Чайковского, была впервые показана «лебединая» картина II акта балета в постановке Льва Иванова.
Премьера целого спектакля состоялась 15 (27) января 1895 года в Мариинском театре. Балетмейстером Петипа совместно с М.И. Чайковским были заново пересмотрены либретто и, совместно с композитором Рикардо Дриго — партитура. Петипа принадлежали хореография I акта, III акт и апофеоз; Льву Иванову — II акт, венецианский и венгерский танцы III акта и IV акт.
Версия Петипа — Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», за исключением модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография второго, «лебединого», акта Иванова и «чёрный» pas d’action Петипа. Однако влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире механического воспроизведения отдельных её элементов. По сути, в ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского. Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки П.И. Чайковского прочно вошли в театральный обиход.
4 марта 1918 г. 107 лет назад В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».
Мировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.
16 февраля 1918 года американское военно-морское судно «Циклоп» (англ. USS Cyclops (AC-4)) отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро к североамериканским берегам. Ожидалось, что 13 марта судно прибудет в пункт назначения. Но судно исчезло.
Последний раз связь с кораблем состоялась 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Судно имело длину 180 метров и было одним из самых больших в составе военно-морского флота США.
В печати сообщение о пропаже появилось лишь в середине следующего месяца. Газета «Вирджиниан пайлот» 15 апреля 1918 года опубликовала статью под названием «Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана».
Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.
Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…
Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.
Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. Тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.
4 марта 1919 года В Москве принято решение об учреждении Коминтерна.
Коммунистический интернационал — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.
Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.
В результате мероприятий 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.
Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались еще до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.
Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде.
Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к физической расправе над Ежи Чешейко-Сохацким и некоторыми другими руководителями польских коммунистов. Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики — Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш.
Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р. Аврамов, Х. Раковский, Б. Стомоняков. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии.
4 марта 1990 года Скончался Василий Маргелов - советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
Мало кому из военачальников удаётся завоевать среди подчинённых практически абсолютный авторитет, когда солдаты и офицеры верят своему командиру, как родному отцу и готовы выполнить его приказ беспрекословно. Василий Маргелов был той уникальной личностью, кому удалось достигнуть таких вершин. Даже спустя 30 лет после его смерти каждый десантник знает его имя и гордится службой в ВДВ, которые Маргелов превратил в настоящую элиту советских войск.
Василий Филиппович Маргелов родился (14) 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне – Днепр) в рабочей семье. Его родители были выходцами из Белоруссии, куда и возвратились перед Первой мировой войной, осев в Могилёвской губернии. При рождении Василий носил фамилию Маркелов, которая и была его настоящей фамилией. Буква «г» закралась в неё по ошибке при записи в партбилет и окончательно закрепилась за будущим генералом. Помимо Василия в семье воспитывалось ещё трое детей.
Образование Маргелов получил, окончив церковно-приходскую школу, а затем – школу сельской молодёжи. Трудовая деятельность началась в качестве грузчика, затем – плотника. Василий окончил ученические курсы в кожевенной мастерской, работал чернорабочим на шахте, затем – лесником. По некоторым данным ещё в 1923 году он вступил в комсомол.
Поворотным моментом в его жизни стал 1928 год, когда его призвали в армию. В 1929 году он вступает в ряды ВКП(б) и начинает получать военное образование. Через два года Василий Маргелов с отличием оканчивает Объединённую Белорусскую Военную Школу. Последовательно его путь в армии шёл через службу в группе снайперов, затем – старшиной пулемётной роты, командиром пулемётного взвода, помощником командира роты, а в 1936 году – командиром пулемётной роты. В 1938 году Маргелов уже комбат, возглавляет дивизионную разведку и в 1939 году принимает участие в Польском походе Красной Армии.
Опыт службы Маргелова в войсковой разведке был серьёзно пополнен в годы Советско-финской войны. Тогда он командовал разведбатальоном лыжников. Этот опыт был очень важен, но и сам Маргелов уже тогда проявил свои задатки настоящего командира-разведчика. Он был известен не только среди бойцов РККА, но и среди финнов. Уже тогда его отличали невероятная отвага, решительность, ответственность. Бережное отношение к подчинённым, проявлявшееся в нежелании напрасно рисковать жизнью солдат, невероятно уживалось с жёсткостью и требовательностью по отношению к ним и к самому себе. Впоследствии эти качества были подтверждены многократно.
Перед Великой Отечественной войной Василий Маргелов командовал дисциплинарным батальоном Ленинградского военного округа, а войну встретил на должности командира стрелкового полка в звании майора. Вскоре, возглавив лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского Флота, Маргелов получил очередное тяжёлое ранение во время рейда в тыл противника на Ладожском озере, и проходил лечение в госпитале до февраля 1942 года. Опыт командования подразделением морской пехоты и пришедшаяся ему по душе лихость морпехов впоследствии сыграют свою роль при формировании облика новых воздушно-десантных войск. Правильнее сказать, что ВДВ существовали ещё до того, как Маргелов их возглавил, но фактически Василий Филиппович осуществил настолько серьёзные преобразования этого рода войск, что его стали называть десантником №1.
После излечения Василий Маргелов продолжил воевать, защищая Ленинград, а затем на других участках советско-германского фронта: на Миус-фронте, форсируя Днепр, освобождая Херсон на должностях командира стрелкового полка, начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии.
Заканчивал Маргелов войну, освобождая от фашистов Юго-Восточную Европу. Он многократно был награждён медалями и орденами, а в 1944 году удостоился высшей награды и звания Героя Советского Союза. Десять раз имя Василия Филипповича упоминалось в Приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего. Не случайно 24 июня 1945 года он принял участие в историческом Параде Победы в Москве, командуя одним из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.
В 1948 году Василий Филиппович, окончив Высшую военную Академию Генерального Штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова, начал свой путь в воздушно-десантных войсках, командуя сначала гвардейской 76-ой дивизией ВДВ в Пскове, а затем – воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке.
