Уважаемые! Таки имею вопрос за надобностью слабирования "золотого бульона" - ординарных инвестиционных монет. В настоящее время на многих ресурсах, в том числе и на СМ проходит множество предложений "Победоносцев" разных годов и "Сеятелей-2023". Считаю, что сие "гробирование" к нумизматике не имеет никакого отношения, ибо тип и тираж подобных монет по назначению банален - инвестиционный слиток драгметала и будет ли он в оценочном состоянии MC6x или каком другом - значения по сути не имеет. Понимаю, что для человека желающего приобрести подобные монеты, слаб - некая гарантия подлинности, вроде бы не требующая дополнительной проверки ("три раза ха"! - ибо известны случаи обнаружения подделок в слабах даже коллекционных монет). А ведь в "гробике" ни вес/состав, ни геометрию не проверишь, тем паче если поверхность обычной акриловой капсулы хранения потрется/помутнеет, то ее легко заменить, а со слабом - только в "контору". Вопрос - пошто сие действо "плодиться и множится"? С уважением, quarter...
P.S. Имеется "Сеятель" 1981 г. ММД от "Державы" в UNC, но даже в мыслях забивать в слаб не было...
Ну как сказать... время не стоит на месте. Я вот, к примеру, человек из раньшего времени, мне ботинки чтоб со шнурками и обязательно завязывать, не брезгую и калошами. Опять же, монеты храню в бумажных конвертиках с бирками уважаемых аукционов, каталоги предпочитаю в бумажном виде. Кто-нибудь из живших в 19-м веке надо мной точно бы посмеялся, назвав бедным старьёвщиком или ростовщиком, потому как нет у меня в кабинете шкафа для хранения монет и медалей с выдвижными планшетами...
Это монеты, по крайней мере многие так считают, и требования к сохранности распространяются и на них. Как по мне, ничего постыдного в их слабировании нет. К тому же, время летит быстро. Наступит день и эти золотые слитки станут памятником эпохи и чем лучше будет их состояние, тем больше они будут стоить.
quarter пишет: Считаю, что сие "гробирование" к нумизматике не имеет никакого отношения, ибо тип и тираж подобных монет по назначению банален - инвестиционный слиток драгметала и будет ли он в оценочном состоянии MC6x или каком другом - значения по сути не имеет
Однако практика показывает, что имеет и влияет на цену.
Цитата
quarter пишет: Вопрос - пошто сие действо "плодиться и множится"?
Кмк, это достаточно очевидно: т.к. есть спрос.
Цитата
плюх пишет: Сиё действо пошлость
Ну, ведь никто не заставляет покупать, руки не выламывает, верно? Мне, к примеру, не надо - я не покупаю. Так же, как множество других мне не нужных вещей - от "дубайского шоколада" и колонки "Алиса" до шмоток от Нина Риччи, или там, Кавалли. Ну, или, скажем, "пруток арматурный 10 мм" мне не нужен - вот я на его рыночное предложение и ценообразование внимания не обращаю.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
А никаких колкостей и не было - была правда жизни ....... особенно про ослов и баранов , переплачивающих за высокослабное говнище ! Написать стоило бы и пожёстче ........ только матом это !
To Serg-antik! Не кошерно вроде матом (правда, таки иной раз и стоило бы), но "oblico morale" на форуме!
Пошерстил немного старые записи по ценам в 2014 г. и сделал фото (ибо не нашел на компе файл в xls), может быть кому будет интересно. На настоящее время разница цен "Победоносец"/"Сеятель" 1975-1982 стала меньше, чем было ранее. Полагаю, что сие обусловленно существенным ростом цен на металл и снижением премии за тип монеты (это имеет место быть и с ординарным старым золотом).
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Да лом это всё - по крайней мере так должно быть ! Исключение - только пруфы и редкости ....... ну и 23 естественно ! Ну ещё 75 может на тыщёнку - другую подороже ! Всё ! ........А все эти МСы для этой инвестиционки - уши дохлого осла !
Агрегатор пишет: Ну, ведь никто не заставляет покупать, руки не выламывает, верно? Мне, к примеру, не надо - я не покупаю. Так же, как множество других мне не нужных вещей - от "дубайского шоколада" и колонки "Алиса" до шмоток от Нина Риччи, или там, Кавалли. Ну, или, скажем, "пруток арматурный 10 мм" мне не нужен - вот я на его рыночное предложение и ценообразование внимания не обращаю.
Агрегатор прав. Кто-то может биться головой о стену с криком "это идотизм", но есть рынок на слабированый булион в высоком грейде. Там платят большие деньги. Все знают сколько стоит унция золота сегодня. Смотрите сколько платят за нее в слабе с хорошим грейдом. Эта монета имеет тираж 17 500. Теперь нужто будет биться головой о стену тем, кто не успел на этом заработать.
