Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1 2 След.
Слабирование инвестиционных монет., Вопрос по сути.

Уважаемые!
Таки имею вопрос за надобностью слабирования "золотого бульона" - ординарных инвестиционных монет.
В настоящее время на многих ресурсах, в том числе и на СМ проходит множество предложений "Победоносцев" разных годов и "Сеятелей-2023". Считаю, что сие "гробирование" к нумизматике не имеет никакого отношения, ибо тип и тираж подобных монет по назначению банален - инвестиционный слиток драгметала и будет ли он в оценочном состоянии MC6x или каком другом - значения по сути не имеет.
Понимаю, что для человека желающего приобрести подобные монеты, слаб - некая гарантия подлинности, вроде бы не требующая дополнительной проверки ("три раза ха"! - ибо известны случаи обнаружения подделок в слабах даже коллекционных монет). А ведь в "гробике" ни вес/состав, ни геометрию не проверишь, тем паче если поверхность обычной акриловой капсулы хранения потрется/помутнеет, то ее легко заменить, а со слабом - только в "контору".
Вопрос - пошто сие действо "плодиться и множится"?
С уважением, quarter...

P.S. Имеется "Сеятель" 1981 г. ММД от "Державы" в UNC, но даже в мыслях забивать в слаб не было...
Изменено: quarter - 03.01.2025 19:37:32
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Категорически согласен .
Сиё действо пошлость .
И мнение распространяется не только на современную инвестиционку , но и в принципе на всё массовое.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Ну как сказать... время не стоит на месте.
Я вот, к примеру, человек из раньшего времени, мне ботинки чтоб со шнурками и обязательно завязывать, не брезгую и калошами.
Опять же, монеты храню в бумажных конвертиках с бирками уважаемых аукционов, каталоги предпочитаю в бумажном виде.
Кто-нибудь из живших в 19-м веке надо мной точно бы посмеялся, назвав бедным старьёвщиком или ростовщиком, потому как нет у меня в кабинете шкафа для хранения монет и медалей с выдвижными планшетами... :drinks:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Это монеты, по крайней мере многие так считают, и требования к сохранности распространяются и на них. Как по мне, ничего постыдного в их слабировании нет. К тому же, время летит быстро. Наступит день и эти золотые слитки станут памятником эпохи и чем лучше будет их состояние, тем больше они будут стоить.

Цитата
quarter пишет:
Считаю, что сие "гробирование" к нумизматике не имеет никакого отношения, ибо тип и тираж подобных монет по назначению банален - инвестиционный слиток драгметала и будет ли он в оценочном состоянии MC6x или каком другом - значения по сути не имеет
Однако практика показывает, что имеет и влияет на цену.

Цитата
quarter пишет:
Вопрос - пошто сие действо "плодиться и множится"?
Кмк, это достаточно очевидно: т.к. есть спрос.

Цитата
плюх пишет:
Сиё действо пошлость
Ну, ведь никто не заставляет покупать, руки не выламывает, верно?
Мне, к примеру, не надо - я не покупаю. Так же, как множество других мне не нужных вещей - от "дубайского шоколада" и колонки "Алиса" до шмоток от Нина Риччи, или там, Кавалли.
Ну, или, скажем, "пруток арматурный 10 мм" мне не нужен - вот я на его рыночное предложение и ценообразование внимания не обращаю.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
C е р г е й пишет:
и чем лучше будет их состояние, тем больше они будут стоить.

какая разница в процентном соотношении просто идеальный сеятель (СССР) и такой же в МС65 ?

А ведь уже пол века прошло....
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
плюх пишет:
Цитата
C е р г е й пишет:
и чем лучше будет их состояние, тем больше они будут стоить.

какая разница в процентном соотношении просто идеальный сеятель (СССР) и такой же в МС65 ?
А ведь уже пол века прошло....

Я думал МС65 для сеятеля это как верифайн для николаевского биллона :) А разницы в сеятеле МС65 и МС70 разве нет?

Цитата
C е р г е й пишет:
А разницы в сеятеле МС65 и МС70 разве нет?