В 1954 году Маргелов становится командующим воздушно-десантными войсками. Совершенствованию этого рода войск он посвятил все оставшиеся годы службы в армии, а это ни много ни мало – 25 лет. Маргелов стал для советских десантников настоящим символом и ориентиром, образцом командира, задавшим такую высокую планку при подготовке бойцов, на которую продолжают равняться до сих пор и российские воздушно-десантные войска. Он уделял время и внимание всему – от обмундирования, до характеристик стрелкового вооружения и военной техники, создаваемой специально для ВДВ, от питания, распорядка дня и принципов подготовки до тактических приёмов и концепции применения ВДВ в современных и грядущих войнах и вооружённых конфликтах. Именно при Маргелове десантники получили свои знаменитые тельняшки и голубые береты.
Главнокомандующий лично общался с конструкторами стрелкового оружия, настаивая на определённых его модернизациях с целью сделать это вооружение удобным для парашютистов. Именно благодаря продвижению своей концепции применения ВДВ (за которую он получил степень кандидата военных наук), Маргелову удалось получить для своих войск специально созданные боевые машины БМД, АСУ, Нона и др., пригодные для десантирования с самолёта, способные прикрывать бронёй и усиливать артиллерией десантные войска при проведении боевых операций.
Маргелов утверждал, что ВДВ необходимо иметь в своём распоряжении авиацию, способную перебрасывать большие группы десантников и техники на дальние расстояния. Так ВДВ получили современные военно-транспортные самолёты. Затем последовала разработка парашютных платформ для десантирования техники вместе с экипажем. Оба изделия испытывал сын Василия Филипповича – Александр Маргелов, по примеру отца ставший десантником. Постепенно ВДВ превращались в настоящую элиту советских Вооружённых Сил. А сами десантники в шутку раскрывали аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи». Командующий старался и сам держать себя в форме. Он совершил свыше 60 прыжков с парашютом, причём последний из них в возрасте 65 лет.
В 1979 году Маргелов был переведён в группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Он не утратил связь с родными войсками, был членом экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.
Генерал армии, лауреат Государственной премии СССР – Василий Маргелов был награждён множеством медалей СССР и зарубежных стран. Его перу принадлежат две книги, посвящённых ВДВ.
Василий Филиппович был трижды женат. Первая жена Мария ушла от него, оставив вместе с сыном Геннадием, родившимся в 1931 году. Второй брак с Феодосией Ефремовной Селицкой распался в годы Великой Отечественной войны. От этого брака у Маргелова родились двое сыновей: Анатолий и Виталий. С третьей женой Василий Филиппович познакомился на фронте. Анна Александровна Куракина была врачом и спасла Маргелова от ампутации ноги после тяжёлого ранения. В 1945 году она родила мужу двух сыновей-близнецов: Василий и Александра.
Василий Филиппович Маргелов скончался 4 марта 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы и школы во многих городах России и Белоруссии. Памятники и бюсты установлены на улицах десятков городов России, Белоруссии, Украины и Молдавии, на территории воинских частей и училищ. Имя Маргелова присвоено Рязанскому гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу, Нижегородскому кадетскому корпусу и кафедре ВДВ Общевойсковой Академии ВС РФ. Он при жизни был зачислен Почётным солдатом 76-ой Псковской дивизии ВДВ.
В 2005 году Приказом Министра Обороны РФ была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов», вручаемая за долгую (свыше 15 лет) безупречную службу в рядах ВДВ.
4 марта 2020 года (5 лет назад) На Черноморском флоте сформирован первый женский экипаж.
На Черноморском флоте 4 марта 2020 года сформирован первый экспериментальный женский экипаж для быстроходного патрульного катера типа «Раптор». Женщин-военнослужащих направили в Объединенный учебный центр Военно-морского флота в Петербурге, где экипаж освоит технические средства катера, включая энергетическую установку, радиотехническое вооружение, системы связи и навигации, отработает навыки управления. После завершения подготовки экипаж возвратится на Черноморский флот, где приступит к выполнению своих обязанностей.
5 марта 1534 года Скончался Антонио Корреджо - итальянский живописец.
Антонио Аллегри да Корреджо (итал. Antonio Allegri Correggio) родился в городке Корреджо близ Модены около 1489, точная дата неизвестна.
Учился он у Бьянки Феррари в Модене, а после его смерти уехал в Мантую; там он видел произведения Андреа Мантеньи и его учеников. В работах Корреджо, выполненных в эти годы, чувствуется и влияние Леонардо да Винчи. Образцы раннего стиля художника – картины «Обручение св. Екатерины» (Лувр) и «Мадонна со св. Франциском» (ок. 1515, Дрезден, Картинная галерея).
В 1518 Корреджо уехал в Парму. В это время в его произведениях появляются тенденции к иллюзионизму, которые затем будут развиты в росписи купола церкви Сан Джованни Эванджелиста, где в 1520–1522 годы Корреджо написал композицию «Вознесение Христа».
Следующий по времени заказ – фреска «Вознесение Богоматери» в куполе Пармского собора, начатая около 1525 года. Эта роспись стала образцом для многих последователей Корреджо. Он продолжал работы в соборе примерно до 1530. Росписи, оставшиеся неоконченными после смерти художника в 1534, были завершены его учениками.
В последний период своего творчества мастер писал также картины на мифологические, аллегорические и религиозные сюжеты; среди них – «День» (1528, Парма, Национальная галерея) и «Ночь» (1530, Дрезден, Картинная галерея), «Леда с лебедем» (1532, Берлин, Далем), «Юпитер и Антиопа» (1521–1525, Париж, Лувр).
В большей степени, чем какие-либо внешние факторы, на формирование стиля зрелого периода творчества Корреджо повлияли его характер и образ жизни – спокойный и умиротворенный. Чтобы подчеркнуть красоту форм и поверхностей, он стремился использовать не умозрительные перспективные построения, а плавное движение фигур в пространстве, не очень яркий колорит и эффектные контрасты света и тени.