Вот только не надо путать ........ с гусиной шеей ! Пример некорректный ни разу . Во первых - тираж . Во вторых - пруф камео . В третьих - самое основное - это Америка , детка , а там всё сооовсем по-другому ! ( разжёвывать почему так - неохота )
не имею ничего против слабирования рядовых инвестиционных монет единственный минус это цена слабирования, большое количество инвестиционных монет попадая в руки обычных людей, быстро получают механические повреждения и по факту утрачивают значительную часть своей стоимости, а вот хранение редких и дорогих монет в слабах мне до конца непонятно, владельцами этих монет являются нумизматы и хранятся эти монеты в соответствующих условиях при этом иметь редкую монету и не иметь возможности её изучить подержать в руках - по факту просто её хранить такая себе нумизматика
To Victor. Таки вас разве не удивляют цены на лоты "г...а" за "мульен", типа ординарной ходячие из оборота? Я предполагаю, что народ просто развлекается. Ну а по закидонам на мешке и иже с ним - "съесть то он съест, да кто ж ему даст"! Да, также интересная ситуация наблюдается. Прикинул изменение цен продажи/покупки на монеты (Au) и рост Au от ЦБ за период с сентября 2024г. по н/в - примерно получается 30% и 20% ... P.S. Victor! Посмотрите предложение на "обычный" по ссылке: https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-rossiya-i-sssr/zolotoj-chervonecz-seyatel,-2023-g.v.,-ves-chistogo-zolota-7.78-g-proba-999 , ну а на пруф цены так "взлетели" (ибо тираж 1000 экз. сделан нарочито малым), что покупка не кошерна, ИМХО...
Обычный я успел купить за 38 т. р. (у нас есть дилер который из Москвы привозит монеты в момент выпуска). Я у него покупал некоторые 50 и 100 рублёвые. Года два назад я зарегистрировался на ЦФН СССР, и в одной из тем любимый Вождь высказался, что это "говнобляшки". Высказывание возможно правильное, но у меня это отложилось в голове и я штук десять продал, зачем не понятно, и деньги были не нужны. Сейчас смотрю на остатки и они мне нравятся, златник Владимира (100 рублей) или Камчатская экспедиция первая и вторая, Царь (50 рублей), червонец 1980 Пруф и так далее. Хорошие и красивые монеты. Я, к примеру не понимаю, как можно заплатить за рамочную копейку 2 000 000 рублей. Слабируют их по тому, на мой взгляд, чтобы избежать всяких царапин и ударов. Не надо навязывать своё мнение, если нравится пусть делают. Я тоже Германию собирал, теперь собираю только в слабах (смотрю при этом состояние монеты),стараюсь, потому что понял, что в состоянии монет отстал, наверно навсегда. Всем удачных приобретений.
Ну что можно сказать, то что продали без особой необходимости - печально. Ибо практика показывает, что монеты (Au) предпочтительны для сохранения средств. Таки пример: в 2014 г. сделан вклад 100 т.р. , средний процент по вкладу 10% (с учётом сложного процента) на 10 лет. То бишь в 2024 г. получено ещё 100 т. р. , т.е. прибыль 100%. Ну а ежели заиметь "кусочек" (Au), то за 10 лет прибыль будет более 300% ( 2200 р./г. в 2014 г. и 8500р./г. в н/в)...
quarter пишет: Ну что можно сказать, то что продали без особой необходимости - печально. Ибо практика показывает, что монеты (Au) предпочтительны для сохранения средств. Таки пример: в 2014 г. сделан вклад 100 т.р. , средний процент по вкладу 10% (с учётом сложного процента) на 10 лет. То бишь в 2024 г. получено ещё 100 т. р. , т.е. прибыль 100%. Ну а ежели заиметь "кусочек" (Au), то за 10 лет прибыль будет более 300% ( 2200 р./г. 2014 г. и 8500р./г. в н/в)...
Надеюсь только, что бум на монеты пройдёт (что уже было) и можно опять собирать для души. Пока по таким ценам брать не буду. Возможно платиновые монеты, пока цена не скаканула.
Victor пишет: как можно заплатить за рамочную копейку 2 000 000 рублей
Ну там история со слабированием очевидная, провенанс у всех на виду. Ходила рамка по аукционам, ходила. Потом появились коробочки от компании експертов, некоторым образом близких некоторым форумчанам. И вот рамку забрали на аукционе, при этом ее сохранность была оценена авторитетнейшим МиМом как отличная, т.е. XF. А експерты наклеили на коробочку кому надо сразу AU55, они там храбрые, дальше носа не видят, ведь конфуз вышел с оценкой МиМ. Все три експерта оказались умнее МиМа) И сразу хотелка удвоилась, что и было целью закатывания в коробочку. Собственно, речь о том, что коробочки даже на уникальные и редкие монеты нужны для втюхтвания. Так что большой разницы нет, инвестиционка или нет.
Но! Если речь идет о NGC, то я лично предпочту доплатить за инвестиционку в слабе МС 70 (ПФ70), чем взять типа такую же голую. Тем более, что в партии даже самой малотиражной инвестиционки в сохранности 70 будет очень мало монет. Тут уже сама сохранность имеет цену.
To Victor. Возможно вы правы, но у меня возникает предположение, что ситуация со слабами похожа на "тюльпановый кризис" начала XVII века в Нидерландах... ИМХО.