Хорошо...

Какая разница в процентах между 65 и 70 ?

Цитата
плюх пишет:
Цитата
C е р г е й пишет:
А разницы в сеятеле МС65 и МС70 разве нет?
Хорошо...

Какая разница в процентах между 65 и 70 ?

Не знаю. Скажите вы. Неужели никакой

На ТС навеяла вот эта тема видно https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum67/topic418409/message4519805/#message4519805  :fool:
Пока есть бараны в количестве, готовые переплачивать за банальность в пластиковой коробушке ,как минимум, сытный ужин в ресторане, этот "бизнес" не умрёт

Цитата
zanozin& пишет:
На ТС навеяла вот эта тема видно https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum67/topic418409/message4519805/#message4519805
...Пока есть бараны в количестве...

Не так страшны бараны, как ослы, мнящие себя умнее прочих  :)

Цитата
C е р г е й пишет:
Не так страшны бараны, как ослы, мнящие себя умнее прочих
тема совсем не про ослов, собирающих копеечный билон в коробках , а про баранов  ;)

Уважаемые!
Предлагаю таки не переходить на взаимные "колкости", ибо ни к чему сие...
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

А никаких колкостей и не было - была правда жизни ....... особенно про ослов и баранов , переплачивающих за высокослабное говнище !  :spite:
Написать стоило бы и пожёстче ........ только матом это !
Изменено: Serg-antik - 03.01.2025 23:08:41
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

To Serg-antik!
Не кошерно вроде матом (правда, таки иной раз и стоило бы), но "oblico morale" на форуме!

Пошерстил немного старые записи по ценам в 2014 г. и сделал фото (ибо не нашел на компе файл в xls), может быть кому будет интересно.
На настоящее время разница цен "Победоносец"/"Сеятель" 1975-1982 стала меньше, чем было ранее. Полагаю, что сие обусловленно существенным ростом цен на металл и снижением премии за тип монеты (это имеет место быть и с ординарным старым золотом).

Да лом это всё - по крайней мере так должно быть ! :evil: Исключение - только пруфы и редкости ....... ну и 23 естественно !  Ну ещё 75 может на тыщёнку - другую подороже ! Всё ! :ded:........А все эти МСы для этой инвестиционки - уши дохлого осла ! :spite:
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Таки ещё и 1982 г. - тож...

"Исключение - только пруфы и редкости" .......читайте внимательно !  Мне теперь чего - всё перечислять что ли ? :o

Таки насчёт редкости:
1. "Сеятель" 1975 г. - без монетного двора, тираж 250000 экз.
2. "Сеятель" 1980 г. -ЛМД, тираж 900000 экз., + пруф ММД, тираж 100000 экз.
3. "Сеятель" 1982 г. ("траурный"),  ЛМД, тираж 500000, ММД, тираж 65000 экз.
Как то так...
Изменено: quarter - 04.01.2025 01:23:33 (За надом)

Редкость прям аж так и прёт ....... :D

Цитата
Агрегатор пишет:
Ну, ведь никто не заставляет покупать, руки не выламывает, верно?
Мне, к примеру, не надо - я не покупаю. Так же, как множество других мне не нужных вещей - от "дубайского шоколада" и колонки "Алиса" до шмоток от Нина Риччи, или там, Кавалли.
Ну, или, скажем, "пруток арматурный 10 мм" мне не нужен - вот я на его рыночное предложение и ценообразование внимания не обращаю.

Агрегатор прав. Кто-то может биться головой о стену с криком "это идотизм", но есть рынок на слабированый булион в высоком грейде. Там платят большие деньги. Все знают сколько стоит унция золота сегодня. Смотрите сколько платят за нее в слабе с хорошим грейдом. Эта монета имеет тираж 17 500. Теперь нужто будет биться головой о стену тем, кто не успел на этом заработать.

Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Вот только не надо путать ........  с гусиной шеей !  Пример некорректный ни разу .
Во первых - тираж .
Во вторых - пруф камео .
В третьих - самое основное - это Америка , детка , а там всё сооовсем по-другому ! :spite: ( разжёвывать почему так - неохота )

не имею ничего против слабирования рядовых инвестиционных монет единственный минус это цена слабирования, большое количество инвестиционных монет попадая в руки обычных людей, быстро получают механические повреждения и по факту утрачивают значительную часть своей стоимости, а вот хранение редких и дорогих монет в слабах мне до конца непонятно, владельцами этих монет являются нумизматы и хранятся эти монеты в соответствующих условиях при этом иметь редкую монету и не иметь возможности её изучить подержать в руках - по факту просто её хранить такая себе нумизматика
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Сейчас мы опять скатимся в обсуждение "true коллекционеры" против "коллекционеров сразу думающих о ликвидности".

Добрый день.
Вот и наш https://meshok.net/item/327728178_50_руб_2023_г_Червонец_Сеятель_ЗОЛОТО
Тираж тоже большой, почему так непонятно.
Мне сразу предлагали по 145 т.р., но показалось очень дорого.
Всем успехов.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

To Victor.
Таки вас разве не удивляют цены на лоты "г...а" за "мульен", типа ординарной ходячие из оборота? Я предполагаю, что народ просто развлекается.
Ну а по закидонам на мешке и иже с ним - "съесть то он съест, да кто ж ему даст"!
Да, также интересная ситуация наблюдается. Прикинул изменение цен продажи/покупки на монеты (Au) и рост Au от ЦБ за период с сентября 2024г. по н/в - примерно получается 30% и 20% ...
P.S. Victor! Посмотрите предложение на "обычный" по ссылке:
https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-rossiya-i-sssr/zolotoj-chervonecz-seyatel,-2023-g.v.,-ves-chistogo-zolota-7.78-g-proba-999 , ну а на пруф цены так "взлетели" (ибо тираж 1000 экз. сделан нарочито малым), что покупка не кошерна, ИМХО...
Изменено: quarter - 05.01.2025 13:52:38 (за надом)

Обычный я успел купить за 38 т. р. (у нас есть дилер который из Москвы привозит монеты в момент выпуска). Я у него покупал некоторые 50 и 100 рублёвые.  Года два назад я зарегистрировался на ЦФН СССР, и в одной из тем любимый Вождь высказался, что это "говнобляшки". Высказывание возможно правильное, но у меня это отложилось в голове и я штук десять продал, зачем не понятно, и деньги были не нужны. Сейчас смотрю на остатки и они мне нравятся, златник Владимира (100 рублей) или Камчатская экспедиция первая и вторая, Царь (50 рублей), червонец 1980 Пруф и так далее. Хорошие и красивые монеты.  Я, к примеру не понимаю, как можно заплатить за рамочную копейку 2 000 000 рублей. Слабируют их по тому, на мой взгляд, чтобы избежать всяких царапин и ударов.  Не надо навязывать своё мнение, если нравится пусть делают. Я тоже Германию собирал, теперь собираю только в слабах  (смотрю при этом состояние монеты),стараюсь, потому что понял, что в состоянии монет отстал, наверно навсегда.
Всем удачных приобретений.

Ну что можно сказать, то что продали без особой необходимости - печально. Ибо практика показывает, что монеты (Au) предпочтительны для сохранения средств. Таки пример: в 2014 г. сделан вклад 100 т.р. , средний процент по вкладу 10% (с учётом сложного процента) на 10 лет. То бишь в 2024 г. получено ещё 100 т. р. , т.е. прибыль 100%. Ну а ежели заиметь "кусочек" (Au), то за 10 лет прибыль будет более 300% ( 2200 р./г. в 2014 г. и 8500р./г. в н/в)...  :hi:
Изменено: quarter - 05.01.2025 14:39:49 (За надом)

Цитата
quarter пишет:
Ну что можно сказать, то что продали без особой необходимости - печально. Ибо практика показывает, что монеты (Au) предпочтительны для сохранения средств. Таки пример: в 2014 г. сделан вклад 100 т.р. , средний процент по вкладу 10% (с учётом сложного процента) на 10 лет. То бишь в 2024 г. получено ещё 100 т. р. , т.е. прибыль 100%. Ну а ежели заиметь "кусочек" (Au), то за 10 лет прибыль будет более 300% ( 2200 р./г. 2014 г.
и 8500р./г. в н/в)...  
Надеюсь только, что бум на монеты пройдёт (что уже было) и можно опять собирать для души. Пока по таким ценам брать не буду. Возможно платиновые монеты, пока цена не скаканула.