Умер Антонио Корреджо 5 марта 1534 года в родном городке Корреджо.
5 марта 1616 г. 409 лет назад Конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника.
Главное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, — «Об обращении небесных сфер». Сочинение было издано в Нюрнберге в 1543 году. В нем он сформулировал основные принципы гелиоцентрической системы, в отличие от принятой тогда геоцентрической. Нюрнбергский теолог Озиандер, готовя книгу к печати, из осторожности снабдил её анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приёмом, придуманным для сокращения вычислений.
Модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии. Но уже тогда отдельные епископы выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.
19 февраля 1616 года экспертам инквизиции были представлены два положения, вобравшие в себя суть учения Коперника. Первое заключалось в том, что Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно. А второе, что Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное тело и к тому же совершает суточное обращение.
По итогам заключения экспертов 5 марта 1616 года книга Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена в Индекс запрещенных книг, поскольку противоречила Священному Писанию. Самым известным следствием этого решения в 17 веке стал суд над Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалог о двух главнейших системах мира» (итал. «Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo», лат. «Systema cosmicum»).
В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.
5 марта 1703 года Родился Василий Тредиаковский - русский писатель и поэт.
Василий Кириллович Тредиаковский родился (22 февраля) 5 марта 1703 года в Астрахани, в семье священника. Когда ему было 20 лет, он уехал в Москву и поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию. Первыми его произведениями стали драмы «Язон» и «Тит Веспасианов сын» (их тексты не сохранились) и стихи «Элегия на смерть Петра Великого» и «Песенка».
В 1726 году Тредиаковский бросил учёбу и поехал в Голландию, где прожил два года в бедности. Затем он учился в Сорбонне математике, философии, богословию.
В 1730 году он вернулся в Россию и опубликовал переведенный роман Поля Тальмана «Езда в остров любви», к которому приложил стихи собственного сочинения.
Одним из лучших стихотворений поэта считаются «Стихи похвальные России», которые были положены на музыку:
Виват Россия! Виват драгая! Виват надежда! Виват благая! Скончу на флейте стихи печальны, Зря на Россию чрез страны дальны: Сто мне языков надобно б было Прославить все то, что в тебе мило!
Книгу ожидал успех. А Тредиаковский был назначен придворным поэтом императрицы Анны Иоанновны. В 1733 году ему было поручено разработать реформу русского литературного языка. Тредиаковский является одним из основоположников современного силлабо-тонического стихосложения в России.
С начала 1740 годов поэтическая слава Ломоносова затмила Тредиаковского, а смерть Анны Иоанновны и приход в 1741 году к власти Елизаветы ухудшила положение Тредиаковского при дворе. Лишь в 1745 году назначение профессором Академии улучшило его материальное состояние.
Творчество Тредиаковского вызывало немало споров. В 1766 году он издал «Телемахиду» — вольный перевод «Приключений Телемаха» Фенелона. Произведение и его автор быстро стали объектом насмешек. В «Эрмитажном этикете» императрицы Екатерины II было установлено шуточное наказание за небольшую вину: «Если кто ...проступится, то ... за всякое преступление должен выпить стакан холодной воды, не исключая того и дам, и прочесть страницу „Телемахиды“ Тредиаковского. А кто противу трех статей в один вечер проступится, тот повинен выучить шесть строк „Телемахиды“ наизусть».
Поэту не повезло: Тредиаковский остался в истории как бездарный стихотворец, придворный интриган, плетущий заговоры против своих талантливых коллег. Вышедший в 1835 году роман И.И. Лажечникова «Ледяной Дом» поддерживал этот миф. С подобным мнением о поэте не соглашался Пушкин, ставя его творчество весьма высоко. Он писал: «...изучение Тредиаковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей».
Василий Кириллович Тредиаковский умер (6) 17 августа 1768 года в Петербурге.
5 марта 1705 г. Указ о наборе рекрутов, положивший начало формированию армии Петра I.
Армия Петра I — регулярная армия, созданная российским царём Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца, так называемых позднее историками, полков иноземного строя, стрелецкого войска и казаков, с учётом новейших европейских достижений в этой области.
Заменила нерегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Комплектовалась Русская армия на основе рекрутской повинности.
К началу Северной войны умерли учителя Петра генералы П. Гордон и Ф. Лефорт, а также генералиссимус А. С. Шеин, поэтому новая армия была вверена Ф.А. Головину, получившему чин генерал-фельдмаршала. Однако доверить прекрасному администратору, но не военачальнику свою армию в реальном бою против шведов Пётр не решился. Накануне битвы при Нарве он и Ф.А. Головин покинули русскую армию, а главное командование было вверено саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа.
Поражение при Нарве показало, что всё нужно было начинать фактически сначала. Обращение шведского короля Карла XII против саксонского курфюрста и польского короля Августа II дало время Петру для проведения нужных преобразований. Кампании 1701-04 годов в Ингерманландии и Лифляндии позволили дать боевой опыт формирующимся русским частям. Общие военно-административные распоряжения Пётр I возложил на боярина Т. Н. Стрешнева.
В 1705 году введен регулярный рекрутский набор. В том же году, несмотря на многие возражения, Пётр ввёл раздельное командование пехотой и конницей: пехоту возглавил генерал-фельдмаршал-лейтенант Г.Б. Огильви, конницу — генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев. Г.Б. Огильви ввёл бригады 4-хполкового состава и дивизии по 2-3 бригады. Осенью 1706 года Г.Б. Огильви перешёл на службу саксонского курфюрста; после этого русскую пехоту возглавил Б.П. Шереметев, а конницу — князь А.Д. Меншиков.
