[QUOTE]exkursant пишет: 1. Возьми инвентарные списки мондворов, там на плавильных участках промывочные емкости... в них и отделяли металл от неметалла, "дешево и сердито". Надеюсь, что ты завтра начнёшь тему не с таких промывочных фантазий, где "якобы" отделяли металл от неметалла,
Надеюсь, что ты завтра начнёшь тему не с таких промывочных фантазий, где "якобы" отделяли металл от неметалла,
Найди у ВКГМ, кажется в 1726 году Левкена таскали... так вот там есть примерно такое: "после плавки и смывки" (извини-на память цитирую, проверь- -если ошибся, будет у тебя очередной повод придраться)
"Смывка" делалась в плавильне. Не путай с пожигом, его делали в плащильне.
exkursant пишет: 1. Возьми инвентарные списки мондворов, там на плавильных участках промывочные емкости... в них и отделяли металл от неметалла, "дешево и сердито".
Надеюсь, что ты завтра начнёшь тему не с таких промывочных фантазий, где "якобы" отделяли металл от неметалла.
exkursant пишет: так вот там есть примерно такое: "после плавки и смывки" (извини-на память цитирую, проверь- -если ошибся, будет у тебя очередной повод придраться)
А почему ты пишешь " - если ошибся" Ты ведь сам хорошо знаешь, что ошибся А точнее сказать, это не ошибка, а очередное фантазие
Ну и какое отношение это имеет к процессам юстировки Там же по русский написано, что смывка идет после сплавки Этот отрывок из описания нового способа 1735 г. Левкина, который заключался в литье серебра в ПЕСОК. -Улавливаешь Этот способ приняли, однако вскоре от этого способа отказалмсь из за неудобств и работы излишней много было. Именно вот тогда и крохи серебра и перемешивались с песком, и вот там-то и прибегали к смывке Апосля и вернулмсь к старому методу литья в изложницы! Уяснил
антика пишет: Ну и какое отношение это имеет к процессам юстировки
Там же по русский написано, что смывка идет после сплавки
Этот отрывок из описания нового способа 1735 г. Левкина, который заключался в литье серебра в ПЕСОК. -Улавливаешь
Этот способ приняли, однако вскоре от этого способа отказалмсь из за неудобств и работы излишней много было. Именно вот тогда и крохи серебра и перемешивались с песком, и вот там-то и прибегали к смывке Апосля и вернулмсь к старому методу литья в изложницы!
Уяснил
Ошибаешься, Казбек, это цитата из 1726 года. Так, что не пролезет на сей раз тебе, безоткатно метлой мести... бан маячит, Тимофей трепаться не любит.
Про отношение к юстировке: было спрошено, как разделить песок от серебра. Ты не забывай, в каком месте ты придрался. Тогда не придётся глупых вопросов задавать.
exkursant пишет: Почему-то всегда, когда Казбек попадает впросак, он начинает доказывать, что он сильнее всех любит русскую нумизматику. Это я попал в просак А на счёт Русской нумизматике - Беру пример со Спасского И.Г. П.С. Не пройдут здесь твои манёвры!
Я хотел бы здесь уточнить, что когда я ответил в посте №56: - "Беру пример со Спасского И.Г.", то я отвечал на вопрос exkursant, смысл которого был в том, что, почему я написал Русская нумизматика а не Российская нумизматика. В дальнейшем он этот вопрос изменил, и мой ответ с указанием на Спасского как бы потерял привязку.
1. Как ты думаешь! Почему ядерный чемоданчик президента имеет гордое название "КАЗБЕК" Вот если бы ты знал это, то и писАл бы это имя без ошибки 8) 2. А вот академическая подготовка, точно чувствуется в твоём утверждении про то как ефимки надчеканивали "копеечным" штемпелем. Вот цитата из твоей громкой речи: - Почему перекос? А у чеканщика в один удар не получалось, по причине, что штемпель большей площади. Вот и бил он в два приёма, как бы клином, сначала один бок, затем другой. 8)
Громкая речь - это когда много смайликов, или крупным текстом. Опечатку исправил, извини. Академической подготовки у меня нет, и не претендую на таковую. Ты разговор в сторону-то не уводи, пожалуйста. Доказывать будешь, что выдержка, которую я привел, из 1735 года(как ты утверждаешь)?
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Если в теме (откуда этот отрывок) что либо говорится про литьё серебра в песок, то это однозначно подпадает на 1733 - 1735 г.г. Так как этот новый метод Левкин изобрёл только в 1733 году! Если в теме (откуда этот отрывок) не говорится про литьё серебра в песок, то значит этот отрывок описывает время 1726 г. Но при этом слово "смывка" абсолютно не подразумевается с процессами юстировки 8) Скорее всего эта "смывка", имеется ввиду чистка изложниц и сборка всех серебрянных крох и т.д.
