Добрый день Уважаемые форумчане ! Иногда сидя за компьютером с горячей чашкой чая ( или чего покрепче ) хочется посмотреть что-нибудь интересное, может быть даже захватывающее, но неизменно познавательное видео. Можно немного и помечтать. Поэтому, предлагаю в данной теме делится ссылками или названиями художественных фильмов и документальных видео связанных с монетами, историей денег, кладами и сокровищами. Стараемся не повторяться и выкладывать действительно интересные фильмы и видео С Уважением, Дмитрий.
Понравился эпизод!Но не понравился поступок сына,который так легко,свалив кучу монет в багажник - их продал,можно сказать,предал отца,который годы их коллекционировал.Сам фильм не смотрел,а только фрагмент фильма - постом выше. Интересно,что думают и скажут другие форумчане по поводу этого эпизода и поступка сына и как бы хотели,что-бы поступили с их коллекцией в будущем?
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
nnn17 пишет: 20 копеек 1934 года биллонными(на самом деле они мельхиоровые).
Это верно) интервьюер видимо имел ввиду 20 копеек 1931 редкие(билон старого образца) Мне запомнилась история про пробные пол-копейки 1961. Да и в целом интересная беседа в непринужденной обстановке.
Понравился эпизод!Но не понравился поступок сына,который так легко,свалив кучу монет в багажник - их продал,можно сказать,предал отца,который годы их коллекционировал.Сам фильм не смотрел,а только фрагмент фильма - постом выше. Интересно,что думают и скажут другие форумчане по поводу этого эпизода и поступка сына и как бы хотели,что-бы поступили с их коллекцией в будущем?
Коллекция собирается для души, т.е. для себя любимого. Как с ней поступят наследники - это вопрос малоинтересен, надеюсь дело продолжат. Если продадут, так ведь в хорошие руки попадет, к тем людям которые ценят. Повлиять на этот процесс невозможно.
Scarecrow пишет: В фильме Екатерина.Взлет. (4 серия 43:02 сек) Орлов расплачивается с цыганкой медным пятаком 1757 года.(!) Кому он нужен при Екатерине?
В те далекие времена, деньги, их покупная способность определялась весом (размером) и металлом из которого они чеканились. Многие клады тех времен имеют в своем составе, разные монеты, иной раз даже иностранные но по размерам схожие и хозяева кладов относили их к платежным средствам, на современном языке - инвестициям. Большая часть населения была элементарно неграмотна.
Смею напомнить, что нумизма́тика (от лат. numisma, nomisma, numismatis — «монета» ← др.-греч. νόμισμα, νόμισματος — «установившийся обычай, общепринятый порядок; монета») — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. Т.е. некоторая узкая специализация, но она безотрывно связанна с историей как таковой и считаю, что исторические фильмы можно отнести в свою очередь как фон, дополнение к своему хобби ( мне больше нравятся исторические книги ). Допустим, кто собирает Императорский период России, просто обязан знать исторические события привязанные к дате чеканки монеты. Коллекция, где коллекционер интересуется не только каталожной редкостью и состоянием монет, но и может провести устный экскурс в те далекие времена, свидетелями событий были собранные монеты, будет среди его знающих людей, человеком не просто увлеченным, а знатоком своего увлечения. Вот можно посмотреть правда жалко, что при царствовании Николая I про героическую оборону Петропавловска-Камчатского не отметили.
Добавлю, хоть и не относится к фильмам о нумизматике, но мое увлечение началось с найденной в школе монеты в 2 довоенных польских гроша и прочтения книги Н.Н. Михайлова "Моя Россия", на, а дальше пошло поехало.
Посмотрел интересную передачу про нумизматику. Про монеты Петра и не только. Никто не знает есть ли продолжение ? Ближе к концу диктор говорит, о чем расскажут в следующих выпусках, но кроме этой записи ничего не нашел.
Предложенная мной цена действительна сутки. По истечении прошу подтверждать через ЛС.
Загадка)) Может кто видел этот фильм? Снят больше 20 лет назад, в своем роде культовый, само кино к нумизматике не имеет отношения, но очень интересный там эпизод о главном герое, который рассматривает я так понимаю античную монету, даже в будущем это увлечение не завянет. Что за кино? может кто скажет что за монетку рассматривает герой? (он ее описывает, но я не стал искать вымышленная монета или настоящая)
kaisinger пишет: Посмотрел интересную передачу про нумизматику. Про монеты Петра и не только. Никто не знает есть ли продолжение ? Ближе к концу диктор говорит, о чем расскажут в следующих выпусках, но кроме этой записи ничего не нашел.
Спасибо, посмотрел. Но вот что заметно: на монетах эрмитажной коллекции нет патины. По моему, они ее специально чистят. Я как-то был в Эрмитаже на выставке античных монет, так они все (не только серебро, но и включая бронзу) были начищены до самоварного блеска. Впечатление было испорчено, как и испорчены монеты..
AKIRA пишет: Загадка)) Может кто видел этот фильм? Снят больше 20 лет назад, в своем роде культовый, само кино к нумизматике не имеет отношения, но очень интересный там эпизод о главном герое, который рассматривает я так понимаю античную монету, даже в будущем это увлечение не завянет. Что за кино? может кто скажет что за монетку рассматривает герой? (он ее описывает, но я не стал искать вымышленная монета или настоящая)
Крикуны (Screamers) -название фильма. Этот кадр - практически самое начало и сопровождается музыкой из оперы Моцарта "Дон Жуан". Один из самых любимых мною фильмов. Хорошая фантастика. Сейчас такое уже не снимают.
AKIRA пишет: Загадка)) Может кто видел этот фильм? Снят больше 20 лет назад, в своем роде культовый, само кино к нумизматике не имеет отношения, но очень интересный там эпизод о главном герое, который рассматривает я так понимаю античную монету, даже в будущем это увлечение не завянет. Что за кино? может кто скажет что за монетку рассматривает герой? (он ее описывает, но я не стал искать вымышленная монета или настоящая)
Крикуны (Screamers) -название фильма. Этот кадр - практически самое начало и сопровождается музыкой из оперы Моцарта "Дон Жуан". Один из самых любимых мною фильмов. Хорошая фантастика. Сейчас такое уже не снимают.