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Victor пишет: как можно заплатить за рамочную копейку 2 000 000 рублей
Ну там история со слабированием очевидная, провенанс у всех на виду. Ходила рамка по аукционам, ходила. Потом появились коробочки от компании експертов, некоторым образом близких некоторым форумчанам. И вот рамку забрали на аукционе, при этом ее сохранность была оценена авторитетнейшим МиМом как отличная, т.е. XF. А експерты наклеили на коробочку кому надо сразу AU55, они там храбрые, дальше носа не видят, ведь конфуз вышел с оценкой МиМ. Все три експерта оказались умнее МиМа) И сразу хотелка удвоилась, что и было целью закатывания в коробочку. Собственно, речь о том, что коробочки даже на уникальные и редкие монеты нужны для втюхтвания. Так что большой разницы нет, инвестиционка или нет.
Но! Если речь идет о NGC, то я лично предпочту доплатить за инвестиционку в слабе МС 70 (ПФ70), чем взять типа такую же голую. Тем более, что в партии даже самой малотиражной инвестиционки в сохранности 70 будет очень мало монет. Тут уже сама сохранность имеет цену.
Полностью с Вами согласен. Я когда беру монету в слабе, всегда смотрю на состояние монеты. Могу от МС63 отказаться, взять AU58.
quarter пишет: To Victor. Возможно вы правы, но у меня возникает предположение, что ситуация со слабами похожа на "тюльпановый кризис" начала XVII века в Нидерландах... ИМХО.
Вы знаете, года два назад я тоже так думал. Потом пообщался на форумах и теперь полностью изменил своё мнение. Я покупаю монеты не для того, чтобы продать. мне тяжело разобраться, где подлинник где нет, по состоянию просто не понимаю, всякие хитрые фото, заделанные дыры (в основном РИ) и т.д. Меня добил один случай, когда продавали рубль Петра 1, все предлагали за него (у всех были рубли Петра в живую и на руках), пока Сержантик не высказал своё мнение. Фальшак. Я понимаю, что в слабах тоже есть фальшаки. Для себя решил, что совсем простые монеты можно покупать и то у хороших с историей продавцов, желательно на форуме.
quarter пишет: Ну что можно сказать, то что продали без особой необходимости - печально. Ибо практика показывает, что монеты (Au) предпочтительны для сохранения средств. Таки пример: в 2014 г. сделан вклад 100 т.р. , средний процент по вкладу 10% (с учётом сложного процента) на 10 лет. То бишь в 2024 г. получено ещё 100 т. р. , т.е. прибыль 100%. Ну а ежели заиметь "кусочек" (Au), то за 10 лет прибыль будет более 300% ( 2200 р./г. в 2014 г. и 8500р./г. в н/в)...
Решил провести эксперимент, взял кредит в августе 2023 года 650 т.р. наличными под 10% годовых на 5 лет (страховка от гибели есть, даже на 3 месяца от потери работы) и купил золотых монет. Через пять лет посмотрю (осталось 3,5 года)
Victor пишет: взял кредит в августе 2023 года 650 т.р. наличными под 10% годовых на 5 лет (страховка от гибели есть, даже на 3 месяца от потери работы) и купил золотых монет. Через пять лет посмотрю (осталось 3,5 года)
Пенни В. пишет: ее сохранность была оценена авторитетнейшим МиМом как отличная, т.е. XF. А експерты наклеили на коробочку кому надо сразу AU55, они там храбрые, дальше носа не видят, ведь конфуз вышел с оценкой МиМ. Все три експерта оказались умнее МиМа
Между этими оценками состояния - по "классической шкале" МиМ'ом и "по Шелдону" грейдинговой конторой - никакого противоречия или "конфуза" нет.
Это просто 2 разные шкалы, вы же не видите проблемы в том, что, если кто-то меряет температуру по Цельсию, а кто-то в градусах по Фаренгейту, то получаются разные цифры? Обсуждали много раз, поищите поиском.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: Это просто 2 разные шкалы, вы же не видите проблемы в том, что, если кто-то меряет температуру по Цельсию, а кто-то в градусах по Фаренгейту, то получаются разные цифры?
Спасибо за идеальный пример. Шкалы разные, но они соотносимы, так как обе относятся к температуре. Постоянная формула перевода есть: t °С = 5/9 (t °F - 32). Не вижу смысла в изысках, но в части сохранности всё так же соотносимо: "отличная сохранность" в российской терминологии соответствует XF по Шелдону и по международной и только так.
Кроме того, все три експерта посрамили не только МиМ, но еще и Александр.
Пенни В. пишет: Кроме того, все три експерта посрамили не только МиМ, но еще и Александр.
Простите, о чём речь? Какие 3 эксперта? Я бы еще понял, если бы вы написали "посрамили не только Александр, но еще и МиМ"... Сравнивать эти два аукциона по части оценки ими состояния монет, это как сравнивать хрен (растение такое есть) с пальцем. Уж извините. У МиМ оценка чрезвычайно консервативная. Их "почти превосходное" (это классический AU) почти гарантированный не самый низкий MS у нормальных грейдеров