К началу похода Карла XII против России (лето 1708 года) пехота полевой русской армии состояла из 32 пехотных полков, 4 гренадерских полков и 2 гвардейских полков (всего 57 тыс. человек). Русская конница в 1709 году состояла из 3 конногренадерских, 30 драгунских полков и трёх отдельных эскадронов. В состав русской армии также входили гарнизонные пехотные полки и части ландмилиции. Кроме того, стрелецкие полки просуществовали до второй половины XVIII века: в 1708 году их было 14, в 1713-м — не менее 4-х.
В итоге за время Северной войны 1700—1721 годов была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Она стала постоянной и регулярной, в ней без различия сословия обязаны были служить все люди Русского государства. Одновременно с созданием самой армии вырабатывалось и управление этой военной силой страны, создавались учреждения, ведавшие хозяйством войска, боевой подготовкой солдат и офицеров, обмундированием и снаряжением. К концу царствования Петра эти функции были переданы Военной коллегии с подчинёнными ей ведомствами, во главе которых стояли: генерал-провиантмейстер, генерал-кригскомиссар, генерал-фельдцейхмейстер и генералитет.
5 марта 1711 г. Учреждён Правительствующий сенат — высший государственный орган в России.
Правительствующий сенат в Российской империи — высший государственный орган, подчинённый императору и назначаемый им. Учреждён Петром Великим 19 февраля (2 марта) 1711 год как высший орган государственной власти и законодательства.
С начала XIX века осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений; с 1864 года — высшая кассационная инстанция.
Распущен после Октябрьской революции 22 ноября (5 декабря) 1917 года по Декрету о суде № 1.
Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный. Сначала такие полномочия носили характер временного личного поручения; но 19 февраля (2 марта) 1711 года они были возложены на созданное при этом учреждение, получившее имя Правительствующий Сенат.
Основанный Петром Сенат не представлял ни малейшего сходства с иностранными учреждениями того же имени и отвечал своеобразным условиям русской государственной жизни того времени. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что Сенат был учрежден вместо его царского величества собственной персоны. В указе 2 (13) марта 1711 года Пётр говорит: «мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине».
При отсутствии в то время разделения дел на судебные, административные и законодательные и ввиду того, что на разрешение монарха, которого заменял Сенат, постоянно восходили даже самые незначительные дела текущего управления, круг ведомства Сената не мог получить сколько-нибудь определённых очертаний. В указе, изданном несколько дней после учреждения Сената, Пётр определяет, что по отбытии его Сенату следует делать: «суд имеет нелицемерный, расходов напрасные отставить; денег как можно больше собрать; дворян собрать молодых; вексели исправить; а соли стараться отдать на откуп; торг китайский и персидский умножить; армян приласкать; учинить фискалов». Это, очевидно, не исчерпывающий перечень предметов ведомства, а инструкция, на что обратить преимущественное внимание. «Ныне уже все у вас в руках», — писал Петр Сенату.
Учреждением политическим, в чём-либо ограничивающим или стесняющим власть Петра, Сенат не был; он действовал только по препоручению царя и перед ним за всё отвечал; в указе 2 (13) марта 1711 года сказано: «И ежели оной Сенат через своё ныне перед Богом принесенное обещание неправедно, что поступить… и тогда будет нами суждено, и виновный жестоко будет наказан».
Практическое, деловое значение Сената обусловливалось не только степенью и широтой предоставленных ему полномочий, но и системой тех учреждений, которые группировались около него и составляли с ним одно целое. Таковы были прежде всего комиссары, по два от каждой губернии, «для спроса и принимания указов». Через этих комиссаров, назначавшихся губернаторами, создавались непосредственные сношения Сената с губерниями, куда Пётр в 1710 году в интересах хозяйственного устройства своей армии перенёс значительную часть дел, раньше производившихся в приказах.
Комиссары не только принимали указы, но и следили за их исполнением, доставляли Сенату необходимые сведения, исполняли на местах его поручения. Впоследствии, с учреждением коллегий, значение комиссаров падает: посредствующим звеном между Сенатом и губерниями становятся коллегии. Одновременно с учреждением Сената Петр повелел «вместо приказа разрядного быть столу разрядному при Сенате». Таким образом к Сенату отошло «писание в чины», то есть назначение на все военные и гражданские должности, заведование всем служилым сословием, ведение ему списков, производство смотров и наблюдение за неукрывательством от службы. В 1721—1722 годах разрядный стол преобразуется сначала в разборную канцелярию, также состоявшую при Сенате, а 5 февраля 1722 года назначается при Сенате герольдмейстер, ведавший при посредстве герольдмейстерской конторы служилое сословие.
5 (16) марта 1711 года была создана должность фискалов, на обязанности их лежало «над всеми делами тайно надсматривать», проведывая и обличая на суде «всякие преступления, взятки, кражу казны и прочее, також и прочие безгласные дела, иже не имеют челобитника о себе».
При Сенате состоял обер-фискал с четырьмя помощниками, в каждой губернии — провинциал-фискал с тремя помощниками, во всяком городе — один или два городовых фискала. Несмотря на злоупотребления, с которыми неразрывно связано существование таких тайных соглядатаев и доносчиков, фискалы, несомненно, принесли известную долю пользы, являясь орудием надзора над местными учреждениями.
5 марта 1770 г. Расстрел английскими солдатами толпы жителей Бостона.
Бостонская бойня — уличная стычка, произошедшая 5 марта 1770 года в столице провинции Массачусетс-Бэй — Бостоне между горожанами и английскими солдатами. Население города было недовольно колониальной налоговой политикой со стороны метрополии, а также тем фактом, что большая часть колониальных чиновников назначалась королём. Еще одной причиной конфликта между рабочими и британскими солдатами было выполнение последними портовых работ за более низкую, чем у рабочих, оплату. Британские военнослужащие открыли огонь по безоружной толпе.