Цитата
Victor пишет:
как можно заплатить за рамочную копейку 2 000 000 рублей

Ну там история со слабированием очевидная, провенанс у всех на виду.
Ходила рамка по аукционам, ходила.
Потом появились коробочки от компании експертов, некоторым образом близких некоторым форумчанам.
И вот рамку забрали на аукционе, при этом ее сохранность была оценена авторитетнейшим МиМом как отличная, т.е. XF.
А експерты наклеили на коробочку кому надо сразу AU55, они там храбрые, дальше носа не видят, ведь конфуз вышел с оценкой МиМ. Все три експерта оказались умнее МиМа)
И сразу хотелка удвоилась, что и было целью закатывания в коробочку.
Собственно, речь о том, что коробочки даже на уникальные и редкие монеты нужны для втюхтвания.
Так что большой разницы нет, инвестиционка или нет.

Но! Если речь идет о NGC, то я лично предпочту доплатить за инвестиционку в слабе МС 70 (ПФ70), чем взять типа такую же голую.
Тем более, что в партии даже самой малотиражной инвестиционки в сохранности 70 будет очень мало монет. Тут уже сама сохранность имеет цену.

To Victor. Возможно вы правы, но у меня возникает предположение, что ситуация со слабами похожа на "тюльпановый кризис" начала XVII века в Нидерландах... ИМХО.

Цитата
Пенни В. пишет:
Цитата
Victor пишет:
как можно заплатить за рамочную копейку 2 000 000 рублей
Ну там история со слабированием очевидная, провенанс у всех на виду.
Ходила рамка по аукционам, ходила.
Потом появились коробочки от компании експертов, некоторым образом близких некоторым форумчанам.
И вот рамку забрали на аукционе, при этом ее сохранность была оценена авторитетнейшим МиМом как отличная, т.е. XF.
А експерты наклеили на коробочку кому надо сразу AU55, они там храбрые, дальше носа не видят, ведь конфуз вышел с оценкой МиМ. Все три експерта оказались умнее МиМа)
И сразу хотелка удвоилась, что и было целью закатывания в коробочку.
Собственно, речь о том, что коробочки даже на уникальные и редкие монеты нужны для втюхтвания.
Так что большой разницы нет, инвестиционка или нет.

Но! Если речь идет о NGC, то я лично предпочту доплатить за инвестиционку в слабе МС 70 (ПФ70), чем взять типа такую же голую.
Тем более, что в партии даже самой малотиражной инвестиционки в сохранности 70 будет очень мало монет. Тут уже сама сохранность имеет цену.
Полностью с Вами согласен. Я когда беру монету в слабе, всегда смотрю на состояние монеты. Могу от МС63 отказаться, взять AU58.

Цитата
quarter пишет:
To Victor. Возможно вы правы, но у меня возникает предположение, что ситуация со слабами похожа на "тюльпановый кризис" начала XVII века в Нидерландах... ИМХО.
Вы знаете, года два назад я тоже так думал. Потом пообщался на форумах и теперь полностью изменил своё мнение. Я покупаю монеты не для того, чтобы продать. мне тяжело разобраться, где подлинник где нет, по состоянию просто не понимаю, всякие хитрые фото, заделанные дыры (в основном РИ) и т.д.  Меня добил один случай, когда продавали рубль Петра 1, все предлагали за него  (у всех были рубли Петра в живую и на руках), пока Сержантик не высказал своё мнение. Фальшак. Я понимаю, что в слабах тоже есть фальшаки. Для себя решил, что совсем простые монеты можно покупать и то у хороших с историей продавцов, желательно на форуме.