Для порядка: смывка = сбор всего металла, который был в плавке. При отливке в изложницы выливалось содержимое всего тигля. Это не означает, что в нашем случае это только серебро. Сливались и шлаки, плавильный флюс (плавень) неминуемые спутники металла в тигле. После остывания, эту стекловидную массу дробили в песок(!) и вымывали из него мелкую фракцию серебра, в основном в форме мелких шариков. Затем снова дробили, теперь ещё мельче (в муку)... и снова вымывали остальной металл. Почему так подробно? Преемственность технологии, знаешь ли... за последние пару тысяч лет в плавке драгметаллов немного новаций случилось. Флюсы стали почище, способ нагрева изменился, а так все "по старинке"... Вообщем: плавка и помывка рядышком ходят. Изложницы, как ты тут предположил, не моют. Сухие они должны быть, иначе за ночь заржавеют... их наоборот - смазывают.
Это про смывку. Какое она отношение к юстировке имеет? Так ты ж сам спросил, как разделить песок и опилки. Повторяю: "водой".
Кстати, на той самой 11 странице есть упоминание объема плавки... два пуда.
антика пишет: Если в теме (откуда этот отрывок) что либо говорится про литьё серебра в песок, то это однозначно подпадает на 1733 - 1735 г.г. Так как этот новый метод Левкин изобрёл только в 1733 году!
Если в теме (откуда этот отрывок) не говорится про литьё серебра в песок, то значит этот отрывок описывает время 1726 г.
Казбек, извини, дорогой. Мне кажется ты, все-таки неадекватно ситуацию оцениваешь. Я привел выдержку из ВКГМ про 1726 год. Ты заявил, что это "фантазие". Тем самым ты снова высказал необоснованное обвинение. О недопустимости этого, тебя модератор предупредил в 12 посту, и даже для пущей строгости 3 "шайтана" показал. А ты заладил: "если да кабы"...
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Ну во-первых я заявил, что ты фантазируешь по поводу того что металл отделяли от неметалла в промывочных ёмкостях. Но здесь разговор щёл про металл который оставался после юстировки по "песчанному камню" А ты по тихоньку тему втаскиваешь в другие процессы Во-вторых, я и сейчас подозреваю, что ты фантазируешь с тем, что за ночь изложшицы могли заржаветь Так из чего же были изложницы изготовленны 8)
exkursant пишет: Железные, по описи, там же на 18 странице.
А Юхт ссылаясь на документы чётко говорит, что изложницы изготавливали из меди 8) Дай пожалуста вырезку, где указывается, что изложницы были из железа! А я дам, что были они из меди
антика пишет: Во-вторых, я и сейчас подозреваю, что ты фантазируешь с тем, что за ночь изложшицы могли заржаветь
Опять подозрения... суши сухари. Раньше сядешь - раньше выйдешь.
Металл изложниц подвержен ржавению из-за частых нагревов при отливке. Писарь написал "железные", думаю он мог ошибиться... изложницы делают из чугуна, только какое это имеет отношение к теме??
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Сосканировать нет возможности, но в книге Юхта "Русские деньги от Петра Великого до Алесандра 1" за 1994 г. на стр. 161 чётко говорится о том что Мокеев изготовил для литья серебра медные изложницы.
Дело не в материале изложниц, Казбек, и не во "втаскивании" мной других процессов... дело в том, что ты стремишься меня подловить на какой-нибудь ошибке и ставишь вопрос за вопросом, ответов сам зачастую не зная. Отсюда бестолковые обвинения и подозрения. Марс домашний на неделю ты сегодня уже заработал.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Тимофей пишет: Друзья, продолжате свой поединок, только без крови, пожалуста )
Может быть тему в "Технические вопросы"?
Неделю бана ему сначала, как обещано было за "подозреннице". Пока не научится себя в рамкаx держать. Он такиx аж несколько после предупреждения выкатил.
Цитата
Тимофей пишет: Эти ваши намеки порядком надоели. Еше раз выскажете "подозреннице" в адрес модераторов, перейдете в режим для чтения сроком на 1 неделю.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: Сливались и шлаки, плавильный флюс (плавень) неминуемые спутники металла в тигле. После остывания, эту стекловидную массу дробили в песок(!) и вымывали из него мелкую фракцию серебра, в основном в форме мелких шариков. Затем снова дробили, теперь ещё мельче (в муку)... и снова вымывали остальной металл.
Видится мне всё это относится к работе с золотом, для серебра эти трудоёмкие операции крайне не рентабельны