В ходе стычки солдаты застрелили трех и ранили одиннадцать бостонцев, двое не смогли оправиться от ран и умерли. Погибли Гриспас Атокс — африканец-матрос, бежавший из неволи, Самюэль Грей — рабочий-веревочник, Голдуэлл — матросский юнга, Патрик Арр — ремесленник, Сэм Мэверик — ученик столяра. Все они были похоронены в братской могиле. Этот инцидент, вошедший в историю США как «бостонская бойня», закончился удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.
Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и её североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному бостонскому чаепитию, а впоследствии и войне за независимость США.
Место Бостонской бойни является десятой из шестнадцати точек на исторической Тропе Свободы.
5 марта 1814 года Скончался Андрей Воронихин - русский архитектор и живописец.
Андрей Никифорович Воронихин родился (17) 28 октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова.
Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В. Баженова и М. Казакова, которым он обязан своими первыми познаниями в архитектуре и живописи. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование. Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 году, перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости.
По возвращению из-за границы началась творческая пора жизни Воронихина. Первой большой его работой была внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова (1791). Из воронихинских интерьеров дворца выделяются картинная галерея, столовая, минеральный кабинет и вестибюль, в которых Воронихин мастерски использовал живопись и скульптуру. Удлиненное пространство картинной галереи зодчий расчленил колоннами, усилив этим глубину перспективы.
В 1797 году Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Черной речке в Петербурге. Звание архитектора Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.
В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 году, а окончен собор в 1811 году. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия.
Из других его построек известны: дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске... Воронихин сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга.
Умер Андрей Никифорович Воронихин (21 февраля) 5 марта 1814 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
5 марта 1895 года Скончался Николай Лесков - русский писатель-прозаик.
Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам.
Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А.Шкотта.
Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.
Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.
Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов.
Умер Николай Семёнович Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.
5 марта 1914 г. 111 лет назад Образована киностудия «Ленфильм».
5 марта 1914 года считается Днём рождения киностудии «Ленфильм». В этот день в Санкт-Петербурге был создан Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения на его базе был учреждён Петроградский кинокомитет. До 2019 года именно дата 30 апреля считалась днём создания киностудии.
Изначально киностудия называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название менялось. Своё имя «Ленфильм» она носит с 1934 года.
Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М. Бологовской и оператором Э. Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году.
Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме»: «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.
В общей сложности на «Ленфильме» снято около двух тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой и получивших различные премии и призы многих международных кинофестивалей.
В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино – режиссеры Г. Козинцев, И. Хейфиц, братья Васильевы, С. Герасимов, А. Зархи, В. Петров, И. Авербах, Г. Панфилов, Д. Асанова, А. Герман, А. Сокуров, С. Микаэлян; операторы А. Москвин, Ю. Векслер, С. Беляев; сценаристы Б. Леонидов, К. Виноградская, Л. Рахманов. Песни Д. Шостаковича и И. Дунаевского впервые прозвучали в картинах «Ленфильма».
На «Ленфильме» снимались такие звезды мирового кино как Э. Тейлор, Д. Фонда, А. Гарднер, Ф. Неро, М. Кейн, М. Плачидо, С. Марсо, М. Шелл… Среди совместных проектов «Ленфильма» с зарубежными студиями – картины «Синяя птица», «Молодая Екатерина», «Распутин», «Анна Каренина» и другие.
В 2001 году на «Ленфильме» была завершена техническая реконструкция звукового комплекса и переход на современные цифровые технологии (Dolby) звукозаписи и монтажа. В 2004 году «Ленфильм» стал открытым акционерным обществом. Его основная площадка находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, д.10.
За годы своего существования «Ленфильм» прошел яркий творческий путь, завоевал высокий авторитет как один из центров отечественной киноиндустрии. Деятельность «Ленфильма» отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Сегодня «Ленфильм» – старейшая российская киностудия – ежегодно выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов. Наряду с игровыми картинами здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики и документальные ленты. Помимо собственного производства, киностудия постоянно обслуживает несколько десятков проектов, а также работает с зарубежными студиями и мастерами.
5 марта 1914 года Скончался Георгий Седов - русский гидрограф и полярный исследователь.
Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса (сегодня — поселок Седово Донецкой области). В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.
В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.
В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.
К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.
(2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.
Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».
5 марта 1944 года (81 год назад) В Советском Союзе организованы высшие мореходные училища.
В разгар Великой Отечественной войны, когда шло победное наступление Красной Армии на всех фронтах по изгнанию немецко-фашистских войск с территории Советского Союза, высший орган руководства страны - Государственный Комитет Обороны - принимает Постановление №5311 от 5 марта 1944 года «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота», в котором морские техникумы Наркомморфлота реорганизуются в высшие мореходные училища.
5 марта 1953 года Скончался Иосиф Сталин - советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953).
Люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке.
Именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года (по другим данным (6) 18 декабря 1878 года) в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.
Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…
Период нахождения Сталина у власти ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния Советского Союза в мире.
Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.
При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.
Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.
5 марта 1953 года Скончался Сергей Прокофьев - великий русский композитор, пианист и дирижер.
Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (сегодня — в Донецкой области Украины), в семье агронома.
Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.
Уже в ранний период выявляются характерные черты творческого облика Прокофьева – активное отношение к жизни, оптимизм, энергия и воля. Обширен диапазон тем и образов его произведений: тонкий лиризм романсов на слова Ахматовой (1916) и напряжённая экспрессия «Игрока»; живописность и поэтичность сказки «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано (1914) и стихийная сила оркестровой «Скифской сюиты» (1914-1915); острый гротеск «Сарказмов» и скоморошья сказочность балета «Сказка про шута...».
С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США. Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж…
Он много сочиняет – комическую оперу «Любовь к трём апельсинам» по Гоцци (1919), экспрессивную драму «Огненный ангел» по Брюсову (1919-1927). Творческое содружество с Дягилевым стимулировало создание новых балетов для его труппы: «Стальной скок» (1925) и «Блудный сын» (1928). В 1930 году для театра «Гранд-Опера» был написан балет «На Днепре».