Цитата
quarter пишет:
Ну что можно сказать, то что продали без особой необходимости - печально. Ибо практика показывает, что монеты (Au) предпочтительны для сохранения средств. Таки пример: в 2014 г. сделан вклад 100 т.р. , средний процент по вкладу 10% (с учётом сложного процента) на 10 лет. То бишь в 2024 г. получено ещё 100 т. р. , т.е. прибыль 100%. Ну а ежели заиметь "кусочек" (Au), то за 10 лет прибыль будет более 300% ( 2200 р./г. в 2014 г. и 8500р./г. в н/в)...  
Решил провести эксперимент, взял кредит в августе 2023 года 650 т.р. наличными под 10% годовых на 5 лет (страховка от гибели есть, даже на 3 месяца от потери работы) и купил золотых монет. Через пять лет посмотрю (осталось 3,5 года)

Цитата
Victor пишет:
взял кредит в августе 2023 года 650 т.р. наличными под 10% годовых на 5 лет (страховка от гибели есть, даже на 3 месяца от потери работы) и купил золотых монет. Через пять лет посмотрю (осталось 3,5 года)

Вот это по нашему  :good2:

Таки "вскрытие покажет", тем не менее желаю удачи...  :ded:

Цитата
Пенни В. пишет:
ее сохранность была оценена авторитетнейшим МиМом как отличная, т.е. XF.
А експерты наклеили на коробочку кому надо сразу AU55, они там храбрые, дальше носа не видят, ведь конфуз вышел с оценкой МиМ. Все три експерта оказались умнее МиМа
Между этими оценками состояния - по "классической шкале" МиМ'ом и "по Шелдону" грейдинговой конторой - никакого противоречия или "конфуза" нет.

Это просто 2 разные шкалы, вы же не видите проблемы в том, что, если кто-то меряет температуру по Цельсию, а кто-то в градусах по Фаренгейту, то получаются разные цифры?
Обсуждали много раз, поищите поиском.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Агрегатор пишет:
Это просто 2 разные шкалы, вы же не видите проблемы в том, что, если кто-то меряет температуру по Цельсию, а кто-то в градусах по Фаренгейту, то получаются разные цифры?

Спасибо за идеальный пример. Шкалы разные, но они соотносимы, так как обе относятся к температуре. Постоянная формула перевода есть: t °С = 5/9 (t °F - 32).
Не вижу смысла в изысках, но в части сохранности всё так же соотносимо: "отличная сохранность" в российской терминологии соответствует XF по Шелдону и по международной и только так.

Кроме того, все три експерта посрамили не только МиМ, но еще и Александр.

Кстати, вот Вам те самые експерты цикца разъясняют, полюбуйтесь https://numexpert.ru/publikatsii/statya-nashego-eksperta-v-zhurnale-numizmatika-17/
Изменено: Пенни В. - 05.01.2025 19:18:08

Цитата
Пенни В. пишет:
Кроме того, все три експерта посрамили не только МиМ, но еще и Александр.
Простите, о чём речь? Какие 3 эксперта?
Я бы еще понял, если бы вы написали "посрамили не только Александр, но еще и МиМ"... Сравнивать эти два аукциона по части оценки ими состояния монет, это как сравнивать хрен (растение такое есть) с пальцем. Уж извините. У МиМ оценка чрезвычайно консервативная. Их "почти превосходное" (это классический AU) почти гарантированный не самый низкий MS у нормальных грейдеров

Цитата
Atlantix пишет:
Простите, о чём речь? Какие 3 эксперта?

Потрудитесь сами прочитать о процедуре закатывания в коробочки в цикц в соответствующей теме.

Цитата
Atlantix пишет:
Их "почти превосходное" (это классический AU) почти гарантированный не самый низкий MS у нормальных грейдеров

С удовольствием ознакомлюсь с примерами у "нормальных" грейдеров.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●