В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно вернуться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта» (1935-1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей.
В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Завершение большинства из них было отодвинуто начавшейся Великой Отечественной войной. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого (1941-1952). С этой же темой связана и последняя опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по Б.Н. Полевому (1947-1948).
Умер великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев 5 марта 1953 года в Москве.
Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.
5 марта 1966 года Скончалась Анна Ахматова - русская и советская поэтесса.
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика.
В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село (сегодня — Пушкин), где в 1899 году Анна стала ученицей Мариинской женской гимназии. Затем она училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.
В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва, с ним она путешествовала по Европе. Все это оказало влияние на ее творчество.
Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.
Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада.
Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами.
Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала.
Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.
После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти.
Великую Отечественную войну поэтесса встретила в Ленинграде и вскоре была эвакуирована сначала в Москву, а затем через Казань в Ташкент, где вышел сборник её стихотворений. В 1944 году Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград.
В августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.
Только начиная с 1959 года, её стихотворения вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов произведения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.
6 марта 1475 года Родился Микеланджело Буонарроти - итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения.
Микеланджело Буонарроти (полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной пластики.
Уже в юношеских произведениях определились главные черты творчества скульптора – монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой.
Работая в конце 1490-х годов в Риме, Микеланджело отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов он внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа» (ок. 1498, собор Св. Петра, Рим).
В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». В 1505 году Папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим и поручил ему создание собственной гробницы, над которой скульптор работал до 1545 года.
Он своими руками расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане – великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась 4 года, всего площадь расписного купола составляет более 600 кв.м.
Для каждого своего персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов.
Мироощущение Микеланджело в 1520-е годы приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени.
Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов. Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии.
Творчество Микеланджело, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.
Умер Микеланджело Буонарроти 18 февраля 1564 года в Риме.
6 марта 1801 г. Маркиз де Сад взят под стражу по подозрению в авторстве романа «Жюстина».
Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, часто именуемый как Маркиз де Сад — французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности.
22 октября 1785 года Донасьен начал работу над романом «120 дней Содома». Через 37 дней де Сад закончил работу над манускриптом, который был написан на рулоне бумаги длиной около 12-20 метров. Маркиз попытался спрятать его у себя в камере, но в 1789 году, когда Донасьена уже не было в Бастилии, охранник нашёл эту рукопись и вынес её ещё до штурма крепости.
8 июля 1787 года Донасьен закончил работу над повестью «Несчастья добродетели». 7 марта 1788 года де Сад завершил свою очередную работу — один из шедевров французской новеллистики — «Евгению де Франваль».
27 апреля 1789 года вспыхнули народные беспорядки. Руководство тюрьмы решило усилить охрану. 2 июля де Сад прокричал из окна своей камеры, что в Бастилии избивают арестантов, и призвал народ прийти и освободить их. 4 июля за скандальную выходку Донасьена перевели в лечебницу Шарантон, запретив ему забрать книги и рукописи, среди которых находилась рукопись «120 дней Содома». 14 июля Бастилию заняли народные толпы, началась Великая французская революция. При взятии Бастилии камера де Сада была разграблена и многие рукописи были сожжены.
2 апреля 1790 года, после девяти месяцев заключения, де Сад покинул Шарантон; по решению Национальной Ассамблеи были отменены все обвинения, высказанные в lettres de cachet. На следующий день мадам де Сад добилась в суде развода со своим мужем и обязала его выплатить ей компенсацию. 1 июля маркиз де Сад, под именем гражданин Луи Сад, присоединился к одной из революционных группировок. 1—14 июля маркиз де Сад проживал у президентши де Флерье, которая была его любовницей с апреля по август этого года. 25 августа Маркиз де Сад познакомился с молодой актрисой Мари Констанс Ренель, которая стала его любовницей до последних дней его жизни.
В 1791 году де Сад опубликовал свой роман «Жюстина, или несчастья добродетели». 22 октября того же года в одном из театров Парижа была поставлена драма маркиза де Сада «Граф Окстьерн, или Последствия распутства», которую он закончил ещё в Бастилии. 24 ноября Донасьен читал в «Комеди Франсез» свою пьесу «Жан Лене, или Осада Бове».
В 1792 году де Сад продолжал писать пьесы и успешно показывать их во французских театрах. 5 марта группа якобинцев, так называемая «Якобинская клика», освистала комедию маркиза «Соблазнитель», которая была поставлена в Театре итальянской комедии. 10 августа во Франции произошло свержение монархии и установление «Первой республики». В этот же день французскими властями был убит друг и соратник де Сада Станислас де Клермон-Тоннер. 17 октября Донасьена назначили комиссаром по формированию кавалерии, впредь он был обязан посещать все заседания его комитета, писать политические заметки и памфлеты. В этот же день группа неизвестных бунтовщиков ворвалась в родовой замок де Сада Лакост и полностью разграбила его. 30 октября де Сад был назначен комиссаром государственного Совета по здравоохранению. Его коллегами стали комиссары Карре и Дезормо.
1793 год начался с казни короля Людовика XVI, которому 21 января отрубили голову с помощью гильотины. 13 января маркиза назначили присяжным революционного трибунала. 12 мая де Сад стал председателем революционной секции «Пик», но вскоре отказался от должности, передав её своему заместителю. Благодаря своему положению 23 мая Донасьен смог добиться, чтобы все имена его родственников были внесены в список невиновных лиц. 15 ноября в Конвенте де Сад публично зачитал свой памфлет «Прошение секции Пик, адресованное представителям французского народа».
8 декабря по приказу полицейского департамента Парижа де Сада арестовали в его собственном доме и отправили в тюрьму Мадлонетт. В ней и в ряде других тюрем Донасьен просидел в течение 10 месяцев, в которые в стране начался якобинский террор. В конце срока суд вынес маркизу смертный приговор, но де Саду удалось бежать.
В последние годы де Сад влачил жалкое существование в нищете и болезнях и работал в версальском театре за сорок су в день. Декрет от 28 июня 1799 г., причислил его имя к списку аристократов, подлежащих изгнанию. К началу 1800 г. он всё же получил право гражданства, но вскоре оказался в версальской больнице, «умирающий от голода и холода», под угрозой нового тюремного заключения за долги. 5 апреля 1801 г. его помещают в приют Сент-Пелажи, а потом переводят в Шарантон, куда за ним едет мадам Кенэ — единственная привязанность его последних лет. Там он снова смог полностью посвятить себя писательству комедий и даже ставит их на сцене для обитателей приюта.
Юрий Лисянский русский мореплаватель и путешественник
13 августа 1773 — 6 марта 1837.
Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.
Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.
На родину он вернулся в качестве командира шлюпа «Нева», под командованием И.Крузенштерна совершил первое в русской истории кругосветное путешествие. Сам Крузенштерн командовал кораблем «Надежда». В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.
В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми русскими мореплавателями, пересекшими экватор, в феврале 1804 года корабли «Нева» и «Надежда» оказались в Тихом океане. Здесь Лисянский взял курс на остров Пасхи с намерением подробно исследовать берега, природу и жителей.
В 1804-1805 годах Лисянский со своим штурманом Д.Калининым исследовал остров Кадьяк в Русской Америке и архипелаг Александр. В результате этой экспедиции были открыты острова Крузова и Чичагова.
Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.
Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».
Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.
В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Александр Алябьев русский композитор, пианист и дирижер
15 августа 1787 — 6 марта 1851.
Талантливый композитор, дирижер и пианист Александр Алябьев не только считается родоначальником русского романса. Он основал музыкальную пушкиниану, русскую камерную инструментальную музыку, став предвестником множества достижений отечественной композиторской школы. В числе наиболее знаменитых произведений Алябьева, которые пользуются большой популярностью по сей день, «Соловей», «Вечерний звон» и «Зимняя дорога».
Александр Александрович Алябьев родился (4) 15 августа 1787 года в Тобольске, в семье губернатора, поэтому смог получить превосходное образование. С раннего детства будущий композитор брал уроки музыки. По данным ряда источников, игре на фортепиано его обучал знаменитый ирландский композитор и пианист-виртуоз Джон Филд. Александр посвятил ему свое первое музыкальное сочинение – фортепианный «Большой полонез».
В 1801 году в Петербурге Алябьев начал службу унтер-шихтмейстером 3 класса в Берг-коллегии, спустя два года он становится шихтмейстером 14 класса в Москве. В 1810 году Алябьев опубликовал свои первые музыкальные сочинения.
Будущий композитор принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а также заграничных походах русской армии в 1813–1814 годах, включая взятие Дрездена, которое было организовано партизаном и известным поэтом того времени Денисом Давыдовым. Окончил войну Алябьев в чине ротмистра, имея два ордена св. Анны 3-й степени, орден св. Владимира 4-й степени и медаль в память войны 1812 года.
Продолжив военную службу в Петербурге, в 1815 году композитор создал гусарскую песню «Один еще денек». Спустя семь лет Алябьев вышел в отставку в чине подполковника, после чего проживал в Петербурге и Москве, где сдружился с литератором Михаилом Загоскиным и композитором Алексеем Верстовским.
В начале 1825 Александра Алябьева арестовали по подозрению в убийстве его партнера по игре в карты. Хоть и обвинение не было полностью доказано, композитора лишили всех прав и дворянского звания, приговорив к ссылке в Сибирь. Среди историков существует мнение о том, что в действительности столь суровый приговор был вынесен Алябьеву из-за близости к декабристским кругам. В частности, известно, что Николай I не раз отклонял ходатайства о смягчении участи композитора.
В 1828, отбыв трехлетнее заключение в крепости, Александр Алябьев отправляется в родной Тобольск, где создает симфонический оркестр казачьей музыки. Кроме того, композитор выступал в качестве пианиста и дирижера, руководил симфоническими и хоровыми концертами. В те годы Алябьевым были созданы романсы, опубликованные в сборнике «Северный певец» и произведения для оркестра.
В период 1832–1833 годов Алябьев жил на Кавказе, затем в Оренбурге, после чего уехал в Московскую губернию. Испытывая большой интерес к фольклору, композитор записывал башкирские, киргизские, татарские и туркменские песни, а также творчество кавказских народов. Совместно с историком Михаилом Максимовичем он составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен», изданный в 1834 году.
Только в 1843 году композитору, наконец, разрешили поселиться в Москве, где он, однако, находился под полицейским надзором.
Александр Александрович Алябьев скончался в Москве (22 февраля) 6 марта 1851 года. Похоронили композитора в Симоновом монастыре. В 1920–1930-е годы некрополь, где находилась усыпальница Алябьевых, был разрушен. В феврале 2009 года на символической могиле музыканта у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове прошла торжественная церемония открытия памятного креста.
Дмитрий Бибиков российский военный и государственный деятель
29 марта 1792 — 6 марта 1870.
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился (18) 29 марта 1792 года в селе Баловнёво Рязанского наместничества, в многодетной семье генерал-майора Гавриила Бибикова, принадлежащего к знатному роду.
После получения домашнего образования, Дмитрий начал службу в милиции Московского войска, в начале 1808 года поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, в составе которого принимал участие в русско-турецкой войне (1806–1812), a в 1810 году перешёл в лейб-гвардии Драгунский полк.
Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени.
После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился 11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.
В 1837 году Дмитрий Бибиков стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.
В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852-1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году, в связи с ухудшением здоровья, он вышел в отставку с государственной службы и оставшиеся годы провел в покое, отойдя от активной общественной деятельности.
Скончался Дмитрий Гаврилович Бибиков (22 февраля) 6 марта 1870 года в Петербурге, оставив после себя огромную библиотеку в 14 тысяч томов. Эта библиотека была подарена впоследствии его дочерью Киевскому университету.
6 марта 1913 года (112 года назад) В России отпраздновали трехсотлетие дома Романовых.
В связи с годовщиной призвания всенародным Земским Собором России на царство Михаила Романова, 6 марта 1913 года по всей Российской Империи торжественно отмечалось 300-летие Царствующего дома. Во всех городах Империи в храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы губернаторами, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины всех магазинов были украшены флагами и портретами Царя Михаила Романова и Императора Николая II.
За три года до торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого стал Александр Булыгин - член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Комитет предложил Государю Николаю II обнародовать «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с Царской семьей.
Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев.
В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение новых церковных облачений.
Санкт-Петербург начал преображаться задолго до наступления праздников. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации. Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 6 марта 1913 года, но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу.
В полдень сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя проследовала, сопровождая Царскую семью, по Невскому проспекту в Казанский Собор для оглашения Манифеста и торжественного молебна. По пути следования «высочайшего поезда» к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений.
За сотней Императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились Император Николай II и Наследник престола Алексей Николаевич, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императрицы Александры Федоровны, а за ней - четырехместная карета с их Императорскими высочествами и Великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» еще одна сотня конвоя.
В продолжение юбилейного празднования 15-27 мая 1913 года Государь Николай II с семьей совершили поездку по древнерусским городам и вотчинным землям бояр Романовых. Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Заключительные торжества состоялись 24-27 мая в Москве.
Памятью о торжествах осталась медаль, на которой изображены профили Михаила Федоровича Романова и Императора Николая II. На Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 годах было отчеканено свыше 1,5 миллионов медалей: золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые. Кроме того, чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество. Медаль носили на черно-желто-белой ленте.
Медалью награждали всех лиц, состоявших к 6 марта 1913 года на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий, служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в казенных учебных учреждениях, сельских старост и других служащих.
6 марта 1948 года Ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой» Музей нового западного искусства.
Музей нового западного искусства возник в Москве в результате объединения 1-го и 2-го Музеев новой западной живописи.
1-й Музей новой западной живописи создан на основе коллекции С.И. Щукина и был открыт в 1918 году в бывшем доме Щукина (Большой Знаменский переулок, № 8). Он представлял собой собрание произведений западноевропейской живописи и скульптуры начиная с 1860-х гг.
2-й Музей новой западной живописи создан на основе коллекции И.А. Морозова и был открыт в 1919 году в здании городской усадьбы Морозова.
В 1923 оба музея были объединены, получив общее название «Музей нового западного искусства», который в 1925 превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1928 все фонды музея были сосредоточены в одном здании по адресу улица Пречистенка, 21. С этого времени на протяжении 20 лет бессменным руководителем музея был Б.Н. Терновец.
В 1948 г. Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», а его экспонаты были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.
Наталья Семенова, историк искусства и биограф С. Щукина, пишет: «В 1930—1931 годах в качестве первой „порции“ нового искусства Эрмитаж получил 79 картин. Вторая досталась ему совершенно случайно: из ГМНЗИ отобрали для продажи более семидесяти картин, но покупателей не нашли. Никого не трогало, что картины выдавались из Москвы: чтобы не заморачиваться с упаковкой, импрессионистов с постимпрессионистами отправили из Германии вместе со старой живописью прямиком в Ленинград. Ну, и в третий раз Эрмитаж получил лучшую и большую часть шедевров ГМНЗИ исключительно из-за нерешительности московских кураторов, испугавшихся оставить формалистические шедевры Пикассо и Матисса в столице, у самых стен Кремля».
Бывший директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова представила проект воссоздания ГМНЗИ в Москве и предложила использовать для него здание усадьбы Голицыных, принадлежащее ГМИИ. Воссоздание музея предполагало возвращение в Москву части коллекции ГМНЗИ, переданной Эрмитажу. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с резкой критикой этого проекта.
6 марта 1986 года (39 лет назад) Станция «Вега-1» первой исследовала комету Галлея.
Советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1», пройдя на минимальном расстоянии 8 890 и 8 030 километров от ядра кометы Галлея, 6 марта 1986 года впервые в мире произвела комплексные научные исследования этого космического тела. Комета Галлея - первая известная периодическая комета и единственная хорошо видимая невооруженным глазом.
Комета наблюдалась 31 раз, причем первый раз - в 446 году до нашей эры. Каждые 75-76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему. И каждый раз ядра выбрасывают слой льда толщиной около 6 метров в открытый космос.
Во время ее последнего прохождения - в 1986 году - к комете были запущены межпланетные станции «Вега», «Джотто», «Суйсэй» и «Сакигакэ». Российский аппарат «Вега-1» 6 марта 1986 года, пройдя на минимальном расстоянии - 8 890 и 8 030 километров - от ядра кометы Галлея, впервые в мире произвел комплексные научные исследования этого небесного тела.
«Веги» сфотографировали и передали около 1 500 снимков внутренних областей кометы и ее ядра. Благодаря этому удалось определить размеры ядра, выброс пыли и ее состав, характеристики плазмы и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории.
Ядро кометы - не твердое единое тело, а совокупность отдельных тел. Эти тела - глыбы, камни, песчинки, пылинки - слабо связаны между собой, но все-таки образуют до поры до времени единое целое. Однако с каждым приближением к Солнцу периодическая комета становится все слабее. Кроме того, аппараты обнаружили наличие там сложных органических молекул.
Работа же самих аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» была прекращена через несколько недель после встречи с кометой Галлея. Последний сеанс связи со станцией «Вега-1» был проведен 30 января 1987 года. В нем было зафиксировано полное израсходование азота в газобаллонах. Последний сеанс со станцией «Вега-2», в котором на борт проходили команды, был проведен 24 марта 1987 года. В настоящее время «Веги» находятся в нерабочем состоянии на гелиоцентрической орбите.